Издания

Официальная публикация

«Метрика» под угрозой банкротства

«Метрика» под угрозой банкротства «Метрика» под угрозой банкротства
«Метрика» под угрозой банкротства
Источник: Никита Крючков

Дочерняя структура торговой компании «Метрика» стала банкротом. Организация задолжала поставщику мебели 1,1 млн рублей. Сам ритейлер считает банкротство техническим. Другие игроки DIY-рынка признают существенный спад объемов продаж.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» банкротом. Данная организация является структурным подразделением корпорации СБР, управляющей сетью строительных магазинов «Метрика». Банкротит DIY-ритейлера компания «Грифон», судебный правопреемник производителя мебели «Спектр», за долг в 1,1 млн рублей за поставку товара.

Слушание первого отчета конкурсного управляющего СРМ назначено на 20 января 2016 года. Однако до этого времени представителям торговой сети придется еще не раз побывать в суде, так как в производстве находится более 40 исков. Всего же с середины прошлого года их подано более 100. В настоящее время самые крупные исковые требования – у компании «Стройтехника», которой торговая компания задолжала 118 млн рублей. Всего же сумма общей задолженности ритейлера составляет около 500 млн рублей.

В пресс-службе «Метрики» отмечают, что «Стройбаза Рыбинская Маркет» – только одна из компаний холдинга. Несмотря на принятое судом решение о банкротстве данной организации, работа торговой сети будет продолжена. Руководство компании будет исправлять сложившуюся экономическую ситуацию.

Отметим, что, по данным Infoline, выручка «Метрики» за 2014 год составила почти 15 млрд рублей. Ритейлер занимал пятое место DIY-ритейлеров по объему продаж, уступая позиции только Leroy Merlin, OBI, Castorama и «Максидому». В начале прошлого года у «Метрики» было более 100 магазинов. Поэтапная оптимизация, проведенная в последние месяцы, сократила их количество до чуть более 30. В большинстве своем магазины остались только в СЗФО.

Стоит напомнить, что «Метрика» уже испытывала себя на прочность в кризис 2008 года. Тогда ритейлер задолжал Сбербанку и ВТБ 4 млрд рублей. Ситуация начала выправляться

с 2012 года, когда руководством сети было принято решение об агрессивной экспансии в другие регионы. Однако данный маркетинговый ход, считают специалисты, в сложившееся время сыграл с «Метрикой» плохую шутку, и компании в период экономического спада стало сложнее работать с партнерами и отвечать по своим обязательствам.

Между тем игроки рынка, независимые специалисты, подчеркивают, что сейчас ситуация в DIY-сегменте достаточно непростая. По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании «Максидом» Дарьи Сергиенко, на рынке присутствует устойчивое понижение спроса. Оно выражается как в снижении числа покупателей, которые приходят в строительные и интерьерные магазины, так и в уменьшении количества товаров, приобретаемых каждым из них. Кроме того, население переориентировалось на более низкий ценовой сегмент и приобретает более дешёвые товары. Происходящее связано с объективными макроэкономическими причинами.

«Необходимо понимать, что рынок товаров для дома, ремонта и строительства во многом зависит от рынка недвижимости. В связи с замедлением темпов роста на рынке жилой недвижимости и сокращением ипотечных банковских программ объём приобретаемого жилья уменьшился. На DIY-рынок данное явление окажет отсроченное действие. Те, кто не купил квартиру в строящемся доме сегодня, не будут ремонтировать её через полгода-год. Соответственно, мы ожидаем, что ситуация на рынке DIY в 2016 году будет не лучше, а, возможно, и хуже, чем в 2015 году», – делает прогноз специалист.

Справка:

Компания «Стройбаза Рыбинская» была создана в Петербурге в 1995 году. Основным направлением деятельности организации была оптовая торговля стройматериалами. В 2005 году владельцы СБР открыли первый DIY-магазин «Метрика». Сейчас торговая сеть работает в формате супермаркета, гипермаркета и суперцентра. Средняя площадь магазинов составляет 6,3 тыс. кв. м.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Дорожники ответят за брак

Дорожники ответят за брак Дорожники ответят за брак
Дорожники ответят за брак
Источник: Никита Крючков

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин раскритиковал работу ряда дорожных организаций. Чиновник намерен расторгнуть контракты с теми подрядчиками, которые проводят в этом году некачественный ремонт дорог.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) 24 июля провел расширенное отчетное заседание. В его рамках чиновники Смольного и представители транспортных и дорожностроительных организаций обсудили текущую ситуацию в отрасли.

По словам председателя КРТИ Сергея Харлашкина, в этом году расходные полномочия комитета составляют 45,7 млрд рублей. На 1 июля исполнение составляет 28,7%, что выше показателя предыдущих лет. « На ремонт городских трасс в этом году выделено 3,3 млрд рублей. Вся эта сумма уже задействована городскими подрядчиками. К сожалению, из-за урезания бюджета в 2016 году на ремонт будет выделено только 2,9 млрд рублей, что явно недостаточно. В преддверии чемпионата мира для нормального функционирования городских дорог необходимо как минимум 8 млрд рублей. Будем надеяться, что денежные средства на важные для города мероприятия будут изысканы», - сообщил он.

Присутствующий на заседании вице-губернатор Петербурга Игорь Албин подверг острой критики работу ряда дорожных подрядных организаций, занимающихся в этом году ремонтом городских дорог. Разнос был устроен после отчета муниципального Центра комплексного благоустройства, согласно которому из 51-го проверенного дорожного объекта на 27-ми были выявлены нарушения. Отклонения от стандартов касались качества применяемых материалов, водостойкости асфальта, также были зафиксированы значительные перепады высот и строительный мусор на участке, обнаружен строительный мусор на участке.

Согласно отчету инспекторов нарушителями стали компании «СК Гермес», «Севзапдор», «НиК», «Буер», «Синтез», «АБЗ-Дорстрой», «Лендорстрой-2». Вице-губернатор руководителей данных организаций вызывал к трибуне прилюдно объясниться о причинах плохого качества проделанной работы. Правда, четких ответов от подрядчиков так и не услышал, так как дорожники пеняли то «на дождик в Петербурге», то на неверное время выбранное для проверки. «На ковер» не вышли только представители «Лендорстрой-2», которые не пришли на совещание. С ними, пообещал чиновник, разобраться более жестко.

«Нам в Петербурге бракоделы не нужны. Губернатор будет спрашивать с меня и с вас, а со всех нас обычные жители. Дорожным строителям даю десять дней на устранение всех выявленных нарушений. Если за этот срок ситуация не изменится, то скорее всего контракты будут расторгнуты. Также будет включена судебная машина для возращения аванса. Компании-нарушители будут внесены в реестр недобросовестных поставщиков», - подчеркнул Игорь Албин.

Вице-губернатор также рассказал журналистам, что власти Петербурга держат на контроле текущую ситуацию в «Мостострое№ 6». По его словам, пока каких-то серьезных причин для беспокойства о возможной самоликвидации организации нет.

«Мы сейчас мониторим как расходуются в компании авансы, оцениваем их остаточную стоимость. Наша задача не потерять денежные средства. Мы готовы к развитию любого сценария, но надеемся, что организация проживет долго, как и другие проблемные подрядчики», - отметил чиновник.

Напомним, что несколько дней назад прошла информация о возможной самоликвидации «Мостостроя№ 6». Предполагается, что решение о банкротстве может быть принято на ближайшем собрании акционеров. В настоящее время в портфеле компании заказы в Петербурге и Ленобласти почти на 11 млрд рублей. В ноябре «Мостострой № 6» должен сдать развязку на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных стоимостью 2,9 млрд рублей.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо