Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Эксперты обсудили влияние фундаментальных проектов Петербурга на развитие примыкающих территорий

28 июля 2016 года в Зале инвестиционных проектов (пл. Островского, д. 11) состоялось заседание круглого стола «Влияние фундаментальных проектов на развитие примыкающих территорий и Петербурга в целом».

Эксперты обсудили влияние фундаментальных проектов Петербурга на развитие примыкающих территорий
Изображение: Никита Крючков

Его организаторами стали газета «Строительный Еженедельник» и компания Knight Frank St Petersburg. Деловым партнёром мероприятия выступила компания «ЭЛМАКО».  

Эксперты круглого стола обсуждали четыре фундаментальных городских проекта – ЗСД, Лахта Центр, стадион на Крестовском и Новую Голландию. 

В августе текущего года откроет свои двери уникальный для города проект – Новая Голландия. Ему предстоит стать крупнейшим арт-пространством в центре Петербурга, новым полем притяжения не только для жителей, но и для  гостей города. По мнению генерального директора компании Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, «Новая Голландия» - пример хорошего компромисса: «Это место со сложными условиями согласования, поэтому застройщики новой Голландии пока отказались от строительства на острове. Это тот случай, когда сначала раскручивается место, с перспективой застройки в будущем – по европейской модели». 

«Новая Голландия - уникальная территория по своей локации и истории. Прекрасно, что проект находится в руках инвестора, понимающего ценность находящегося на территории открытого пространства, и имеющего возможность отказаться от дополнительных метров возводимых улучшений с целью сохранения зеленой зоны. У проекта есть все шансы стать центом притяжения жителей и туристов нашего города. Но важно уже сейчас предусмотреть развитие проекта платных парковок на прилегающих к объекту улицах» - отметила Ольга Морозова, генеральный директор ООО "Градостроительные решения".

К ноябрю 2016 года власти Петербурга обещают открыть центральный участок ЗСД, тем самым завершив один самых масштабных инфраструктурных проектов города последнего времени, который фактически "соединит" север и юг города. 

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» отметил на круглом столе: «Сейчас люди ожидают ввода ЗСД, который должен уменьшить транзитные транспортные нагрузки на город. Он перенаправит потоки автомобилистов, следующих в аэропорт, Курортный район, Карельский перешеек и Васильевский остров. Однако большее влияние ЗСД окажет на Петроградскую сторону. После открытия магистрали выехать загород с Леонтьевского мыса, Крестовского и Петровского островов станет легче и быстрее. Пока же транспортная обстановка оставляет желать лучшего, особенно после закрытия на ремонт Тучкова моста. Было бы логичнее отложить ремонтные работы до ввода ЗСД, не перегружая Петроградский район. Впрочем, строительство одного лишь ЗСД недостаточно, чтобы решить даже часть городских транспортных проблем. Необходимо построить еще ряд магистралей по принципу хорды, которые могли бы обеспечить быстрый доступ к центру города. Однако в некоторых случаях это невозможно из-за действия моратория на снос исторических зданий, которые таковыми не являются». 

Матч открытия на стадионе на Крестовском, согласно последним анонсам городской администрации, пройдет в 2017 году. Легендарный долгострой должен стать суперсовременным комплексом, который интересен горожанам не только в дни спортивных событий. 

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg считает, что «стадион на Крестовском острове ставит под вопрос комфортность проживания в сложившейся неподалеку элитной застройке.  Если логистика футбольных фанатов не будет тщательно продумана, спрос на недвижимость высокого класса в Петроградском районе может сместиться, например, в сторону Петровского острова, где сейчас появляются новые качественные объекты с исключительными видовыми характеристиками, например, элитный комплекс Royal Park».

Эксперты обратили внимание на монофункциональность будущего стадиона на Крестовском.  «Это исключительно футбольный стадион, - подчеркнул генеральный директор Hansa SPb Development  Олег Барков. – Все советские стадионы оснащали дорожками для легкой атлетики. Здесь же трибуны подходят вплотную к полю. Если бы на стадии проектирования были предусмотрены дорожки для бега, стадион мог бы стать центром легкой атлетики мирового уровня». 

«Лахта-центр», общественно-деловой комплекс со штаб-квартирой группы "Газпром", запланирован к открытию в 2018 году. На окраине города будет создана новая точка притяжения бизнес-активности вне границ исторического Петербурга. 

По словам  генерального директора Института территориального развития «Урбаника» Антона Финогенова, сейчас в Петербурге наблюдается дефицит современных общественных и особенно музейных пространств, так что планетарий и детский образовательный центр, если их разместить в «Лахта центре», безусловно, будут востребованы: «Для успеха проекта у горожан необходимо обеспечить заявленную событийность, а для этого надо привлечь грамотных консультантов и опытную управляющую компанию».  

Пётр Буслов, руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб» (застройщика жилого комплекса «Юнтолово»), считает, что «Лахта-Центр» создаст эффект синергии, благодаря которому интерес людей к проектам, расположенным рядом, возрастет.   

Материал по итогам круглого стола читайте в выпуске газеты «Строительный Еженедельник» от 8 августа 2016 года. 

Фотоотчет с мероприятия: 

http://asninfo.ru/events/photo-reports/147-kruglyy-stol-vliyaniye-fundamentalnykh-proyektov-zsd-lakhta-tsentr-novaya-gollandiya-zenit-arena-na-razvitiye-primykayushchikh-territoriy-i-peterburga-v-tselom

https://www.facebook.com/StroitelnyjEzhenedelnik/

автор: Дарья Литвинова
источник: АСН-инфо

От овощей до квартир

От овощей до квартир

Компания «Мегалит» осенью начнет строительство нового жилого квартала около станции метро «Пионерская». Там будет 650 тыс. кв. м недвижимости. Инвестиции в проект оцениваются в 40 млрд рублей. 


Как рассказал собственник холдинга «Мегалит» Александр Брега, речь идет о застройке территории бывшей Приморской овощебазы площадью 30 га. Проект планировки территории на этот участок Смольный утвердил в начале 2014 года. В квартале будет 13 жилых домов общей площадью почти 650 тыс. кв. м. В проекте также предусмотрено создание торгово-офисного комплекса площадью 144,7 тыс. кв. м, трех детских садов, школы, многоэтажных гаражей и церкви. Большая часть зданий будет высотой 25-30 этажей (до 86 м). «Мы проектируем жилой квартал. Осенью надеемся получить разрешение на строительство. У нас 1,5 га на этой территории. Но есть партнерское соглашение с собственником овощебазы, которое дает «Мегалиту» право первоочередного выкупа всех 30 га. Что мы и планируем сделать», – рассказал Александр Брега. Инвестиции в строительство нового жилого квартала он не раскрыл. По оценке исполнительного директора ГК «С.Э.Р.» Павла Белоусова, они составят до 40 млрд рублей.

Участники рынка отмечают, что Приморский район, где заявлен новый проект, занимает первое место в Петербурге по интенсивности строительства. По данным КЦ «Петербургская недвижимость», общий объем строящегося здесь жилья – 828,4 тыс. кв. м, а в продаже находятся 352 тыс. кв. м (26 жилых комплексов). «Спрос на квартиры в районе высок. По итогам первого полугодия 2016 года здесь заключено 4,5 тыс. сделок по покупке квартир в строящихся домах. Это 16,5% от общего объема сделок в городе», – сообщила руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. «Но подавляющее большинство проектов в непосредственной близости от метро достроены. Строящиеся дома расположены в районе Комендантского пр., пр. Королева, Шуваловского пр. А это около 20 минут транспортом от «Пионерской». Так что единственным конкурентом нового проекта можно считать недавно вышедший на рынок проект Master от «ВиПС Девелопмент» на Серебристом бульваре. Он тоже рядом с метро. Но это небольшой проект бизнес-класса, и цены там начинаются от 3,3 млн рублей. Других конкурентов у проекта «Мегалита» нет», – уточняет руководитель центра аналитики и консалтинга АН «Итака» Яна Долотова. 

Участок бывшей Приморской овощебазы – один из самых крупных земельных наделов под жилую застройку в Петербурге на данный момент. «В городе есть более крупные предложения только за пределами КАД – на окраинах Петербурга. Схожие по объему предложения есть на севере и востоке города. Но такие территории трудно продавать, поскольку нелегко согласовать строительство там жилья», – поясняет управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина. «Предложения земли есть. Но они не так привлекательны, как пятно около «Пионерской». Например, сейчас продаются 58 га на Пулковском шоссе для размещения малоэтажного жилого комплекса. Порядок цены – 2 млрд рублей. А участок около «Пионерской» стоит в два раза больше, несмотря на то что он в два раза меньше», – заключает Яна Долотова. 

Кстати:

Наиболее частые сделки с землей в Петербурге с территориями до 10 га, отмечает Ольга Трошева.  Из недавних крупных сделок – приобретение ГК «Мортон» 53 га на территории бывшего завода «Самсон», а также покупка компанией  Glorax 15 га на намывных территориях Васильевского острова. А в соседней Каменке скоро выведут в продажу 50 га ГК «Город». Но торги еще не объявлены.

автор: Михаил Светлов