Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Горская вышла на конкурс

Объявлен международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская» на севере Санкт-Петербурга. Проект инициировала компания «Мегалайн».

Пресс-конференция ТАСС Пресс-конференция ТАСС
Пресс-конференция ТАСС
Источник: пресс-служба компании «Мегалайн»

Первая презентация проекта состоялась в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года. Там же компанией «Мегалайн» и Комитетом по инвестициям Петербурга было заключено соглашение о намерениях по масштабной реновации промышленной зоны в Лисьем Носу и формировании единой территории комплексного развития «Горская».

И вот очередь дошла до разработки архитектурно-градостроительных решений проекта. Чтобы найти наиболее интересный вариант, «Мегалайн» принял решение объявить открытый международный конкурс среди профессиональных градостроительных структур. Партнеры — Агентство стратегических инициатив, Международная академия архитектуры. Оператор конкурса — агентство стратегического развития «Центр». Поддержку инициативе оказывают Международная ассоциация городских и региональных планировщиков, Российский совет по экологическому строительству и Ассоциация ландшафтных архитекторов России.

«Большая часть территории, о которой идет речь, — это бывшая стройплощадка и строительный городок, земли для которых были намыты в этом месте для возведения Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Локация очень привлекательна, имеет уникальные видовые и природные характеристики, а также прекрасную транспортную доступность (КАД, Приморское шоссе). В то же время сейчас эта территория, площадью порядка 150 га, фактически заброшена, на ней находится ряд несанкционированных свалок. Город давно пытается реновировать эти земли, но пока безрезультатно», — рассказал генеральный директор «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Компания заявляет о намерении создать на этой территории «город инноваций». Учитывая градостроительные ограничения, выделены четыре кластера развития (функциональные зоны) для разных отраслей экономики. Особое внимание намечено уделять экологичности, энергоэффективности и «зеленой» компоненте проекта.

Первый из них — light industrial — предназначен для современной компактной промышленности с офисами и складами площадью от 200 до 2500 кв. м. В кластере предполагается создание гибкой планировочной структуры и строительство объектов общей площадью более 350 тыс. кв. м с разными лотами, способными изменяться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Второй кластер — IТ-деревня. Идея состоит в создании инновационного научно-технологического центра мирового уровня с возможностями для развития науки и бизнеса в условиях сохраняемого природного ландшафта. Предполагается формирование инфраструктуры для высокотехнологичного бизнеса и наукоемких компаний. Общая площадь возводимой недвижимости современных форматов — коворкингов, meeting point, pop-up-модулей, лофтов и других объектов — составит почти 130 тыс. кв. м.

Третий кластер, расположенный преимущественно вдоль берега Финского залива, — туристический. Он включает в себя благоустроенную набережную, велодорожки, экотропу, различные объекты размещения, в том числе большой конгрессно-гостиничный комплекс. Он будет ориентирован на деловую публику и сможет предложить все необходимое не только для отдыха, но и для работы: конференц-залы, выставочные площади, переговорные комнаты и пр. Суммарная площадь объектов превысит 70 тыс. кв. м. В тесной связи с ним находится четвертый кластер, в рамках которого планируется строительство Музея дамбы и смотровой площадки (еще порядка 15 тыс. кв. м недвижимости).

Замглавы Комитета по инвестициям Петербурга Владислав Гудз отметил, что город действительно заинтересован в развитии этой территории. «Вместе с тем существуют определенные ограничения, прежде всего касающиеся имущественных правовых вопросов, обременений, развития транспортной инфраструктуры и обеспечения энергоресурсами. Все это ставит город перед необходимостью в первую очередь решить данные задачи, чтобы затем вести диалог с инвесторами и рассматривать любые инвестиционные инициативы. В любом случае, прежде чем говорить об участии города в той или иной форме в этом проекте, нужно ознакомиться с его концепцией», — заявил он.

Однако Геннадий Корупятник настроен оптимистично и считает, что все имеющиеся вопросы могут быть учтены и разрешены при реализации предлагаемого проекта. «Мы рассчитываем, что первые участки мы получим от властей Петербурга весной, предварительная подготовка будет завершена к середине 2022 года, и уже к концу лета мы сможем начать строительные работы. В этом случае первые объекты нашего "города инноваций" войдут в эксплуатацию в 2024–2025 годах. Строительство всех кластеров будет вестись одновременно. Завершить реализацию проекта в целом мы надеемся за десять лет, на его окупаемость отводим еще пятнадцать. Конечно, все сроки пока — ориентировочные», — отметил он, добавив, что сейчас главное — обеспечить достойное проведение конкурса.

Заявки на него со стороны профессиональных градостроительных структур будут приниматься с 8 декабря 2021 до 19 января 2022 года. Из них международное жюри отберет три самых интересных, и их подателям будет предложено уже заняться разработкой своих вариантов концепции. Итоги конкурса планируется подвести в июне 2022 года.

автор: Петр Опольский

Компания ROCKWOOL отметила 15-летие завода в Выборге и дала старт новому инвестпроекту

В 2024 году завод ROCKWOOL в Ленинградской области расширится: здесь появится новая инновационная линия по выпуску продукции из каменной ваты. В сочетании с возобновляемыми источниками энергии, это позволит сократить суммарный углеродный след предприятия на 50%. Это отвечает мировому, а теперь и российскому тренду устойчивой экономики.

15-летие завода ROCKWOOL 15-летие завода ROCKWOOL
15-летие завода ROCKWOOL
Источник: пресс-служба ROCKWOOL

19 октября старинный Выборг, где расположен один из четырех российских заводов ROCKWOOL, встретил многочисленных гостей первым снегом. Зато внутри предприятия их ждала теплая и дружеская атмосфера: почетным гостям, деловым партнерам и журналистам показали весь цикл производства и познакомили с разными видами выпускаемой продукции. Все они стали участниками торжества, посвященного 15-летию завода и старту нового инвестиционного проекта стоимостью 17 млрд рублей. Благодаря этой инициативе через три года на предприятии будет запущена производственная линия, которая не только увеличит мощность завода, но и будет отвечать принципам устойчивого экологического развития группы ROCKWOOL.

Символический рычаг, который дал старт новому проекту, привели в действие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, посол Королевства Дания в РФ Карстен Сендергорд и президент Группы компаний ROCKWOOL Йенс Биргерссон.

На передовой современных технологий

Группа компаний ROCKWOOL отметила 15-летний юбилей производственной площадки в Ленобласти. Построенный в 2006 году, завод ROCKWOOL — это полностью локализованное высокотехнологичное предприятие по выпуску тепло- и звукоизоляции из каменной ваты. Производственное оборудование позволяет на одной линии выпускать разную по назначению, габаритам и плотности теплоизоляцию.

Плитами из каменной ваты утеплены многие знаковые объекты Санкт-Петербурга: Лахта-центр, здание Конституционного суда РФ, здания Государственного Эрмитажа и многие другие. Теплоизоляция выборгского завода востребована на Северо-Западе и в Центральном регионе, часть продукции экспортируется в Финляндию.

— Ни одна строительная площадка в Ленинградской области не обходится без продукции ROCKWOOL, — рассказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, отметив, что качественный и долговечный материал давно заслужил уважение у строителей и технологов.

Сегодняшний спрос на продукцию ROCKWOOL огромен: завод работает безостановочно в режиме 24/7. По словам генерального директора компании ROCKWOOL в России Марины Потокер, такой высокий спрос послужил основанием для принятия решения руководством компании по дальнейшему инвестированию в российское предприятие.

17 миллиардов на новое производство

С момента открытия завода за пятнадцать лет работы предприятия группа компаний ROCKWOOL уже инвестировала в его развитие 5,73 млрд рублей, создав производство, которое отвечает всем стандартам безопасности и экологичности с точки зрения как технологических процессов, так и выпускаемой продукции. Сегодня здесь трудится более 230 специалистов. С вводом новой производственной линии будет создано еще около 70 рабочих мест непояредственно на производстве, а также в отделах продаж и логистики ROCKWOOL Россия.

Первый заместитель главы областного Комитета по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Егор Мищеряков со своей стороны подтвердил, что регион поддержит проект налоговыми преференциями, так как по объемам инвестиций он включен в реестр региональных инвестпроектов.

— Когда завод был основан, многому предстояло обучиться, и сотрудники проделали большую работу. За пятнадцать лет мы достигли больших успехов, — подчеркнул президент группы компаний ROCKWOOL Йенс Биргерссон. — Завод в Выборге является самым высокопроизводительным и показывающим самый высокий уровень качества из всей группы компаний. Мы благодарны за поддержку и доверие, которые были оказаны на протяжении пятнадцати лет. Инвестиции компании являются в первую очередь подтверждением нашей веры в перспективы развития, в нашу команду, а также желанием стать компанией, работающей по принципам экологичности, устойчивого развития и циркулярной экономики. Многие технологии, которые применяются здесь, уникальны.

— Одно из важных направлений ROCKWOOL — это устойчивое развитие, — отметила Марина Потокер.На протяжении пятнадцати лет мы внедряли многие проекты, направленные на экологичность производства: это сбор и применение в производстве ливневых вод, вовлечение во вторичный оборот технологической воды, переработка отходов производства. В прошлом году мы объявили проект «Вторая жизнь» и предлагаем нашим клиентам возвращать на завод отходы фасадной и кровельной изоляции, которые образуются при строительстве и ремонте зданий в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Каменную вату можно перерабатывать без потери качества бесконечное количе­ство раз. Срок службы материала составляет не менее 50 лет, а с внедрением технологии переработки стремится к бесконечности.

На пути к устойчивому развитию

Новый инвестиционный проект — еще один значимый шаг к созданию устойчивого производства и сохранению окружающей среды. К 2024 году компания планирует построить линию по выпуску каменной ваты, на которой будет применяться одна из самых передовых технологий электрического плавления. Планируется, что в качестве источника электроэнергии будет использоваться возобновляемая генерация. Действующие мощности в дальнейшем будут также переведены на экологичные технологии. Это позволит сократить производственные выбросы углекислого газа всего предприятия на 50% по сравнению с сегодняшними показателями.

Посол Королевства Дания в РФ Карстен Сендергорд высоко оценил появление в России передовых предприятий, которые будут вносить свой вклад в мировые планы по декарбонизации.

— Дания давно находится на передовой «зеленого развития», и это отражается в нашей стратегии, согласно которой страна планирует стать углеродно нейтральной к 2050 году, — отметил он. — Инвестиции компании ROCKWOOL являются замечательным примером целостного подхода к экономии ресурсов. Решения ROCKWOOL интересны с точки зрения энергоэффективности в промышленности и жилом строительстве во всем мире, они экологичны и пожаробезопасны. Дания невероятно гордится тем, что одна из наших компаний представляет современные технологии, которые являются краеугольным камнем экологического перехода и усиленной борьбы с изменением климата.


автор: Татьяна Мишина