Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Госстройнадзор рассказал о законодательных нововведениях

С 1 апреля 2012 года вступают в силу поправки Градкодекса, которые  уравнивают в правах государственную и негосударственную экспертизы. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга ответила на вопросы об изменениях в законодательстве.

Основная задача органов государственного строительного надзора – обеспечить безопасность и надежность построенных зданий. «В 2011 году в Санкт-Петербурге не было серьезных аварий на стройках. Это главный результат нашей работы», - отметил начальник Службы Александр Орт. Проведение экспертизы проекта строительства – это первичный надзор будущего строительства. Кроме этого, на этапе экспертизы предпринимаются все превентивные меры против ошибок проектировщиков и отклонений от технических регламентов. До 1 апреля действует старая редакция Градостроительного Кодекса, которая предусматривает только госэкспертизу проекта строительства.

В Службе этим занимается Центр государственной экспертизы. За 2011 год ведомство провело экспертизу 916 проектов строительства.

«С большим удовлетворением могу сказать, что мы выдерживаем сроки экспертизы, которые нам регламентирует закон. К нам поступают вопросы по снятию замечаний. В некоторых случаях выдача заключений затягивается исключительно из-за некачественно разработанной документации, а также сами проектировщики очень долго снимают замечания наших экспертов», - констатировал Александр Орт.

Важным фактором, повлиявшим на скорость рассмотрения проектной документации, стало развитие электронной системы Центра государственной экспертизы. В прошлом году на сайте учреждения были введены сервисы, позволяющие заказчикам получать замечания в электронном виде и записываться на прием к экспертам. Сервис электронной записи, позволяющий заранее выбрать день и время встречи, избавил клиентов Центра от необходимости стоять в живых очередях в кабинеты экспертов и руководителей учреждения.

Кроме того, чтобы уменьшить объем бумажной документации и упростить обмен информацией между заказчиками и экспертами, рабочие места сотрудников Центра стали оборудоваться современными планшетными экранами формата А0, позволяющими работать с электронными версиями чертежей в реальном размере и без потери качества.

В 2012 году Центр государственной экспертизы планирует расширить линейку электронных сервисов. Основная задача -  предоставить проектировщикам возможность вести работу по снятию замечаний в он-лайн режиме. Это сделает процедуру не только прозрачнее и удобнее, но и позволит максимально сократить количество личных визитов в Центр.

Служба наработала опыт проведения и негосударственной экспертизы. Другое подведомственное петербургской Службе Государственное бюджетное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения» получило аккредитацию на право проведения негосударственной экспертизы в декабре 2009 года.

За два года работы сформирован отдел, в штате подобраны высококвалифицированные специалисты, а также привлекаемые специалисты. Получен опыт работы с заказчиками, проектными организациями. Это позволило значительно увеличить объем выполненных работ. В 2010 году было рассмотрено 54 проекта.

В 2011 году проведена негосударственная экспертиза по 167 объектам. По 15 проектам выданы отрицательные заключения, что составляет 9 % от общего числа выданных заключений.

Классификация объектов негосударственной экспертизы выглядит следующим образом: по виду финансирования (бюджетные - 34%; коммерческие - 66%), по назначению (жилые – 67%; производственные – 33 %), по виду строительства (новое строительство – 17%, реконструкция – 42%, капитальный ремонт – 41%).

«Хочу отметить, что неутешительным итогом 2011 года стало сохранение объема некачественных проектов строительства. Есть отдельные организации, которые пекутся о своем имидже и, что называется, держат марку. Но таких, к сожалению, немного, - прокомментировал Александр Орт, - В своем годовом отчете мы по-прежнему отметили те организации, которые привлекались к административной ответственности более 6 раз. Я назову лишь несколько: ООО «Петербургтеплоэнерго», ООО СК «Дальпитерстрой», ООО «ПетербурГаз»; ЗАО «Медведь»; ООО «Северная компания» и так далее. В свете грядущих законодательных нововведений я обращаю внимание застройщиков, что нужно  тщательнее подходить к решению проблем качества строительства».

Кроме этого Александр Орт отметил, что Служба ведет работу по улучшению качества строительства с саморегулируемыми организациями. Поскольку количество отрицательных заключений государственной экспертизы по проектам строительства по-прежнему остается на достаточно высоком уровне (в 2011 году было выдано 624 положительных и 332 отрицательных заключения) ведомство сделало упор на работе со СРО проектировщиков. Было направлено 11 обращений о выявленных нарушениях в ходе госэкспертизы. В результате СРО провели проверки, по итогам которых было вынесено 1 решение дисциплинарной комиссии о принятии мер к виновной проектной организации ООО «Проектно-строительная компания «Пилар». Обращения были отправлены в НП «Северо-Западный Альянс Проектировщиков», НП «Проектировщики Северо-Запада», НП проектировщиков «СтройОбъединение», НП проектировщиков «Союзпетрострой-Проект», НП «Объединение проектировщиков», НП СРКБАСП «СРО «Инжспецстрой-Проект».

«Нельзя не отметить этот положительный факт, - заключил Александр Орт, - Если в 2010 году СРО занимались вопросами формирования своих организаций, то в 2011 они приступили к практической работе. И у нас уже есть отклики на наши обращения. Хотя по-прежнему на законодательном уровне нет тех критериев, в соответствии с которыми СРО могли бы оценивать деятельность своих членов. Но работа в этом направлении ведется, и я считаю это большим достижением».

Госстройнадзор рассказал о законодательных нововведениях Госстройнадзор рассказал о законодательных нововведениях
Госстройнадзор рассказал о законодательных нововведениях
источник: АСН-инфо

В Петербурге построят первый государственный музей современного искусства

В Петербурге построят первый государственный музей современного искусства В Петербурге построят первый государственный музей современного искусства
В Петербурге построят первый государственный музей современного искусства

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что вскоре в городе появится первый государственный музей современного искусства. Местом его размещения может стать Фрунзенский район.

О том, что в Петербурге должен быть построен государственный музей современного искусства, Георгий Полтавченко заявил 11 февраля в ходе разговора с директором центрального выставочного зала «Манеж» Кириллом Кузьминым, который сетовал на отсутствие такого музея.

«Мы с 1993 года собрали коллекцию в 3 тыс. экземпляров для музея современного искусства — живопись, графика, скульптуры, произведения русского авангарда 20-30-х годов XX века, работы петербургских художников. Специального зала для экспонатов нет, поэтому они хранятся в «Манеже», где для них невозможно создать современных условий хранения: нет соответствующего освещения и климат-контроля. У нас в городе два частных музея, а государственного нет», — сообщил губернатору Кирилл Кузьмин.

По-видимому, господин Кузьмин имел в виду музеи «Эрарта» на 29 линии и «Новый музей» на 6 линии Васильевского острова. «Новый музей» принадлежит заместителю гендиректора по инвестициям ОАО «МРСК Северо-Запада» Аслану Чехоеву.
Музей «Эрарта» принадлежит Марине Варвариной, жене убитого 11 марта 2000 года владельца концерна «Орими» Дмитрия Варварина. «Мы считаем, что создание музея — это замечательная инициатива, хотя первым в городе музеем современного искусства он уже не будет», - передал через пресс-службу гендиректор "Эрарты" Михаил Овчинников.

Выслушав речь господина Кузьмина, Геогий Полтавченко заявил, что «по-любому надо думать о новом здании для музея современного искусства». О том, где оно может появится, губернатор не сказал, однако председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил, что чиновники рассматривают возможность строительства во Фрунзенском районе  современного хранилища для предметов искусства.

Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков в разговоре с корреспондентом «Строительного Еженедельника» эту информацию подтвердил, изъявив готовность рассмотреть возможность строительства в районе в том числе и музея современного искусства.
«Мы всегда рады развитию объектов культуры на территории района. Вопрос о строительстве хранилища находится в детальной проработке, но адреса пока назвать не могу. Если будет принято решение помимо хранилища построить музей современного искусства, я только за», — сказал господин Мещеряков.

Георгий Полтавченко, кроме того, заявил, что здание «Манежа» в последний раз полностью ремонтировалось в 1978 году и сегодня «физически и морально устарело». Он поручил чиновникам в 2012 году разработать проектно-сметную документацию для ремонта здания, в 2013 году внести изменения в закон о бюджете для финансирования этой работы.

Как пояснили в пресс-службе губернатора, реконструкция «Манежа» обойдется бюджету Петербурга в 300 млн рублей. Предполагается, что будет отреставрирован фасад, отремонтирована кровля, будет закуплено световое, мультимедийное, инженерное оборудование. Еще 6 млн рублей потребуется на разработку проектной документации и на создание образа интерьов «Манежа». «Работы можно будет провести в 2013-2014 годах», — сообщили в пресс-службе.

Кстати

В 2008-2011 годах на ремонт «Манежа», по адресной программе капремонта и реставрации объектов, находящихся в ведении комитета по культуре, было потрачено 48,5 млн рублей. Деньги пошли на ремонт электроснабжения, теплотрассы, помещения экспозиционного зала, создание туалетов для инвалитов. В 2012 году планируется за 27,4 млн рублей заменить в «Манеже» окна.

Александр Аликин

источник: АСН-инфо