Издания

Официальная публикация

Минобороны в неоплаченном долгу

Минобороны в неоплаченном долгу Минобороны в неоплаченном долгу
Минобороны в неоплаченном долгу
Источник: Никита Крючков

С 1 ноября все имущество обанкротившегося монопольного поставщика тепла для Минобороны, АО «РЭУ», перешло к новой структуре – ГУ ЖКХ. Управление перезаключает договоры на обслуживание сетей и обещает снять все имеющиеся дефекты в Петербурге до 6 ноября. При этом министерство официально отказалось гасить задолженность в 1 млрд рублей перед ресурсниками, отправив последних искать счастья в судах. 

Решение о реорганизации единого поставщика ресурсов для нужд Минобороны РФ было утверждено правительством 11 июня. Согласно распоряжению, с 1 ноября свежесозданное ГУ ЖКХ (подконтрольное АО «Гарнизон», возникшему, в свою очередь, на обломках скандального «Оборонсервиса») получает в безвозмездное пользование все коммунальное имущество министерства. В данный момент управление уже заключило госконтракты на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, по поставке тепловой энергии, а также на техобслуживание казарменно-жилищного фонда, рассказал начальник отдела технической инспекции управления эксплуатационного содержания Западного военного округа Сергей Иванов. 

Одновременно прекращает свою работу эксплуатирующая организация ОАО «РЭУ», признанная банкротом 18 сентября Арбитражным судом Москвы. Дело о банкротстве будет рассмотрено 15 марта 2016 года. Свою деятельность прекращает и ОАО «Славянка», которое занималось водоснабжением и водоотведением на ведомственных объектах. Петербургский филиал «РЭУ» создан в августе 2010 года и до последнего времени обслуживал объекты на территории трех регионов – Петербурга, Ленобласти и Карелии. Всего у филиала в округе было 304 котельные, 25 тепловых пунктов и 539 км теплосетей. Из них 104 котельные и 24 ЦТП работали в Петербурге. 

Работали, впрочем, с грехом пополам. Вопрос подготовки объектов Минобороны к зиме стабильно поднимался на заседаниях МВК раз в полгода. Ни одно из заседаний комиссии не обходилось без критики в адрес ведомственных «Славянка» и «РЭУ». Представители «РЭУ» оправдывались, но без особого рвения – формально они подчиняются оборонному ведомству, а не Смольному. Взбодрить силовиков-коммунальщиков пытался экс-вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев, обратившийся в прокуратуру из-за плохой готовности принадлежащих Минобороны котельных и тепловых сетей к очередному отопительному сезону. На заседании последней МВК 3 ноября представители Минобороны отрапортовали: к зиме ведомственные объекты готовы. За исключением объекта на Миллионной ул., 38, где 7 июля обнаружился дефект на теплосети. Компания не устранила вовремя технологическое нарушение, в итоге городу пришлось восстанавливать теплоснабжение дома с помощью блок-модульной котельной ГУП «ТЭК СПб». В свою очередь и.о. петербургского филиала ОАО «РЭУ» Евгений Загуменников пообещал: до 6 ноября дефект будет устранен. 

Выяснились на заседании комиссии и более любопытные подробности. Так, оказалось, что у ГУ ЖКХ до сих пор нет никаких договоренностей с ГРО «Петербурггаз». При этом, по словам представителя компании, уже сейчас нужно обеспечивать техническое обслуживание как внутридомового газового оборудования, так и распределительных сетей в Песочном, Хвойном и т. д. Администрации районов, как выяснилось, вообще не получали информации о новой эксплуатирующей организации. Кроме того, чиновники и РЭУ не смогли определиться, кто ответственный за военный городок «15 плюс 15» в Пушкине. На теплосетях квартала регулярно происходят технологические нарушения, а РЭУ, как заявил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владимир Кукушкин, просто самоустранились от проблемы. Господин Загуменников делал вид, что слышит об этом квартале впервые. Еще одним сюрпризом стало то, что котельные РЭУ работают без лицензии вовсе, это, в свою очередь, может привести к их закрытию. «Вы понимаете, что без лицензии вы незаконно будете взимать плату? У вас это длится уже три года, а заложниками оказываются монополисты, потому что они подписали договоры и несут ответственность. Я не понимаю, что вы творите!» – сокрушался заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Станислав Попов. 

Однако, по большому счету, присутствующие ждали информации по одному-единственному вопросу – выплаты задолженности «РЭУ» и «Славянки». Общий объем долга Минобороны перед ресурсонабжающими организациями составляет более 50 млрд рублей, петербургским компаниям, среди которых ГУП «ТЭК СПб», «Теплосеть Санкт-Петербурга», «Петербургтеплоэнерго», Водоканал и др., РЭУ должна более 1 млрд рублей. Вместе с тем, как рассказал господин Кукушкин, на последнем совещании в полпредстве представители Минобороны заявили однозначно: денег не будет. «Я вам честно скажу, про выплату долгов можете забыть, об этом нам ясно сказали в министерстве. Мы сделали все, что могли, – от имени губернатора города направили в Минобороны письмо по ситуации с задолженностью», – разводит руками заместитель главы комитета. При этом чиновник отмечает, что ГУ ЖКХ не является правопреемником РЭУ, это совершенно новое юрлицо и отвечать по требованиям не будет. А посему ресурсникам придется пытаться взыскивать долги с РЭУ через суд. 

Цифра: 

1 млрд рублей составляет задолженность ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» за поставленные ресурсы

автор: Михаил Немировский
источник: АСН-инфо

Под защитой государства

Под защитой государства Под защитой государства
Под защитой государства
Источник: Никита Крючков

В России из-за непростой ситуации в строительной отрасли растет количество проблемных дольщиков. Федеральные чиновники, депутаты Госдумы обеспокоены «трендом» и обсуждают новые дополнительные механизмы регулирования рынка долевого строительства.

В АИЖК на санацию

Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн несколько дней назад сообщил, что в настоящее время в парламенте по его инициативе разрабатывается законопроект, предполагающий появление на рынке долевого строительства организации – санатора строительных компаний, использующих средства дольщиков при возведении многоквартирных домов.

Санатор будет иметь право входить в дела о банкротстве от лица государства, проверять финансовую состоятельность компаний, работающих в сфере долевого строительства. Также организация будет завершать долгострои. Денежные средства на эти цели будут расходоваться из отчислений самих застройщиков.

«Считаю, что санатор должен быть создан на базе АИЖК. Его появление позволит повысить уровень доверия граждан к участию в долевом строительстве, поддержит отрасль в условиях экономического спада. Фактически, мы предлагаем создать аналогию Агентства по страхованию вкладов, но только в строительной сфере», – отметил Александр Хинштейн.

Депутат напомнил, что с начала этого года количество обманутых дольщиков выросло в стране приблизительно на 19%. Сейчас таковыми считаются около 80 тыс. человек. Также выросло и количество проблемных домов. «В целом по стране снижены объемы строительства, так как жилье стало приобретаться менее активно. Кроме того, застройщикам на фоне экономической турбулентности намного сложнее получать банковские кредиты, и в итоге некоторые компании вынуждены покидать рынок, что как раз грозит появлением долгостроев. Ситуация не улучшится, если не принимать какие-то меры, не вводить новые механизмы защиты дольщиков», – подчеркнул парла­ментарий.  

Ранее Министерство строительства и ЖКХ РФ поддержало создание санационной структуры. Глава ведомства Михаил Мень отмечал, что предложение о появлении на базе объединенного института развития АИЖК и РЖС санатора рассматриваемо и интересно.

Центробанк перестрахует

На прошлой неделе стало также известно, что Центробанк до конца первого полугодия 2016 года создаст Наци­ональную страховую компанию. Данная организация станет крупнейшим государственным перестраховщиком. В том числе компания займется перестрахованием игроков долевого строительства. Напомним, 1 октября вступили в силу новые требования ЦБ, увеличивающие минимальный размер капитала компаний, страхующих ответственность застройщиков, с 400 млн до 1 млрд рублей. Новым требованиям соответствуют только 19 российских страховых компаний, и только две из них занимаются данным продуктом. Также действует Общество взаимного страхования ответственности застройщиков (ОВС), в которое входят 220 компаний.

Некоторые игроки строительного рынка уже отметили, что запуск новых проектов в октябре у них встал, так как страховые компании, с которыми они раньше работали, больше не могут предоставлять услугу перестрахования. Теперь застройщикам дорога в более затратное (взнос – 1 млн рублей) ОВС. Однако и тут есть свои сложности. Как поясняет в своей резолюции Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА), согласно действующему законодательству ОВС имеет ограничение по максимальному числу членов – 500 юридических лиц. Следует ожидать, что в ближайшее время число членов ОВС достигнет законодательного максимума. Остальным 3500 застройщикам России придется страховаться у иных страховщиков.

Таким образом, делают выводы члены НОЗА, новые требования и нормативы ведут к резкому ограничению возможности застройщиков привлекать средства дольщиков, что угрожает остановкой множества строек. Внедренное страхование ответственности застройщиков грозит стать не средством решения проблемы обманутых дольщиков, а источником этой проблемы в невиданных ранее масштабах. Выход из ситуации игрокам рынка видится в появлении государственной перестраховочной компании, создание которой ожидается в ближайшее время. Тогда на рынок услуг по страхованию застройщиков, считают специалисты, выйдут и другие крупнейшие страховщики России, которые сейчас отказываются работать без перестрахования.

По мнению экспертов, АИЖК-санатор и государственный перестраховщик от ЦБ как два механизма регулирования рынка долевого строительства могут вполне быть эффективны и дополнять друг друга. Однако для снижения количества проблемных дольщиков, считают они, необходимо учитывать и другие факторы.

На мой взгляд, реализация двух вышепредставленных инициатив не противоречит друг другу. Для снижения рисков покупателей на первичном рынке недвижимости РФ важно и наличие развитого механизма санации недобросовестных застройщиков, и механизма перестрахования долевого строительства. Впрочем, работа механизма санации была бы более эффективной и, пожалуй, потенциально менее затратной с точки зрения бюджетных расходов, ели бы к ней было привлечено ОВС», – полагает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

По словам председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, инициативы по санатору и перестраховщику могут работать вместе. Однако оба механизма решают только последствия более глубокой проб­лемы. «Проблемы обманутых дольщиков начинаются на стадии строительства. Как только застройщики сталкиваются с препятствиями на пути бизнеса, кризисными ситуациями, строительство сбавляет темп. И если компания не относится к группе сильных лидеров, своевременная сдача объекта ставится под угрозу», – считает специалист.

С этими доводами согласен и руководитель практики недвижимости и строительства Maxima Legal Евгений Дружинин. По его словам, все проблемы института долевого строительства связаны с одной простой вещью. Мы систематически пытаемся подменить инвестиционные отношения, считает эксперт, которым всегда присуща определенная степень риска, отношениями потребительскими. Подход к долевому строительству у нас абсолютной такой же, как к покупке жилья на вторичном рынке – потребитель выбрал и купил товар, а продавец должен ему этот товар передать. Но это не так.

«Потребитель фактически осуществляет финансирование бизнеса застройщика с абсолютно понятной целью – получить определенную имущественную выгоду, помимо, очевидно, самой квартиры. В чем она заключается? Да собственно в разнице между стоимостью квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынке. И совершенно естественно, на мой взгляд, что за возможность получения этой выгоды дольщик должен нести некий ограниченный риск того, что застройщик не справится со своей задачей. Что он, действуя добросовестно, неправильно рассчитает необходимые затраты и т. п. Это обычный инвестиционный риск», – отмечает Евгений Дружинин.

По мнению эксперта, закрывая же глаза на реальный экономический процесс, пытаясь превратить его в нечто другое, навязывая ему регулирование, ему не свойственное, мы лишь создаем больше проб­лем. В итоге имеем громоздкую систему, по факту снижающую риск возникновения обманутых дольщиков, но за счет огромных транзакционных издержек застройщиков. Только в случае смены парадигмы можно найти баланс между интересами дольщика и застройщика. Попытка же «припереть» застройщика к стенке и искусственно встроить в инвестиционный процесс такие гарантии, какие бы имел простой покупатель жилья на вторичном рынке, приведет в конечном итоге лишь к негативным последствиям.

Справка:

Александр Хинштейн – депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия». Возглавляет рабочую группу президиума генерального совета ВПП «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №675