Издания

Официальная публикация

Снести во имя знамени

Петербургское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) настаивает на сносе строящейся девятиэтажки возле памятника архитектуры ленинградского авангарда – ансамбля фабрики «Красное знамя». По мнению экспертов, строительство противоречит нормам охраны объектов культурного наследия.

"Красное знамя"
Снести во имя знамени
Источник: asninfo.ru

Судьбу памятника культурного наследия на прошлой неделе обсудили участники круглого стола, посвященного проблемам сохранения и перспективам использования здания. Речь идет об ансамбле бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне. Он включает в себя здание силовой подстанции (ТЭЦ), созданное по замыслу немецкого архитектора Эриха Мендельсона в 20-х годах прошлого века. Оно является памятником культурного наследия регионального значения и охраняется КГИОП.

В 2015 году участок площадью 1,1 га вместе со зданием ТЭЦ купило ООО «СитиСтрой», учредителем которого является ООО «Балтийская коммерция» Бориса Прахина. Здание силовой подстанции он планирует отреставрировать и использовать под коммерческие цели с культурной составляющей. В 2016 году компания на участке начала строительство девятиэтажного дома бизнес-класса.

«Уникальный объект культурного наследия давно пустует и приходит в упадок. А строительство рядом с ТЭЦ многоэтажного жилого дома привело к снижению градостроительной роли этого замечательного сооружения», – сказала член президиума ВООПИиК Маргарита Штиглиц.

По данным ИКОМОС, высота строящегося здания на 28% превышает высоту скругленной части силовой станции. «Урон нанесен ансамблю в целом: уничтожено внутреннее пространство ансамбля, из-за чего разрушено композиционное взаимодействие между зданием силовой станции и комплексом производственных цехов», – заявил председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко.

По его словам, 16 марта текущего года члены Совета разработали проект решения, которое в ближайшее время будет опубликовано на сайте организации. Меры предлагаются кардинальные. Так, эксперты призывают снести новостройку, с компенсацией затрат инвестору за счет администрации города, которая «допустила очередную градостроительную ошибку». Кроме того, по мнению участников Совета, статус всех объектов культурного наследия необходимо изменить с регионального на федеральный, а также включить их в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Председатель совета директоров ЗАО «Балтийская Коммерция» Борис Прахин сообщил, что проект реализуется в рамках действующего разрешения на строительство и согласованного архитектурного облика объекта.

«Спасибо, что «учитываете» мнение того, кто восстанавливает здание, разрушающееся последние несколько десятков лет, – съязвил Борис Прахин. – Это еще большой вопрос, кому реставрировать объекты культурного значения. ТЭЦ мы воспринимаем как чисто социальную нагрузку. Раньше там был депрессивный район с разрушенными зданиями без света и отопления. Еще пару лет и восстанавливать было бы нечего. Если сносить каждое здание, которое якобы портит облик города, то можно остановить строительство вовсе».

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев идею о сносе новостройки не поддержал. «Территория перестала быть откровенно депрессивной. Ничто так не портит наш город как ощущение заброшенности. У нас нет никаких законных оснований останавливать стройку. Прекратить развитие легко, а придумать схему, по которой нужно развивать город, намного сложнее», – сказал Владимир Григорьев.

Кстати

Эрих Мендельсон признал свое авторство только в проектировании силовой подстанции «Красного знамени». Изначально он разрабатывал проект строительства нескольких корпусов. Но в итоге, из-за разногласий с ленинградскими зодчими, немецкий архитектор прекратил участие в проекте и покинул Ленинград.

автор: Ольга Кантемирова

Квартира в смартфоне

Мобильный телефон Мобильный телефон
Квартира в смартфоне
Источник: http://www.vladtime.ru

Строительные компании вслед за банками осваивают инструменты диджитал-маркетинга. Уже несколько крупных игроков на рынке недвижимости предлагают своим клиентам выбрать будущую квартиру или проследить за тем, как она строится, через мобильное приложение.


ГК «Эталон» накануне сообщила о запуске мобильного приложения для Android. Сервис содержит описания жилых комплексов, информацию о наличии свободных квартир, параметрический выборщик квартир, информацию о спецпредложениях, а также адреса и телефоны офисов продаж и региональных представительств компании. Опционал приложения дает возможность делиться выбранными планировками с родными и друзьями, сохранять в «Избранное» или сразу же забронировать понравившуюся квартиру в любом из объектов застройщика, связавшись с менеджером по продажам.

Согласно информации на сервисе Google Play, приложение «Эталон» скачали около 500 пользователей. Кстати, в магазине приложений Gоogle можно найти еще несколько аналогичных продуктов, созданных тем же разработчиком – компанией Exclusive Design – для «Группы ЛСР» и компании «Арсенал-Недвижимость». Но их возможности уже: приложения позволяют только следить за процессом строительства через трансляцию с web-камер.

Наиболее популярно в данной линейке приложение «Группы ЛСР»: более 1000 установок и наибольшее количество отзывов от пользователей. По словам директора по работе с инвесторами и связям с общественностью «Группы ЛСР» Юрия Ильина, приложение востребовано как среди потенциальных покупателей, так и среди дольщиков. «Мы получаем обратную связь от пользователей, высказывающих свои пожелания по работе программы. Например, когда камера на объекте выключена по причине вынужденного демонтажа для переноса на новое место, поступает достаточно большое количество обращений с просьбой как можно скорее возобновить трансляцию, – комментирует господин Ильин. – Мы учитываем пожелания наших клиентов и намерены дальше развивать приложение, а также расширять его функционал».

Сегодня число подобных приложений в Google Play невелико и значительно уступает в количестве приложениям, направленным на поиск арендного жилья. Неидеально и их качество: разработчикам еще есть что улучшать, судя по отзывам пользователей и небольшому количеству скачиваний (до 500 установок, приложение «ЛСР» в этом случае является исключением, и скорее всего, за счет наличия у застройщика объектов в нескольких регионах России).

Эксперты, развивающие web-проекты в сфере девелопмента, подтверждают, что приложений для покупки квартир или наблюдения за строительством сегодня крайне мало. Они объясняют это тем, что люди, как правило, покупают квартиру один раз. И им нет смысла ради одной сделки устанавливать в смартфон приложение, которым они вряд ли будут пользоваться ежедневно.

Услуга наблюдения за строительством – привлекательна для пользователей, но внедрение этой опции также нельзя назвать массовым. Камеры установлены далеко не на всех объектах, но и там, где установлены, не всегда работают корректно.

Кроме того, не на всех объектах ведется активная стройка. Информацию об этапах строительства застройщики размещают, ориентируясь не столько на уже вложившихся в стройку клиентов, сколько на потенциальных покупателей, с целью показать, что проект «живой» и надежный.

Основной задачей строительных компаний по-прежнему остается продажа квартир в строящемся объекте. Застройщики избегают оценивать влияние мобильных приложений на продажи. Из чего можно сделать вывод, что этот инструмент диджитал-маркетинга пока не зарекомендовал себя на рынке недвижимости и внедряется скорее в качестве эксперимента.

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо