Издания

Официальная публикация

ТРЦ «Голливуд» все же построят

торговый центр торговый центр
Изображение: http://kanoner.com

Городской суд отменил решение Куйбышевского районного суда о приостановке действия разрешения на строительство торгово-развлекательного центра «Голливуд» у ст. метро Пионерская. 


Напомним, конфликт застройщика и жителей района длится с 2016 года, когда компания «Евроинвест» приобрела под застройку участок, расположенный недалеко от другого ТЦ – собственности Fort Group.

Участок, собственно говоря, невезучий. Еще в конце прошлого века там начали строить кинотеатр «Русь», но стройка не увенчалась успехом. Простояв до 2012 года, недострой снесли. Затем 4 года участок на Коломяжском пр., д. 22, лит А, общей площадью 29 Га простаивал, пока в 2016 году не был приобретен «Евроинвестом».

И тут начались суды.

Сначала иск был подан от одного жителя Приморского района, к слову – сотрудника Fort Group. Когда суд был выигран, строительство приостановилось.

Но застройщик не сдался, подав апелляцию, вернул право на строительство. А потом был подан иск уже от почти 200 жителей. И судебные тяжбы возобновились. Наконец, 2 июня 2020 года горсуд вынес окончательное решение по данному вопросу и возведение ТРЦ общей площадью 113,5 тыс. кв. м разрешил.

Планируется, что в реализацию проекта инвестор вложит более 120 млн долларов США.

автор: Лидия Туманцева

Страсти по Охтинскому мысу или «Газпром» идет в суд

охтинский мыс охтинский мыс
Изображение: sobaka.ru

Охтинский мыс – историческая родина Санкт-Петербурга – не дает покоя ПАО «Газпром». Стремясь вопреки всему построить на месте бывшей шведской крепости Ландскрона и огорода Петра Великого деловой центр, нефтегазовая компания уже провела очередной конкурс проектов и намерена обратиться в суд. 


Победителем конкурса проектов «Газпром нефть» объявило японское бюро Nikken Sekkei с его концепцией «Хрустальный корабль» и восточным принципом «шиаккей» (техника заимствования пейзажа).

Отметим, что проект 28-метрового общественно-делового комплекса состоит из двух зданий и парка, выходящих на набережную Невы. Получаются символические ворота на Смольную перспективу. Вспоминая Петра, прорубившего «окно в Европу», здесь к проекту претензий нет.

Но, как выяснилось, у «Газпром Нефть» есть претензии к Минкульту, которое в прошлом году включило Охтинский мыс в реестр объектов культурного наследия и утвердило границы его территории. Поэтому в Верховный суд планируется направить исковое заявление для внесения окончательной ясности в вопросе об охранных зонах.

автор: Лидия Туманцева