Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Земель для торгов почти не осталось

В наступившем году объявлены только два аукциона по продаже земли из собственности Петербурга под строительство жилья. На рынке возникает дефицит, который, по мнению экспертов, может обернуться ростом цен на землю и на жилье.

По данным Фонда имущества Петербурга, в прошлом году город продал 10 земельных участков под строительство жилья. Объем поступивших в казну средств превысил 3 млрд рублей, что на четверть превышает показатель 2010 года. Но эксперты сомневаются, что в 2012 году удастся хотя бы приблизиться к этому показателю. Число подготовленных городом к торгам участков сильно сократилось. На данный момент объявлены лишь 9 торгов по земле, причем из заявленных участков под жилищное строительство пригодны только два. Один из них – в Сестрорецке – город попытался продать на минувшей неделе. Но безуспешно – желающих купить актив не нашлось. Второй участок площадью 48 га под комплексное развитие в Петергофе будут продавать в марте. «Предложение более чем скромное. Это нетипично для города», – говорят в Фонде имущества.

В пресс-службе Комитета по строительству сообщили, что к аукционам готовят еще более 20 участков. Но дойдут ли они до покупателя – большой вопрос. Например, два земельных надела в Невском районе, подготовленные к торгам в 2012 году, губернатор Георгий Полтавченко решил не отправлять на аукцион, отдав под социальную застройку. О чем и заявил на заседании городского правительства, где рассматривалось постановление о торгах. Не исключено, что и другие земельные участки из городской казны постигнет похожая участь.

Эксперты считают, что осторожность властей – плод неопределенности градостроительной политики. «Вакуум предложения земли возник из-за неясности планов властей по развитию крупных инфраструктурных проектов», – считает менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Тамара Попова. «Одна из причин – запаздывание города в сфере строительства инженерной и транспортной инфраструктуры в районах массового жилищного строительства. Есть определенные бюджетные ограничения расходов на эти цели», – добавляет директор по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Сергей Федоров. По его словам, продажа участков в районах, где планы развития инфраструктуры финансово не обеспечены, создавало бы дополнительные социальные напряжения. «Кроме этого, продажа участков тормозится и темпами разработки проектов планировки (ППТ), без которых невозможно проектировать ничего на новых территориях», – уверен он.

«Земельных пятен в Петербурге достаточно для строительства жилья. Вопрос в том, что условия, которые выдвигает продавец земли, не всегда являются адекватными. Это касается и инфраструктуры, и цены», – комментирует управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.

Частные землевладельцы, по мнению участников рынка, не смогут полностью компенсировать недостаток предложения городской земли на рынке. «Так что город не сведет к нулю продажи земли для жилищного строительства. Сокращение предложения привело бы к росту цены на землю, что в нынешней не особо благоприятной экономической ситуации может спровоцировать повышение цен на квартиры и стагнацию конечного спроса на жилье», – говорят эксперты АРИН.

Цифра

3 млрд рублей составил доход бюджета Петербурга от продажи земельных участков в 2011 году

Никита Кулаков

 

источник: АСН-инфо

До выборов крупных сделок не будет

Динамика роста рынка недвижимости в прошлом году затормозилась, рынок стабилизировался и начал расширяться постепенно, примерно на 1% в месяц. Это надолго, ждать дальнейшего падения цен не стоит, может произойти лишь вымывание предложения. Об этом шел разговор на пресс-конференции Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященной итогам 2011 года и прогнозам развития рынка недвижимости на 2012 год.

Периодом благополучия в кризисное время назвал прошедший 2011 год Юрий Загоровский, президент-элект Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По итогам 2011 года цены на недвижимость выросли на 10-15%. За счет стабильной доходности вложения в недвижимость стали привлекать инвесторов. Государство также внесло вклад в развитие рынка — бюджетные деньги активно вливались, благодаря социальным проектам. Самый крупный из них — обеспечение жильем военнослужащих.

Однако крупные сделки по-прежнему практически отсутствуют, многие операции ушли в эконом-сегмент. Даже в практически восстановившемся сегменте стрит-ритейла совершались только сделки, не требующие привлечения заемных средств, рассказал Валерий Виноградов, президент Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«В строительной отрасли не хватает финансирования.Ни один западный банк не инвестирует в российские строительные проекты, - говорит Александр Романенко,  президент FIABCI. - Длинные, большие проекты делают либо компании, имеющие отношение к государственному сектору, либо к энергетическому, либо к банковскому. Самостоятельно средние и небольшие компании создать свой проект не могут».

«Крупные сделки, возможно, будут совершаться только после выборов, - поддерживает коллегу Валерий Виноградов. - Сейчас деньги выводятся за границу».

Первым после кризиса пришел в себя именно сегмент стрит-ритейла. Арендные ставки на вакантные площади уже практически достигли докризисного уровня. Они выросли на 30-40% за предыдущий год.

Медленно, по сравнению с торговой недвижимостью, развивается рынок аренды офисных площадей. Ставки на нем значительно расти не будут. В кризис арендодатели предпочитают заключать долгосрочные договоры, выбирая предсказуемых арендаторов и прогнозируемый денежный поток. К тому же, и компании стали более требовательными к арендодателям и начали более рачительно относиться к площадям, отправив многих сотрудников работать дистанционно.

Сегмент складской недвижимости и вовсе замер. Строительство в большинстве случаев ведется только под собственные нужды компаний. Сделок аренды практически нет.

На рынке жилой недвижимости — в большей степени от кризиса пострадал сегмент загородного строительства. В городской черте вновь восстанавливается рынок ипотеки. Банки медленно, но снижают ставки.

В 2011 году количество сделок по ипотеке увеличилось в 2-3 раза. «В нашем банке объем заявок составил 2,5 млрд рублей за год», - рассказала Анастасия Разварина, начальник отдела развития розничного бизнеса Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО АКБ «Связь-Банк». В 2012 году, по ее оценке, рост ипотечных кредитов увеличится еще как минимум на 30%.

Кризис поспособствовал и повышению качества риэлторских услуг. Из-за уменьшения количества и усложнения сделок сильные компании, вне зависимости от своего размера, укрепили свои позиции, слабые — потеряли, считает Юрий Загоровский.

В этом году эксперты прогнозируют стабильный рост на 10-12% за год с замедлением активности в I полугодии и ускорением во II-м. «Произойдет выравнивание динамики развития разных сегментов рынка и увеличение количества сделок», - подвел итог Дмитрий Табала, начальник информационно-аналитического отдела Департамента оценки ГУП ГУИОН.

 

Антонина Асанова

источник: АСН-инфо