Издания

Официальная публикация

Город готовится встречать День Победы

Санкт-Петербург - город-герой Ленинград - готовится достойно встретить 75-ю годовщину Великой Победы. Проходят работы по благоустройству, озеленению, устраиваются тематические on-line выставки.

Подготовка ко Дню Победы в Санкт-Петербурге Подготовка ко Дню Победы в Санкт-Петербурге
Изображение: Пресс-служба asninfo.ru

К примеру, на улице Савушкина вымыт Памятный знак летчикам-героям и высажены цветы. Около музейного выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж» высажено в торжественной обстановке в рамках всероссийской акции «Сад памяти» 20 сосен.

Не отстают и городские улицы. Завершены посадки более 600 тысяч цветов виолы, а на Большеохтинском проспекте высажены 75 групп из 525 кустов фиолетовой и белой сирени. Общая площадь зеленых насаждений - более 300 кв. м.

В свою очередь Комитет по градостроительству и архитектуре к 75-летию Великой Победы организовал три тематических выставки дестких работ из более чем 160 рисунков и керамических панно.

автор: Лидия Туманцева

АО «Производственное объединение «Баррикада» поздравляет с Днем Победы!

«Баррикада» - такое название было дано питерскому заводу цементных труб фирмы «Андрей Б. Еллерс» в годы гражданской войны. Национализированный после Октябрьской революции, он в короткие сроки перешел на производство сборных железобетонных пулеметных и ружейных бойниц.

С Днем Победы С Днем Победы
Изображение: Пресс-служба АО «Производственное объединение «Баррикада»

Название «Баррикада» предприятие получило 21 октября 1922 года, к пятилетнему юбилею октябрьских событий.

Предприятиям Ленинграда в годы Великой Отечественной войны пришлось столкнуться со всеми тяготами военного лихолетья, пережить блокаду, разделить судьбу города и горожан.

В годы Великой Отечественной войны предприятие в числе других заводов Ленинграда, выпускавших железобетонные изделия и позднее вошедших в состав производственного объединения «Баррикада», перешло на массовое изготовление форм для сборных орудийных дотов, оголовников для командных пунктов, противотанковых надолбов и другой продукции, необходимой для защиты блокадного города от фашистских захватчиков.

В опустевших холодных цехах заводов, в условиях острой нехватки электроэнергии, воды немногочисленные бригады из женщин и подростков работали для нужд фронта. Они внесли значимый вклад в строительство и бесперебойную работу легендарной «Дороги жизни», в то, чтобы не выходили из строя усеченные блокадой железнодорожные ветки и другие сооружения осажденного города.

Переломным для баррикадовцев стал декабрь 1943 года, когда начался выпуск первых  изделий для восстановления родного города, пострадавшего от бомбежек и артобстрелов. Так началась современная история предприятия.

Ленинградцы старшего поколения хорошо помнят то время, когда город на Неве залечивал раны после вражеской блокады. Восстановлением разрушенного и созданием нового  тогда занимались более сотни небольших организаций, десятки предприятий разных министерств и ведомств. Они самостоятельно выполняли весь комплекс работ, начиная от заготовки и переработки местных строительных материалов, изготовления изделий , заканчивая сдачей готовых промышленных корпусов, жилых и гражданских зданий. Иногда работы велись при острой нехватки самого необходимого.

Ветераны производства, люди, прошедшие суровую школу жизни, всегда были готовы прийти на помощь – и делом, и советом: А.А. Волков – заместитель начальника ДСК, вложивший много сил в становление комбината, Н.А. Ахутин – помощник машиниста в транспортном цехе, подполковник запаса, бывший заместитель командира авиаполка, участник Великой Отечественной войны. М.И. Михалев трудился слесарем ремонтно-механического цеха. А.Л. Федоров через несколько дней после мобилизации пошел работать мастером, а в 1969 году был руководителем большого партийного коллектива. Бывшие фронтовики составляли золотой фонд предприятия, старший инженер по технике безопасности В.В. Стародуб, первый начальник бетоносмесительного цеха Н.С. Федотов, председатель постройкома комбината и многие, многие другие – Д.Н. Иванов, М.С. Штейнгард, Г.И. Рогоза,В.Т. Васильев, А.М. Виноградов, Л.А. Леонтьев, Н.В. Порочкин, В.А. Андреев, Л.Н. Голубев, П.И. Павлов, М.А. Смоленцева,  А.А. Емельянов, А.А. Удот, И.П. Хлыстов, Ф.К. Светлаков, А.И. Крылов, П.И. Павлов, Д.М. Быстров, К.И. Никитин, М.И. Юрьев, П.Н. Шапочанский, Д.И. Овчинников, И.Е. Семенов, Л.А. Леонтьев, Е.А. Моисеев, А.П. Гречек, А.И. Семилетников, П.А. Мисиюк, А.Б.  Санжиев, А.Н. Никандров, Р.А. Лимберг, В.К. Суворов, И.П. Баранов, И.М. Емельянов, Л.Н. Кудрявцева, А.П. Тертычкий, В.И. Дмитриев.

Эти люди восхищали своим умением работать, безотказностью в любом начинании, полезном для комбината. В те годы не трудно было организовать любое массовое мероприятие, потому что во всем царил дух коллективизма.

В  субботниках и воскресниках принимали участие сотни человек. Смех, шутки, особенное, приподнятое настроение помогали преодолеть трудности, которых было немало.

«В нашей судьбе было то, - вспоминали ветераны,- чему можно и сейчас позавидовать. Жизнь прожита не зря. Мы работали и верили, что пусть не нам, но другим будет непременно лучше».

Я знаю, поздно или рано

Лавиной в сердце хлынет грусть,

Уйдут из жизни ветераны

И вздрогнет горестная Русь.

Не потому, что тяжко будет

Без дедов продолжать житье,

А потому, что эти люди

Из пепла вынесли ее.

К 75 летию со дня Великой Победы руководством Производственного объединения  «Баррикада» было принято решение о создании «Доски Памяти».

Удалось по крупицам собрать большое количество информации, комментариев и историй бывших работников Гатчинского ДСК – ветеранов Великой Отечественной Войны, труженников тыла, малолетних узников концлагерей.

Была проведена большая работа, поднимались архивы и в результате удалось создать проект памяти, который занял почетное место в холле главного здания АО «ПО «Баррикада».

Фотографии и истории военного времени, воспоминания, судьбы- важно помнить о подвиге советского народа, чтить память, сохранять и передавать из поколения в поколение правду о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа.

Всех нас переполняет чувство гордости за поколение победителей, освободившее мир от фашизма. Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины. К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Наш долг сегодня – увековечить их имена и сохранить правду о мужестве и самоотверженности людей.

Акционерное общество «Производственное объединение «Баррикада» сердечно поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников концлагерей с Днем Победы и выражает Вам глубокую признательность за ратный и трудовой подвиг. Сколько бы лет ни прошло с триумфального мая 1945 года, мы всегда будем помнить подвиг героев Великой Отечественной Войны, сражавшихся на фронтах, трудившихся в тылу, восстанавливавших страну в послевоенное время.

Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведет вперед – к новым подвигам и достижениям.

Желаем Вам и Вашим близким здоровья, мира и добра.