«Экспофорум» начался с газа

На прошлой неделе начал работать КВЦ «Экспофорум». Первым мероприятием там стал газовый форум. Однако главное выставочное мероприятие города – Петербургский экономический форум – пока на новую площадку не переезжает. В будущем году он пройдет на старом месте – в «Ленэкспо».

Здание Экспофорума

Первым мероприятием сданного в эксплуатацию на прошлой неделе КВЦ «Экспо­форум» стал IV Петербургский международный газовый форум. С открытием этой площадки туда постепенно будут переведены все выставки и мероприятия, которые с 1968 года проходили в «Ленэкспо» на Васильевском острове. На данный момент расписание составлено до 2017 года. Единственное мероприятие, которого недосчитается новый комплекс – это Петербургский экономический форум, который в 2015 году в последний раз пройдет в привычном месте.

«Экспофорум» расположился на земельном участке площадью 56 га между Пул­ковским и Петербургским шоссе. В состав комплекса войдут конгресс-центр общей вместимостью до 7000 человек, три выставочных павильона, галерея пассажа, два отеля (4-звездочный Hilton Hotels&Resorts и 3-звездочный Hampton by Hilton), таможенно-логистический комплекс, паркинг, три вертолетные площадки и объекты инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день ГК «Эталон» сдала в эксплуатацию конгресс-центр, три выставочных павильона, здание пассажа, таможенно-логистический комплекс и два контрольно-пропускных пункта. Ввод в эксплуатацию двух отелей и бизнес-центров на территории «Экспофорума» запланирован на декабрь 2014 года – здесь завершаются отделка фасада и внутреннее обустройство зданий. Общий объем инвестиций в строительство «Экспофорума» составляет 1 млрд USD. Генеральным подрядчиком выступила группа компаний «Эталон».
Что появится на месте старого выставочного комплекса – пока не до конца ясно. На ближайшие несколько лет в нем разместятся постоянные экспозиции – городской центр импортозамещения, центр болельщиков, открытый в сотрудничестве с Олимпийским комитетом, центр сотрудничества с Китаем и Азиатско-Тихоокеанским регионом, продовольственная биржа с продуктами от Ленобласти и Белоруссии и развлекательный павильон для детей.
Застройка площадки «Ленэкспо» начнется не ранее 2016 года. Окончательная концепция редевелопмента еще не выбрана.
По ранее распространенной информации, здесь планируется возвести элитное жилье, гостиницу, торговый центр и яхт-клуб. По оценке участников рынка, на 15 га, которые сейчас занимают павиль­оны выставочного комплекса, можно построить около 800-900 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. «Это место хорошо для жилья бизнес- и комфорт-класса. К тому моменту, когда начнутся продажи, будет запущен Западный скоростной диаметр, что моментально улучшит транспортную доступность района. Кроме того, неоспоримое преимущество этой территории – вид на Финский залив», – считает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС». «Место уникальное: рядом морской вокзал, хорошие виды, а после запуска ЗСД улучшится и транспортная доступность. Полагаю, жилье здесь может стоить от 130 тысяч рублей за квадрат», – говорит Светлана Петрова, директор ГК «Балтийский монолит».

источник: Николай Волков

В Петербурге появится еще одна «Голландия»

В Петербурге появится еще одна «Голландия»

Компания «Кловер Групп» откроет в центре Петербурга апартаменты премиум-класса «Голландия». Расположатся они в реконструируемых девелопером исторических зданиях – в доме князей Шаховских и доме Проппера, напротив острова Новая Голландия. Вложения в проект составляют 1 млрд рублей.

Московская холдинговая компания «Кловер Групп» завершает в Петербурге реконструкцию дома князей Шаховских и доходного дома и издательства Проппера. В мае следующего года девелопер откроет в исторических зданиях комплекс апартаментов премиум-класса. Стоимость вложений в проект самой «Кловер Групп» оценивается в 1 млрд рублей.
Отметим, что реставрируемые объекты признаны памятниками регионального значения, они располагаются по адресам: Адмиралтейский канал, 15, и Галер­ная ул., 40. Со своих внутренних сторон здания образуют двор с единым архитектурным решением. При этом дом князей Шаховских внешним фасадом смотрит на остров Новая Голландия.
По словам генерального директора ООО «Росгосстрах Недвижимость» (организации, входящей в «Кловер Групп» и непосредственно занимающейся данным проектом – прим. ред.) Александра Попова, холдинг приобрел данный участок на аукционе в 2005 году за 76 млн рублей. Исторические здания были полностью в упадке. В результате перепланировок, производимых в ХХ веке, были утрачены многие элементы отделки фасадов и интерьеров.
«Изначально на данной площадке мы планировали несколько другой проект. Но пришли к выводу, что уместнее всего здесь будут смотреться именно апартаменты. Выбранное нами название объекта – «Голландия» – подчеркивает особенность данного исторического места Петербурга», – отметил девелопер.
Предполагается, что комплекс «Голлан­дия» будет состоять из трех корпусов. Их названия отражают основной путь следования Петра I в Голландию. В пятиэтажной «Гааге» (дом Шаховских) будут размещены восемь двухуровневых апартаментов премиум-класса. В шестиэтажном «Заандаме» (дом Проппера) – 12 апартаментов. В строящемся в дворовой площадке двух исторических домов семиэтажном корпусе «Амстердам» будет 82 апартамента. Вся «Голландия» будет иметь подземную стоянку, рестораны, бутики.
Как добавляют в «РГС Недвижимость», активные продажи апартаментов начались несколько дней назад. Их стоимость соответствует запросам состоятельных людей. Более точную информацию о ценах на апартаменты представители компании рекомендуют получать непосредственно в отделе продаж.
Напомним, реконструкция дома Шахов­ских и дома Проппера сопровождалась серьезными сложностями из-за судебных разбирательств с городскими властями. В частности, в 2010 году Фонд имущества Санкт-Петербурга требовал расторжения с инвестором договора из-за затянувшейся реконструкции объектов. В том же году КГИОП в судебном порядке требовал наказать «Кловер Групп» из-за двух снесенных внутридворовых флигелей. В итоге девелоперу было предписано выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.
«К сожалению, со сменой руководства в Петербурге менялся и подход к реконструкции исторического центра. Политика городского правительства стала непредсказуемой и в определенный период сводилась к запретам, оставляя нерешенным вопрос, как инвесторам возвращать вложения. Но с новым составом КГИОП мы нашли общий язык. Все работы согласованы. Мы смогли восстановить исторический архитектурный облик объектов», – сообщил Александр Попов.
Заместитель председателя КГИОП Иван Шаховской, являющийся отдаленным потомком семейства Шаховских, побывал на прошлой неделе на объектах с общественной инспекцией отметил, что данный проект можно считать хорошим опытом в деле приспособления исторического цент­ра к современной жизни и потребностям Петербурга.
«Деятельность комитета нацелена не на запрещение любых строительных работ, а на выявление, что ценного есть в объекте и как это сохранить. Надеюсь, будущие жильцы будут ощущать связь с прошлым, задумываться, кто тут жил до них, ходил по этим лестницам», – подчеркнул чиновник.
Как считают специалисты АРИН, проект «Голландия» является достаточно показательным примером того, что рынок апартаментов в Петербурге активно развивается. В частности, в настоящее время по городу реализуется уже около 20 схожих проектов. Особенности «Голландии» в том, что под апарт-отель будут отданы здания, представляющие особую историческую ценность, с переделками и техническими доработками под требования состоятельных клиентов. Так как тип апартаментов в «Голландии» в зависимости от корпусов разный по уровню, отмечают аналитики, сложно определить точную стоимость недвижимости. Вероятнее всего, она будет выше 150 тыс. рублей за 1 кв. м. Многое в цене «квадрата» будет зависеть от уровня отделки помещений, делают выводы эксперты.

Справка:

Дом по Адмиралтейскому каналу, 15, был построен около 1765 года. Долгое время в нем жили несколько поколений дворянского рода Шаховских, активно участвовавших в развитии Петербурга.
Дом по Галерной ул., 40, был построен в 1877 году. В начале ХХ века в нем находилось издательство С.М. Проппера, выпускавшее одно из самых популярных изданий того времени – газету «Биржевые ведомости».
В Петербурге ХК «Кловер Групп» имеет бизнес-центр «Президент» на Ушаков­ской наб. Там же реализует совместный проект с Setl Group – ЖК Riverside.

Смольный предупредил застройщиков

Смольный сделал последнее предупреждение застройщикам ГК «Город», СК «Импульс» и «ПСМ-Классик». Их долгострои могут передать другим инвесторам.

Стройка

Как сообщил заместитель председателя Строительного комитета Андрей Исаев, речь идет о шести жилых комплексах, которые девелоперы строят на арендованной у города земле. В совокупности в этих домах смогут жить 3 тыс. человек.

«Для проектов компании «ПСМ-Классик» город ищет инвестора, который достроит ее дома по переуступке», – сообщил Андрей Исаев. Напомним, что «ПСК-Классик» в 2011 году на торгах приобрела недострои обанкротившейся «Чесмы-инвест» (рядом с домом № 111 по Гражданскому пр. и у дома на Будапешт­ской ул., 6 – прим. ред.). Компания должна была снести недострои и возвести на их месте новые дома, обеспечив жильем 283 дольщика. Но до сих пор так и не согласовала проекты.
Похожая судьба ждет и проект компании «Импульс» – ЖК «Кристалл Полюстрово» на ул. Маршала Тухачевского, 23. Этот комплекс СК «Импульс» строит с 2004 го­да. Недавно проект достройки дома получил положительное заключение экспертизы. «Но проект, скорее всего, будет достраивать ЖСК. Сейчас формируем реестр дольщиков. Пока желание вступить в ЖСК высказали 100 человек из 210. Для того чтобы объект отдали на достройку кооперативу, туда должно вступить не менее 80% жильцов. Если нужного количества людей не наберется, объект отдадут на достройку другому инвестору», – сообщил Андрей Исаев. Получить комментарии в упомянутых компаниях не удалось.

Вопросы к «Городу»

Есть у Смольного вопросы и к группе «Город», которая строит в Петербурге три жилых комплекса, два из которых – «Ленинский парк» (на пересечении Ленин­ского пр. и пр. Героев на 2,6 тыс. квартир) и «Прибалтийский» (на пересечении ул. Маршала Казакова и пр. Героев, более 1 тыс. квартир) – признаны проблемными. На их достройку нужно 2 млрд рублей. В этих проектах продано около 1,8 тыс. квартир. Просрочка по выполнению обязательств застройщика перед дольщиками составляет почти год. После того как минувшим летом в ситуацию вмешался вице-губернатор Марат Оганесян, инвестор пообещал ускорить темпы строительства и доказать свою финансовую и деловую состоятельность. «Но слова у «Города» расходятся с делом. Графики работ сорваны, задолженности перед контрагентами не закрыты», – заявил Андрей Исаев. По его словам, в комитет поступили только договоры с подрядными организациями на определенные виды работ, и информация о начале платежей в адрес энергоснабжаю­щих компаний. В частности, ГУП «ТЭК» подтвердило информацию о поступлении первого трафика за подключение объекта на Ленинском пр. к тепловым сетям.
Девелоперу дали последний шанс. «Он должен в октябре предъявить в комитет другие платежные поручения, а также актуализировать график работ», – заявил чиновник. В противном случае власти пригрозили обратиться в суд, забрать у компании участки и передать их другим застройщикам или на торги. Хотя сделать это, по словам участников рынка, будет трудно – на это потребуется несколько лет.

Новые подрядчики

В пресс-службе ГК «Город» заявили, что для ускорения работы на объектах уже меняют генподрядчиков. «Конкурс на генподряд в проекте «Прибалтийский» на минувшей неделе выиграло ООО «Петер­бургская строительная компания» (ПСК). В ближайшее время произойдет замена и генподрядчика на строительстве ЖК «Ленинский парк», сообщили в компании. Монолитными работами в проекте «Ленинский парк» до последнего времени занималась компания «КВС». «Но она ушла в июле, и доделывало работу ЗАО «Проммоналит». Конкурс на генподряд готовится. Его результаты будут известны в ближайшее время», – отметили в пресс-службе «Города». Там также сообщили, что дольщики первой и второй очередей «Ленинского парка» получат ключи одновременно. «По всем остальным объектам у компании хватает времени, чтобы выполнить взятые на себя обязательства», – заверил генеральный директор «Города» Александр Иванов.