Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Набережной Фонтанки сохранили гранит

Набережной Фонтанки сохранили гранит Набережной Фонтанки сохранили гранит
Набережной Фонтанки сохранили гранит
Источник: Максим Еланский

В Петербурге после капитального ремонта открыли левый берег набережной Фонтанки от дома 6 до Прачечного моста. Работы на данном участке длинной почти в 200 м проводились в течение двух лет, заказчиком являлся Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Изначально в августе 2013 года на объект вышла компания «Строй-Инвест», выигравшая тендер на 321 млн рублей. Однако работы на объекте подрядная организация вела очень медленно, приостанавливая их неоднократно на срок более 2 месяцев. В 2014 году власти города реши расторгнуть контракт с «Строй-Инвестом» и провели новый конкурс, который выиграл ГК «ГЕОИЗОЛ». Контракт с подрядчиком составил 217 млн рублей. По условиям конкурса, работы должны пройти до декабря 2015 года, однако завершились уже сейчас.

Как отмечают в КРТИ, последний раз масштабные работы по реконструкции набережной Фонтанки проходили в 20-х годах XX века. За длительный период эксплуатации набережной произошли изменения в конструкции стенки и появились многочисленные дефекты. В последние годы состояние камня еще сильнее ухудшилось из-за слива в реку дорожных реагентов. Поэтому главной целью подрядной организации, подчеркивают специалисты, было привести объект в нормативное состояние.

Работы по реконструкции набережной предусматривали реставрацию металлической решетки, гранитной облицовки, тумб, карнизов и тротуарных плит. Всего за период работ на объекте компанией «ГЕОИЗОЛ» было отреставрировано 1107 шт. исторических гранитных камней, из них 417 – облицовочных, 147 – карнизных и 543 – тротуарных.

По словам генерального директора ГК «ГЕОИЗОЛ» Елены Лашковой, наиболее сложные и длительные по времени были работы по замене подводных свай, которым было около 200 лет. Так как объект исторический, на площадке использовались щадящие методы работы. В частности, были задействованы технологии струйной цементации грунтов основания с помощью буронабивных свай, а также высокочастотного вибропогружения ограждающего грунта. Госпожа Лошакова добавляет, что участие в реконструкции набережной реки Фонтанки позволило компании применить накопленный опыт и подтвердить квалификацию в области реконструкции исторических гидротехнических сооружений.

Глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин рассказал, что в ближайшее время начнется аналогичный ремонт участка набережной Фонтанки – от моста Белинского до дома 15. «Работы также будет проводить компания «ГЕОИЗОЛ». Мы готовы к сотрудничеству с данным подрядчиком», - сообщил чиновник.

Отметим, что конкурс по набережной Фонтанки – от моста Белинского до дома 15 был проведен в марте текущего года. Изначальная стоимость контракта составляла 341,6 млн рублей. Первое место в конкурсе занял «ГЕОИЗОЛ» с ценой 324,4 млн рублей, опередив ЗАО «Пилон» с предложением в 329,4 млн рублей. Протяженность ремонтируемого участка составит 185,2 м. Все работы необходимо будет провести до конца 2017 года.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Музей истории религии судится за землю

Музей истории религии судится за землю Музей истории религии судится за землю
Музей истории религии судится за землю
Источник: Никита Крючков

В арбитражном суде разгорается судебный процесс между Музеем истории религии и Росимуществом. Музейщики пытаются опротестовать передачу федеральным агентством земли под их зданием в центре города в частные руки.

В середине июня Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен будет рассмотреть иск ФГБУ «Государственный музей истории религии» к территориальному управлению Росимущества. Первое слушание по делу планировалось провести на прошлой неделе, однако было отложено по настоянию истца из-за получения им от ответчика новых документов. Стороны не комментируют свою тяжбу, но из заявления истца становится понятно, что музей судится за землю под своим зданием.

В 1991 году вышло распоряжение мэра Петербурга Анатолия Собчака о передаче жилого дома № 14 по Почтамт­ской ул. общей площадью 10 тыс. кв. м Государственному музею истории религии и ассоциации «Биокомплекс». Согласно документу здание (8 тыс. кв. м) полностью в оперативное управление получал музей, часть двора и пристрой (2 тыс. кв. м) – коммерческая компания. По договору организации совместными усилиями должны провести реконструкцию и прилегающей территории. Около 20 лет музей и «Биокомплекс» как-то достаточно спокойно совместно сосуществовали. Однако три года назад музейные работники обнаружили, что земля под их зданием в 2011 году передана Росимуществом на 49 лет «Биокомплексу». Последние два года музей пытался добиться каких-то разъяснений у федерального агентства, на каких основаниях и почему без их ведома была проведена данная сделка, однако их не получил. В марте текущего года музей направил иск в суд с требованием расторжения договора с частной компанией.

Отметим, что единственный в России Музей истории религии был создан в 1932 году. В советское время полное его название было «Музей истории религии и атеизма». До 2000 года располагался в Казанском соборе. Собрание музея насчитывает более 180 тыс. экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н. э. Считается также, что учреждение в своих хранилищах имеет ряд очень ценных православных икон и предметов утвари.

В 2010 году в музее разразился скандал. Его директора Бориса Аракчеева и заместителя по экономико-финансовым вопросам Галину Сивкову УФСБ обвинило в растрате денежных средств. По версии спецслужб, в мае 2008 года музей подписал контракт с ЗАО «СКК Петербург», по которому компания должна была провести ремонт и реконструкцию систем вентиляции и теплоснабжения музея. Госучреждение заплатило подрядной организации 37 млн рублей, хотя работы, как считает следствие, стоили 28 млн рублей. В настоящее время сумма растрат уменьшилась, а уголовное дело «зависло» в Октябрьском суде города. Сам Борис Аракчеев в настоящее время является исполнительным директором Союза музеев России.

По мнению экспертов, вероятнее всего, данный судебный процесс – имущественный спор каких-либо влиятельных лиц или структур, косвенно об этом свидетельствует и подключение в свое время к делу с музеем представителей ФСБ. Само здание находится в центре города и выгодно для сдачи в аренду отдельных его помещений или прилегающей территории.

Как отмечает юрист компании «Арбитр Северо-Запада» Елена Ивкина, в данном арбитражном деле представляет интерес то, что судятся между собой госучреждение и госведомство, обычно в тяжбах представляющие одну сторону. «В целом же многие заключенные в начале 1990-х годов городом договоры о передаче в собственность или в аренду имущества имеют в своих положениях ряд ошибок или противоречий. Этим сейчас пользуются в собственных интересах некоторые организации, получившие в то время землю или объект недвижимости», – считает специалист.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №656