Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новая порция обещаний застройщикам (Дайджест событий 4-10 апреля)

Стройка Стройка
Новая порция обещаний застройщикам (Дайджест событий 4-10 апреля)
Источник: Правительство Ленинградской области

На прошлой неделе правительство РФ и региональные власти много чего посулили застройщикам – новые меры поддержки в очередном антисанкционном пакете мер, расширение объектов кредитования и даже организацию новых логистических цепочек.


Главным событием прошедшей недели стало снижение ключевой ставки Центробанка, а также автоматическое продление сроков строительства.

-  Совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку с 20% до 17% годовых. Распоряжение начинает действовать 11 апреля. Совет директоров Банка России в следующий раз будет обсуждать ключевую ставку 29 апреля. Прогнозов по движению ключевой ставки пока нет, но эксперты Сбербанка ожидают, что к концу года она снизится до 10% годовых.

- Правительство РФ разрешило автоматически продлевать на год сроки разрешений на строительство и ГПЗУ для проектной документации, выдачи разрешений на строительство, которые истекают до 1 августа 2022 года. Кроме того, отменены решения властей о подготовке ППТ, срок согласования такого проекта сокращен с 15 до 10 рабочих дней. А для выдачи разрешения на строительство или на ввод объекта застройщик не обязан предоставлять целый ряд документов. Постановление вступает в силу 13 апреля.

В Петербурге на автоматическое продление сроков строительства имеют право застройщики 128-ми объектов, в Москве – около 400. Но они не обязаны воспользоваться такой возможностью.

- Правительство запускает программу кредитной поддержки для системообразующих организаций топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Компании могут получить заем по льготной ставке максимум под 11% годовых на срок до года. Одно предприятие сможет получить до 10 млрд рублей, группа компаний – до 30 млрд.

Москва оправдывает столичность

Москва действует быстро, принимая все новые решения о поддержке строителей.

- Столичные власти на год продлили разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения и выявленных объектов культурного наследия, сроки действия которых истекают до 31 декабря 2022 года. Также сокращен срок выдачи разрешений на проведение противоаварийных и ремонтных работ на таких объектах – с 30-ти до 10-ти рабочих дней, на проведение работ по реставрации, приспособлению и научно-исследовательских работ – с 15-ти до 10-ти рабочих дней.

- В Москве инвестору передан первый участок по льготной ставке 1 рубль в год на пять лет и без торгов для строительства инженерного корпуса. Аналогичные договоры столичные власти готовятся заключить еще по пяти проектам.

Производство по плану

Российские промышленники открывают новые производства – правда, это не антисанкционные меры, а ранее запланированные проекты.

- В подмосковном Подольске завод «Электропровод» завершил строительство корпуса по выпуску кабелей. Тремя неделями раньше предприятие получило сертификат соответствия на кабель антивибрационный марки КАГЭнг(В)-FRHF 3х1,0-LOCA.

- Производитель полимерных труб, петербургский завод «Петерпайп», открыл новую линию по выпуску полиэтиленовых труб для транспортировки газа, продукция предназначена прежде всего для строительства газораспределительных сетей в рамках газификации и догазификации регионов России.

- На Камчатке запущен крупнейший в регионе завод по производству бетона компании «Ротек». Проектная мощность 240 кубометров бетона в час. Предприятие обеспечено местными инертными материалами.

Благие намерения

Снижение ключевой ставки Центробанка, возможно, улучшит условия госпрограмм поддержки строительной отрасли. Но и другие меры поддержки уже предлагаются и обсуждаются на разных уровнях.

- Минстрой РФ предполагает пересмотр параметров программы льготной ипотеки на новостройки. Однако для начала в течение месяца чиновники будут отслеживать ситуацию с кредитованием.

- В рамках субсидирования процентной ставки по кредитам застройщикам жилья Сбер предполагает профинансировать проекты общей площадью более 18 млн кв. м. При этом 70% средств банк направит на региональные проекты.

- По расчетам Минстрой РФ, программа субсидирования кредитов застройщикам до 15% позволит профинансировать жилищные проекты на общую площадь около 18,5 млн кв. м. В ближайшее время между банками будет распределен лимит в 35 млрд рублей на 2022 год. Это позволит профинансировать проекты в разных стадиях в объеме примерно 18,5 млн кв. м.

- Министерство труда и социальной защиты РФ из-за роста стоимости стройматериалов предлагает компенсировать регионам увеличение затрат на строительство социальных объектов. Источником финансирования, по замыслу чиновников, выступит резервный фон правительства. А регионы могут поучаствовать в софинансировании.

- Минстрой РФ обсуждает возможность субсидирования девелоперов, возводящих промышленную и коммерческую недвижимость. Речь идет о кредитах для пополнения оборотных средств. Пока ведомства согласуют критерии программы.

- С участием Минстрой РФ производители металла и трейдеры договорились об ограничении максимальной наценки при продаже металлопроката на уровне 12%. В прошлом году этот показатель доходил до 20%.

- Правительство РФ готовит очередной пакет мер поддержки экономики. Для строительной отрасли обсуждается смягчение административных процедур и проработка новых логистических цепочек.

- Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, в котором в том числе есть пункты об упрощении регламента строительства инфраструктурных и социальных объектов, возводящихся за счет бюджета: упрощаются согласования с Минсельхоз, Росрыболовство, Минкультуры, Минприроды. Депутаты подготовят исчерпывающий перечень объектов.

Тем временем…

Рынок жилья продолжает функционировать.

- Десять крупнейших российских застройщиков в марте увеличили объемы текущего строительства жилья примерно на 0,8%, по данным портала ЕРЗ. При этом на первую тройку приходится 11,2 млн кв. м – 10,87% строящегося жилья в стране. ГК ПИК, Группа ЛСР, ГК Самолет, Setl Group, ФСК, «Донстрой», «Югстройинвест» и «Югстройимпериал» имеет в своем портфеле не менее 1 млн кв. м.

- Выручка застройщиков жилья столичного региона в марте 2022 года, по оценке ЦИАН, составила 208 млрд рублей – на 16% больше, чем в феврале.

- По мнению чиновников РосСтройКонтроля, отказ от импортных материалов и переход на отечественные не приведёт к снижению качества строительства.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

источник: АСН-инфо

Ушли и не вернулись (Дайджест нерадостных событий 4-10 апреля)

Стройка Стройка
Ушли и не вернулись (Дайджест нерадостных событий 4-10 апреля)
Источник: Правительство Московской области

Большинство грустных событий прошедшей недели связано с уходом иностранных компаний с российского рынка. Кроме того, на фоне оттока трудовых мигрантов в строительной отрасли обнаружилось довольно много вакансий.


Европейский союз утвердил пятый санкционный пакет против России, где, в частности, введены ограничения на импорт древесины, цемента, топлива и некоторых других позиций.

- По итогам марта цены на стройматериалы в России выросли на 10%, по данным Росстата. При этом они увеличились на линолеум – на 21,8%, ламинат – на 18,7%, краски масляные – на 16,5%, мойки из нержавеющей стали – на 15,5%, плитку керамическую, облицовочную для внутренних работ – на 10,3%, рубероид – на 9,9%, кирпич красный – на 9,2%". С начала года стройматериалы подорожали на 11,45%, а относительно марта 2021 года – на 32,45%.

- В Ленобласти зафиксировали рост цен на керамическую плитку на 58,91%, газобетонные блоки – на 41,58%, песок - на 14,7%.

Ушли, не по-английски

Некоторые зарубежные компании ушли с российского рынка сразу и резко, другие раздумывали и колебались. Колебания заканчиваются с разным итогом, однако исход продолжается.

- Японский производитель строительной техники Komatsu Ltd сначала заявила о приостановке поставок, затем решила уйти с российского рынка совсем.

-  Финская железнодорожная компания VR Transpoint то прекращала, то возобновляла работу с грузами, но теперь решила прекратить грузовое сообщение с Россией. Процесс растянется на несколько месяцев.

- Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects отказалось от проектов в России, в частности, это станция московского метрополитена «Кленовый бульвар – 2» и проект в рамках реновации. По заявлению властей, станцию метрополитена благополучно достроят с участием российских архитекторов, а реновация по проектам Захи Хадид еще не начата.

- Известный архитектор и почетный строитель Москвы Алексей Кротов в интервью «Новым известиям» заявил: в сегодняшних условиях самая действенная мера – свернуть программу реновации.

- Российский рынок покидает ирландская компания Kingspan, - один из лидеров по производству сэндвич-панелей. У компании со штатом 180 сотрудников два завода в России (в Гатчинском районе Ленобласти и в Невинномысске в Ставропольском крае).

Кадры ничего не решили

В стране растет количество людей, которых пока нельзя назвать безработными, но дело идет к тому.

- Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил на прошлой неделе, что стройки уже ощущают отток трудовых мигрантов – многие уехали сразу из-за обесценивания рубля. Сейчас отъезды прекратились, поскольку соотношения доллар/рубль улучшилось. На освободившиеся места, по словам Хуснуллина, будут направляться люди, оставшиеся без работы в других отраслях.

- Треть доступных вакансий на рынке труда Московской области – в строительстве и смежных отраслях, это примерно 20 тыс. вакансий из 60 тыс.

- В конце марта количество вакансий в строительной отрасли Петербурга власти оценили в 7989 мест – это треть от общего количества вакансий в службе занятости.

Из официальных источников

Официальные сообщения бывают не только оптимистичными – иногда и правдивыми.

- Председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко на пресс-конференции в одном из регионов заявил, что компания рассматривает возможность повышения тарифов на платных автодорогах, находящихся в ее доверительном управлении. Правда, пока речь идет только об инфляции.

- По данным торговой площадки «РТС-тендер», все чаще срываются закупки по 44-ФЗ. По итогам первого квартала количество срывов выросло на 54%. Основная причина – остановка поставок из-за рубежа. Плюс непонятный рост цен, плюс непонятный курс рубля. Претенденты просто перестали подавать заявки на участие в торгах.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

источник: АСН-инфо