Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ни гектара земли

Ни гектара земли Ни гектара земли
Ни гектара земли

В ЗакСе подготовлены поправки в ПЗЗ, запрещающие застройку 4 га в парке 300-летия Петербурга.


Ранее Смольный дал предварительное добро на появление на участке объекта Газпрома.

На прошлой неделе депутат Законодательного собрания Борис Вишневский подал в Комиссию по землепользованию Смольного пакет поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Одна из них касается парка 300-летия в Приморском районе города, а именно 4 га в западной его части. Депутат предлагает снизить высотность любых объектов на данном участке до 0 м, что фактически означает запрет любой стройки.

Напомним, осенью прошлого года городской парламент принял закон о зеленых насаждениях. В его рамках парку возвращался участок 3,89 га, выделенный в самостоятельную территорию с возможностью застройки в 2010 году. Однако в декабре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наложил вето на поправку, увеличившую зеленую зону. Основная часть депутатов, представляющих «Единую Россию», согласилась с данным предписанием градоначальника.

Известно, что участок на границе с парком присмотрел себе Газпром. Компания уже подала заявку в Комитет инвестиций на возможность застройки территории. Предполагалось, что там должен разместиться медицинский центр «СОГАЗ». С текущим положением ПЗЗ объект недвижимости на данном участке может достигать 27 м, то есть высоты 9-этажного дома. С застройкой зеленой зоны не согласились парламентская оппозиция, общественники и многие жители Приморского района.

По словам директора ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрия Бакея, отстаивающего позицию Смольного, участок в 4 га, ставший объектом разногласий, выделен был под строительство спортивных объектов и перестал быть парком еще в 2008 году. «Данное положение было закреплено в ПЗЗ. При подготовке Генплана, других

документов также не поступало никаких замечаний. Всех все устраивало. Сейчас же появились недовольные», – отметил он.

По его мнению, многие выступающие против застройки участка преследуют свои политические интересы. При этом власти города действуют в рамках действующих норм законодательства. Правда, добавляет Юрий Бакей, если будет строиться медицинский центр, а не спортивный объект, то необходимо будет внести корректировки в разрешительную документацию.

Депутат ЗакСа Марина Шишкина считает, что существует реальная опасность исчезновения парка 300-летия. «Это место было задумано с размахом, но сейчас его по кусочкам разбирают. Изначально при его закладке он был 86 га. Сейчас осталось 54 га. Приморский район в отдельных районах и так не самый зеленый, теперь может лишиться этого парка и набережной», – полагает народный избранник.

Между тем к защите парка 300-летия общественники готовы привлечь президента страны Владимира Путина. По словам активиста движения «Красивый Петербург» Романа Шайхадарова, будущий глава России в середине 1990-х в Петербурге курировал строительство парка и наверняка против его уменьшения. «Хочется также сказать, что жители Приморского района протестуют не против объектов Газпрома. Их возмущает появление любых непарковых объектов в зеленой зоне. Хочется надеяться, что власти города прислушаются к мнению граждан и оставят парк в покое», – резюмирует градозащитник.

Кстати: 

Защитники парка 300-летия в конце подали в Смольный уведомление о проведении митинга. Акция должна пройти 13 февраля. Предполагается, что в ней примут участие и многие жители Приморского района.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Способы подключения

Способы подключения Способы подключения
Способы подключения
Источник: Никита Крючков

О2 Development и компания «РосСтройИнвест» пообещали решить все вопросы с подключением к сетям водоснабжения и водоотведения своих объектов.


На совещании в правительстве Ленинградской области обсуждали перспективы обеспечения водой и канализацией будущих жителей ЖК «Силы природы» и ЖК «Золотые купола».

«На финише решения»

Как заявил в самом начале совещания заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, на этих объектах у застройщиков при законном осуществлении продаж и при наличии технических условий на подключение и положительных заключений экспертизы вопросы водоснабжения и водоотведения пока не решены.
Разрешение на строительство первой очереди ЖК «Силы природы» О2 Development выдано на срок до 1 июня 2016 года. Алексей Денисов, руководитель службы заказчика компании О2 Development, рассказал, что корпуса первой очереди уже построены, а вопросы подключения к сетям находятся «на финише их решения». Изначально технические условия были выданы ОАО «Водотеплоснаб» города Всеволожска, однако выяснилось, что никаких сетей там нет. О2 Development заключила договор с УК «Мурино» и получила новые точки присоединения. «За последние два месяца с учетом новых техусловий мы переделали всю проектную документацию, прошли ряд согласований и сейчас уже завершаем строительство сетей на собственном участке. Их готовность – 80%. С УК «Мурино» решены все договорные вопросы, выделены средства на строительство сетей, протяженность которых составит 1,2 км», – рассказал Алексей Денисов.

Представители компании О2 Development пообещали, что дома будут введены в эксплуатацию в июне текущего года.
По словам Вячеслава Шибаева, председателя Комитета госстройнадзора Лен­области, по данным на конец 2015 года, всего в ЖК «Силы природы» ожидают своих квартир порядка 2,5 тыс. человек.

«На данный момент у комитета отсутствует информация о строительстве сетей за границами участка и нет данных по изменению техусловий, – заявил Вячеслав Шибаев. – Но радует, что в правовое русло входит деятельность данного ЖСК. Нам предоставлен договор о приобретении земельного участка, который позволяет ЖСК легально привлекать деньги и получить статус застройщика. Договор сдан на регистрацию, ожидаемая дата – 8 февраля текущего года».
Застройщик пообещал предоставить в комитет документы в ближайшее время.

А сети чьи?

ЖК «Золотые купола» компании «РосСтройИнвест» по проекту состоит из 5 очередей. Первая очередь – 14 корпусов, разрешение на строительство выдано до 2018 года. Согласно данным Комитета госстройнадзора Ленобласти, сейчас там зарегистрировано 709 договоров долевого участия.

В 2014 году компании «РосСтрой­Инвест» ООО «Сертоловский водоканал» были выданы техусловия на подключение к сетям, на основании которых компания прошла экспертизу проекта, было выдано разрешение на строительство. Однако позже выяснилось, что сети переданы в аренду компании «Сертоловские коммунальные системы» («СКС»). В результате этого изменились прежние договоренности «Сертоловского водоканала» с застройщиком. Компании «РосСтройИнвест» было предложено подключиться по тарифу, значительно превышающему заявленный ранее – он увеличился со 140 тыс. рублей за 1 куб. м до 209,5 тыс. рублей за 1 куб. м. Михаил Москвин поручил Комитету по ЖКХ и транспорту Ленобласти проверить законность сделки «Сертоловского водоканала» по передаче сетей в аренду компании «СКС».

По словам Константина Полнова, председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти, подключение по тарифу в 209 тыс. рублей за 1 куб. м, который был предложен в мае 2015 года, сейчас уже невозможно, так как этот вариант предполагал совместное строительство сетей компания­ми «КВС» и «РосСтрой­Инвест». «Сейчас «КВС» решает проблему отдельно. «СКС» пока не предложил «РосСтройИнвесту» новый расчет. Он должен быть представлен в ближайшее время», – сообщил Константин Полнов.

Вероятнее всего, тариф еще больше вырастет.

Альтернативный вариант

По словам Михаила Москвина, сейчас прорабатывается альтернативный вариант, по которому застройщик сможет построить сети самостоятельно и подключиться напрямую к точкам городского водоканала: «Мы будем способствовать тому, чтобы застройщик договорился с Петербургским водоканалом, и не будет никаких финансовых споров. Однако «РосСтройИнвест» должен успеть построить эти сети к середине 2016 года, когда дольщикам обещаны квартиры».
«Всегда успевали и здесь успеем», – по­обещал председатель правления ГК «Рос­СтройИнвест» Игорь Креславский. Михаил Москвин назвал эти сроки «оптимистичными, но вполне выполнимыми».

Мнение

Игорь Креславский, председатель правления ГК "РосСтройИнвест"

"ГК "РосСтройИнвест" уже несколько месяцев тщательно прорабатывает другие альтернативные схемы подключения ЖК "Золотые купола", в том числе и к сетям городского водоканала. Сегодня мы уверены в том, что дома будут поключены ко всем сетям к моменту ввода первой очереди в эксплуатацию. Мы благодарны за то, что правительство Ленобласти подключилось к этому вопросу на самом высоком уровне".

автор: Ольга Фельдман