Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Долги идут в рост

В Петербурге продолжают расти долги перед поставщиками тепла и электроэнергии.

Долги идут в рост
Изображение: Никита Крючков

Сетевые организации опасаются, что проблемы с задолженностью могут отразиться на начале отопительного сезона. 


Просроченная задолженность потребителей Петербурга перед крупнейшими поставщиками тепла и электроэнергии продолжает расти. Основными неплательщиками являются управляющие организации, на счетах которых застревают деньги.

Счет на миллиарды

По состоянию на 1 июля общая сумма дебиторской задолженности ГУП «ТЭК СПб» составляет порядка 9,9 млрд рублей, что на 1,4 млрд больше, чем в прошлом году. Просроченная задолженность достигла 7,8 млрд. Основными должниками перед предприятием являются исполнители коммунальных услуг – их доля в общей сумме долга равна 82%. При этом они составляют самую большую группу потребителей – 75% всего рынка теплоотпуска.

Схожая картина наблюдается и в ПАО «ТГК-1». По итогам отопительного перио­да просроченная задолженность потребителей выросла на 1,8 млрд рублей и сейчас превышает 6 млрд рублей. При этом 2,2 млрд рублей – задолженность пяти злостных неплательщиков. Среди них компании, обслуживающие многоквартирные дома в Василеостровском, Центральном, Кировском и Адмиралтейском районах Петербурга.

Перед Петербургской сбытовой компанией накопилась задолженность на 3,6 млрд рублей. Многие неплательщики – ЖКХ Ленобласти, в том числе муниципального уровня. Должники Петербурга получили более 16 тыс. уведомлений об ограничении режима энергопотребления, неплательщики Ленинградской области – 5,8 тыс. уведомлений.

Начальник департамента по сбыту тепловой энергии «ТГК-1» Сергей Лапин отметил, что дебиторская задолженность уже сопоставима с объемом ремонтной программы. «Причем основными неплательщиками являются управляющие организации. Уровень же оплат населения высокий. Долги по квартплате имеют всего 2% владельцев квартир, остальные 98% жителей исправно оплачивают квитанции. Необходимо понимать, что задолженность напрямую влияет на надежность энергоснабжения и выполнение летней ремонтной программы. При наличии долга за тепловую энергию поставщик тепла имеет право не выдавать паспорт готовности к зиме управляющим организациям, что может сказаться на начале отопительного сезона», – считает он.

Заместитель генерального директора по сбыту ГУП «ТЭК СПб» Юрий Тельтевский выделяет несколько причин роста долговой нагрузки на предприятие. Одна из них – изменение имущественно-правового статуса Пригородного района теплоснабжения. После прекращения договора простого товарищества между ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Пушкинский ТЭК» и банкротства последнего, которое имело место 1 декабря 2015 года, задолженность с учетом Пригородного района увеличилась на 600 млн.

Другая причина, по словам специалиста, – разница в начислениях. ГУП «ТЭК СПб» начисляет оплату исполнителям коммунальных услуг за фактически потреб­ленное количество тепла, измеренное общедомовым прибором учета тепловой энергии. Жилищники же в силу ограничений федерального и регионального законодательства распределяют неполный объем потребленной тепловой энергии и не целиком начисляют плату за горячее водоснабжение и отопление. Третья причина – неплатежи по объектам Министерства обороны. Предприятия военного ведомства, входившие в печально известный холдинг «Оборонсервис», создали задолженность более чем в 300 млн рублей. Еще одна причина задолженности – использование собранных средств исполнителями коммунальных услуг не по прямому назначению, то есть не для оплаты коммунальных услуг.

В рамках подготовки к отопительному сезону одна из задач ГУП «ТЭК СПб», считает Юрий Тельтевский, – это масштабная работа с дебиторской задолженностью, поскольку отсутствие платежной дисциплины у абонентов ведет к необоснованным убыткам предприятия и дефициту денежных средств, которые необходимы для того, чтобы в полной мере выполнять обязательства по надежному и бесперебойному теплоснабжению потребителей – как добросовестных плательщиков, так и самих же должников.

Словом и делом 

Поставщики тепла и энергии на должников пытаются воздействовать как личными беседами, путем переговоров, так и судебными исками. Последние, как правило, применяются к злостным неплательщикам.

В ГУП «ТЭК СПб», сообщает пресс-служба организации, с июля действует новый рейтинг должников. Он состоит из четырех групп. На первые позиции рейтинга выведены не самые злостные должники, а «отличники», которые не только оплачивают текущую задолженность, но и погашают долги прошлых периодов. Далее идут соответственно «хорошисты», «троечники» и «двоечники». Последних сейчас организация вызывает на ковер. Предполагается, что данная мера по улучшению платежной дисциплины стала дополнением к большому пласту судебной работы по взысканию задолженности, которую ведут юристы. На данный момент ее объем составляет более 600 судебных исков с суммой требования более 1 млрд рублей.

По словам Юрия Тельтевского, среди всех абонентов Петербурга наихудшая ситуация – с платежами ООО «ГЦКС». Оно обслуживает 117 домов  в Красносельском районе и 47 домов в Колпино, и с него предприятие тоже взыскивает долг в судебном порядке. Эта частная компания по состоянию на 1 июня 2016 года оплатила свою задолженность лишь на 10%. За 2015 год долг за тепловую энергию увеличился на 68%, однако собираемость платежей с непосредственных потребителей – граждан – за тот же период составила 94%. Общее число судебных разбирательств, связанных с долгами организации за тепло, с 2011 года достигло 121. В

законную силу вступили 27 судебных актов. Еще 94 дела находятся на рассмотрении в данный момент. Такого количества судов у ГУП «ТЭК СПб» нет ни с одним из исполнителей коммунальных услуг в городе. 

«ПСК» в первом полугодии подала 563 исковых заявления в отношении потребителей – юридических лиц Петербурга и Ленинградской области, что превышает показатели за аналогичный период 2015 года. Общая сумма исковых требований составила 1,056 млрд рублей. На первом месте по размеру долга находится АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства». Задолженность составляет 67,7 млн рублей. На втором месте – ОАО «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству Выборгского района ЛО» с долгом 47,8 млн рублей. На третьем месте – ОАО «Управление жилищно-коммунальным хозяйством Тихвинского района» с суммой долга 46,6 млн рублей. 

Из-за этих долгов «ПСК» готова отключить в области более сотни котельных. Однако пока решили этого не делать, так как муниципальные управляющие компании еще не получили субсидии на погашение межтарифной разницы. Областное правительство должно начать их переводить не раньше октября.

У «ТГК-1» имеются свои должники-«монстры». Так, ЖКС № 2 Василе­островского района задолжала 624,3 млн рублей, ЖКС № 3 Центрального района – 507,5 млн рублей, ЖКС № 1 Кировского района – 446,1 млн рублей, ЖКС № 1 Адмиралтейского района – 423,7 млн рублей, СПб ГУП РЭП «Строитель» – 257,5 млн рублей.

Для повышения платежной дисциплины ОАО «ТГК-1» ведет претензионную работу в суде. Для гарантированного обеспечения теплом потребителей организация прибегает к крайним мерам – ограничению теплоснабжения в отношении злостных неплательщиков. Кроме того, поставщик тепла заключает соглашения о реструктуризации задолженности и договоры цессии, переходит на прямые платежи с населением.

Напомним, «ТГК-1» уже давно предлагает населению переходить на прямую оплату отопления и горячей воды, минуя управляющие компании, считая данную схему работы с потребителем более эффективной. Выбор такой схемы расчетов не несет последствий для жителей – компания компенсирует выпуск отдельной квитанции, при этом комиссия по ее оплате не взимается. Городские чиновники от ЖКХ не против прямых платежей как параллельной альтернативы действующей схеме, но предупреждают, что прямые платежи не исправят проблему избыточного начисления платы за общедомовые нужды. 

Справка

По экспертным оценкам, в ЖКХ для оздоровления отрасли необходимо инвестировать порядка 500 млрд рублей ежегодно на протяжении ближайших пяти лет. Минстрой России считает, что подавляющую часть этих инвестиций должен составить частный капитал, и предлагает повысить инвестиционную привлекательность данного сегмента для российских бизнесменов. Чиновники выступают за запуск специализированной федеральной программы.

Кадастр без барьеров

Более 37 тыс. технических ошибок исправлено в январе-июне нынешнего года специалистами филиала ФГБУ  «ФКП Росреестра» по Ленинградской области. 

Кадастр без барьеров
Изображение: Никита Крючков

«Гармонизация баз Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости - постоянная работа, которую ведем на протяжении последних трех лет и от которой никуда не уйти», - прокомментировал Олег Михеев, директор филиала. 

Почти 100%

По состоянию на начало июля были гармонизированы сведения о 98,8% объектов капитального строительства (ОКС) и 99,3% земельных участков (ЗУ), расположенных в Ленинградской области. Всего в ГКН внесены сведения о более чем 1,3 млн ЗУ и порядка 1,7 млн ОКС, тогда как в ЕГРП зарегистрированы права на 1,1 млн ОКС и 0,9 млн ЗУ соответственно. В части объектов капстроительства и земельных участков с определенной кадастровой стоимостью в ГКН содержатся сведения о 99,9% и 99,5% из них соответственно. 

Комментируя работу по гармонизации баз ЕГРП и ГКН, Олег Михеев отметил, что довольно значительное число ошибок возникло при исполнении государственного контракта по оцифровке и передаче в кадастровую палату сведений из органов технической инвентаризации. «Мы и сегодня проводим  постоянно совещания с органами технической инвентаризации в связи с тем, что сведения, которые передавались в 2013 году в кадастровую палату, могут быть неактуальны. Допустим, органы технической инвентаризации выявляют более актуальные технические паспорта. Такие случаи есть, но в рамках Приказа № 177 Минэкономразвития мы запрашиваем сведения у этих органов, и в течение пяти рабочих дней они обязаны предоставлять эту информацию в электронном виде», - уточнил он.

Для сравнения: в отношении объектов капитального строительства и земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, за январь-июнь нынешнего года исправлено более 116 тыс. кадастровых ошибок. В то же время в ГКН внесены сведения о 79 зонах с особыми режимами использования территорий, более 2,2 тыс. ЗУ и почти 38 тыс. ОКС.

Сроки - короче

Упрощение подачи документов для постановки объектов капстроительства и земельных участков на кадастровый учет, в том числе благодаря развитию системы многофункциональных центров, и сокращение сроков государственного кадастрового учета – не менее значимые направления в работе органов кадастрового учета как в Ленобласти, так и в Санкт-Петербурге. В 47-м регионе сроки государственного кадастрового учета составляют сегодня до 7 рабочих дней, а по заявлениям, поданнымчерез портал Росреестра, - до 3 рабочих дней. Срок предоставления сведений ГКН в среднем не превышает одного рабочего дня, а выписку из ЕГРП, которую с начала нынешнего года предоставляет также и кадастровая палата, можно получить за 3 рабочих дня. В 78-м регионе по сравнению с прошлым годом срок государственного кадастрового учета сократился с 8 до 7 дней. Сведения из ГКН предоставляются в течение 2 (из ЕГРП – в течение 3) рабочих дней.

Кстати, по словам Валерия Малинина, заместителя директора филиала ФГБУ  «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, в ближайшее время станет доступной подача документов для постановки на кадастровый учет многоквартирных домов с большим количеством квартир (более 200) в электронном виде через портал Росреестра. В мае-июне полномочия по ведению портала переданы кадастровой палате. Сейчас портал модернизируется, в том числе для снятия ограничений на подачу пакетов документов онлайн. «Поскольку, если эти ограничения касаются кадастрового учета, после вступления в силу с 1 января 2017 года 218-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» они автоматически будут распространяться и на регистрацию прав, что недопустимо», - прокомментировал Валерий Малинин. 

Интерес к границам

Для Ленинградской области нынешний год с большой долей вероятности может стать переломным в отношении внесения в ГКН сведений о границах населенных пунктов. На 1 июля в ГКН содержались сведения о границах всего 202 населенных пунктов (а их в Ленобласти 2950).

«Губернатор уже заинтересовался, почему только такое незначительное количество населенных пунктов имеет сведения о своих границах в ГКН. заинтересовались и федеральные органы: эту статистику запросил полномочный представитель президента РФ по Северо-Западу. Мы надеемся, что границы будут уточняться», - заявил Олег Михеев. Он напомнил, что по истечении полугода после утверждения генеральных планов поселений администрации муниципальных образований данные сведения вносить в Государственный кадастр недвижимости обязаны, и сегодня этот процесс на фоне активного жилищного строительства в Ленобласти стал более активным. «Например, в Ломоносовском районе вносят сведения не только о границах населенных пунктов, но и о территориальных зонах (в соответствии с правилами землепользования и застройки», - рассказал Олег Михеев. Более того, совместно с правительством Ленинградской области региональная кадастровая палата готовит план-график по внесению таких сведений в ГКН.

Кстати

Руководство органов государственного кадастрового учета и регистрации прав по-прежнему заинтересовано в увеличении доли документов, подаваемых онлайн, не только от юридических, но и от физических лиц. Как надеются в кадастровой палате и Управлении Росреестра, этому будет способствовать расширение перечня электронных услуг на портале государственных услуг. С 2017 года через личный кабинет на портале gosuslugi.ru граждане РФ смогут и регистрировать свои права на объекты капитального строительства и земельные участки без электронной цифровой подписи, наличие которой является сегодня необходимым условием для этой процедуры. 

автор: Татьяна Крамарева