Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Приспособить жилье под… жилье

Практика приспособления исторических жилых зданий под гостиницы и офисные центры достаточно широко распространена и уже привычна. Между тем в последнее время появился новый тренд — обновление таких объектов с сохранением жилой функции. По словам экспертов, эта работа имеет свои существенные особенности.

Центр Санкт-Петербурга Центр Санкт-Петербурга
Центр Санкт-Петербурга
Источник: https://visaapp.ru

Востребованность

Исторические здания, в том числе и относящиеся к объектам культурного наследия сегодня вызывают повышенный интерес в качестве жилых объектов. Это касается как обеих столиц, так и региональных центров со сложившейся старой застройкой. Причем, по словам экспертов, ранее достаточно обычной схемой был вариант с приобретением отдельной квартиры (в Санкт-Петербурге таким образом было расселено немало коммуналок в центре) и ее качественным ремонтом. А сегодня получил распространение тренд, в рамках которого девелопер осуществляет реконструкцию всего здания, после чего происходит продажа жилья и появление премиальных объектов с обновленной инфраструктурой и единой социальной средой. Квартиры в таких зданиях весьма востребованы рынком.

«В списке объектов культурного наследия доходные дома в Петербурге занимают особое место. Самое главное — они всегда были жилыми и многие из них не потеряли своего назначения и сегодня. Жить в доме с вековой историей в центре города, но на новый лад, с новой инженерией и коммуникациями, в окружении памятников архитектуры, хотят очень многие», — отмечает генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.

С ней согласен и член совета директоров и руководитель направления Девелопмент Hansa Group Владимир Ревенков. «Однозначно, сегодня у людей есть запрос на красивую качественную, проверенную временем архитектуру в районе со сложившейся застройкой, инфраструктурой и богатой историей. Квартиры на вторичном рынке подходят не всем из-за неактуальных планировок или изношенной инженерии и перекрытий», — считает он.

Схожая ситуация и в Москве. Директор по продажам и маркетингу KR Properties Екатерина Фонарева считает, что для людей квартиры и апартаменты в исторических зданиях — это не просто инвестиция. «По опыту общения с покупателями клубного дома Kuznetsky Most 12 by Lalique мы смело можем утверждать, что для них это возможность стать причастным к городу, создать собственное "родовое гнездо". У таких домов есть свой шарм, в них ощущается связь поколений. Недвижимость в таких зданиях никогда не упадет в цене. Но для покупателей апартаменты в памятнике архитектуры обычно не инвестиция в экономическом смысле, скорее это инвестиция в будущее. Покупательский спрос на качественные объекты реставрации очень велик, и он будет расти, так как предложение с каждым годом неумолимо сокращается. "Невостребованных" исторических зданий в Москве уже почти не осталось», — говорит она.

Источник: пресс-служба KR Properties

 

Польза для всех

По мнению экспертов, новый тренд создает хорошие перспективы для активизации реставрационных работ и в целом сбережения исторического архитектурного наследия.

Оксана Кравцова считает, что в интересах Петербурга максимально способствовать расширению такой практики. «В нашем городе должно быть отреставрировано как можно больше доходных домов, а части из них — возвращена жилая функция. И законодательство должно стимулировать приход инвесторов на такие объекты, так как лишь при государственном финансировании проектов реставрации на сохранение исторического наследия Петербурга уйдут десятки лет. В августе мы получили разрешение от КГИОП на проведение ремонтных работ лицевых фасадов дома "Три Грации" у Таврического сада. Это один из самых красивых доходных домов Петербурга, и мы с большим пиететом подходим к его реставрации. При грамотном подходе к сохранению архитектурного наследия в выигрыше оказываются все стороны: горожане и туристы могут любоваться отреставрированными зданиями, инвестор расширяет свое портфолио реализованных проектов, а городской бюджет пополняется», — отмечает она.

ЖК «Три Грации», Санкт-Петербург

ЖК «Три Грации», Санкт-Петербург
Источник: пресс-служба ГК «Еврострой»

По словам Владимира Ревенкова, восстановление исторических зданий позволит адаптировать его под актуальные запросы покупателей недвижимости. «Кроме того, реновация старого фонда в современное жилье высокого класса — это актуальный тренд в обновлении городской среды. Конечно, это связано не только с появлением новых технологий, позволяющих дать вторую жизнь историческому зданию, но и дефицитом качественных участков под застройку, особенно в центральных локациях и ближайших к ним», — говорит он.

Эксперт констатирует, что бюджетного ресурса в Петербурге недостаточно для массового обновления старого фонда. «С точки зрения затрат восстановление исторических объектов сопоставимо с новым строительством, а иногда потребует и больших инвестиций. Но если рассматривать реализацию таких проектов как возможность сохранить архитектурное наследие Петербурга и при этом способствовать его развитию, то в этом смысле ценность объектов реновации выше ценности новостроек», — считает Владимир Ревенков.

Сложности

Эта работа сопряжена с определенными сложностями. Часть из них касается вообще любой работы со старыми зданиями и объектами наследия, которые находятся под охраной соответствующих государственных органов.

«К самым серьезным проблемам следует отнести две. Во-первых, здание было просто в ужасающем состоянии. А во-вторых, все объемно-планировочные и конструктивные решения, интерьеры и прочее находятся в предмете охраны объекта наследия. Соответственно, ничего нельзя было менять и каждый шаг нужно было согласовывать с Москомнаследия. В итоге все работы велись с максимальным сохранением всех оригинальных решений, что, конечно, было очень непросто. Однако строгость в сохранении всех деталей дала совершенно изумительный результат», — говорит Максим Коношенко, генеральный директор ПФ «Градо», которая выполнила проект реконструкции шедевра советского конструктивизма Дом Наркомфина в Москве.

Но, помимо этого, проекты обновления старых жилых зданий с сохранением функции имеют свою специфику, отмечают эксперты. «Одна из основных проблем исторических зданий заключается в том, что они возводились по устаревшим нормативам и технологиям строительства. Их конструктивные решения, например, деревянные перекрытия, кирпичные или опять же деревянные стены, ленточные фундаменты и ряд других особенностей сегодня уже неактуальны, а нередко ненадежны и небезопасны при эксплуатации. Свою роль в ухудшении состояния таких домов могут сыграть такие факторы, как изменение характеристики грунтов, прокладка инженерных коммуникаций или строительство новых объектов в ближайшем окружении», — рассказывает Владимир Ревенков.

«Главной сложностью в реконструкции жилых зданий я бы назвал планировочные решения. Если говорить об особняках, часто они принадлежали одной семье, а, следовательно, жилыми были все пространства дома. Вряд ли кто-то может позволить себе купить целый особняк для проживания. Поэтому девелоперы делят такие здания на определенное количество квартир или апартаментов, выделяют места общего пользования. Вот это соотношение мест общего пользования и жилых помещений — тоже камень преткновения в жилой реконструкции. Еще одна проблема — анфиладные планировки, столь популярные у горожан XVIII — XIX веков. Это последовательность смежных комнат, что абсолютно неприемлемо для жителей современного мегаполиса», — отмечает директор по управлению проектами KR Properties Дмитрий Бохун.

Kuznetsky Most 12 by Lalique, Москва

Kuznetsky Most 12 by Lalique, Москва
Источник: пресс-служба KR Properties

С ним солидарен и Владимир Ревенков. «При реконструкции старого здания важно не только сохранить его изначальный облик, но и улучшить его характеристики, сделать пригодным для проживания и современным изнутри. Именно такое решение выбрала для себя компания Hansa Group при реализации проекта клубного дома «Аура» на Зеленогорской улице. Здание не является объектом культурного значения, но возведено в 1955 году в неоклассическом стиле, изначально использовалось под жилую функцию, но в последние годы внутри располагались офисы. Мы приняли решение полностью заменить его устаревшее внутреннее наполнение и сохранить исторический облик с арочными окнами, рустованным фасадом и французскими балконами», — говорит он.

Дмитрий Бохун добавляет, что в случае работы с объектом культурного наследия планировка сама по себе тоже может представлять историческую ценность и охраняться государством. «Но обычно все же находится компромисс между экономически обоснованным решением и сохранением важных исторических деталей. Наибольший интерес у подобных объектов традиционно представляют фасады. Они вписаны в панораму города, создают определенный облик улицы, они видны большому количеству людей. С интерьерами, с одной стороны, сложнее, с другой — проще. Срок жизни интерьера в среднем около двадцати лет — это срок активной самостоятельной жизни одного поколения. Чаще всего следующее поколение меняет интерьер настолько, что предыдущий полностью уничтожается. Интерьерные детали также видны будут только хозяину помещения. Конечно, если что-то сохранилось на протяжении веков (лепнина, оригинальная плитка, камин), это нужно обязательно сохранить. Но нужно понимать, что для владельца такой элемент декора будет некоторым обременением», — говорит он.

По мнению эксперта, лучше всего для жилой реконструкции приспособлены бывшие доходные дома. «В них помещения уже разделены на самостоятельные апартаменты, а общие зоны выделены. При этом в отличие от советского периода с его небольшими подъездами места общего пользования доходных домов царской России гораздо больше отвечают запросам современных покупателей премиальной и элитной недвижимости: это большие пространства, высокие потолки, массивные двери и широкие лестницы», — заключает Дмитрий Бохун.

автор: Петр Опольский

Не в землю, а для Земли: ГК «Балтийский Дом» возвращает биосырье в природу

ГК «Балтийский Дом» выходит на новый уровень обращения с отходами. Компания реализовала проект благоустройства территории ЖК «Цвета Радуги», возводимого в Мурино строительной компанией «МАВИС», с применением почвогрунта, в который добавлен компост собственного производства. Этот опыт будет применяться и на других объектах «Балтийского Дома». 

ЖК «Цвета Радуги» ЖК «Цвета Радуги»
ЖК «Цвета Радуги»
Источник: Никита Крючков

ГК «Балтийский Дом» представила почвогрунт, в состав которого входит компост, полученный из органических отходов. Собственным оператором по накоплению, сбору, вывозу и переработке биосырья в структуре группы является ГК «Созвездие/Развитие». Сегодня в рамках благоустройства придомовой территории, осуществляемого строительной компанией «МАВИС» и управляющей компанией, в полученный грунт высажены сосны и кустарники на территории ЖК «Цвета Радуги» в Мурино. Экологичность и инновационность данного проекта оценила экспертная комиссия конкурса «Доверие потребителя рынка недвижимости 2021».

Цикл замкнут

Проект производства органического удобрения с добавлением компоста на основе торфа реализован совместно с ТД «АНТЕЙ». «Мы получили всю необходимую разрешительную документацию на компост, получаемый в результате переработки пищевых отходов. Смесь на основе этого компоста и торфа также получила заключения лабораторий о том, что она обладает всеми необходимыми качествами и свойствами. Теперь продукт может использоваться как готовое удобрение и на наших объектах, и на рынке в целом. Это первый подобный опыт комплексного подхода в сфере обращения с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и мы планируем двигаться дальше в этом направлении», — отмечает Илья Кирейчиков, заместитель руководителя ГК «Созвездие/Развитие».

Реализовав данный  пилотный проект благоустройства, ГК «Балтийский Дом» замкнула цикл сбора, переработки и возвращения в природу органических отходов. Утилизация таких отходов выполняется по технологии ускоренной управляемой биоферментации на специализированных установках с получением конечной продукции — органического удобрения (компоста). На собственной производственной базе ГК «Созвездие/Развитие», оснащенной специальными установками R-Nature, производимой компанией Reddonatura, сегодня налажен процесс переработки пищевых отходов с выработкой компоста. Объем переработки — до 5 тонн ежемесячно. При этом ГК «Созвездие/Развитие» готовится к расширению производственных мощностей.

Не на полигон, а в природу

Развитие в сфере обращения с органическими отходами стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству с сетью ресторанов Дмитрия Блинова, а также партнерству с магазином ИКЕА Парнас. К настоящему времени магазин ИКЕА Парнас достиг уровня 100%-ной переработки пищевых отходов. «Мы в ИКЕА стремимся сокращать образование пищевых отходов, а те, которые образовываются, перерабатывать. Несколько лет мы искали возможности на рынке для этого шага, учились сортировать и взвешивать пищевые отходы, чтобы осознанно улучшать показатели. Но самый главный и смелый шаг сделали в этом году, — рассказывает Александра Нагорная, менеджер по устойчивому развитию ИКЕА Парнас.С января 2021 года в ресторане для сотрудников мы сделали отдельную открытую сортировку пищевых отходов, чтобы отслеживать чистоту фракции, ведь установка по переработке нашего партнера ГК «Созвездие/Развитие» усушивает и перемалывает только чистые органические отходы. В течение двух месяцев мы дорабатывали внутренние операции, и с марта первые тонны пищевых отходов отправились в переработку. На сегодняшний день переработано уже более 20 тонн пищевых отходов, а по итогам года на свалку не попадет более 36 тонн».

В рамках сотрудничества с ИКЕА Парнас в течение 2021 года полученный компост передавался для внесения в почву проекту «Органика — не мусор», в питомник для растений в Гатчине и другим партнерам. В почве с добавлением такого компоста в Ленинградской области уже выросли томаты, зелень и другие культуры.

Снижение квартплаты за сбор пластика — уже не фантастика

Помимо организации и реализации замкнутого цикла обращения с органическими отходами, ГК «Созвездие/Развитие» уже более трех лет успешно реализует программу «РАЗДЕЛЯЙ ОТХОДЫ С НАМИ!», направленную на организацию раздельного накопления, сбора, транспортирования и утилизации отходов от использования товаров. Основная цель программы — увеличение количества отходов, направляемых на утилизацию, и снижение объемов прямого полигонного захоронения. Доля отходов, направляемых на переработку в рамках программы, от общего количества собираемых отходов, составляет 10–11%, что превышает средние показатели по стране 2,5–3 раза.

Программа «РАЗДЕЛЯЙ ОТХОДЫ С НАМИ!» реализуется прежде всего на жилых комплексах ГК «Балтийский Дом», расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Продолжением этой программы стала запущенная в июне 2021 года одноименная акция по предоставлению участвующим в раздельном сборе отходов жильцам скидки на оплату коммунальных услуг. Количество зарегистрированных в акции ежедневно растет и по состоянию на сегодняшний день составляет 2560 лицевых счетов (около 7500 жителей). Регистрация в акции осуществляется через личный кабинет на сайте ГК «Балтийский Дом», а также через мобильное приложение ELSA. Данная программа позволяет снизить расходы собственников по квартплате, что является позитивным направлением для поддержания граждан и их инициатив, связанных с экологией. ГК «Балтийский Дом» — единственная компания в Ленинградской области, кто проводит такую программу.

«В нашем ЖК "Цвета Радуги" программа по раздельному сбору отходов была реализована пока только в помещениях коммерческого назначения. Но, учитывая опыт, возможности и внимательное отношение управляющей компании к вопросу обращения с отходами, у нас нет сомнений в успехе организации раздельного сбора для жильцов. Как социально ответственный застройщик, компания "МАВИС" готова поддерживать все инициативы, направленные на повышение экологичности наших объектов», — подчеркивает Анастасия Муртазова, директор по строительству компании «МАВИС».

Таким образом, ГК «Балтийский Дом» обладает всем необходимым для организации полного, замкнутого цикла обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, начиная от раздельного накопления на территории многоквартирного дома до переработки. Осознавая значимость этой составляющей деятельности группы, развиваемой исключительно за счет собственных средств, ГК «Балтийский Дом» в полной мере обеспечивает высокий уровень комфорта жителей, ведь наличие в жилых комплексах современной, удобной, экологически безопасной инфраструктуры становится в последнее время важным атрибутом жизнеобеспечения горожан.

 

ГК «Балтийский Дом»

Тел. +7 (812) 363-49-69

e-mail: info@dombalt.ru

www.dombalt.ru/