Издания

Официальная публикация

Неделимый Исаакий

В Петербурге продолжаются споры о статусе Исаакиевского собора. РПЦ видит в нем только православный храм, инициативная группа депутатов ЗакСа, градозащитники и многие горожане – музей и памятник архитектуры.

На прошлой неделе депутат Законо­дательного собрания Петербурга Максим Резник разработал проект закона об изменении порядка передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Согласно ему принимать решения о передаче религиозным организациям объектов культурного наследия должен не только Смольный, но и городской парламент.
По словам Максима Резника, парламент должен помогать решать вопросы о статусе Исаакиевского собора и других подобных объектов. «Нельзя взваливать решение столь важных вопросов на плечи одного человека. Даже если этот человек губернатор. В парламенте подобные вопросы должны всесторонне и открыто обсуждаться», – отметил он.
Параллельно депутат с группой других парламентариев направили в избирательную комиссию города документы о проведении референдума по поводу будущего статуса Исаакиевского собора. В ближайшие недели комиссия должна будет проверить документы на соответствие законодательству. Если выносимые на референдум вопросы соответствуют закону, избирком примет решение о регистрации инициативной группы, которая в течение 30 дней должна собрать более 75 тыс. подписей петербуржцев для запуска всеобщего городского голосования.
Напомним, в середине июля стало известно, что Санкт-Петербургская епар­хия попросила у городских властей передать ей Исаакиевский собор и Спас-на-Крови в безвозмездное пользование. Просьба закреплялась положениями Феде­рального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В Смольном пообещали в ближайшее время подготовить ответ «с учетом интересов жителей города и туристов». При этом чиновники подчеркнули, что каких-то юридических сложностей для передачи памятников культуры РПЦ нет. Между тем градозащитники, представители культуры, ряд депутатов ЗакСа тут же выступили категорически против передачи «визитных карточек» Петербурга церковникам. Их позицию поддержали десятки тысяч петербуржцев, подписавших в Интернете петицию о необходимости сохранения действующего статуса исторических объектов. Сторонники гражданского объекта подчеркивают, что РПЦ не в состоянии будет качественно следить за сохранением памятников культуры. А также напоминают, что до революции 1917 года Исаакиевский собор и Спас-на-Крови содержались на государственные деньги.
Министр культуры РФ Владимир Медин­ский не поддерживает передачу Исаакиевского собора РПЦ. Он считает, что нужно все оставить как есть. С точки зрения Министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный, полагает он.
Отметим, что несколько дней назад стало известно, что РПЦ будет передана церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на 5-й Советской ул. В настоящее время в данном здании находится Архив конструкторской и картографической документации, который переедет на Тамбовскую ул. Чуть ранее стало известно, что РПЦ также претендует на здание Александро-Невской Благовещенской церкви, включая помещения Благовещенской усыпальницы, в котором сейчас располагается Музей городской скульптуры. Также в начале июня РПЦ обратилась в Росимущество о передаче в долгосрочную аренду здания Музея Арктики и Антарктики, которое одновременно считается Никольским единоверческим храмом. Федеральное ведомство отказало церковникам, отмечая, что у прихода общины храма нет денежных средств на его содержание.

Справка:                                         

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Мон­фер­рана. После открытия храм находился в государственном управлении. С 1871-го его курировало Министерство внут­ренних дел. В 1925 году храм был закрыт. С 1948 года начал работать как музей.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №667

ПМЭФ на подступах к «ЭкспоФоруму»

20-й юбилейный Петербургский международный экономический форум состоится с 16 по 18 июня 2016 года в «ЭкспоФоруме» в Шушарах.

До конца августа Смольный разработает «дорожную карту» по подготовке и проведению мероприятия. Главная проблема, которую предстоит решить петербургским властям, – транспортная доступность.


О том, что 20-й, юбилейный Петербургский международный экономический форум состоится с 16 по 18 июня 2016 года на новой площадке КВЦ «ЭкспоФорум» сообщил советник Президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. И хотя на федеральном уровне только-только определили дату этого делового мероприятия в следующем году, в Смольном уже закипела работа по его подготовке. Создана рабочая группа, разрабатывается «дорожная карта», выбраны наиболее ответственные чиновники во главе с вице-губернатором Михаилом Мокрецовым, определены контрольные точки. Главная причина такой активности в том, что юбилейный «петербургский Давос» планируют провести не на Васильевском острове в Ленэкспо, как это делалось раньше, а в районе Шушар, в недавно отстроенном КВЦ «ЭкспоФорум». И главная проблема, которую предстоит решить петербургским властям, – это транспортная доступность этой локации для гостей и участников форума.

«Абсолютно новая площадка меняет и сам формат подготовки форума. Возникает много разных вопросов, касающихся прежде всего транспортной доступности. Это, на мой взгляд, один из тех случаев, когда интересы проведения в Петербурге крупных мероприятий ускоряют решение важных городских проблем», – подчеркнул губернатор Георгий Полтавченко во время закрытого совещания по подготовке к ПМЭФ-2016.

Чтобы избежать транспортного коллапса, в рамках подготовки к мероприятию до четырех полос будет расширено Петербургское шоссе на отрезке между тоннелем (съезд с Пулковского шоссе) и «ЭкспоФорумом», а также завершена реконструкция двух путепроводов через железную дорогу в районе Витебского пр. Кроме того, планируется ускорить и другие работы по повышению транспортной доступности Пушкинского района – завершение строительства Колпинской развязки на Московском шоссе (М-10) и строительство путепровода на Софийской ул. в створе Усть-Ижорского шоссе с выходом на промзону Металлострой и Петрозаводское шоссе.

Елена Ульянова, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, лично совершила объезд транспортных маршрутов движения участников форума. Она сообщила о необходимости организации более 3 тыс. парковочных мест для автомобилей участников и гостей форума, проработки новых маршрутов для шаттлов, проведения работы с гостиницами, в которых будут размещать участники, в том числе обеспечения высокого уровня сервиса и более гибких схем ценообразования в новых гостиницах.

Елена Ульянова считает, что из-за того что все деловые мероприятия будут проходить в «ЭкспоФоруме», было бы удобно, если бы основная культурная программа, а также традиционные бизнес-завтраки партнеров форума состоялись не в центре Петербурга, а тоже на юге города – на площадках замков и дворцов Пушкина, Павловска, Петергофа и Стрельны.

Алексей Ерков, главный экономист Института территориального развития, говорит, что такое решение абсолютно логичное. «Юг города может справиться с проведением такого крупного мероприятия, как ПМЭФ, но это, как обычно, будет тяжело. Все будет зависеть от того, насколько удачно будут решены не столько дорожные вопросы, сколько регулирование движения. Подчеркну, технически подобное осуществить возможно, особенно после той реконструкции улично-дорожной сети, которая была сделана на территории, прилегающей к «ЭкспоФоруму». Я не вижу фантастических проблем, особенно, если разместить всех приезжих участников мероприятия вблизи к «ЭкспоФоруму», – прокомментировал господин Ерков.

Справка

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года. С 2006 года ПМЭФ проходит при поддержке Президента РФ. Во время ПМЭФ-2015 город подписал 15 соглашений на более чем 38 млрд рублей.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо