Издания

Официальная публикация

Маркетинг против всех

Маркетинг против всех Маркетинг против всех
Маркетинг против всех
Несмотря на советы консультантов создавать бизнес-центры в стиле строгого функционализма – с минимальным числом непрофильных сервисов и услуг, на петербургском рынке становятся успешными и противоположные модели.

По классификации Гильдии управляющих и девелоперов, любой бизнес-центр должен располагать минимальным набором сервисов и услуг: удобным подъездом и транспортным сообщением, паркингом и открытыми точками питания. Для успешного ведения бизнеса этого достаточно – маркетинговая модель бизнес-центра не терпит ничего лишнего. Такой подход, как правило, отстаивают консультанты.

«Существуют даже такая практика, как размещение в бизнес-центрах салонов красоты, фитнес-центров, стоматологических клиник, шоу-румов автомобилей, – перечисляет генеральный директор компании East Real Альберт Харченко. – Если эти сервисы вводятся для того, чтобы повысить набор сервисных услуг для арендаторов, это бессмысленно. Всем спектром бонусов, привнесенных для поддержания лояльности клиентов – даже рекламными стойками, банкоматами и платежными системами, – придется управлять».

«Кроме питания арендаторов ничего не интересует – ни фитнес-центры, ни магазины, – поддерживает президент холдинга «Теорема» Игорь Водопьянов. – Главное – это симпатичные девушки на ресепшене и опрятные охранники – и важно, чтобы эта зона, встречающая арендатора, разительно отличалась от «совка».

Вне правил

Тем не менее, как показывает практика, проекты, идущие вразрез с незамысловатыми правилами консультантов, также становятся успешными. Примером могут послужить бизнес-центры самой «Тео­ремы» – это одни из первых объектов класса А, расположенные вне центральной части Петербурга – на пересечении Писка­ревского и Полюстровского пр., рядом с Полюс­тровским садом. На стартовом этапе проекта эксперты высказывали сомнения в окупаемости модели. Сейчас, по словам Иго­ря Водопьянова, арендные ставки в трех объектах, расположенных в глубине участка, превышают 1 тыс. рублей за 1 кв. м, а в бизнес-центре «Бенуа», выходящем на Пискаревский пр., – 1400 рублей за 1 кв. м.

Еще дальше и в буквальном, и в переносном смысле пошла компания «Технополис Санкт-Петербург». Несмотря на то что бизнес-центр «Технополис Пулково» площадью 23 тыс. кв. м класса B+ находится вблизи аэропорта на Пулковском шоссе, его заполняемость на первый же год работы достигла 100%.

«Помимо базовых потребностей арендодатель должен предоставлять дополнительные сервисы, услуги, удобства», – считает директор по продажам и маркетингу компании «Технополис Санкт-Петербург» Елена Афиногенова.

Кроме полной отделки помещений, хорошо продуманной системы коммуникаций и возможностей легко осуществлять перепланировку пространств, предоставляемых объектами такого класса, бизнес-центр предлагает арендаторам кроссовые и серверные комнаты, переговорные и конференц-залы, возможность оформления кухонных зон, почтовые, типографские услуги, услуги кейтеринга и даже душевые для велосипедистов.

Кроме рациональных доводов на арендатора воздействуют и эмоциональные. Девелопер должен создавать выдающееся предложение на рынке, уверена управляю­щая БЦ «Ново-Исаакиевский» Ирина Рудухина. Тщательно отреставрированный особняк XVIII века на ул. Якубовича площадью всего 2,5 тыс. кв. м также полностью сдан. Арендная ставка в нем – 1600 рублей за 1 кв. м плюс НДС.

«С двумя арендаторами мы заключили договоры только благодаря каменным вставкам в ступенях, – рассказывает Ирина Рудухина. – Рассказывая во время экскурсии по бизнес-центру о том, как бережно мы подходили к реставрации здания, стараясь сохранить максимум исторических деталей, я обратила внимание потенциальных арендаторов на каменные вставки в ступенях исторических лестниц. Это произвело впечатление».

В бизнес-центре, созданном по типу «домашнего бизнеса», отсутствует лифт и парковка для автотранспорта, но зато арендаторы всегда могут связаться с соб­ственником напрямую, а во время обеда взять велосипед в бесплатном прокате с набором предварительно разработанных маршрутов. Кроме того, в бизнес-центре отмечаются и все традиционные праздники – арендодатель устраивает сюрпризы и дарит подарки, а для всех желаю­щих в выходные проводятся экскурсии. Проводимые мероприятия, по словам госпожи Рудухиной, обходятся в 10-20 тыс. рублей в месяц плюс зарплата нанятого на эти цели маркетолога.

«Наши мероприятия – это не инструмент продаж, мы работаем на создание имиджа, – говорит Ирина Рудухина. – Наша цель – популяризовать историю здания для того, чтобы на момент продажи он стоил гораздо больше. Пока что это одно из сотен исторических зданий в центре». Проект БЦ «Ново-Исаакиев­ск­ий» – типичный для Петербурга, считает генеральный директор Maris Properties в ассоциации с CBRE Борис Мошенский. Небольшие отреставрированные особняки в центре Петербурга, в которых царят камерная атмосфера и чуткое отношение к клиентам, находят своего арендатора, относящегося к рабочему месту как к дому. Хотя, как правило, такой подход больше впечатляет иностранные компании, считают эксперты.

Инвестиционный подход

«Сейчас существует противоположная тенденция – появляется все больше проектов, рассчитанных на инвестиционный подход – построили, заполнили и продали, – говорит Борис Мошенский. – В них просчитано все до мелочей и прилагаются максимальные усилия, чтобы сделать объект окупаемым с наибольшей быстротой». При этом, по словам господина Мошенского, в ближайшие 2-4 года на рынок Петербурга могут войти западные институциональные инвестфонды. Тогда такой тип проектов получит еще более широкое распространение.

Мнение

Игорь Водопьянов, президент холдинга «Теорема»: – Без учета затрат на приобретение земли и проведение коммуникаций выплаты по кредиту на строительство бизнес-центра будут либо достигать размера 16-17% годовых либо длиться около 10 лет. Поэтому перспектив дальнейшего бурного развития этой сферы я не вижу. Этим смогут заниматься или западные компании, у которых есть доступ к дешевым инвестициям, или те, кто не видит другой возможности вложить куда-то крупные деньги.
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

Зеленый змий искушает строителей

Зеленый змий искушает строителей Зеленый змий искушает строителей
Зеленый змий искушает строителей
Злоупотребление алкоголем сотрудниками – одна из основных проблем на стройплощадках. В зависимости от квалификации сотрудника строительные компании с пьянством не только борются, но и мирятся, а иногда и пользуются.

Склонность к злоупотреблению алкоголем от 1 раза в месяц до нескольких раз в неделю наркологи называют бытовым пьянством. «В среднем к такой категории можно отнести 9 из 10 россиян, а для каждого десятого употребление алкоголя становится медицинской проблемой», – говорит директор рекрутинговой компании «АА Персонал» Сергей Романчук. Опросы дают похожую картину. По прошлогодним данным Росстата, более 3% мужчин употребляют алкоголь ежедневно, 11% – несколько раз в неделю. А согласно исследованию портала Joblist.ru, 41% опрошенных признали, что в их коллективе есть несколько человек, которые допускают выход на работу в состоянии алкогольного опьянения. Еще 6% респондентов отметили, что «навеселе» в их компании приходят многие.

В строительной отрасли, как и в целом по России, проблема злоупотребления сотрудниками алкоголем традиционно остра. Пьяный человек может не только получить на производстве травму, но и нанести имущественный ущерб компании или инициировать драку. Особенно подвержены этой склонности представители рабочих специальностей.

«Наша компания постепенно выкупает и арендует местные сети, у части персонала которых есть традиция распития спиртных напитков перед началом рабочего дня, в обед или после окончания работы», – говорит заместитель генерального директора по корпоративному развитию и связям с общественностью ОАО «ЛОЭСК» Марина Грязнова. Борьба с пьянством компании дается непросто. Если утром, перед выходом на работу «в поле» сотрудники проходят медосмотр и получают допуск к работам на опорах, то днем контролировать употребление алкоголя сотрудниками компания просто не в силах.

«Мастера редкой и высокой квалификации, с «золотыми руками» массово любят выпить», – подтверждает и председатель Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленобласти Георгий Пара. Однако в связи с дефицитом кадров и незаменимостью ключевых специалистов компании редко идут на увольнение ценных сотрудников, уличенных в пьянстве, как правило, ограничиваясь проведением разъяснительной работы. Кроме того, зачастую компании вводят и значительные штрафы. По словам инженера ПТО одной из петербургских строительных компаний, в ней штраф за пронос, распитие алкогольных напитков и нахождение на строительных объектах в пьяном виде карается штрафом в 50 тыс. рублей.

В среде рядового рабочего персонала, как ни парадоксально, от проблем, связанных с злоупотреблением алкоголем, строительные компании спасают мигранты. Иностранные рабочие, как правило, держатся за свои места. Ведь зачастую в Петербурге они трудоустраиваются нелегально. В компании «БРК-Меридиан», занимающейся предоставлением рабочих-мигрантов по договорам аутсорсинга, заявили, что с проблемой пьянства сотрудников просто не сталкиваются. 

«Среди офисных сотрудников нашей компании нет такой проблемы – турецкие работники в принципе не пьют», – рассказал директор по персоналу «Ренессанс Констракшн» Бахрам Эльдаров. А вот с русскими специалистами рабочих специальностей в компании эксцессы были, хотя и не повлекли значительного ущерба для организации, рассказал господин Эльдаров. В случае обнаружения пьянства первый раз в компании выносится преду­преждение, во второй – выговор, а в третий сотрудника ждет увольнение.

Склонных к пьянству сотрудников работодатели стараются отсекать на этапе трудоустройства. Также в числе инструментов работодателя – периодические рейды, разъяснительная работа, финансовые рычаги: штрафы и лишение премий, говорит Георгий Пара. «Бороться нужно профилактическими мерами, – продолжает господин Пара. – Создавать комфортные бытовые условия труда, предлагать бесплатное пользование спортзалами, достойные зарплаты».

Хотя далеко не все работодатели с пьян­ством борются – некоторые им пользуются. «Алкоголики – это бесплатная рабочая сила, – говорит Сергей Романчук. – Они работают две-три недели, несколько месяцев, а потом срываются в запой, и часто работодатели их увольняют, не выплачивая им заработанных денег». При этом на защиту любителей выпить не встает и проф­союз, заявил Георгий Пара.



Мнение

Сергей Романчук, директор рекрутинговой компании «АА Персонал»:

– Соискателей, злоупотребляющих алкоголем, можно вычислить по записям в трудовой книжке. Как правило, они достаточно часто меняют места работы. Для подстраховки претенденту можно предложить пройти обследование нарколога. Кроме того, работодатель может создать конкуренцию за рабочее место, предложив уровень зарплаты на 20-30% выше рыночного. Тогда у компании будет выбор при подборе кадров.
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо