Издания

Официальная публикация

Полвека с «Метростроем»

Полвека с «Метростроем» Полвека с «Метростроем»
Полвека с «Метростроем»

Генеральному директору ОАО «Метрострой» Вадиму Александрову исполнилось 75 лет.


С юбилеем главу уникального петербургского предприятия поздравили первые лица города.

В конце февраля в Петербурге в Мариинском театре открылся 14-й фестиваль «Почетные граждане Санкт-Петербурга». Он был посвящен 75-летию заслуженному строителю России, генеральному директору ОАО «Метрострой» Вадиму Александрову. На сцене нового здания театра, которое возвели метростроевцы, выступили артисты балета.

В рамках фестиваля с юбилеем Вадима Александрова поздравили члены правительства Петербурга, коллеги, а также другие почетные граждане города, жизнь и достижения которых тесно связана с Северной столицей. Приветственное обращение к юбиляру от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко зачитал вице-губернатор Сергей Мовчан. В нем был отмечен профессионализм и высокие личные качества Вадим Александрова, которые создали репутацию исключительно компетентного руководителя, снискавшего авторитет среди коллег и уважение всех петербуржцев. Яркая достойная биография, подчеркивается в обращении губернатора, достойный пример служения родному городу, настойчивости в достижении цели и огромной самоотдачи.

К слову, закончивший в1963 году Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта Вадим Александров изначально планировал строить мосты, но попав на практику в «Ленметрострой» понял, что его призвание – строить в городе метро.

«В это время на предприятии работали уникальные, целеустремленные люди как в руководстве, так и среди обычных рабочих. Но труд был тяжел. Я понял, что хочу сделать все, чтобы работу метростроевцев нашего города облегчить. Думаю, что это получилось. Сейчас труд стал значительно проще. То, что сейчас есть на предприятии, что создано им – всем этим нам можно гордиться», – уверен Вадим Александров.

Добавим, что Вадим Александров за долгие годы в организации прошел в карьере все технологически ответственные должности. В частности, работал начальником смены, главным инженером, начальником строительства. Именно при участии нынешнего юбиляра и под его руководством были возведены и открыты более 40 станций городского метрополитена. За каждой из них – своя история.

В 1991 году, в сложное политическое и экономическое время в стране, Вадим Александров возглавил «Ленметрострой». Несмотря на трудности тех лет, он сумел не только сохранить предприятие и кадры, но и продолжал выполнять поставленные задачи по открытию новых станций.

«В 1993 году мы были преобразованы в акционерное общество, стали «Метростроем». При этом смогли сохранить независимость. Нашим предприятием не владеют олигархи, хотя попытки с их стороны были. Мы работаем самостоятельно, в тесном сотрудничестве с городскими властями», – уверен глава предприятия.

По словам Вадима Александрова, сейчас, несмотря на опять финансово сложное время, «Метрострой» себя чувствует нормально. Ситуация стабильная, люди работают. Перед предприятием стоит задача открыть к 2018 году три станции Фрунзенско-Приморской линии на юге города: «Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары». Готовность линии позволяет открыть уже в 2017-м, но многое будет зависеть от финансирования. Также перед метростроевцами стоит важная задача по достройке «Новокрестовской» и «Беговой» на Невско-Василеостровской линии. Новые станции, одна из которых будет на намывной территории Крестовского острова, должны быть открыты к чемпионату мира по футболу и упростить подход к новому стадиону болельщиков и туристов.

автор: Виктор Краснов

СРО по-новому

СРО по-новому  СРО по-новому
СРО по-новому

Саморегулирование  должно остаться в строительстве, но его работу необходимо корректировать, отмечают эксперты.  


Направления совершенствования института саморегулирования обсудили в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума. Организаторами круглого стола выступили Национальное объединение строителей и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Что еще необходимо скорректировать в работе СРО – выясняла корреспондент «АСН-инфо».

Эффективность есть 

По словам почетного президента НОСТРОЙ Ефима Басина, одна из важнейших целей института СРО – повышение активности профессионального сообщества – выполняется. Такая тенденция наблюдается на протяжении шести лет и это говорит о том, что данный институт является состоятельным. Он также добавил, что несмотря на сторонние высказывания о неэффективности саморегулирования в строительной отрасли, сегодня уже очевидно, что возврат к лицензированию невозможен. По мнению господина Басина, государство признало состоятельность этого института и выразило готовность его развивать. 

С этой точкой зрения согласен и директор НП «РОССО-ДОРМОСТ» Кирилл Иванов. В беседе с корреспондентом «АСН-инфо» он сообщил, что государство не сможет осилить функции СРО: «Министерство искало здание для своих сотрудников девять месяцев. Потом еще восемь месяцев все ждали пока его отремонтируют. Судя их по темпам, они точно не будут готовы выдать 120 тыс. лицензий в течение установленных двух недель».

Не лучшая идея 

Помимо проведенной работы участники круглого стола сообщили о тех направлениях системы СРО,  которые необходимо скорректировать. Одно из предложений касается передачи средств компенсационного фонда в руки управляющих компаний и предложение об использовании этих средств на различные нужды, например, на возмещение затрат, связанных с договорными обязательствами подрядчиков. Но по мнению Ефима Басина, эта мера неприемлема. В частности, речь идет о создании так называемой «генподрядной кассы» – дополнительного компенсационного фонда, в который подрядчик должен будет внести определенную сумму. 

«То есть СРО будет отвечать за срыв сроков работ. А чаще всего это происходит по вине заказчика объекта, а не подрядчика. Нас хотят заочно заставить отвечать за хозяйствующую деятельность субъектов в рамках их коммерческих контрактов, к подписанию которых мы никакого отношения не имеем. Это не логично и не управляемо. Для того чтобы поделиться ответственностью нужно поделиться и правом принятия решения», – считает Кирилл Иванов.   

Еще одно изменение, которое может нанести вред работе СРО – отмена обязанности членов СРО получать свидетельство о допуске за исключением заключения членами СРО договоров генподряда, считает Ефим Басин. 

Нужные акценты 

Для решения этих проблем в НОСТРОЙ подготовили ряд мер. Среди них – принятие на правительственном уровне перечня банков с государственным участием, которые

гарантировали бы сохранность компенсационного фонда в случае лишения банка лицензии. Кроме того, по мнению Ефима Басина, важно упростить систему перехода строительной организации в другую СРО при выявлении недобросовестности той СРО, в которой компания уже состоит. Наконец, серьезнейшим шагом на пути к совершенствованию строительной отрасли является принятие федерального закона № 44-ФЗ, учитывающего специфику строительства.

Говоря о мерах улучшения работы СРО, опрошенные спикеры разошлись во мнении. Так, Кирилл Иванов считает, что в этом институте нечего менять не нужно: «Сейчас работа СРО не требует серьезного вмешательства. Не надо нас трогать, мы выживем сами». 

Однако вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов считает, что в работу СРО важно внести как минимум два основных изменения. Первое – научиться исполнять действующее федеральное законодательство, регулирующее работу СРО. По его словам, наделенными полномочиями члены организации пользуются не достаточно. 

Важнейшей задачей, по мнению Белоусова, должен стать установленный порядок и контроль над компенсационными фондами. По разным оценкам, в России его объем составляет около 100 млрд рублей  – четверть годового бюджета Петербурга. Он объяснил, что сейчас коммерческие СРО пользуются мошеннической схемой – средства в компенсационный фонд переводятся только в момент проверки Ростехнадзора. Сразу после нее деньги со счета снимают.   «Надо сделать так чтобы деньги поступали в уполномоченные банки в виде выплат бессрочного депозита, – объясняет Белоусов. – Таким образом, деньги нельзя будет снять кроме как по решению суда в части исполнения ст. 55 Градостроительного кодекса. Если это будет реализовано, то мы четко сможем понять, сколько в итоге денег сохранилось в этих фондах. Тогда компенсационный фонд начнет работать не на частные карманы, а на исполнение задач по федеральному закону».

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо