Издания

Официальная публикация

В Кузбассе обосновался спорт

Всероссийская премия Sports Facilities по итогам 2022–2023 годов назвала Кемеровскую область самым спортивным регионом России. Неудивительно: в 2022 году в Кемерове завершилось строительство крупнейшего в Сибири спортивного комплекса «Кузбасс-Арена», который в апреле 2024 года получил первое место в номинации «Лучший проект общественных зданий и сооружений» Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект-2023.

«Кузбасс-Арена» «Кузбасс-Арена»
«Кузбасс-Арена»
Источник: ООО ПИ « Кузбассгорпроект»

В 2022 году в Кемерове на Притомском проспекте, 10, начал работу многофункциональный спортивный комплекс, который первоначально возводился, чтобы принять чемпионат мира по волейболу. Чемпионат состоялся в другой стране, но комплекс «Кузбасс-Арена» стал спортивным и культурным центром не только для Кемерова, но регионов Сибири и всей России.

«Кузбасс-Арена» построена по соседству с Ледовым дворцом. По словам Олега Ражева, главного архитектора холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС) и главного архитектора проекта, эти два спортивных объекта объединили основные виды спорта, развиваемые в Кузбассе: Ледовый дворец ориентирован практически на все зимние виды спорта, но он настолько универсален, что там можно проводить соревнования и по летним олимпийским видам. Настелив покрытие, ледовую арену можно преобразовать в легкоатлетический комплекс, арену для соревнований по спортивной, художественной гимнастике и другим видам.

«Кузбасс-Арена» — не менее универсальный комплекс, здесь есть все условия для занятий 24 видами спорта: олимпийскими, игровыми, единоборствами. Здесь есть бассейн олимпийского формата, бассейн с обратной волной для тренировок по сёрфингу, вторая в мире по параметрам аэротруба с базой для круглогодичной подготовки сборной России по парашютным видам спорта, 18-метровый олимпийский скалолазный комплекс с различными видами сложности и многое другое.

Как отметил Олег Ражев, чтобы спортсмены и зрители не испытывали каких-либо неудобств, добавлено несколько разнообразных залов и помещений — дополнительно к техническим решениям под ЧМ по волейболу. Например, есть специальные сауны для контроля веса борцов, сделан зрительский променад, с которого в блоке спортивных залов можно пройти и увидеть тренировку. Посмотреть есть на что: одновременно в спорткомплексе могут заниматься до 2,5 тысячи спортсменов.

Центральное ядро спорткомплекса — главная волейбольная арена, где уже проходят матчи чемпионата России по волейболу, российские соревнования по вольной борьбе, тхэквандо, проведены международные спортивные игры «Дети Азии-2023». Также на главной арене проводятся мероприятия зрелищно-развлекательного характера.

Зрительская трибуна — это трансформер: при вместимости шесть тысяч человек с помощью выдвижных телескопических трибун ее можно увеличить до 7,5 тысячи мест.

Кроме того, в «Кузбасс-Арене» есть медицинский центр для восстановления спортсменов и жилые помещения, где можно пребывать во время подготовки к соревнованиям.

 
 

Уникальные технологии

Специалисты ГАУ КО «Управление госэкспертизы» отмечают: основой архитектурного образа комплекса «Кузбасс-Арена» послужила ладья. Юго-западный и юго-восточный фасады стадиона имеют выступающие железобетонные устои, которые несут в себе стилистический смысл, визуально формируя стилизованные борта ладьи, и являются конструктивным элементом, служащим опорой для большепролетных деревянных арок.

При разработке проекта обоснования инвестиций за основу приняты проект стадиона «Енисей» в Красноярске, проект стадиона «Байкал» в Иркутске и проект Ледового дворца «Кузбасс» в Кемерове, разработанные ООО ПИ «Кузбассгорпроект» — компанией, которая проектировала также «Кузбасс-Арену» в 2017–2019 годах.

Олег Ражев поясняет: «Известны слова Ломоносова ”Российское могущество прирастать будет Сибирью…” Так и случилось. Все, что связано с развитием страны, сегодня существует за Уралом. И Россия прирастала благодаря Ермаку, который по Енисею пришел на ладье. Символ освоения Сибири — ладья. Мы почитаем образ ладьи и продолжаем традиции архитекторов 1960-х».

Цветовое решение фасадов выполнено в бело-серебристо-голубой гамме. По словам Олега Ражева, цветовое решение формировалось для всесезонного восприятия комплекса: «Мы не хотели фасадов активного цвета вроде красного, синего — выбрали универсальные охристые тона и бронзовое стекло. Фасад основного здания выполнен в теплых охристых “деревянных” оттенках», — рассказывает архитектор.

Фасады второго блока отсылают к теме воды: разные оттенки воды, ее динамика. Это тем более актуально: река Томь протекает неподалеку. Спорткомплекс создает ощущение ладьи, преодолевающей реку.

Источник: ООО ПИ « Кузбассгорпроект»

У расположенного рядом Ледового дворца выполнен интерактивный фасад. У «Кузбасс-Арены» — интерактивная кровля. По словам Олега Ражева, такое решение — альтернатива декоративной подсветке, «чтобы в ночное время архитектура превращалась в НЛО».

При проектировании «Кузбасс-Арены» применялись системы информационного моделирования (3D, BIM), что позволило и ускорить процесс, и сделать его более точным и экономичным.

В «Кузбасс-Арене» установлены уникальные конструкции — клееные деревянные арки постоянного сечения с пролетом до 78 метров, армированные металлом. Это изобретение кемеровских проектировщиков. Олег Ражев вспоминает, что первые подобные арки перекрытий арены проектировщики собирались сделать в спорткомплексе в Комсомольском парке. Но в то время деревянные производства в Сибири закрылись, и пришлось изготавливать металлические арки. Технологию позже удалось применить в Иркутске и Красноярске с помощью предприятия из Новгорода. «Это уникальное решение команды архитекторов. В России аналогов нет», — комментирует он.

Кроме того, отмечает Олег Ражев, деревянные детали со специальным покрытием более пожаростойки, чем металлические.

Как отмечают эксперты, для светопрозрачных ограждающих конструкций наружных стен разработана уникальная опорно-стержневая структурная конструкция с отрицательным уклоном в двоякоизогнутой плоскости с индивидуальными элементами. В спортивных залах вместо типовых металлических большепролетных ферм также применялись разработки команды архитекторов — металлические балки большого сечения с отверстиями для облегчения их веса, прохода коммуникаций и уменьшения общей высоты помещения.

Для устройства витражной системы, в том числе в двоякоизогнутой плоскости, был разработан подъемный механизм с вакуумными присосками для подъема и монтажа системы.

 
Источник: ООО ПИ « Кузбассгорпроект»

Расходы взял на себя регион

Стоимость проекта на старте оценивалась в 7,99 млрд рублей: 7,4 млрд рублей предназначались на расходы на проектирование и строительство, 500 млн рублей — на подключение спорткомплекса к инженерным сетям, остальная сумма — на осуществление строительного контроля.

Финансирование шло из областного бюджета, соответственно, объем средств с разбивкой по годам определило своим распоряжением областное правительство: 2 млрд рублей в 2019 году, 5,2 млрд рублей — в 2020-м, 2,1 млрд — в 2021-м.

Холдинг «СДС-Строй» получил контракт на строительство «Кузбасс-Арены» в феврале 2020 года. Предполагалось завершить объект в 2021 году — к 300-летию Кузбасса, однако в процесс вмешалась пандемия COVID-19, и уже в июне 2020-го власти решили приостановить возведение комплекса, чтобы за счет средств, предназначавшихся на строительство, пополнить региональный резервный фонд для борьбы с пандемией. Но уже в конце июля 2020 года строительство возобновилось.

В 2022 году слаженной работе помешали санкции: часть заказанного в Европе оборудования пришлось заменить отечественными аналогами.

Окончательная стоимость «Кузбасс-Арены» оценивается сегодня в 9 млрд рублей.

Источник: ООО ПИ « Кузбассгорпроект»

Ударные темпы

По данным экспертизы, для подготовки участка под строительство в пойме реки Томь была выполнена срезка техногенных грунтов мощностью 2,4 метра. При планировке территории выполнена отсыпка бутовым камнем. На стройке задействовались до десяти единиц строительной крупногабаритной техники, два 100-тонных крана для монтажа большепролетных элементов каркаса. Для ускорения строительства наружные и внутренние работы велись параллельно. Иногда на стройплощадке действовали до трех тысяч человек.

92,5% использованных на объекте материалов — отечественные. Так, на строительстве применялись материалы из премиальной линейки компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Юрий Гасанов, руководитель технической службы Общего центра обслуживания корпоративных продаж ТЕХНОНИКОЛЬ, рассказал: «”Кузбасс-Арена” — не типовой объект. Это касается и архитектурной формы, которая внешне напоминает ладью, и функционального назначения, поскольку комплекс получился действительно многогранным. Каждую зону важно было грамотно интегрировать в общий комплекс здания. С такими проектами всегда интересно работать.

Учитывая многофункциональность объекта, важно было предложить под каждую задачу индивидуальное решение. Для этих целей мы задействовали сразу несколько служб и направлений компании. Например, в зоне трибун было использовано наше системное решение с защитным слоем из материалов “Тайкор”. Учитывая архитектурную сложность объекта, наши специалисты подключились к процессу проработки нестандартных узлов и элементов. Еще одна особенность — сжатые сроки строительства. В этом вопросе тоже приходилось четко следовать плану работ, выстраивать под него график поставок».

По словам Никиты Федорова, коммерческого директора компании «Сибтехвент», проблем с поставками не возникло, поскольку основные вентиляционные агрегаты, используемые на объекте, были произведены в Кемерове. Возникли трудности с холодильными машинами. Их привезли из Турции. Прочее оборудование — производства России или Китая.

Как отметил Никита Федоров, здание многофункционально: здесь одновременно могут проводиться соревнования по нескольким видам спорта. И зрителей, и спортсменов необходимо обеспечить свежим воздухом. Основная задача, по его словам, — поддерживать требуемые нормы воздухообмена в каждом спортзале, в каждом помещении.

Источник: ООО ПИ « Кузбассгорпроект»

Инженерное решение и монтаж для поддержания комфортного климата внутри спорткомплекса были разработаны компанией «Сибтехвент» в партнерстве с вентиляционным заводом «Аргес» из Кемерова. Смонтировано почти 13 км воздуховодов и установлено более 200 единиц вентиляционных агрегатов разной степени сложности для воздухообмена.

«В бассейне установлены два промышленных осушителя воздуха ”Аргес” производительностью 50 тыс. куб. м, которые обеспечивают комфортный микроклимат. Для зрителей арены созданы приточно-вытяжные агрегаты с роторным рекуператором, установлены восемь таких машин, каждая производительностью 25 тыс. куб. м.

Роторные рекуператоры используются для экономии затрат. С помощью автоматики отслеживается температура, и при необходимости включается система подогрева приточного воздуха. Теплоносителем здесь служит пропиленгликоль, который предотвращает аварийные ситуации в сильные морозы. Он превращается в гель, не портит оборудование», — пояснил Никита Федоров.

Помимо этого, специально для «Кузбасс-Арены» компания разработала, изготовила и смонтировала системы дымоудаления и компенсации воздуха.

 
Источник: ООО ПИ « Кузбассгорпроект»

Продолжение следует…

Проект продолжает развиваться. Как заявил Олег Ражев, начато проектирование гостиницы на 150 номеров. Отель задумывался изначально, однако бюджет не смог выделить на эту часть проекта средства. Гостиница, подчеркнул Олег Ражев, предназначается для спортсменов всего региона — они смогут в ней жить не только в период проведения соревнований, но и приезжая на тренировки.

Планируется 15-этажное здание, которое будет соединено переходом со спорткомплексом. Основа здания — металлический каркас в форме эллипса, который визуально может служить парусом для здания-ладьи.

Инвестором готов выступить Промсвязьбанк, управлять объектом будет Cosmos Hotel Group.

При проектировании «Кузбасс-Арены» под застройку попала территория, на которой росли 120-летние кедр и пихта. Было разработано конструктивное решение, которое позволило при помощи специализированной техники грузоподъемностью 200 тонн перенести эти реликтовые деревья на расстояние 300 метров. Теперь они стали частью первого в России Парка олимпийской славы.

Источник: ООО ПИ « Кузбассгорпроект»
автор: Лариса Петрова

Цифровизация: в России создают лифты с искусственным интеллектом

В лифтовой отрасли набирает темп цифровизация, в том числе создание систем с искусственным интеллектом (ИИ). Это хорошо видно на примере компании METEOR Lift, которая внедряет интегрированные цифровые решения по управлению всем жизненным циклом подъемного оборудования.

Лифт от компании METEOR Lift Лифт от компании METEOR Lift
Лифт от компании METEOR Lift
Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

На сегодняшний день цифровые технологии успешно применяются при проектировании, строительстве и эксплуатации недвижимости. В наш обиход прочно вошло понятие «умный дом». Однако в такой важной составляющей современного многоэтажного здания, как лифтовое хозяйство, цифровизация только набирает обороты.

— Системой «умный дом», пожалуй, никого не удивить: сегодня во многих зданиях уже используются интеллектуальные приборы учета, умные розетки и датчики, автоматические системы пожаротушения, климат-контроля. Лифты — единственная сфера, до сих пор не получившая должной цифровизации, — полагает Алексей Воробьев, генеральный директор компании «НПП ”Итэлма”», крупного российского разработчика и производителя электронных решений и партнера METEOR Lift.

Так, например, в своем большинстве лифты оснащаются современными датчиками, но с отсутствием беспроводной передачи информации. Сервисные компании собирают статистические данные о случившихся неисправностях и перебоях в работе лифта, но обрабатывают их вручную. Хотя сегодня информационные технологии дают возможность автоматизированной аналитики для предупреждения аварийных ситуаций.

Диджитализация от METEOR Lift

Эти и другие примеры говорят о важности дальнейшей цифровизации лифтового оборудования. Такую задачу сегодня ставят перед собой многие лифтостроительные предприятия. Одним из лидеров по внедрению цифровых технологий в отрасли стал METEOR Lift. С недавнего времени компания осуществляет проект «Цифровой лифт», который становится важным элементом ее стратегии. Проект призван создать единую экосистему по управлению жизненным циклом лифта, сделать выпускаемую продукцию более надежной, безопасной и эффективной с точки зрения эксплуатации.

— Благодаря реализации проекта «Цифровой лифт» мы не только повышаем технологическую устойчивость нашего сегмента рынка и обеспечиваем новый уровень комфорта для наших клиентов, но и создаем новые возможности для лифтового бизнеса, — отмечает генеральный директор METEOR Lift Игорь Майоров.

Производсво лифтов METEOR Lift
Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

Телеметрия

Важной составляющей проекта «Цифровой лифт» является система телеметрии. Это комплекс автоматизированных средств, которые обеспечивают онлайн-мониторинг и анализ состояния лифтового оборудования.

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-204) компания METEOR Lift заключила соглашение о разработке системы телеметрии с НПП «Итэлма». Достигнутые договоренности расширяют спектр взаимодействия партнеров в области создания программных и аппаратных решений, ориентированных на повышение надежности и безопасности вертикального транспорта.

— У нас есть большой опыт разработки телеметрических систем для автотранспорта, и мы рады поделиться своей экспертизой с другими отраслями, перед которыми цифровизация и растущая нагрузка на системы ставит новые вызовы, — подчеркнул Алексей Воробьев.

Система телеметрии, к которой будут подключены лифты, даст возможность дистанционно в режиме реального времени собирать и анализировать данные с контроллеров и датчиков. Кроме того, система позволит делать выводы о техническом состоянии узлов и агрегатов, оперативно реагировать на сбои. Это будет способствовать уменьшению времени простоя лифта, повысит надежность и безопасность поездок. Разрабатываемая система обеспечит мониторинг до 80 параметров, определяющих работу подъемного оборудования.

От внедрения автоматизированных средств управления лифтовым хозяйством выигрывают и управляющие компании. Вся жизненно важная инфраструктура, включающая инженерные системы, лифтовое оборудование, домофоны, будет под цифровым контролем «из одного окна». Это не только упрощает работу персонала УК, но и сокращает издержки на управление сервисным портфелем.

— Телеметрия широко используется в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, авиации и космонавтике, медицине, сейсмологии. В лифтовом хозяйстве ее освоение только начинается. И пионером в этом направлении выступает наша компания — METEOR Lift, — считает Игорь Майоров. — После успешной обкатки digital-технологий на лифтах нашего производства в дальнейшем мы планируем унифицировать их, чтобы можно было масштабировать на любой лифт. Это повысит рентабельность сервиса для всех участников рынка и высвободит ресурсы для развития и повышения эффективности других направлений.

Панель лифта METEOR Lift
Источник: пресс-служба компании METEOR Lift

Искусственный интеллект в кабине лифта

В рамках реализации проекта «Цифровой лифт» METEOR Lift также заключил соглашение с ООО «Сбер Бизнес Софт». Соглашение о партнерстве в области использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых сервисов подписано на ПМЭФ-2024. Результатом совместной работы станет создание уникального ИИ-решения с компьютерным зрением и речевой аналитикой, которое повысит безопасность пассажиров лифтов.

Технологии компьютерного зрения и речевой аналитики позволят автоматически выявлять нештатные ситуации и передавать информацию диспетчеру. Речь идет о таких потенциальных ситуациях, как вандализм, противоправные действия, ухудшение самочувствия пассажиров.

Система также будет ретроспективно анализировать параметры телеметрии лифтов и показатели работы лифтового оборудования в различных аналитических разрезах. В том числе по моделям лифтов и их производителям, регионам, городам, районам, управляющим и сервисным компаниям. Так будут фиксироваться закономерности, которые не всегда выявляются при анализе данных в ручном режиме.

— Благодаря совместной работе со специалистами «Сбер Бизнес Софт» мы получим широкие возможности для предикативной диагностики и предотвращения инцидентов, а также эмулирования различных условий эксплуатации под задачи наших клиентов. Это поможет оптимизировать многие бизнес-процессы, снизит издержки, повысит конкурентоспособность компании и создаст прочную основу для устойчивого роста и развития, — подчеркнул Игорь Майоров.

Таким образом, разрабатываемое ИИ-решение поможет анализировать состояние узлов и агрегатов лифтового оборудования для упреждающего обслуживания и ремонтов. Все это повысит безопасность граждан.

— Вместе мы создадим уникальный ИИ-продукт, который позволит повысить эффективность работы лифтового оборудования и вывести его безопасность на новый уровень. Мы продолжим совершенствовать наше решение, которое может стать одним из лучших в мире по данному направлению, — полагает Михаил Чачин, вице-президент, директор департамента по работе с государственным сектором ПАО «Сбербанк России».

Как считают в METEOR Lift, успешная реализация проекта «Цифровой лифт» с внедрением систем мониторинга работы лифтового оборудования в режиме реального времени, а также с созданием цифрового двойника, использующего предикативную аналитику, не только укрепит позиции компании на рынке, но и даст мощный импульс к развитию отрасли в целом.

Компания планирует начать опытную эксплуатацию систем «цифрового лифта» в 2025 году.

автор: Антон Жарков