Издания

Официальная публикация

«Ленфильм» выбирает «женихов»

Министерство культуры РФ готово рассмотреть вариант передачи Петербургу старейшей киностудии «Ленфильм». Об этом на прошлой неделе заявил глава ведомства Александр Авдеев. Интрига в том, кто станет распоряжаться 4 га земли на Петроградской стороне и 10 га на окраине города, сохраняется.
По словам министра, совершенно очевидно, что «Ленфильму» нужен партнер, который мог бы его финансировать. Но схему, предложенную АФК «Система», по которой киностудия будет приватизирована с сохранением 25% акций за государством, он назвал «юридически безукоризненным браком без любви». А предложение администрации Петербурга оказывать финансовое содействие и вступить в партнерство с «Ленфильмом», по мнению министра, это вариант, когда «жених победнее, но есть любовь». Недавно с такой инициативой выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Что будет дальше, будем решать», - сказал Александр Авдеев.
Разговоры о приватизации находящегося в бедственном положении «Ленфильма» с разной интенсивностью ведутся на протяжении трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что киностудии предстоит стать ОАО, где инвестор - АФК «Система» - будет контролировать 75% минус 1 акция, а остальная доля останется за государством.
Инвестор уже разработал план реконструкции киностудии и объединения ее с собственной кинокомпанией Russian World Studios и студийным комплексом «Ленфильм ХХI». Как рассказал гендиректор ОАО «Ленфильм ХХI» Кирилл Лысько, по предварительным данным, инвестиции в эту работу должны превысить 6,5 млрд рублей.
Но минувшим летом удар по планам приватизации «Ленфильма» нанесли классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров. Они обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с призывом сохранить киностудию в госсобственности, что, по их мнению, является гарантом ее независимости от «поглощения гигантом». В результате, в сентябре премьер-министр заявил, что процесс продажи «Ленфильма» может быть приостановлен для анализа сложившейся ситуации.
Вслед за этим на «Ленфильме» прошло выездное совещание  с участием вице-губернатора Петербурга Василия Кичетжи. После него администрация города объявила, что на «Ленфильме» нужно создать Музей кино и обучающий центр для молодых кинематографистов, и предложила «Росимуществу» обменять имущество киностудии, которое находится в федеральной собственности, на какой-нибудь другой городской объект. Кроме того, петербургские власти готовы способствовать решению сложной организационно-правовой задачи, а именно, возращению студии прав на коллекцию снятых ей фильмов, в настоящее время находящихся в ведении ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Чиновники города утверждают, что если город станет вкладывать средства в проекты «Ленфильма», с реновацией и модернизацией студия сможет справиться сама, и для этого потребуется значительно меньшая сумма, чем озвученные 6,5 млрд рублей.
«Росимущество» сейчас проводит оценку собственности «Ленфильма». Она нужна при любом сценарии развития событий: и в случае передачи объекта городу, и в случае приватизации. Сегодня «Ленфильм» обладает исторической территорией на Петроградской стороне площадью 4 га. Стоимость этого актива оценивается в 50 млн USD, но с оговоркой – если там разрешат новую застройку. Кроме того, «Ленфильм» владеет еще около 10 га земли на окраине города, на ул. Тамбасова, общей стоимостью около 10 млн USD. Очевидно, что вопрос о судьбе старейшей студии России требует «политического решения». Ожидается, что точку в дискуссии удастся поставить на совещании с участием Владимира Путина, дата которого еще не озвучена.
 
Цифра
60 млн USD, по мнению аналитиков, может стоить недвижимость «Ленфильма»
Никита Кулаков

Петербург показал крупные проекты миру

На прошлой неделе в Мюнхене в 14-й раз открылась EXPO REAL  - выставка коммерческой недвижимости, второе по величине международное профильное мероприятие после MIPIM. Проекты из Петербурга представил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

Санкт-Петербург, делегацию которого возглавил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, представил на EXPO REAL 17 инфраструктурных проектов. Среди них оказались проект развития аэропорта «Пулково», проект строительства Западного скоростного диаметра, проекты преобразования территории зоны станции Московская-Товарная, Апраксина двора, Новой Голландии, проекты создания города-спутника «Южный» и территории западной части Васильевского острова и другие.

Кроме того, в рамках выставки EXPO REAL на стенде Петербурга были представлены объекты городской собственности, подготовленные к аукциону, в том числе объекты гостиничной инфраструктуры города, а также информационные ресурсы системы Investor Guideline, при помощи которых можно получать аналитические данные о потенциальном проекте на любом этапе работы с ним. В рамках деловой программы на стенде Санкт-Петербурга было организовано 6 дискуссий по темам: «City Talk: стратегии и направления развития Санкт-Петербурга», «Санкт-Петербург – проводник зеленого строительства», «Инвестиционно-привлекательный ритейл Санкт-Петербурга», «Новое поколение индустриальных парков», «Объекты новой архитектуры», «Брендинг и  инвестиционная  привлекательность городов». Частично эти темы повторяют доклады, сделанные на EXPO REAL годом ранее. Как и тогда, Россия попала в топ-10 участников выставки.

«Среди российских фирм пользуются популярностью и посещаются только наиболее крупные международные мероприятия, - отмечает Альбина Ямалетдинова, директор департамента консалтинга NAI Becar в Санкт-Петербурге. - EXPO REAL, MIPIM, PROEstate». По её словам, если проект представляется на выставке за границей, то, безусловно, он заслуживает большого интереса со стороны общественности и бизнес-сообщества. Участники выставок преследуют и бизнес-цели: поиск клиентов, представление проектов, участие в деловой программе, и имиджевые цели. Однако пока такие намерения преследуют лишь немногие строители. Объясняется это чаще всего тем, что даже крупным игрокам международный рынок пока не интересен.

«Тот продукт, который создает, например, наша компания, предназначен исключительно для российского потребителя, поэтому у нас нет необходимости выхода на международные рынки, - говорит Светлана Аршинникова, руководитель отдела рекламы и PR ГК "Балтрос". - Единственным исключением для нас может стать выставка MIPIM, так как она зарекомендовала себя как мероприятие, на котором презентуются интересные, современные, передовые проекты – как зарубежные, так и российские. И сегодня мы рассматриваем возможность участия в одной из ближайших выставок, с презентацией наших проектов».

MIPIM и EXPO REAL – далеко не единственные мероприятия, на которых можно представить свой проект, найти инвесторов, получить новый опыт или просто принять участие в обсуждении общих проблем отрасли. К примеру, REAL VIENNA, проходящая в Вене в мае, - молодая выставка, прошедшая всего 6 раз, но очень быстро набирающая популярность. В этом году там было представлено более 6 тыс. проектов из 26 стран. Из России на ней, согласно данным организаторов, побывала только одна компания - «Алемар Девелопмент».

Другой пример – в Берлине с 1981 года один раз в два года проходит выставка BAUTEC. Последний раз она собрала около 800 участников из 25 стран мира. Площадь её, кстати, ненамного меньше, чем у EXPO REAL, – около 50 тыс. м против 64 тыс. Акцент выставки делается на технологиях строительства. В 2010 году из российских компаний её не посетил никто.

Есть также огромное количество относительно небольших мероприятий.  Из ближайших –проходящая ежегодно в конце октября выставка BMP (Barcelona Meeting Point). В 2010 году BMP, ориентированная только на профессионалов отрасли, привлекла 250 компаний. Есть также выставка SIMA, проходящая в Мадриде. В последний раз её международная часть собрала около 140 участников. Кроме того, постепенно набирают популярность выставки, проходящие в Турции, Дубае и Египте.

Справка

EXPO REAL – одна из крупнейших выставок недвижимости в мире. В этом году она практически повторила результаты прошлого, собрав около 1,6 тыс. участников из 34 стран. Опережает её только MIPIM в Каннах, количество участников которой достигает 4 тыс. Более мелкие выставочные проекты  российские компании и власти пока не особо интересуют. Исключение составляют лишь узкопрофильные мероприятия – например, MAPIC, как и MIPIM, проходящая в Каннах и имеющая с ней общего организатора. Это выставка коммерческой недвижимости, основной целью которой является налаживание контактов с ритейлерами. Её посещали такие российские компании,  как «М.Видео», X5 Retail Group N.V., «О'кей», Colliers International Poccия и пр.

 

Маргарита Арановская

 

источник: АСН-инфо