Издания

Официальная публикация

Транспортники не вписываются в тарифы

Руководители муниципальных транспортных предприятий города жалуются на низкие тарифы за проезд.

Транспортники не вписываются в тарифы Транспортники не вписываются в тарифы
Транспортники не вписываются в тарифы
Источник: http://ghall.com.ua/wp-content/uploads/2015/06/bylet.jpg

Из-за сокращения субсидий, отмечают они, получаемых доходов не хватает сейчас на модернизацию и закупку новой техники, и этот год становится особо критичным.

На прошлой неделе в автобусном парке № 6 руководители городских транспортных предприятий и чиновники профильных комитетов провели заседание круг­лого стола, посвященное регулированию тарифов за проезд. В его рамках представители всех организаций отметили растущую убыточность своей деятельности, обусловленную сокращением дотаций из Смольного.

Первый заместитель директора ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин напомнил, что с нового года стоимость проезда в метро повысилась до 35 рублей, однако реальная себестои­мость поездки составляет 41 рубль. «Льготные категории граждан, горожане, пользующиеся «Подорожником», платят и того меньше. Если в 2004 году доходы от выручки покрывали 90% расходов предприятия, то сейчас этот показатель только 64%», – отметил он.
Также Евгений Козин добавил, что у метрополитена значительно выросли расходы на меры по обеспечению безопасности. В частности, в прошлом году были установлены стационарные рамки металлоискателей.

Директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков также пожаловался на серьезные экономические проблемы на предприятии из-за недополучаемых доходов. Он сообщил, что полная себестоимость билета на трамвай составляет сейчас 39 рублей. Поэтому денег на многое не хватает. Усугубило критическую ситуацию удорожание электроэнергии, которое составило более 20%.

«В Петербурге 520 км путей. Из них 200 км находятся в просроченном ремонте. 30 км и вовсе за гранью допустимой безопасной эксплуатации. Изношенность трамвайного парка составляет 60%. Чтобы полностью заменить транспорт, необходимо закупать по 25 трамваев до 2025 года. Но пока на это нет средств ни у нас, ни у города», – подчеркнул он.

Аналогичная ситуация и у «автобусников». Как отметил генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин, реальная себестоимость проезда в муниципальных автобусах составляет 37 рублей. Разницу с действующей стоимостью билета частично покрывают субсидии из городского бюджета. Однако в этом году их существенно сократили. «Частные перевозчики, также получающие дотации за льготников, смогли повысить проезд до 40 рублей. Мы – нет, так как мы социально значимый городской транспорт. Сейчас мы находимся в условиях выживае­мости», – признался он. Транспортники предложили представителям профильного комитета увеличить объемы субсидирования предприятий, так как в действующие тарифы они не вписываются.

Заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев отметил, что это будет сложно сделать ввиду текущей экономической ситуации. При этом, подчеркнул он, тарифы для льготников в этом году сохранятся на действующем уровне. В том числе для студентов. Первый замес­титель председателя Комитета по тарифам Гасан Сафаров напомнил, что на этот год Смольным был выбран инерционный рост тарифов в муниципальном транспорте, то есть в соответствии с инфляцией. Этот вариант наиболее оптимальный, чем вовсе не повышать тарифы и ухудшать экономическую ситуацию предприятий или же повышать стоимость билета по максимуму, что отразилось бы на кошельках граждан.

Кстати:

1,7 млрд рублей Смольный выделил в этом году на льготный проезд школьников и студентов.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Не по карману

Не по карману  Не по карману
Не по карману
Источник: Никита Крючков

Чиновники Петербурга из-за финансовых трудностей готовы отказаться от переезда в построенный для них корпус в деловом центре «Невская ратуша».


В Смольном надеются, что объект приобретет «Газпром».

По словам председателя комитета экономического развития и стратегического планирования Елены Ульяновой, когда проект начинался ситуация в экономике была другой. «Сейчас мы бережем каждую копейку. Если найдется покупатель, то город не будет против продажи объекта. Если претендентов не будет, то город так или иначе будет выкупать свою часть "Невской ратуши"», - подчеркнула она.

Напомним, строительство делового комплекса премиум-класса «Невская ратуша» началось в 2007 году на Новгородской улице на месте бывшего трамвайного парка структурами ВТБ. Ориентировочный бюджет проекта ранее оценивался в 700 млн долларов. .Доминатами первой очереди в нем должны стать три офисных здания. В одном из них должны были разместиться сам ВТБ, второе - отдано под аренду коммерческим структурам, третье передано Смольному. По условиям контракта власти города должны в рассрочку выкупить административный корпус стоимостью в 14 млрд рублей в течение 10 лет. 

Отметим, что сроки достройки корпуса для чиновников несколько раз переносились. За несколько дней до демарша городских властей «ВТБ Девелопмент» , управлявший деловым центром, объявил о сдаче объекта недвижимости в эксплуатацию.

В текущих условиях, подчеркивает Елена Ульянова, даже 1,4 млрд в год это много. По ее словам, корпус для чиновников мог бы приобрести «Газпром», который даже с вводом в строй «Лахта-Центра» не закрывает свои офисные потребности.

Между тем, пока сам «Газпром» не комментирует предложение Смольного. Также новость о нежелании чиновников переезда в построенное для них здание пока переваривает сам ВТБ

Добавим, что многие сотрудники городских комитетов низшего звена облегчено вздохнули, узнав о срыве планов по смене территориальной дислокации. Причина- в существенной удаленности «Невской ратуши» от метро, в отличие от тех мест, где сейчас размещены ведомства.

Неоднозначно оценивают последнюю инициативу и независимые эксперты. Руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank Saint Petersburg Марина Пузанова напоминает, что главной идей комплекса было собрать комитеты под одной крышей. При этом многочисленные здания, сейчас занимаемые структурами администрации, были бы освобождены и могли быть проданы для пополнения городского бюджета. Следуя начальной стратегии, комитеты в итоге заняли бы меньше площадей, чем в текущих зданиях, за счет чего была бы достигнута оптимизация затрат и по обслуживанию зданий, потому что за одним большим новым зданием следить дешевле, чем за множеством маленьких и старых. 

«Нужно также учесть, что здание проектировалось и строилось в других экономических реалиях и цена его продажи не будет дешевой – использовались европейские материалы, сложная инженерия. Сейчас на рынке вряд ли найдётся покупатель на такой объем офисных площадей единым лотом. «Газпром» строит себе башню, основные его подразделения уже нашли высококачественные здания и вложились в их отделку», - отмечает Марина Пузанова.

Возможно, считает эксперт, правильнее для администрации будет все же переехать в Невскую ратушу, разместиться в ней плотнее, освободив тем самым больше зданий в центре города, и продавать уже эти здания. Спрос на компактные объекты в центре более высокий, и продаваться они будут быстрее. 

ЦИФРА:

14 млрд рублей- стоимость корпуса «Невской ратуши», в котором предполагалось размещение комитетов Смольного. 

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо