Издания

Официальная публикация

Лесная жизнь

Лесная жизнь Лесная жизнь
Изображение: Никита Крючков

ГК «Пионер» вложит 11,4 млрд рублей в строительство жилого квартала «LIFE-Лесная» на Новолитовской ул., 10-12.


Здесь, по словам экспертов, можно построить до 70 тыс. кв. м жилья комфорт-класса. Проблема лишь в том, что жилье на участке возводить нельзя.

Проект строительства второго жилого комплекса линейки LIFE ГК «Пионер» представила на минувшей неделе на выставке MIPIM в Каннах. Как рассказали в компании, семь 10-13-этажных корпусов со встроенным подземным паркингом, объектами сервиса и торговли и общественной зоной появятся в Выборгском районе, на Новолитовской ул., 10-12, на земельном участке площадью 5,4 га. Планируемый объем инвестиций в проект LIFE-Lesnaya City составит 134 млн EUR, или 11,4 млрд рублей. Ожидается, что строи­тельство квартала стартует уже в декабре 2016 года, а закончится к ноябрю 2019 года.

Как уже писал «Строительный Еженедельник», участок компания получила в мае 2015 года, после приобретения активов петербургского треста «Сев­энерго­строй», крупного генподрядчика по строительству теплоэлектростанций, промышленных и гражданских объектов. Тогда ФАС удовлетворила прошение ООО «Инвес­тиционно-девелоперская компания МК» («внучка» ГК «Пионер») о получении в собственность основных производственных средств петербургского треста «Сев­энергострой» (СЭС). Среди этих активов оказался и участок на Новолитовской. Экспертами стоимость этого участка ранее оценивалась в 350-400 млн рублей.
Однако с «новым жилым кварталом» девелопер, очевидно, поспешил.

Действительно, площадка уже не считается промзоной – в декабре 2014 года комиссия по внесению поправок в Генплан одобрила перевод участков на Новолитовской ул. из зоны промышленной застройки в общественно-деловую зону. А вот заявка о переводе участка в жилую зону с социальными объектами была отклонена. Таким образом, жилье в чистом виде, несмотря на заверения компании, здесь построить нельзя. По действующим ПЗЗ это зона ТПД1_1 – объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры с включением объектов общественно-деловой застройки. Но это ограничение можно обойти – на участке по-прежнему можно строить коммерческую недвижимость, в данном случае апартаменты.

По словам вице-президента NAI Becar Ильи Андреева, в зависимости от наличия или отсутствия на участке инженерных коммуникаций нагрузка на «квадрат» составит от 5 до 15 тыс. рублей, а всего на пятне можно будет возвести около 70 тыс. кв. м недвижимости. Эксперт добавил, что жилой комплекс класса «комфорт плюс» вполне гармонично впишется в обозначенную локацию благодаря близости к центру города.

Мнение:

Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании «Красная стрела» (МЖК «Неоклассика»):

– Указанная локация вполне подходит для строительства жилья комфорт-класса – до метро «Лесная» можно прогуляться пешком в течение 10-15 минут, поблизости хорошие школы, действующий спорткомплекс, магазины шаговой доступности. По Кантемировской ул. можно быстро добраться в центр города как на машине, так и на общественном транспорте. На озвученном участке можно построить 65-70 тыс. кв. м жилой недвижимости. Насколько мне известно, застройщик оформил права собственности на участок на Новолитовской в прошлом году, в то время земля оценивалась в сумму порядка 450 млн рублей.

автор: Михаил Шумов

Апартаменты по вертикали

Апартаменты по вертикали   Апартаменты по вертикали

Группа Becar построит в Петербурге второй апарт-отель сети Vertical на две тыс. номеров стоимостью 10 млрд рублей.  


Рынок апартаментов в Петербурге набирает обороты, считают эксперты. 

Комплекс класса «три звезды» будет построен на ул. Орджоникидзе, 44 в Московском районе Петербурга.

Приступить к возведению апарт-отеля планируется уже в конце этого года, реализация проекта будет проходить в три очереди. Номерной фонд первой очереди составит 500 номеров. Проект также включает в себя три ресторана, конференц-центр, фитнес-клуб и SPA-центр. По оценкам экспертов, эксплуатация объекта обеспечит городской казне поступления 100-200 млн рублей в год. 

Первый апарт-отель сети Vertical на 126 номеров Группа Becar открыла еще в 2014 году на Московском пр., 73. «В 2015 году загрузка отеля составила 84%, средний срок размещения гостей 3-7 суток», – рассказали в компании. 

На сегодняшний день, по оценкам АРИН, на долю апарт-отелей приходится менее 5% рынка аренды недвижимости. Однако, по словам вице-президента NAI Becar Ильи Андреева, в Петербурге этот формат развивается очень  динамично. «Покупка юнита в апарт-отеле приносит существенно более высокий доход, нежели вложения в квартиру. Так, юнит в апарт-отеле Vertical  приносит в среднем 13% годовых, в то время как сдача в аренду квартиры – не более 5-8%», – объяснил Илья Андреев. 

Согласны с этим мнением и аналитики Colliers International. Они отмечают непрерывно растущую долю данного сегмента недвижимости  в общем объеме предложения на рынке первичной жилой недвижимости. По мнению генерального директора Сolliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, с учетом уже выданных разрешений на строительство до конца 2018-2019 года в Петербурге появится порядка 10 новых проектов апартаментов (8 тыс. юнитов), что увеличит это рынок еще в три раза.

«Средняя доходность апартаментов при сдаче в аренду составляет около 10%. На сегодняшний день кардинальных изменений в доходности мы не наблюдаем, однако прогнозируем незначительное падение, которое девелоперы и управляющие компании смогут компенсировать за счет дополнительных бонусов и опций для привлечения как покупателей, так и арендаторов», – сказала директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей. 

Самый популярный район Петербурга среди проектов апарт-отелей – Московский. На его территории расположены 27% всех предлагаемых к продаже городских апартаментов. Около 18% приходится на Петроградский район, на третьем месте – Центральный район – 16% от общего городского предложения.

Как отмечает  коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов, существенная доля покупок в подобных объектах направлена на инвестиционные цели, то есть люди покупают апартаменты не для собственного проживания, а для сдачи в аренду. В этом контексте сегмент апартаментов продемонстрировал рост. В 2015 году количество инвестиционных сделок с данным форматом недвижимости удвоилось.

«Как показывает практика, проживают в апарт - отелях в основном те, кто пока не имеет собственного жилья и нуждается в съемном. В основном, это молодые семьи без детей и люди, которые приехали в город для учебы или работы. Таким образом, потребителями в большинстве случаев, апартаменты рассматриваются все-таки в качестве варианта для временного проживания. И именно в таком направлении подобные объекты будут развиваться», – считает Руслан Сырцов. 

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо