Издания

Официальная публикация

«Экспофорум» начался с газа

На прошлой неделе начал работать КВЦ «Экспофорум». Первым мероприятием там стал газовый форум. Однако главное выставочное мероприятие города – Петербургский экономический форум – пока на новую площадку не переезжает. В будущем году он пройдет на старом месте – в «Ленэкспо».

Здание Экспофорума

Первым мероприятием сданного в эксплуатацию на прошлой неделе КВЦ «Экспо­форум» стал IV Петербургский международный газовый форум. С открытием этой площадки туда постепенно будут переведены все выставки и мероприятия, которые с 1968 года проходили в «Ленэкспо» на Васильевском острове. На данный момент расписание составлено до 2017 года. Единственное мероприятие, которого недосчитается новый комплекс – это Петербургский экономический форум, который в 2015 году в последний раз пройдет в привычном месте.

«Экспофорум» расположился на земельном участке площадью 56 га между Пул­ковским и Петербургским шоссе. В состав комплекса войдут конгресс-центр общей вместимостью до 7000 человек, три выставочных павильона, галерея пассажа, два отеля (4-звездочный Hilton Hotels&Resorts и 3-звездочный Hampton by Hilton), таможенно-логистический комплекс, паркинг, три вертолетные площадки и объекты инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день ГК «Эталон» сдала в эксплуатацию конгресс-центр, три выставочных павильона, здание пассажа, таможенно-логистический комплекс и два контрольно-пропускных пункта. Ввод в эксплуатацию двух отелей и бизнес-центров на территории «Экспофорума» запланирован на декабрь 2014 года – здесь завершаются отделка фасада и внутреннее обустройство зданий. Общий объем инвестиций в строительство «Экспофорума» составляет 1 млрд USD. Генеральным подрядчиком выступила группа компаний «Эталон».
Что появится на месте старого выставочного комплекса – пока не до конца ясно. На ближайшие несколько лет в нем разместятся постоянные экспозиции – городской центр импортозамещения, центр болельщиков, открытый в сотрудничестве с Олимпийским комитетом, центр сотрудничества с Китаем и Азиатско-Тихоокеанским регионом, продовольственная биржа с продуктами от Ленобласти и Белоруссии и развлекательный павильон для детей.
Застройка площадки «Ленэкспо» начнется не ранее 2016 года. Окончательная концепция редевелопмента еще не выбрана.
По ранее распространенной информации, здесь планируется возвести элитное жилье, гостиницу, торговый центр и яхт-клуб. По оценке участников рынка, на 15 га, которые сейчас занимают павиль­оны выставочного комплекса, можно построить около 800-900 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. «Это место хорошо для жилья бизнес- и комфорт-класса. К тому моменту, когда начнутся продажи, будет запущен Западный скоростной диаметр, что моментально улучшит транспортную доступность района. Кроме того, неоспоримое преимущество этой территории – вид на Финский залив», – считает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС». «Место уникальное: рядом морской вокзал, хорошие виды, а после запуска ЗСД улучшится и транспортная доступность. Полагаю, жилье здесь может стоить от 130 тысяч рублей за квадрат», – говорит Светлана Петрова, директор ГК «Балтийский монолит».

источник: Николай Волков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.