Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

На Лиговском проспекте протестовали против застройки

Комитет по строительству намерен урегулировать конфликт интересов между застройщиком «СПб Реновация» и жителями домов, прилегающих к Лиговскому проспекту вблизи 202 дома. Первая попытка оказалась неудачной. Очередная встреча сторон состоится в ближайший понедельник.  

На Лиговском проспекте протестовали против застройки
Изображение: Игорь Федоров

Жители квартала ограниченным улицами Растанной, Прилукской, Тамбовской и Лиговским проспектом продолжают борьбу за сохранение небольшого сквера вблизи оживленной магистрали. По мнению местных жителей, жилой комплекс, который готовится возвести компания «СПб Реновация», испортит облик микрорайона и уничтожит зелёную зону квартала.

Представитель компании «СПб. Реновация» Станислав Большаков уверил собравшихся, что проектом ЖК «Новый Лиговский» предусмотрено благоустройство территорий каждого жилого дома, за счет озеленения территории - посадка деревьев и кустов. Представители компании недоумевают: в 2011 году, когда проводились общественные слушания, жители не высказывали своего недовольства. Теперь, когда компания вышла на стройплощадку, начинаются протестные акции. Как выяснил «Строительные Еженедельник», впервые протестные настроения переросли в сход жителей квартала в июне 2016 года. Тогда застройщик начал устанавливать строительный забор. Однако, назвать протестные акции многочисленными нельзя.

Прибывший на место будущего строительства заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский рассказал собравшимся, что благодаря программе реновации жители старых домов переселяются современные постройки. По словам чиновника, в задачу развития территории входит и создание новых пространств. Он добавил, что снос ветхого жилья — необходимая мера безопасности самих граждан. Однако, эти доводы не убедили собравшихся. Тогда Евгений Барановский предложил провести еще одно совещание - 12 сентября, для более детального рассмотрения вопроса и поиска компромисса.

Представители компании застройщика считают, что протестующие должны действовать в рамках закона, защищая свою точку зрения в суде, не мешая проведению работ. Но представители инициативной группы считают, что межевание территории будущего участка строительства было проведено некорректно, и ряд жилых зданий окажется без придомовой территории, что приведет к уплотнительной застройке.

Строительство ЖК "Новый Лиговский" осуществляется в рамках программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Согласно проекту, в строительство будет вовлечено 6,22 га, во Фрунзенском районе: участок находится между Лиговским проспектом, улицами Расстанная, Прилукская и Тамбовская.

Для возведения десяти современных корпусов должно быть снесено 5 старых домов. Сейчас под снос отправились уже два дома. Новые строения будут выполнены по индивидуальному проекту, а общая площадь составит 19,5 тыс. кв. м. В одном из них запроектировано встроенное дошкольное учреждение на 55 мест.

Как указывается на сайте застройщика, на территории будут проложены новые дороги и инженерные коммуникации. Во дворах появятся детские игровые зоны, спортивные площадки, места для отдыха. Вдоль домов проложат прогулочные дорожки. Торгово-социальная инфраструктура квартала представлена магазинами, медицинскими центрами, парикмахерскими и прочими объектами, расположенными на первых этажах зданий. Для жителей также устроят сеть подземных паркингов.

По словам экспертов рынка, ЖК "Новый Лиговский" расположен в районе с развитой инфраструктурой, но неблагополучной экологической обстановкой. Рядом работают три школы, детский сад, гипермаркет "Ашан". Участок окружен крупными промышленными зонами, тогда как зеленых зон здесь мало. Ближайшая из них – Воронежский сад в 500 м.

автор: Игорь Федоров

Без бумаги: новая жизнь экспертизы

С 1 января 2017 года государственная экспертиза полностью переходит на электронный документооборот. В СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» (ЦГЭ) с 1 сентября в тестовом режиме работает сервис для приема документации в электронном виде.

Без бумаги: новая жизнь экспертизы
Изображение: http://sysonline.ru/wp-content/uploads/2014/08/124.jpg

Как осуществлялся этот переход, с какими сложностями столкнулись эксперты и какие затраты могут ожидать проектировщиков и застройщиков при отказе от бумажных носителей, АСН-инфо обсудил со специалистами ЦГЭ.

С 1 сентября на сайте Центра государственной экспертизы работает обновлённая информационная система, с ее помощью можно подать заявление, загрузить документацию и получить заключение экспертизы.

Для того, чтобы это стало возможно, в ЦГЭ модернизировали существующий сервис для обслуживания клиентов на сайте http://spbexp.ru/ и наладили синхронизацию с ЕСИА, благодаря чему подать документы на экспертизу клиенты теперь могут и через портал госуслуг.

Технически для осуществления перехода потребовалось расширить канал интернета, зарезервировать пространство в центре обработки данных, модернизировать серверы и установить усиленную квалифицированную цифровую подпись для экспертов и руководителя Центра. Затраты обошлись в сумму менее 10 млн рублей.

Но в целом затраты экспертных организаций и проектных бюро, при переходе на электронный документооборот могут достигать и больших объёмов. Например, только разработки платформы под программу может стоить 12 млн рублей.

ЦГЭ удалось сэкономить за счет отказа от установки новой информационной системы. «Возможно, было бы лучше купить готовый продукт, но мы решили использовать свою базу, так как уже есть годами наработанный массив информации. Он слабо агрегирован со сторонней системой. Кроме того, эксперты уже привыкли работать с нашей системой», - комментирует первый заместитель директора СПб ГАУ «ЦГЭ» Игорь Юдин.

По словам господина Юдина, у застройщиков, работающих по госконтрактам, уже есть необходимая база из программ и оборудования, которая позволит избежать крупных расходов, переходя на электронный документооборот. Основные затраты связаны с получением электронный подписи (оформление одной стоит 6 тыс. рублей) и повышением качества интернета: чтобы «тяжелые» документы передавались оперативно, шлюз должен быть быстрым.

JPEG или PDF?

Одной из нерешенных пока задач перехода в цифровой формат остается совместимость программ, в которых выполняются и читаются проекты. Не до конца решен вопрос автоматического чтения документов в машиночитаемом формате. Также стоит задача с архивированием файлов: документы в формате pdf или JPEG значительно утяжеляют общий «пакет».

Скорее всего придется менять и техническое оснащение проектных и экспертных бюро: например, чтобы специалистам было удобнее изучать документацию, понадобится увеличить количество и качество мониторов.

Но в конечном итоге, уверен Игорь Юдин, электронный оборот будет все более удобным, быстрым и станет совершенно естественным.

«Само время помогает и проектировщикам и нам: отрасль сильно ужалась, количество проектов невелико и на рынке остались только наиболее продвинутые игроки. Они и технически и ментально готовы быстро адаптироваться к переходу на электронную документацию», - уверен Игорь Юдин.

После решения текущих задач, в ЦГЭ намерены оптимизировать работу с BIM-моделями. Для этого необходимо присоединить сервис по приему и обработке таких документов к текущему сервису для работы с электронной документацией.

«После того как обкатается наша программа, мы будем прорабатывать возможность совмещения: чтобы BIM -проекты обрабатывались в том же сервисе, а не отдельно, а как сейчас. Наши партнёры готовы помочь нам в стыковке», - делится планами господин Юдин.

Переход без ошибок

Изменения в Федеральное законодательство утвердили единые правила для электронных документов, представляемых в экспертизу. Так, в приказе Минстроя от 21.11.2014 N 728 прописаны требования к формату документации, а постановление правительства № 87 регулирует состав разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.

Например, в настоящее время популярными форматами остаются pdf или JPEG. По новым правилам, сфотографировать документ по частям не получится: проектировщиков обяжут сканировать его одним файлом.

На проектах, существующих только в электронном виде, необходимо наличие подписей заказчика, руководителя проектной организации, а также главного инженера или главного архитектора проекта. Для документации, существующей и в бумажной, и в цифровой версиях, было достаточно только подписи заказчика.

Заключения экспертизы и разрешения на строительство будут выдаваться преимущественно в цифровом виде. Тем, кому понадобится бумажная версия, придется отметить это отдельно, заполняя заявку в личном кабинете.

С учетом рекомендаций Минстроя, ЦГЭ разработали свои - более детальные –рекомендации к оформлению и подаче документации в электронном виде. «Для нас важно исключить недопонимание, которое может возникнуть с 1 января, также мы стараемся подстроить себя под график Главгосэкспертизы: они с 1 сентября уже обязаны исполнять эту услугу. Мы уже готовы работать в таком формате, но понимаем, что наши контрагенты – пока нет. Мы можем их подготовить и обучить», - говорит господин Юдин.

В течение сентября Центр государственной экспертизы проведет три семинара для проектировщиков (8, 15 и 22 сентября), где объяснит нюансы работы с электронной документацией и научит пользоваться обновленным сервисом для подачи документов.

автор: Анастасия Лаптенок