Издания

Официальная публикация

«Северную долину» разбавят «социалкой»

«Северную долину» разбавят «социалкой» «Северную долину» разбавят «социалкой»
«Северную долину» разбавят «социалкой»

Смольный пообещал сделать 2015 год годом решения инфраструктурных проблем одного из крупнейших городских жилых массивов – ЖК «Северная долина». Сегодня из-за отсутствия детских садов, школ и поликлиники местные жители окрестили этот микрорайон «социальным гетто». В течение года здесь завершится строительство двух социальных объектов, откроют двери новый детсад и школа, будет построено три участка улично-дорожной сети.

Инфраструктурные проблемы строящегося с 2009 года проекта-миллионника обсуждались на выездном совещании под руководством вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Чиновники осматривали объекты, которые город по традиции освоения бюджета выкупил «на ленточке» - в последние дни декабря. Два объекта обошлись городу в более чем 1 млрд рублей. Речь идет о детском саде на 190 мест (администрация района жаждет вместить в типовой проект 220 детей) на улице Михаила Дудина, 23 корпус 2 и школа №482 на 975 учащихся на улице Федора Абрамова, 6, лит А площадью 19,7 тыс. кв. м. ДДОУ правительство города пообещало открыть до 1 июня 2015 года, школа распахнет свои двери 1 сентября 2015 года.

Сам осмотр проходил в привычном для этого формата режиме – чиновники возглавляли суетливую процессию из журналистов, сотрудников компании и хмурых охранников. Толпа резво передвигалась по свежеокрашенным помещениям, пока не остановилась перед панорамным окном, из которого был виден заснеженный каркас еще одной строящейся школы на 975 мест.

Здесь вице-губернатор Марат Оганесян решил выразить генеральному директору ООО «Главстрой-СПб» Дмитрию Трошенкову свое недовольство по поводу задержки со сдачей детсада и школы. Дело в том, что строительство инспектируемых социальных объектов «Главстрой-СПб» завершил в сентябре 2014 года, то есть временной лаг оформления объекта составит почти год.

По словам вице-губернатора, мероприятия по размещению технического задания на закупку оборудования, поиск кадров, как правило, занимают не менее полугода, а значит, строящиеся школы должны сдаваться «под ключ» к маю или раньше (именно такие сроки – май 2016 года, он поставил для костяка строящейся школы за окном).

В то же время, как заявил «АСН-Инфо» господин Трошенков, задачи сдать школу №482 в мае 2014 года перед ним никто не ставил, но строительство новой школы он пообещал ускорить. Сейчас она готова на 40-50%.

Точка кипения

В рамках общения с журналистами Марат Оганесян согласился с тем, что ситуация с социальной инфраструктурой в «Северной долине» до последнего момента была критическая. Сегодня в ЖК «Северная долина» проживает около 25 тыс. человек. Введены в эксплуатацию шесть очередей строительства общей площадью один млн кв. м. И до сих пор на весь комплекс приходился только один детский сад на 190 мест на улице Михаила Дудина, 25, открытый в 2012 году.

В 2014 году жители сначала выходили на пикеты и собрания, с целью обратить внимание властей на инфраструктурный дефицит, а потом и вовсе написали письмо президенту. Впрочем, дело уже пошло на лад. Помимо детсада и школы, в интерьерах которой шла беседа, в 2015 году в микрорайоне, по заверениям вице-губернатора завершится строительство еще двух детсадов.

Таким образом, к 2016 году в «Северной долине» будет действовать четыре детских сада и две школы. Это немало, но до заявленных в проекте планировки территории 13 детсадов и 10 школ еще далеко. Тем более, что застройщик, по словам господина Трошенкова, не собирается урезать объемы ввода жилья (250-300 тыс. кв. м ежегодно), а значит, дисбаланс обеспечения новых очередей социальными объектами может стать темой для нового выездного совещания.

В целом, по городу ситуация с социальной инфраструктурой остается «стабильной». По информации Марата Оганесяна, со школами у города проблем нет, а вот очередь в детские сады сохраняется. Для этого город наращивает объемы строительства ДДОУ.

В 2013 году город ввел шесть новых детских садов, в 2014 году – 13, а в 2015 году чиновники обещают ввести 22 детских сада. «Есть сложности с Центральным и Адмиралтейским районами, где нет пятен под застройку. Нам надо идти по пути реконструкции социальных объектов, такие объекты уже включены в АИП на 2015 год», - сказал господин Оганесян. В целом, по Адресной инвестиционной программе в 2015 году город планирует ввести 71 объект. В 2014 году в программе значилось 30 объектов, однако строителям удалось ввести 50 объектов – Смольный подтянул «хвосты» с 2013 года.

Выкуп и дарение

Увеличил город и объем выкупа социальных объектов. По словам присутствовавшей на совещании замглавы КУГИ Нино Лордкипанидзе, в 2015 году на приобретение социальных объектов КУГИ выделено около 3,5 млрд рублей, в настоящий момент формируется полный адресный перечень объектов, пока в этом перечне 15 объектов.

Хотя этот список пока на 5 позиций меньше чем в 2014 году (20 объектов), объем финансирования был существенно увеличен (в 2014 году на выкуп было выделено 1,8 млрд рублей).

В частности, в 2015 году город планирует приобрести детский оздоровительный комплекс «Балтика», где планируется разместить реабилитационный центр для инвалидов, ряд детских садов и школ. Кроме того, в 2015 году город планирует заключить не менее 50 соглашений (сейчас в работе 15 соглашений) на безвозмездную передачу в адрес города социальных объектов или участков под их строительство. Среди заключивших договор с городом – ЗАО «Северный город», ООО «Управляющая компания «ПетроКомИнвест», ООО «ЛСР.Недвижимость – Северо-Запад» и т.д.

Въезд в долину

Активно будет развиваться и улично-дорожная сеть. Так, в сентябре 2014 года в микрорайне было сдано три участка – это четырехполосный километровый отрезок улицы Федора Абрамова (от улицы Михаила Дудина до ул. Заречной), 370 метровый участок по улице Николая Рубцова (от улицы Валерия Гаврилина до Федора Абрамова) и 480 метров улицы Валерия Гаврилина (от ул. Заречной до ул. Николая Рубцова). Однако до сих пор эти участки не оформлены в городскую собственность, это значит, что город не может обслуживать эти зоны и пустить по улицам общественный транспорт.

По заверениям Марата Оганесяна, передача участков на баланс города произойдет в течение месяца. А в 2015 году планируется простроить еще три участка улично-дорожной сети. Так, будет построен 800-метровый участок улицы Федора Абрамова, сделана пробивка улицы Николя Рубцова к проспекту Энгельса, а также продолжение улицы Валерия Гаврилина вдоль 19 квартала.

источник: Максим Шумов

Рекорд перед заморозкой

Рекорд перед заморозкой Рекорд перед заморозкой
Рекорд перед заморозкой

В 2014 году в Петербурге было введено 3,26 млн кв. м жилья. Это почти на 700 тыс. кв. м больше, чем было введено годом ранее, и самый большой показатель по вводу за последние 7-8 лет. В следующем году, как полагают аналитики, рынок ждет резкий провал.

Как сообщила пресс-служба городского Комитета по строительству, в 2014 году в городе было построено 206 домов на 52 930 квартир общей площадью 2 921 656,8 кв. м; реконструи­ровано пять зданий на 165 квартир общей площадью 15 696,7 кв. м; введено 1653 индивидуальных дома общей площадью 324 405,4 кв. м.

Лидером по вводу жилья в прошедшем году стал Нев­ский район, в котором было построено 519 213,3 кв. м (24 дома на 10 897 квартир). На втором месте – Приморский район, где введено в эксплуа­тацию 398 672,8 кв. м жилья (167 домов на 6632 квартиры). Третье место занял Пуш­кин­ский район, в кото­ром было построено 397 742,6 кв. м (485 домов на 6354 квартиры).

За декабрь 2014 года в городе было построено 535 жилых домов на 11 353 квартиры, что составило 644 791 кв. м. На первом месте по количеству возведенных квадратных метров в декабре оказался Невский район. Там построено 193 930,8 кв. м – это девять домов на 3842 квартиры. Вторую строчку занимает Выборгский район, где было построено 164 335,7 кв. м, что составляет 80 домов на 3299 квартиры. И на третьем месте – Калининский район с вводом четырех домов на 1265 квартир общей площадью 56 715,1 кв. м.

В Ленобласти официальной статистики по вводу пока нет, однако источник в администрации региона сообщил, что в 2014 году было введено более 1,5 млн кв. м жилья.

Крупные девелоперы подвели предварительные итоги ввода в 2014 году. Так, ГК «Эталон» ввела в эксплуатацию 580 тыс. кв. м реализуемой площади.
Главный исполнительный директор ГК «Эта­лон» Антон Евдокимов отметил: «Мы достигли целевого показателя, объявленного ранее инвестиционному сообществу, а также установили новый рекорд компании по объему сдачи площадей за год, превысив на 24% результат 2013 года (468 тыс. кв. м)». Он отметил, что ГК «Эталон» входит в 2015 год с диверсифицированным портфелем проектов в двух регионах России с наиболее платежеспособным спросом.

Группа ЛСР в начале 2014 года прогнозировала ввод около 750 тыс. кв. м жилья на всей территории присутствия. Пока официальные данные по вводу компанией не озвучивались, однако неофициально в компании говорят, что план был выполнен и даже перевыполнен.

По словам представителей пресс-службы «Главстрой-СПб», в 2014 году «Главстрой-СПб» ввел в эксплуатацию 492,132 тыс. кв. м – пятую и шестую очереди строительства ЖК «Северная долина», первые очереди ЖК «Юн­то­лово» и ЖК «Панорама 360». В 2013 году компания сдала в эксплуа­тацию 182 тыс. кв. м.

В пресс-службе холдинга Setl Group говорят, что компаниями холдинга Setl Group на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининграда и Калининградской области было введено в эксплуатацию более 580 тыс. кв. м жилой, коммерческой и социальной недвижимости. В планах компании на 2015 год – завершение строительства объектов общей площадью около 500 тыс. кв. м.

Руководитель департамента недвижимости компании «ЦДС» Сергей Терентьев сообщил: «В 2014 году ГК «ЦДС» ввела в эксплуатацию 144,5 тыс. кв. м. Такой относительно небольшой метраж обусловлен формальным переносом сроков ввода ряда объектов на начало 2015 года. Отсутствие кредитной нагрузки позволяет нам чувствовать себя комфортно в сложившейся ситуации, поэтому наша компания продолжит работу над заявленными проектами в запланированном объеме и темпе, в 2015 году будут и новые проекты».

Впрочем, в приватных беседах с журналистами руководители стройфирм не так оптимистичны. Топ-менеджер одной из крупнейших строительных компаний города сообщил, что ожидает падение строительных объемов в два раза. Он связывает это с ожиданиями по заморозке программ ипотечного кредитования. «Просто сократятся возможности населения по приобретению жилья», – пояснил он.

источник: Роман Русаков