Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Намыв вне санкций

Намыв вне санкций Намыв вне санкций
Изображение: Никита Крючков

Намывная территория на Крестовском острове должна быть готова к октябрю текущего года. Чтобы сдать площадку вовремя, строители решили не отказываться в работе от использования импортных материалов, несмотря на введенные антироссийские санкции.

Создание намыва в западной части Крестовского острова идет с опережением графика практически на месяц. Об этом заявил на прошлой неделе заместитель председателя КРТИ Александр Комиссаров, журналистам, приглашенным на осмотр воздвигаемой искусственной площадки. По словам чиновника, как и предусмотрено контрактом с подрядчиком, намывная территория на Крестовском будет полностью готова к октябрю текущего года.

Отметим, что работы на объекте проводит компания «Интэкс», входящая в группу «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова. В декабре 2014 года организация выиграла тендер на право создания намывной территории площадью в 16 га на Крестовском острове за 2,3 млрд рублей.

Согласно данным КРТИ, на 7 апреля компания выполнила 25% от общего объема работ. В частности, произвела отсыпку 400 тыс. куб. м песка, смонтировала 831 щебеночной сваи, приобрела все предусмотренные проектом шпунты. В настоящее время ежедневно на строительную площадку грузовые автомобили совершают 300-320 рейсов, доставляя в общей сложности до 5000 кубов песка.

По словам генерального директора компании «Интэкс» Артура Максидова, на намывных территориях используется песок и щебень из местных карьеров. Соответственно затраты на их доставку минимальны. «В целом же, иностранные материалы, применяемые на объекте, составляют не более 20%. В частности, для укрепления грунта закупаются бельгийские шпунты и голландские геосинтетические дрены. Их аналогов по качеству нет в России, поэтому мы не будем от них отказываться», - отметил он.

Замглавы КРТИ Петербурга Александр Комиссаров поддержал позицию подрядчика. «Проект намыва на Крестовском был утвержден в начале 2014 года. Тогда страна-производитель материалов не была принципиальной. В условиях ввода санкций мы прорабатывали возможность применения материалов отечественного производства. Однако пришли к выводу, что стоимость проекта не стала бы дешевле. Кроме того, пришлось бы заново делать экспертизу, что отодвинуло бы на год полную реализацию проекта и поставило под сомнение сроки ввода объектов на создаваемой территории», - подчеркнул чиновник.

Отметим, что на намывном участке разместится станция метро «Новокрестовская». Она должна быть построена к 2018 году, вблизи достраиваемого стадиона «Зенит-Арена». Вестибюль «Новокрестовской» будет находиться под землей, по аналогии со станцией «Проспекта Ветеранов». Предполагается, что до конца мая будет получена экспертиза по проектируемой станции. В июле-августе заключен контракт с подрядчиком, который займется ее строительством. «Наверху» намыва будет зеленая зона и парковки стадиона.

«Станция «Новокрестовская» уникальна, так как используются технологии ранее не применяемые при строительстве городского метро. Кроме того, это единственная станция в Петербурге, на которую выделяет деньги федеральный бюджет. Сумма предоставленных средств составит 14,5 млрд рублей. Считаю, что даже после окончания чемпионата мира по футболу «Новокрестовская» не будет фантомом, так как будет являться продолжением Невско-Василеостровской линии к улице Савушкина, на которой будет открыта станция «Беговая». Новые станции метро улучшат транспортную доступность Приморского района», - резюмирует Александр Комиссаров.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Застройщики не поделили Константиновское

СК «НАВИС» ведет судебную тяжбу с компанией «Балтпродком». Застройщик взыскивает с партнера более 100 млн рублей, вложенных в развитие масштабного малоэтажного комплекса на Петергофском шоссе.

Въезд во двор Въезд во двор
Изображение: http://st.novostroy.su/regions/u/b/g/box_orig/wm_515ac6570f56e.jpg

В Арбитражном суде Петербурга и Лен­области на этой неделе продолжится рассмотрение дела о конфликте двух застройщиков крупного малоэтажного жилого комплекса «Константиновское». Данный поселок расположен на Петергофском шоссе на площади 20 га. За достаточно длительный срок в нем было реализовано пять очередей строительства. Возведение шестой очереди комплекса, еще не начавшись, обросло судебными тяжбами.

Согласно материалам дела, осенью 2014 года ООО «Строительная компания «НАВИС» обратилась в арбитражный суд с двумя исками к ООО «Балтпродком». В их рамках организация требовала от партнера возврата чуть более 100 млн рублей, вложенных в развитие проекта на Петергофском шоссе.

Как отмечается в судебных документах, «Балтпродком» – основной застройщик и основатель ЖК «Константиновское». В 2013 году организация в качестве инвес­тора и заказчика шестой очереди комп­лекса привлекла компанию «НАВИС». По условиям соглашения также «Навис» должна была сама или с помощью субподрядчиков выполнить работы по проектированию и строительству жилых домов шестой очереди общей площадью около 50 тыс. кв. м, а также детского сада на 90 мест.

Между тем в 2014 году «Балтпродком» решил отказаться от услуг партнера и расторг инвестиционный договор.

По словам генерального директора СК «НАВИС» Александра Львовича, в прош­лом году «Балтпродком» был продан инвесторам из Москвы. «Новые собственники организации отказались от выполнения своих обязательств по отношению к нашей компании. Мы вынуждены были в судебном порядке возвращать вложенные инвестиции, так как уже начали работать над проектом жилого комплекса. В частности, занимались проектированием, а также разработкой, согласованием и утверждением градостроительной документации», – уточнил он.
Стоит добавить, что у компании «Балт­продком», с представителями которой «Строи­тельному Еженедельнику» не удалось связаться по телефону, достаточно интересная история появления основной части «констатиновских» земель. Организация получила их в 1992 году распоряжением первого мэра Петербурга Анатолия Собчака для строительства агрокомплекса. За последующие 10 лет объект так и не был построен, зато в начале 2000-х на данной площадке начали возводиться коттеджи.

С 2003 по 2005 год КУГИ пытался отобрать у застройщика землю из-за нарушения условий инвестдоговора, однако про­играл в суде. Площадка по праву долгосрочной аренды осталась у «Балт­продкома» без каких-либо обязательств перед городом по ее застройке. В 2010 году ЖК «Константиновское» попало в скандальную хронику из-за тяжбы застройщика с Минобороны. Военное ведомство через суд пыталось добиться передачи в федеральную собственность 34 квартир комплекса, в строительство которых вложило деньги. Из-за данного спора семьи военнослужащих, проживающих в данном жилье, очень долго находились в подвешенном состоянии из-за того, что не было правоустанавливающих документов на недвижимость.

По словам старшего юриста компании «Ар­битр Северо-Запада» Сергея Лебедева, данный конфликт достаточно типичен для строителей. «Исход процесса будет зависеть от того, насколько полно «НАВИС» сможет доказать суду свои затраты на уже проведенные работы. Вероятнее всего, суд и каждая из сторон будут требовать проведения специальной экспертизы», – подчеркнул он.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №649