Издания

Официальная публикация

№1 (901 )
12 февраля 2020

ТСЖ заплатят за скрытность

ТСЖ заплатят за скрытность ТСЖ заплатят за скрытность
Изображение: Никита Крючков

С 1 января 2017 года ТСЖ и ЖСК, не предоставивших информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ, начнут штрафовать на сумму до 50 тыс.рублей. Фальсификация документов обернется для руководителей товариществ и кооперативов уголовной ответственностью.


Вносить информацию о своей деятельности в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ) ТСЖ и ЖСК обязаны с 1 июля 2016 года. Накануне Госжилинспекция Петербурга направила в адрес ТСЖ и ЖСК свыше 4 тыс. писем с напоминанием о регистрации в системе. 

«Если раньше за нарушение стандартов раскрытии информации были «драконовские» меры в отношении управляющих компаний, но не было предусмотрено абсолютно никакой административной ответственности в отношении ТСЖ, то с введением ГИС ЖКХ все кардинально изменилось. Появилась статья 13.19.2 и штраф для юридического лица до 50 тыс рублей», - комментирует заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга Алексей Тихашин.

Но законодатели дали объединениям собственников поблажку – административная ответственность за непредставление сведений наступает только с 1 января 2017 года. По мнению Алексея Тихашина, это расслабило некоторые ТСЖ. Но отсрочка не значит, что скрытность до нового года останется безнаказанной. Госжилинспекция может устраивать проверки по жалобам граждан. Если информация об отсутствии сведений в ГИС ЖКХ подтвердится, в ТСЖ направят предписание об устранении нарушения. Его неисполнение повлечет за собой штраф, впрочем, незначительный – до 10 тыс рублей. 

«У ТСЖ и ЖСК слабая подготовка в знаниях нормативных актов по управлению домами,  – констатирует господин Тихашин. – Всегда находятся те, кто принципиально не предоставляет информацию. С такими руководителями ТСЖ без штрафов, с одними предписаниями, работать невозможно». По его мнению, практика штрафов поможет повысить дисциплину управляющих объединений.

Помимо основных сведений о деятельности ТСЖ или ЖСК (перечень обслуживаемых домов, перечень и стоимость предоставляемых услуг, перечень поставщиков коммунальных услуг, договоров управления на каждый дом, мероприятий, принятых по устранению жалоб собственников), в системе ГИС ЖКХ будут размещаться протоколы общих собраний.

При этом для домов с численностью квартир более 50, будет доступна новая форма собраний собственников – очно-заочная. В очной части может быть задействовано небольшое число собственников, остальные в течение 10 дней смогут предоставить свои решения в письменном виде.

Новые директивы появились и в отношении самого протокола собрания собственников. Теперь на его оформление отводится 10 дней, после чего он

также должен быть размещен в информационной системе ЖКХ вместе с договором управления.

Еще одно нововведение – протокол и решения собственников в течении пяти дней должны предоставляется в Госжилинспекцию, где будут храниться в течение трех лет (ранее срок хранения не был определен). Если в течение трех месяцев в инспекцию поступит два или более протокола с аутентичными вопросами, но разными решениями – это станет поводом для проверки.

Изменения в 46 статье Жилищного кодекса приравняли протоколы общих собраний и решения собственников к документам юридического значения.  Их фальсификация теперь попадает под признаки состава уголовного деяния. 

Новое законодательство накладывает определенные обязательства и на собственников. «Система ГИС ЖКХ позволит контролировать не только УК и ЖСК, но и органы государственной власти, их работу с обращениями гражданами, проверки УК, ТСЖ и ЖСК», - поясняет начальник Отдела Госжилинспекции по работе с ТСЖ и УК  Владислав Мильков.

Владельцу жилья придется завести личный кабинет в системе ГИС ЖКХ и получить цифровую подпись. Основная коммуникация между ТСЖ или ЖСК и собственником будет происходить именно здесь. Так, счет за коммунальные и общедомовые услуги пользователи системы смогут получать в электронном виде. Если управляющий домом орган не предоставил электронную версию счета – собственник в праве не оплачивать услуги.

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Документальная чистка

Документальная чистка  Документальная чистка
Изображение: Никита Крючков

Свидетельство о регистрации недвижимости отменили. Документ был лишним и серьезных проблем гражданам это решение не создаст. 


С 15 июля текущего года выдача бумажных свидетельств о госрегистрации права собственности на недвижимость прекратилась. С этого дня вступили поправки Федеральный закон № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Теперь регистрация и переход прав на недвижимость подтверждается только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). После вступления в силу поправок запись в реестре считается единственным доказательством существования данных права на то или иное недвижимое имущество.

До середины июля заявителю можно было выбрать какой документ получить при регистрации права собственности - выписку из ЕГРП или свидетельство о регистрации собственности. Саму же процедуру регистрации прав собственности это не поменяет и для заявителей ничего не изменится, объясняют в Росреестре. Также в ведомстве сообщили, что полученные до 15 июля свидетельства менять не нужно, действовать они не перестанут.

По словам генерального директора АН «БЕНУА» Дмитрия Щегельского, свидетельство о регистрации недвижимости подтверждало факт регистрации права собственности только на дату его выдачи. Выписка из ЕГРП же предоставляет эти сведения на текущий момент времени. С помощью этого документа также можно получить информацию об обременениях объекта недвижимости: наличия ипотеки, ареста и пр. 

«Обременения могут возникнуть в любой момент, а по факту свидетельство «чистое». Поэтому в любом случае и раньше для получения достоверных данных необходимо было брать выписку из ЕГРП», - объяснил Дмитрий Щегельский. 

Согласен с предыдущим экспертом и президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов. Он считает, что решение прекратить выдавать свидетельства о регистрации вполне оправдано, так как этот документ был лишним: «Выписка из реестра требовалась при любой сделке с недвижимостью. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда свидетельства пытались подделать, ведь это всего лишь бумага. А в реестре находятся актуальные сведения о регистрации прав и там ничего подделать нельзя». 

Также он добавил, что на работе юристов, риелторов, а также на действиях граждан, изменение формы документа, удостоверяющего право собственности, не отразится. «Для нас мало чего изменится. Ведь мы и раньше обращались в реестр. Получается, такая практика закрепляется», - продолжил господин Виноградов. 

Схема получения выписок из ЕГРП остается прежней. Документ можно получить онлайн или офлайн. За выпиской можно прийти в многофункциональный центр, а также в территориальные управления Росреестра или федеральной кадастровой палаты. Заявку на электронный вариант выписки можно подать на сайте Росреестра. Выписку обещают прислать на почту в течение пяти дней. Хотя, по словам Валерия Виноградова, в Петербурге на это уходит не больше одного дня. Сроки государственной регистрации прав не меняются - 10 рабочих дней. Сохраняются и размер пошлин. Для физических лиц он составляет 2 тыс. рублей, для юридического - 22 тыс. рублей.

Единственное, что может смутить граждан в нововведении, по мнению Дмитрий Щегельского – отсутствие как такового «бумажного документа». На электронный формат особенно неохотно переходят люди старшего поколения. «Они привыкли к свидетельствам и какое-то время будет неудобно. В этом случае всегда можно попросить выписку из ЕГРП в печатном формате», - сказал эксперт. 

В целом же, за несколько лет в системе регистрации объектов недвижимости, по словам Дмитрия Щегельского, сменилась масса вариантов правоподтверждающих и правоустанавливающих документов, а также места их выдачи. До 1998 года права на недвижимость регистрировались в Проектно-инвентаризационном бюро (ПИБ), с 1998 года по 2006 год - в Городском бюро регистрации прав на недвижимое имущество (ГБР), с 2006-го до 2010 год полномочия возлагались на Управление Федеральной регистрационной службы по (УФРС).

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо