Официальная публикация

На работу как на праздник

На работу как на праздник На работу как на праздник

Каждый год во второе воскресенье августа строители отмечают свой профессиональный праздник. По словам аналитиков, кризис хоть и уменьшил аппетиты компаний и размер среднего чека, но страсть к корпоративам не угасла. 

Средний чек снизился

«Мы не умеем делать простые мероприятия» – так говорится на сайте одного из организаторов торжеств.  Борьба за клиента на рынке event-услуг достигла накала страстей, особенно в кризисные времена, когда готовность собственников бизнеса заплатить  за развлечение сотрудников заметно снизилась. Ввиду того, что строителям пришлось «затянуть ремни», многие занимаются организацией праздника самостоятельно и не привлекают посредников.

По данным аналитиков, всего в Петербурге насчитывается около 200 компаний, специализирующихся на проведении мероприятий. К ним стоит добавить около сотни организаций в «свободном полете», то есть фрилансеров. Помимо этого кейтеринговые услуги, то есть организацию банкетов в отдаленных местах, могут оказывать выставочные компании и часть гостиниц.

В настоящее время участники этого рынка жалуются на то, что заказов стало меньше, но тем не менее они есть, причем строительные компании являются одними из самых «лакомых» клиентов.

Сегодня организаторы мероприятий предлагают огромный спектр возможностей для корпоративного отдыха – от активного выезда за город с банкетом на природе до ресторанов с торжественной программой вечера. Из-за большой конкуренции удержаться на плаву event-компаниям помогает качество предоставляемых услуг. 

Анисия Евдокимова, руководитель событийного направления в ГК «Фаворит», говорит, что в компанию с просьбой организовать корпоратив по случаю профессионального праздника строители обращаются в регулярно – каждый год. «В последний год – сезон 2014/2015 ­– есть заметное снижение как спроса, так и среднего чека на гостя. Раньше стоимость варьировалась в пределах от 3 тыс. рублей на человека, сегодня же клиенты хотят уложиться в порядок сумм до 3 тыс. рублей на гостя. Хотя тут сложно называть цифры: есть маленькие компании из 20-30 человек, а есть гиганты, которые отмечают праздник на 100 и более человек», – рассказала эксперт.  

По ее словам, из предлагаемых компанией услуг строители чаще всего заказывают аренду теплохода с банкетом или фуршетом и шоу-программой. «Однако мы проводим и выездные дни строителя с активными развлечениями в Ленинградской области, на базах отдыха, рафт-спуски и другие похожие мероприятия».

Анисия Евдокимова привела в пример организацию корпоратива «под ключ»: катание на теплоходе с банкетом и полноценной развлекательной программой на 60 гостей на 6 часов. Сценарий торжества довольно занимателен – на причале у теплохода гостей встречают аниматоры и проверяют, все ли имеют посадочные талоны (в такой стилистике разрабатываются приглашения). Для пропуска на борт они задают каверзные вопросы про историю компании. На борту гостей ждет настоящий тематический круиз по истории компании. Зал украшают плакаты с самыми яркими проектами и фото сданных объектов. Ведущий приглашает всех сесть за столы, объявляет о начале вечера феерии и праздника, завершением которого должна стать разработанная совместно во время торжества стратегия плавания корабля-компании в водах конкурентной борьбы – стратегия развития 2020.

Наталья Смирнова, заместитель генерального директора ПО «Ленстройматериалы», говорит, что в компании уже сложилась традиция празднования Дня строителя.

«При подготовке программы праздника мы обязательно задействуем собственные силы. «Купить» действительно хороший праздник не получится. Ожидание праздника и процесс подготовки – это весело и сближает людей ничуть не хуже, чем сам праздничный день, – уверена она. – Конечно же, мы привлекаем и специалистов рынка развлекательных услуг. Например, ведущего приглашаем со стороны – и ни разу не прогадали с выбором. Это всегда яркий молодой профессионал. Формат праздника – это чаще всего спортивные соревнования «без фанатизма» плюс веселый капустник. Самая интересная особенность корпоративов последних лет – танцевальные флешмобы».

Ресторан, пейнтбол и пароход

Спортивные соревнования или коллективный отдых в другой стране, прогулка на теплоходе или банкет в ресторане – каждая строительная компания по-своему отмечает профессиональный праздник.

«Строительный Еженедельник» расспросил участников рынка о самых ярких впечатлениях прошлых праздников и о том, как они проведут торжества в этом году.

Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон», говорит, что традиция празднования Дня строителя в ГК «Эталон» существует со дня основания компании. «У нас работает около 5000 человек, поэтому просто физически невозможно собрать всех в одном месте, чтобы при этом организовать качественную развлекательную программу. Фирмы, входящие в ГК «Эталон», празднуют День строителя по-разному, но всегда очень весело и творчески. В этом нам помогают компании-подрядчики, для которых организация и проведение корпоративов – это бизнес», – рассказывает Михаил Духовный. Формат празднования всегда разный – за последние пять лет компании, входящие в ГК «Эталон», отмечали День строителя в формате светского раута, Форт Боярда, спортивных состязаний, загородного выезда и интеллектуальной викторины.

Екатерина Иванова, начальник отдела кадров ООО «СПб Реновация», также делится впечатлениями: «В нашей компании традиционно праздник проходит в выездном формате в виде командных активностей, которые до последнего остаются для коллектива в тайне. Как правило, мы выбираем разные виды тимбилдинга – квесты, соревнования, творческий конкурс. Для того чтобы праздник был гармоничным, мы привлекаем режиссера и творческую группу. Из самых интересных праздников можно отметить рафтинг в Лосево и строительство картонного городка в Погах».

Со своей стороны Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», рассказала о необычном формате празднования Дня строителя: «В нашей компании появилась традиция  отмечать праздник в поездках. На выезде проходили различные спортивные олимпийские игры, рыбалка, устраивалось много интересных аттракционов, эстафет, командных игр преимущественно со спортивным уклоном. Получалось приятное сочетание спорта, тимбилдинга и отдыха на природе вблизи водных пространств. Коллектив в нашей компании большой, интересы у людей разные. Праздник организовывается таким образом, чтобы все могли найти себе занятие по душе и с удовольствием отдохнуть».

Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment, констатировал, что организацией корпоративов в компании, как правило, занимаются помощники руководителей. «В этом году мы планируем отметить День строителя особенно, даже экстремально, – совершить прыжок с парашютами. Конечно, фигуры воздушной акробатики не станем пытаться выполнять, но свою долю экстрима получит каждый желающий». 

Арсений Васильев, генеральный директор «УНИСТО Петросталь», также не остался в стороне и рассказал о своих впечатлениях: «Организацией празднования Дня строителя наша компания занимается самостоятельно. Каждый год мы готовим новую интересную программу праздника, включающую активный отдых, сопровождаемый веселыми конкурсами, постановками, музыкальными номерами. Проведение всех мероприятий традиционно проходит на собственных турбазах компании: в «Рыбацком хуторе», «ЛосевоДа», SPA-отеле Michur Inn. Благодаря широкому спектру развлечений каждый сотрудник предприятия может найти занятие себе по душе. Так, для любителей активного отдыха есть возможность поучаствовать в захватывающих пейнтбольных сражениях, а те, кто предпочитает спокойный досуг, могут поплавать на лодках по озеру.  В текущем году компания отмечает свой профессиональный праздник на базе отдыха «Рыбацкий хутор». План праздника представляет собой как активные спортивные мероприятия, так и культурный отдых. В этом году тема мероприятия – «Пешком по глобусу», она посвящена особенностям разных стран и отражается в различных конкурсах и эстафетах».

Мнение

Ян Фельдман, заместитель генерального директора по маркетингу компании Skavery:

– Мы стараемся всегда выбираться за город и достаточно активно проводить этот день. Такие выезды сильно укрепляют командный дух и способствуют здоровому климату в коллективе. Мы стараемся в большинстве случаев сами заниматься организацией мероприятий, отдавая на аутсорсинг только отдельные функции. В этом году мы решили освоить рафтинг. Я уверен, что все сотрудники получат большое удовольствие. От всей души поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником!

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

«Метрика» под угрозой банкротства

«Метрика» под угрозой банкротства «Метрика» под угрозой банкротства
Изображение: Никита Крючков

Дочерняя структура торговой компании «Метрика» стала банкротом. Организация задолжала поставщику мебели 1,1 млн рублей. Сам ритейлер считает банкротство техническим. Другие игроки DIY-рынка признают существенный спад объемов продаж.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» банкротом. Данная организация является структурным подразделением корпорации СБР, управляющей сетью строительных магазинов «Метрика». Банкротит DIY-ритейлера компания «Грифон», судебный правопреемник производителя мебели «Спектр», за долг в 1,1 млн рублей за поставку товара.

Слушание первого отчета конкурсного управляющего СРМ назначено на 20 января 2016 года. Однако до этого времени представителям торговой сети придется еще не раз побывать в суде, так как в производстве находится более 40 исков. Всего же с середины прошлого года их подано более 100. В настоящее время самые крупные исковые требования – у компании «Стройтехника», которой торговая компания задолжала 118 млн рублей. Всего же сумма общей задолженности ритейлера составляет около 500 млн рублей.

В пресс-службе «Метрики» отмечают, что «Стройбаза Рыбинская Маркет» – только одна из компаний холдинга. Несмотря на принятое судом решение о банкротстве данной организации, работа торговой сети будет продолжена. Руководство компании будет исправлять сложившуюся экономическую ситуацию.

Отметим, что, по данным Infoline, выручка «Метрики» за 2014 год составила почти 15 млрд рублей. Ритейлер занимал пятое место DIY-ритейлеров по объему продаж, уступая позиции только Leroy Merlin, OBI, Castorama и «Максидому». В начале прошлого года у «Метрики» было более 100 магазинов. Поэтапная оптимизация, проведенная в последние месяцы, сократила их количество до чуть более 30. В большинстве своем магазины остались только в СЗФО.

Стоит напомнить, что «Метрика» уже испытывала себя на прочность в кризис 2008 года. Тогда ритейлер задолжал Сбербанку и ВТБ 4 млрд рублей. Ситуация начала выправляться

с 2012 года, когда руководством сети было принято решение об агрессивной экспансии в другие регионы. Однако данный маркетинговый ход, считают специалисты, в сложившееся время сыграл с «Метрикой» плохую шутку, и компании в период экономического спада стало сложнее работать с партнерами и отвечать по своим обязательствам.

Между тем игроки рынка, независимые специалисты, подчеркивают, что сейчас ситуация в DIY-сегменте достаточно непростая. По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании «Максидом» Дарьи Сергиенко, на рынке присутствует устойчивое понижение спроса. Оно выражается как в снижении числа покупателей, которые приходят в строительные и интерьерные магазины, так и в уменьшении количества товаров, приобретаемых каждым из них. Кроме того, население переориентировалось на более низкий ценовой сегмент и приобретает более дешёвые товары. Происходящее связано с объективными макроэкономическими причинами.

«Необходимо понимать, что рынок товаров для дома, ремонта и строительства во многом зависит от рынка недвижимости. В связи с замедлением темпов роста на рынке жилой недвижимости и сокращением ипотечных банковских программ объём приобретаемого жилья уменьшился. На DIY-рынок данное явление окажет отсроченное действие. Те, кто не купил квартиру в строящемся доме сегодня, не будут ремонтировать её через полгода-год. Соответственно, мы ожидаем, что ситуация на рынке DIY в 2016 году будет не лучше, а, возможно, и хуже, чем в 2015 году», – делает прогноз специалист.

Справка:

Компания «Стройбаза Рыбинская» была создана в Петербурге в 1995 году. Основным направлением деятельности организации была оптовая торговля стройматериалами. В 2005 году владельцы СБР открыли первый DIY-магазин «Метрика». Сейчас торговая сеть работает в формате супермаркета, гипермаркета и суперцентра. Средняя площадь магазинов составляет 6,3 тыс. кв. м.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо