Официальная публикация

Три директора вместо одного

В компании «Ленстройдеталь» поменялся состав топ-менеджеров. Реорганизация дирекции стала логичным продолжением недавней смены акционеров компании, в результате которой контроль над холдингом получили представители семьи сенатора Совета Федерации РФ Алексея Лысякова.

Совет директоров ОАО «Ленстройдеталь» на внеочередном собрании в середине августа расширил состав управленцев и поменял генерального директора компании. Как сообщили в пресс-службе холдинга, новым генеральным директором назначен Андрей Сабылин, который до этого занимал пост гендиректора одного из дочерних предприятий «Ленстройдетали» – ОАО «Железобетон». Бывший гендиректор «Ленстройдетали» Анатолий Войтенко остался в холдинге на позиции директора по производству. Кроме того, в руководстве компании появилась должность исполнительного директора, на которую пригласили Сергея Григорьева, который несколько лет работал директором по продажам представительства датского холдинга «Н+Н» – крупного производителя газобетона.

«Смена руководства «Ленстройдетали» напрямую связана со сменой состава акционеров, состоявшейся в августе. Тогда контроль над компанией получили представители семьи сенатора Алексея Лысякова, которые сейчас контролируют 80% акций фирмы», – уточнили в пресс-службе.

Новый генеральный директор Андрей Сабылин заявил, что предприятие будет развивать производство бетона, тротуарной плитки и арматурной сетки. По его словам, запланированы большие инвестиции в модернизацию производства. «Размер вложений будет понятен после инвентаризации производства, которую проведем в течение года», – пообещал Сабылин. Команду новое руководство менять не намерено и заявляет, что возможно даже расширение штата сотрудников в связи с запланированным наращиванием мощностей.

Эксперты указывают, что смена директора «Ленстройдетали» совпала с оживлением на рынке бетона и ЖБИ. По данным представителя компании «Цемсис» Вячеслава Засухина, за год объем производства в сегменте вырос на 30%, а цены на бетон и ЖБИ – на 15-20%. «На растущем рынке руководить компанией легче, чем в кризис. Но все равно многое будет зависеть от ситуации со строительством в Петербурге. А какую стратегию для этого бизнеса выберет новое городское руководство, пока никто не знает. Надеюсь, что такого мощного спада в строительной отрасли, как при смене руководства Москвы, в нашем городе не будет. Там с приходом нового мэра объемы застройки, а значит, и потребления стройматериалов снизились в пять раз», – заявил Вячеслав Засухин.

Справка:

ОАО «Ленстройдеталь» – один из крупнейших поставщиков строительных материалов на рынке Петербурга и Ленинградской области. Предприятие существует с 1973 года. В группу входят в Петербурге: два завода железобетонных изделий, три завода по производству товарных бетонов и растворов, институт «Гипроприбор», автотранспортное предприятие, площадка по продаже щебня и т. д. Кроме того, «Ленстройдеталь» владеет двумя комбинатами по производству железобетона в Ленобласти – в Бокситогорске и Пикалево. В «Ленстройдетали» работают около 500 человек. Летом прошлого года основатель компании Владимир Филиппов покончил с собой, застрелившись из охотничьего ружья, предположительно из-за проблем в бизнесе. На тот момент бизнес «Ленстройдетали» оценивали в 1 млрд рублей, а долги – в 500 тыс. рублей.

Автор: Владимир Кайбышев

источник: АСН-инфо

В Петербурге открылся нанотехнологический завод

Запущена первая очередь производства наноструктурных керамических и металлокерамических материалов ООО «Вириал», созданного при участии РОСНАНО. Общий бюджет проекта составляет 1,7 млрд руб. Соинвесторами, помимо РОСНАНО, выступили фонд CapMan и ЗАО «Сибирская органика».

Ввод новых мощностей позволит к 2011 году увеличить объем выпуска продукции предприятия до 1, 2 млн штук в год. Прирост производства и расширение номенклатуры даст возможность поднять выручку компании до 720 млн. рублей, что на 20% больше, чем в 2010 году.

В ближайшие месяцы, по словам Дмитрия Лисенкова, управляющего проекта РОСНАНО, «Вириал» планирует получить статус резидента особой экономической зоны Санкт-Петербурга и начать строительство нового завода на её территории, что позволит к 2015 году выйти на проектную мощность в 2,5 млн. изделий и обеспечит выручку 2,7 млрд руб в год. Начать строительство планируется в начале следующего года, запуск первой очереди нового завода запланирован на 2013-2014 год.

«В начале 90-х мало кто верил в серьезность этого процесса. Сегодня мы запускаем первую очередь. По сути дела речь идет о новом поколении технологий для инструментарного производства. Керамика и металлокерамика, то, что сделано здесь находится на уровне высших мировых стандартов. Мы собираемся строить новый завод по этой же технологии», - произнес на открытии Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО.

Работа на заводах «Вириала» теперь ведется по двум направлениям. До этого ООО «Вириал» производил рибо-технические изделия (в основном подшипники скольжения, втулки, работающие в сложных условиях эксплуатации при повышенном давлении и температуре). Они поставляются более 10 лет крупнейшим российским производителям насосного оборудования для нефтедобывающих работ. «На данном производстве изготавливаются в том числе и подшипники скольжения для насоса, которому предстоит перекачивать нефть на глубине 3 км. Нефть перекачивается вместе с большим количеством песка, но т.к. материал, из которого производится подшипник, обладает высокой износостойкостью, деталь сможет прослужить 3-4 года, вместо нескольких суток, как это было бы с обычной металлической деталью», - сказал Лев Кочерга, начальник отдела перспективных разработок.

Новая очередь производства – это металлообрабатывающие инструменты из керамики и металлокерамики.

Общий бюджет модульного оборудования, по словам Чубайса, на запущенном сегодня производстве составляет более 14 млн евро. Пока установлено только основное технологическое оборудование, что составляет порядка 40% всего комплекса оборудования.

Так же Анатолий Чубайс отметил, что на данный момент уже заключены договора на поставку оборудования нового производства практически со всеми компаниями, производящие какие-либо манипуляции с нефтью. 

На новом производстве задействовано 380 человек, в новой зоне, несмотря на переход к более автоматизированному производству, количество персонала из-за масштабности возрастет до 500 человек.

Аня Батаева