Издания

Официальная публикация

Сестрорецк реанимируют

Сестрорецк реанимируют Сестрорецк реанимируют
Сестрорецк реанимируют
Источник: http://cp14.nevsepic.com.ua/225/22454/1396308241-560397-3500x2622.jpg

Смольный одобрил концепцию реновации Сестрорецка. Чиновники планируют в течение трех лет превратить этот город в центр отдыха и места экологического туризма, а также бережно преобразовать образцы архитектуры северного модерна, добавив им социальных функций. Подобные проекты интересны инвесторам, уверены эксперты. 

Как рассказал вице-губернатор Михаил Мокрецов, в настоящее время казне Петербурга находится более 100 аварийных зданий Сестрорецка. Есть риск того, что эти объекты могут быть утрачены, так как большая часть из них являются деревянными. Они ценны тем, что относятся к архитектуре северного модерна. Некоторые объекты сгруппированы, что позволяет говорить о плановом подходе к реновации. 

Суть программы, реализация которой запланирована на трехлетний период, – предотвратить разрушение образцов деревянного зодчества, создать живую среду, в которой у зданий будут дополнительные социальные и культурные функции. Все это позволит вернуть ауру Сестрорецку как городу-курорту 1920-х годов, отметил Михаил Мокрецов. Проект предусматривает создание пешеходных и велосипедных маршрутов, локализацию парковочных зон, создание всесезонных туристических центров и современных общественных пространств как в зданиях, так и на открытых площадках, а также сохранение деревянных зданий – памятников архитектуры и улучшение экологической обстановки в районе.

В частности, городские чиновники собираются выделить три основных подцентра, в которых будут развернуты работы. Первая группа зданий расположена недалеко от железнодорожной станции, ядром зоны в данном месте станет информационно-туристический центр. Еще один элемент, который будет здесь создан, – пешеходная улица, ведущая к набережной. Этот подцентр получил название «Начало отдыха». 

Вторая группа зданий расположена вблизи набережной реки Сестра, недалеко от городской больницы № 40. Этот кластер с названием «Набережная» будет ориентирован на объекты здравоохранения, также в рамках его реализации будет благоустроена набережная. 

Третий очаг реновации будет называться «Детский отдых». На базе ранее существовавшего старейшего яхт-клуба в городе здесь будет создан центр по водным видам спорта. Кроме того, в программу реновации предполагается включить 15 аварийных домов в Сестрорецке, которые будут реконструированы с использованием современных идей и приспособлены под культурные и досуговые учреждения, творческие мастерские и интерактивные музеи. 

Михаил Мокрецов отметил, что решение задачи по реновации Сестрорецка невозможно без мнения жителей, поэтому будет вестись активная работа с горожанами по сбору предложений и пожеланий. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил привлечь к дальнейшей работе над программой Молодежную коллегию и молодежные творческие объединения. 

Было принято решение, что на основе поступивших предложений от жителей и экспертов концепция будет дорабатываться и в марте 2016 года вновь будет представлена членам правительства Петербурга. 

На заседании правительства не было сказано, будет ли Смольный привлекать инвесторов для реализации данного проекта. В Комитете по экономической политике и стратегическому планированию «Строительному Еженедельнику» ответили, что в это сложное время сжатого бюджетного финансирования привлечение инвесторов в проекты такого уровня, безусловно, необходимо. «Вице-губернатор Михаил Мокрецов обозначил проблему, наметил вектор ее решения. К марту 2016 года по распоряжению губернатора с привлечение специалистов и общественности будет разработан более детальный план реновации Сестрорецка. Только после этого можно говорить об источниках финансирования», – прокомментировали в комитете. 

Со своей стороны, Михаил Голубев, генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации, уверен, территории для развития малоэтажного строительства крайне интересны для инвестиций. «Если есть возможность привлечения предпринимателей к развитию территории подобного плана, то это нужно обязательно делать. Нюансы государственно-частного сотрудничества нужно тщательно оговаривать. Точки соприкосновения обязательно найдутся, если правильно вести диалог с потенциальными инвесторами. Могут быть различные варианты совместной работы. Например, взамен помощи по реализации нашей программы застройки в Лисьем Носу со стороны правительства мы предложили за свой счет провести реновацию канализационных сетей для всего микрорайона. К сожалению, пока наши предложения так и не были услышаны властью», – прокомментировал Михаил Голубев. По его словам, малоэтажный девелопмент в Сестрорецке предполагает низкую плотность застройки, и поэтому подходы государственно-частного сотрудничества при реализации подобных проектов отличаются от проектов по многоэтажным жилым комплексам. В данном случае должна быть более тесная связь между правительством и инвесторами и более точно определены обязательства сторон. Эксперт добавил, что к малоэтажному строительству в первую очередь тяготеют компании малого и среднего бизнеса, их вовлечение в работу сейчас крайне актуально. 

Мнение 

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга:

Главная цель нового проекта – отказаться от практики продажи земельных участков под аварийными зданиями в курортных и исторических зонах, восстановить уникальную городскую среду, которая существовала в Сестрорецке в начале ХХ века. Параллельно с этим нужно решить целый ряд вопросов по сохранению образцов деревянного зодчества. 

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

Смольный вспомнил о «Дюнах»

Смольный вспомнил о «Дюнах» Смольный вспомнил о «Дюнах»
Смольный вспомнил о «Дюнах»
Источник: Никита Крючков

Комитет имущественных отношений Петербурга пытается признать в суде коттеджи, возведенные на территории санатория «Дюны», самовольной постройкой. Их владельцем считается генеральный директор Группы ЛСР Андрей Молчанов.

В конце октября Комитет имущественных отношений направил несколько исков к ООО «Санаторий «Дюны». В их рамках городское ведомство требует признать ряд объектов недвижимости, возведенных на территории ответчика, самовольной постройкой. Рассмотрение исков Арбит­ражный суд Петербурга и Ленобласти назначил на 16 декабря.

Как отмечают в КИО, предметом спора являются шесть коттеджей, летнее бунгало и гостевой дом, которые построены на территории санатория. Общая площадь строений – около 1600 кв. м. Возведены объекты недвижимости были без разрешения городских властей. В комитете напоминают, что сам санаторий и земля вокруг являются государственными объектами и только сдаются в аренду.

Напомним, санаторий «Дюны» находится в Курортном районе города под Сестрорецком на площади 35 га. В 2004 году между КУГИ и ООО «Санаторий «Дюны» был заключен 49-летний договор аренды в отношении двух зданий и остальной территории. По дополнительному соглашению арендатор получал преимущественное право выкупа зданий, так как арендуемое имущество находится у компании во временном пользовании непрерывно более двух лет.

В прошлом году стало известно, что совладельцем ООО «Санаторий «Дюны» является основатель Группы ЛСР, нынешний ее генеральный директор Андрей Молчанов. Как ранее уже подчеркивали в пресс-службе строительного холдинга, «Дюны» – это сторонний бизнес их руководителя, к ЛСР санаторий и прилегающий участок никакого отношения не имеют.

Также в прошлом году Андрей Молчанов пытался выкупить «Дюны», однако сделка сорвалась. Заявку на перевод в частную собственность арендатор участка направил в КУГИ в апреле, в октябре ведомство разрешило приватизацию. Общая стоимость имущества была оценена ГУИОН в 743 млн рублей: земли – 400 млн рублей, недвижимости – в 343 млн рублей. Сумма сделки составила 750 млн рублей. Правда, через несколько недель, когда документы уже находились в Росреестре, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наложил свое вето на сделку. Он посчитал выкупную стоимость «Дюн» заниженной, не соответствующей рыночным реалиям.

Ранее опрошенные «Строительным Еженедельником» эксперты отмечали, что цена в 750 млн рублей соответствует рыночной, так как на территории санатория не подразумевается реализация проектов жилой застройки, оценка стоимости санатория «Дюны» вполне адекватная. Специалисты пришли к выводу, что срыв сделки по продаже объекта недвижимости и прилегающей земли носит субъективный характер.

Такого же мнения в настоящее время придерживается и партнер консалтинговой группы «Центр экономических разработок» Андрей Костиков. По мнению эксперта, Смольный таким образом напоминает о том, кто действительно владеет данной территорией. «Не думаю, что коттеджи в ближайшее время будут снесены. Тем более что они официально задействованы санаторием, принимают гостей и людей, поправляющих свое здоровье. Но в ближайшее время в частную собственность «Дюны» вряд ли уйдут», – считает специалист.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №677