Издания

Официальная публикация

Евролифтмаш готов выдать застройщикам премиальные

Партнер многих ведущих строительных компаний в государственных и коммерческих проектах заявил о возможностях нарастить выпуск лифтов, в том числе премиум-класса. Накануне Дня строителя «Евролифтмаш» успокоил застройщиков: отечественные заводы способны полностью закрыть их потребности в качественных подъемниках.

Панорамная кабина г/п 630 кг (закаленное стекло и нержавеющая сталь) Панорамная кабина г/п 630 кг (закаленное стекло и нержавеющая сталь)
Панорамная кабина г/п 630 кг (закаленное стекло и нержавеющая сталь)
Источник: пресс-служба компании «Евролифтмаш»

Наши города уже не будут прежними

В последние годы произошло ощутимое изменение ожиданий потребителей и городских сообществ. Людям теперь важно получать новые впечатления от красоты, комфорта, благополучной (удобной и безопасной) среды проживания. Разрушается дискомфорт однообразия множества скучных жилых и административных зданий, офисов, гостиниц и формируется новый облик и дух наших городов как территории комфорта, где человек чувствует себя уверенно и безопасно.

Источник: пресс-служба компании «Евролифтмаш»

– Один из важных элементов территории комфорта – лифты, отвечающие мировым стандартам безопасности, простые в монтаже, безотказные в эксплуатации и при этом недорогие, – подчеркнул генеральный директор ПО «Евролифтмаш» Николай Богданов. – Мы тесно сотрудничаем с ведущими проектными, архитектурными и строительными компаниями и понимаем, что прогресс лифтового производства невозможен без отклика на тренды стройкомплекса, на запросы городских пространств и потребности их жителей.

 

Современный завод

«Евролифтмаш», построенный в 2011 году в подмосковном Лыткарино, в 8 км от Москвы, одним из первых стал встраивать передовые бизнес-решения и лучшие интеллектуальные практики в единую систему создания «лифтовой продукции будущего» – от идеи до ее производства и поставки конечному потребителю. Такой подход, отметил директор завода Максим Егоров, позволил сократить сроки проектирования, выпуска и вывода на рынок российских лифтов, повысить их конкурентные преимущества, при этом затрачивая меньше ресурсов, чем при традиционном способе производства.

В ассортименте завода – серийные и эксклюзивные модели пассажирских и грузопассажирских лифтов: с верхним машинным помещением и без машинного помещения г/п 400, 630, 1000, 1275, 1600 и 2000 кг со скоростью движения до 2,0 м/с. На предприятии выпускают три серии лифтов New Lite, Standard и Premium.

Базовая модель серии New Lite г/п 400 кг (окраска)

Источник: пресс-служба компании «Евролифтмаш»

Новые решения для многоэтажек

Модельный ряд постоянно обновляется. В 2023 году запущена в серию принципиально новая линейка New Lite, разработанная специально под федеральные и региональные программы, в рамках которых восстанавливается лифтовой парк страны. Серия New Lite – это пассажирские модели г/п 400, 630 и 1000 кг. По запросам планируется поставлять «двухтонники».

Разработчики не только учли самые удачные классические решения, но и реализовали целый ряд новых идей в области конструктива, комфорта и безопасности. Застройщики уже оценили удобство и простоту монтажа и эксплуатации. Благодаря особенности конструкции кабин – их можно установить во все типовые шахты. New Lite – это абсолютно иной подход к созданию интерьера кабин. В отличие от однообразных традиционных интерьеров лифтов для обычных многоэтажек даже базовый вариант модели придает пространству новые смыслы. Сочетание зеленого и серого цветов стен купе, узоры листьев папоротника на панелях освещения меняют атмосферу здания, визуальное восприятие позволяет почувствовать гармонию с окружающей средой.

Серийная модель Standard г/п 630 кг (нержавеющая сталь)

Источник: пресс-служба компании «Евролифтмаш»

Напрасное беспокойство

Волна беспокойства по поводу ухода с рынка западных компаний несколько удивила специалистов ПО «Евролифтмаш». «Иностранцы», производства которых находятся вне России, занимали небольшую долю рынка. При этом застройщики активно закупали подъемники наших заводов, в том числе люксовые для уникальных и знаковых объектов.

– Лифты серий комфорт-класса Standard и бизнес-класса Premium – свидетельство того, что «Евролифтмаш» способен занять освободившуюся нишу премиального рынка. Ни по эстетическим, ни по эксплуатационным характеристикам они не уступают импортным образцам, – заявил коммерческий директор предприятия Алексей Григорьев.

«Лифты для небоскребов» – отдельная тема. Техника ПО «Евролифтмаш» поднимается на высоту 100 м, развивая скорость до 2 м/сек. Скорости у «европейцев» и «азиатов» выше, до 4 м/сек. Но этот показатель не является недостижимым. Был бы спрос.

 

Жилые кварталы

Сегодня лифты «Евролифтмаш» выбирают лидеры стройрынка – ГК «ПИК», «РГ-Девелопмент», ГК «Самолет» и целый ряд крупных региональных компаний – ИСК «Ареал» (Люберцы) и «ПрофИнвест» (Ярославль) и другие. Техника завода установлена и в фешенебельных отелях и деловых офисах, в общественных центрах и современном жилье.

Новые жилые кварталы с уютной атмосферой и доступом к удобной инфраструктуре: магазинам, школам, паркам и другим общественным местам – одно из главных направлений взаимодействия ПО «Евролифтмаш» и крупнейшего девелопера ГК «ПИК». В общей «базе новостроек» – например, ЖК «Мир Митино». Это первый в столице жилой комплекс в формате «семейного квартала». Свой вклад в его эстетику и комфорт вносит современный лифтовый парк из 57 «стандартов» г/п 400, 630, 1000 кг.

Высокотехнологичные, бесшумные лифты Standard выполнены из нержавеющей стали, отличаются надежностью и продолжительным сроком службы. Они легко справляются с повышенным пассажирским и грузовым трафиком. Соответствуют параметрам моделей среднего и даже премьерного класса, но при этом целевые показатели себестоимости позволяют поставлять их и для объектов низкой ценовой категории.

Серийная модель Premium г/п 1000 кг (металлопласт)

Источник: пресс-служба компании «Евролифтмаш»

Знаковые объекты

Партнерство со строителями знаковых и уникальных объектов, безусловно, войдет в историю «Евролифтмаша». Для реализации исторического проекта – строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро – завод сотрудничал с целым рядом метростроевцев. Среди них – «Мосметрострой», Управление развития строительных технологий, МИП-Строй №1 (входит в ГК «Мосинжпроект») уточнить и другие.

«Евролифтмаш» поставил технику для станций «Мичуринский проспект», «Электрозаводская», «Нижегородская» и других, а также для старейшего депо «Сокол». Просторные кабины Standard г/п 630 и 1000 легко справляются с повышенным пассажирским и грузовым трафиком. Их главная особенность – они не требуют организации машинного помещения. Это позволило заказчикам сократить расходы и более эффективно организовать работу подземки.

Еще один важный объект – «Волгоград Арена», построенная к мировому футбольному первенству-2018. Для стадиона изготовлена модель Premium. Лифт полностью отвечает рекомендациям УЕФА по обеспечению безопасности и доступности различных групп граждан. Выпуск лифтов этой серии в ПО «Евролифтмаш» рассматривают как искусство технологий производства. Каждая модель по своей конструкции, техническим характеристикам и внешнему оформлению особенна. Эксклюзивный проект выполняется исключительно исходя из запросов и пожеланий заказчика.

* * *

– Нынешнее поколение строителей и лифтовиков выбрало непростое время, когда значимость каждого решения исключительно высока, – говорит руководитель ПО «Евролифтмаш». – Ведь сегодня мы определяем будущее мегаполисов и малых городов и, в конечном итоге, качество жизни миллионов людей на многие годы вперед. Уверен, что наши общие усилия, знания, опыт и талант станут прорывным фактором развития и городов, и стройкомплекса, и лифтовой индустрии.

Реклама: ООО ПО «Евролифтмаш»
Поделиться:

«Зеленому» стандарту строительства нужны подпорки

«Зеленое» строительство до сего времени не стало популярным направлением, хотя разговоры о его преимуществах идут не первый год. Низкий спрос обусловлен не только и не столько слабой информированностью граждан, но также дороговизной «зеленых» проектов. Запустить моду на «зеленые» объекты должны помочь специальные финансовые инструменты.

Зеленое строительство Зеленое строительство
Зеленое строительство
Источник: ASNinfo

«Зеленое» строительство стало одной из тем, обсуждаемых в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2023 года на секции «"Зеленый свет" "зеленым" зданиям: строительство энергоэффективного и качественного жилья».

По самым строгим критериям, только 3–5% рынка недвижимости сегодня можно отнести к «зеленым» объектам, заявил Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), но к 2024–2025 годам доля таких объектов превысит 20%.

Во всяком случае чиновники рассчитывают на стимул в виде Стратегии строительства и ЖКХ, в которой есть энергоэффективные технологии и материалы. По словам Антона Шалаева, в развитие стратегии был принят план мероприятий по стандартизации.

Так, в прошлом году утвержден ГОСТ Р — первый российский «зеленый» стандарт, который пока дополняется, уточняется. Сейчас в работе — стандарт для ИЖС.

Но при этом применение «зеленого» стандарта остается сугубо добровольным.

 

Подсчитали — прослезились

Девелоперы в течение многих лет говорят о низком спросе на «зеленое» строительство. Сертифицированные по зарубежным стандартам существующие здания — в основном нежилого назначения, причем построенные по заказу иностранных компаний.

В жилом строительстве, по расчетам группы «Самолет», себестоимость вырастает на 7–10%. По данным Сбера, внедрение «зеленых» стандартов может увеличить затраты застройщика на 10–15%. Само собой, вырастает цена квартиры. Но позволить себе лишние траты на приобретение жилья покупатели массового сегмента вряд ли могут и готовы.

В то же время, подчеркивает Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию банка Дом.РФ, если закладывать энергоэффективные технологии на ранней стадии проекта, «можно предусмотреть минимальное удорожание».

В то же время применение «зеленого» стандарта дает преимущества. По расчетам, если следовать ГОСТ Р, экономия коммунальных платежей достигнет 60%, также вырастает ликвидность квартиры.

Как утверждает Марина Слуцкая, выгоду получает в том числе государство: «На одну и ту же инфраструктуру можно подключить больше объектов, а население меньше платит за коммуналку».

Пока в большинстве проектов появляются отдельные «зеленые» элементы, хотя, как ранее выяснили специалисты Дом.РФ, больше половины граждан полагают энергоэффективность важным критерием выбора жилья.

При увеличенных затратах застройщика и низком спросе нужны стимулирующие меры от государства, убежден Владимир Кошелев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ: «Государство должно создавать стимулы, чтобы девелоперы шли в "зеленое" строительство и чтобы покупатели обращали внимание на такие дома».

 

«Наше все» в «зеленом» виде

Один из важных стимулов — «зеленая» ипотека, которую продвигает Дом.РФ. По словам Марины Слуцкой, инструмент обсуждается в Минстрое РФ и Центробанке. «Готовим базу, чтобы застройщики могли развиваться в "зеленом" направлении, не дожидаясь поддержки государства», — пояснила она.

По мнению Владимира Кошелева, для развития «зеленого» строительства нужны специализированные банковские продукты, причем со специальными ставками, желательно — отрицательными. «Нужен адресный продукт с более низкой относительно рыночной ставкой. У нас все почему-то опасаются инфляции, но это не вызовет инфляции», — уточнил он.

Если в коммерческих объектах есть конкретный интересант, который смотрит на репутацию, на тарифы, на больничные, то жилая недвижимость — более дисперсная история: там есть люди, которые не знают об энергоэффективности, снижении тарифов и прочем, рассуждает Марина Слуцкая. По ее словам, «все упирается в достаток населения и ипотечный платеж», поэтому необходимо уравновесить ипотечные платежи для «зеленых» и не «зеленых».

Владимир Кошелев полагает, что внедрение «зеленой» ипотеки простимулирует и девелоперов, поскольку 99% доступного жилья приобретается в кредит.

Анастасия Федотова, управляющий директор-руководитель дирекции по устойчивому развитию ПАО «Сбербанк», подчеркивает: нужно стимулировать и застройщиков, которые вынуждены в условиях сократившихся возможностей входить в новые проекты. «Это могут быть субсидии и макропруденциальное регулирование, сниженные нормативы резервирования», — рассуждает она.

По словам Анастасии Федотовой, есть поручение президента разработать меры стимулирования именно для проектов устойчивого развития. «Хотелось бы, чтобы туда "зеленое" строительство вошло», — сказала она.

 

Теория и практика

В прошлом году стартовал эксперимент по выпуску «зеленых» облигаций. Одна из первых компаний, выпустившая бумаги, — «Легенда». «Это было естественное продолжение работы с зеленым стандартом, совместной работы с Дом.РФ», — пояснил Василий Селиванов, генеральный директор Legenda Intelligent Development.

По его словам, задача «вдруг стать "зелеными"» не стояла. «Позеленеть» можно по многим критериям, докрутив чуть-чуть уже наработанные в компаниях стандарты. Какие-то критерии стандарта следует учитывать в следующих проектах — в частности, закладывать на этапе проектирования другие решения. Это в том числе повышает качество проектов.

Однако Василий Селиванов отметил: «Половина себестоимости проекта не относится к стройке».

По его мнению, стимулирование необходимо, но нужен «ресурс на улучшение качества» и избавление девелоперов от лишних обременений.

В Москве, указал Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, «зеленое» строительство рассматривается как перспективное направление для программы реновации. И один из мощных стимулов, по его мнению, — пиар, с которого надо начинать.

Одновременно застройщики видят препоны на пути внедрения «зеленых» технологий. Например, Владимир Калина, управляющий директор дирекции регионального девелопмента ПАО «ПИК-специализированный застройщик», заявляет: половину зданий, построенных компанией, можно сразу сертифицировать по ГОСТ Р, но девелоперы вынуждены строить по формальным стандартам — в противном случае проекты не могут пройти экспертизу. По его мнению, необходимо совершенствовать механизм экспертизы. Но главным двигателем прогресса может стать «зеленая» ипотека.

Павел Карнаух, генеральный директор «CLT Девелопмент» (АФК «Система»), чья компания строит CLT-дома в Вологодской области, — они намного дешевле построенных по традиционным технологиям и «соответствуют всей повестке "зеленого" домостроения», видит проблемы в слабо развитой нормативной базе.

 

Стандарт едет за рубежи

Между тем Росстандарт, Минстрой РФ и Дом.РФ готовы поделиться наработками со странами — участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Базой послужит ГОСТ Р, на основе которого будет разработан межгосударственный стандарт

«У нас большие планы по написанию новых стандартов: это не только ГОСТ Р для ИЖС и ГОСТ Р для капитального ремонта, но и продвижение утвержденного в прошлом году ГОСТ Р для МКД на пространство ЕАЭС, который станет основой для написания Межгосударственного стандарта. Реализация стандарта невозможна без помощи федерального ведомства, которое, в свою очередь, также поддерживает идею отраслевого обмена опытом с зарубежными странами. Для значительного снижения углеродного следа в отрасли необходима координация усилий стран — партнеров по линии СНГ и ЕАЭС. Росстандарт, Минстрой России и ЕЭК поддержали инициативу ДОМ.РФ по разработке в 2023 году межгосударственного "зеленого" стандарта», — прокомментировала Марина Слуцкая.

Источник фото: фотобанк Фонда Росконгресс


автор: Лариса Петрова
Поделиться: