Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Тепловой удар

Тепловой удар
Изображение: Никита Крючков

«ТГК-1» направила письмо в адрес вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, в котором настаивает на том, чтобы город погасил 4,45 млрд рублей задолженности за тепло.


Это долги УК, где доля города составляет более 50%. «ТГК-1» намерена направить эти средства на ремонт изношенных сетей компании «Теплосеть Санкт-Петербурга». 

Как рассказал журналистам Эдуард Лисицкий, заместитель генерального директора по развитию «ТГК-1», компания предложила Петербургу в срок до 1 июня 2016 года погасить задолженность за счет средств городской казны. В частности, речь идет о выделении средств через докапитализацию уставного капитала ЖКС, где доля города составляет более 50%. 

Стоит сказать, что впервые вопрос о погашении долгов управляющих компаний (УК) из городского бюджета был поставлен в конце декабря прошлого года на заседании совета по сотрудничеству между Газпромом и правительством Петербурга, на котором присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Общий долг ЖКС с городским участием перед двумя «дочками» газового монополиста – «ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго» – составляет 5,7 млрд рублей, из них 4,45 млрд рублей – задолженность перед «ТГК-1». 

Но Смольный в итоге сослался на ограничения Бюджетного кодекса и платить монополисту отказался. До 1 апреля обе стороны должны были подготовить план, где будут перечислены меры по предотвращению образования задолженности, а также способы погашения существующих долгов. Здесь как раз и возникли разногласия. 

Эдуард Лисицкий рассказал, что в письме «ТГК-1» к Игорю Албину подчеркивается, что средства, которые выделит город из бюджета в качестве погашения долга УК, компания направит на увеличение инвестиционной программы по ремонту ТЭЦ и перекладке сетей компании «Теплосеть Санкт-Петербурга». Уже в текущем года к утвержденной инвестпрограмме организации, которая составляет 3 млрд рублей, может добавиться 1,5 млрд рублей, а в 2017 году – 2 млрд рублей, отметил Эдуард Лисицкий. Он подчеркнул, что эти дополнительные средства помогут переломить сложную ситуацию, которая сложилась с состоянием теплосетей сетей компании. По данным Смольного, срок службы около 43% из них составляет более 25 лет. «Мы рассчитываем на добрую волю Петербурга», – заключил он. 

Ранее Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, заявил, что город не отказывается покрывать долги «ТГК-1», но должен сделать это в рамках существующего законодательства. По его словам, вариант, предполагающий докапитализацию уставного капитала УК, вполне реален, но его еще нужно проработать, проверить на антимонопольное законодательство. Однако используя этот способ, можно покрыть долги лишь частично, подчеркнул господин Бондарчук. 

Что касается вопроса с ремонтом изношенных сетей «Теплосети Санкт-Петербурга», то Смольный предложил «ТГК-1» – компании «Газпром энергохолдинг» – реализовывать совместное дофинансирование инвестиционной программы сетевой компании. Об этом в интервью «Строительному Еженедельнику» рассказал Андрей Бондарчук. Он напомнил, что Петербургу через ГУП «ТЭК СПб» принадлежит 25% акций плюс одна «Телосети», а «ТГК-1» – 75% акций. Но одно из последних предложений Смольного – вкладывать средства в равных долях, подчеркнул Бондарчук. Официального ответа на это предложение город пока не получил, но власти надеются, что «Газпром энергохолдинг» примет положительное решение, сказал чиновник. «Размер финансового транша будет зависеть от того, какой объем средств будет готова привлечь для дофинансирования компания «Газпром энергохолдинг». Город заплатит такую же сумму. Думаю, что в текущем году, учитывая, что уже апрель, может идти речь об общей сумме около 2 млрд рублей. На следующий год цифра, безусловно, может быть и больше. Если такая схема будет согласована, то необходимые средства на этот год будут заложены в осенней корректировке бюджета Петербурга», – пояснил Андрей Бондарчук. 

Но как прокомментировал Эдуард Лисицкий, все же компания настаивает на том, чтобы город в первую очередь погасить накопленную, выверенную просроченную дебиторскую задолженность, а потом пустить эти деньги на реконструкцию сетей. «А историю с дополнительным финансированием инвестпрограммы «Теплосети» можно рассматривать в дальнейшем. Нам нужно провести это решение через совет директоров и убедить в этом наших главных акционеров», – заключил Эдуард Лисицкий. 

Ольга Карпова, руководитель корпоративной практики компании Rightmark Group, отметила, что органы госвласти Петербурга вправе самостоятельно определять формы и направления расходования бюджетных средств, в том числе в целях экономически оправданного увеличения уставных капиталов хозяйственных обществ с участием города. Однако юрист добавила, что в силу ст. 56 ГК РФ, Петербург не отвечает по обязательствам юрлица, участником которого он является, в связи с чем  вызывает сомнение необходимость и целесообразность  направления бюджетных средств на погашение задолженности, образовавшейся  в результате неэффективной работы УК, участником которых является Петербург или нецелевого использования средств, поступающих от плательщиков.

Мнение

Сергей Лапин, начальник департамента по сбыту тепловой энергии «ТГК-1»:

– Одной из мер, которая будет препятствовать образованию новой дебиторской задолженности, является переход на прямые платежи, минуя центр расщепления платежей – ГУП «ВЦКП», между населением и поставщиком тепла. В данном случае повышается собираемость платежей за тепло, становится прозрачной их структура. Однако доля прямых платежей у «ТГК-1» в Петербурге составляет всего 1% – по этому способу мы обслуживаем всего 88 многоквартирных домов в Кировском районе. Собираемость по ним составляет 95%. К сожалению, районные администрации не слишком приветствуют этот способ расчета. Для сравнения, в Мурманской области и Карелии расчеты напрямую составляют более 80% от общей доли платежей. 

Ольга Карпова, руководитель корпоративной практики компании Rightmark Group:
 
-Возможно переход на прямые платежи частично позволит решить вопрос с новой задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями, но при этом может создать технические сложности, т.к. гражданам необходимо будет производить платеж не по одной квитанции, а несколько платежей.

Кстати

Просроченная задолженность потребителей Петербурга за тепловую энергию перед «ТГК-1» на 1 марта 2016 года составляет 7 млрд рублей. Основная доля долгов приходится на управляющие компании – 6,295 млрд рублей. Из них 4,457 млрд рублей – это задолженность УК, в которых более 50% уставного капитала принадлежит Смольному. Среди злостных неплательщиков ЖКС, которые обслуживают дома в Центральном, Кировском, Адмиралтейском районах Петербурга.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

Продлению не подлежит

Продлению не подлежит
Изображение: Никита Крючков

С апреля ГАТИ перестанет продлевать ордера на проведение работ. Тем, кто их не закончил, придется получить новое разрешение, либо заплатить штраф.


Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) с 1 апреля существенно меняет городские правила проведения земляных, строительных, ремонтных работ. Подготовлены новшества были еще в феврале, однако о них многие организации начали узнавать только сейчас. Самое значительное нововведение – невозможность продления ордера. Предполагается, что такое правило значительно уменьшит количество заброшенных строек, да и в целом скоординирует работы на площадках.

Начальник ГАТИ Олег Зотов отмечает, что правом продления ордера очень часто злоупотребляют. «Любой петербуржец вспомнит как минимум несколько синих заборов, за которыми ничего не происходит и которые уродуют внешний вид нашего города. Теперь ситуация должна несколько измениться», – считает он.
По словам чиновника, тем, кто не закончил работы, необходимо будет получить новый ордер. Он будет выдан, если работы отстали от срока по каким-то объективным причинам. Остальные организации заплатят штраф, размер которого может достигать 500 тыс., а в отдельных случаях и 1 млн рублей.

Руководитель инспекции порекомендовал подрядным организациям более системно планировать свои работы, учитывать возможные простои из-за внешних факторов. Также Олег Зотов подчеркнул, что открыть новый ордер теперь стало значительнее проще, так как с прошлого года активно работает онлайн-сервис приема документов. За счет него, к примеру, согласование работ по присоединению к электросетям сократилось до 12 дней, получение ордера – до трех дней.
Стоит добавить, что с 1 апреля ГАТИ берет на себя функции закрытия ордеров. Ранее этим занимался сам производитель работ, собирая целый пакет документов. Сейчас его задача – только завершить работы и провести восстановление нарушенного благоустройства.

Руководитель департамента управления строительством AAG Виктор Тимонов отмечает, что для тех компаний, которые работают с соблюдением норм и правил, обсуждаемые нововведения не станут помехой. Но с точки зрения городского правительства предложенные инициативы являются правильными. «Действительно, на практике некоторые заборы могут стоять десятилетиями. Но другой вопрос, что это может продолжаться и дальше. Просто конструкции будут находиться на территории вовсе без ордера. На мой взгляд, действий только ГАТИ в данной ситуации недостаточно. Для урегулирования процесса, если действительно есть цель навести порядок, необходимо чтобы еще и Комитет имущественных отношений, и районные администрации действовали более активно», – считает он.

Схожие выводы и у директора по развитию Glorax Development Александра Моторина. По его словам, для компаний, которые имеют намерение строить и соблюдать заявленные сроки строительства, эта инициатива ГАТИ не способна оказать существенное влияние на рабочий процесс. «Если действительно возникнет необходимость, продиктованная объективными причинами, значит, будем получать новый ордер. Скорее это один из многих рабочих моментов. Сейчас мало информации по сути новой процедуры, практика расставит все на свои места. Эта инициатива города направлена на наведение порядка, чтобы «заборы ради заборов» не появлялись, как это случается, к сожалению. Поэтому относимся к этому предложению с пониманием», – подчеркнул представитель рынка.

автор: Максим Еланский