Официальная публикация

Энергичное снижение барьеров

Уход в интерактив становится трендом в инвестиционно-строительной сфере. Проекты будущих зданий можно отправлять на экспертизу онлайн, а наличие разрешения на строительство объекта – проверить на интерактивной карте. В этот ряд вписывается и новый сервис компании «Ленэнерго» – интерактивная карта энергоисточников Петербурга и Ленобласти.

«Ленэнерго»
Изображение: asninfo.ru

Карта технологического присоединения интегрирована на сайт «Ленэнерго», баннер со ссылкой на нее размещен на главной странице портала. При клике открывается карта Петербурга и Лен­области с красными и зелеными точками, обозначающими открытые и закрытые подстанции соответственно. Здесь же можно обнаружить объекты, планируемые к реконструкции и к строительству (обозначены белыми точками). Функция управления слоями позволяет отображать на карте только открытые или только закрытые подстанции, будущие и реконструируемые объекты. При клике на точку высвечивается ее зона охвата, класс напряжения, максимальная мощность, разрешенная для технологического присоединения, и год реконструкции – информация, необходимая для технологического присоединения. Тут же имеются ссылки на паспорт объекта и на центр работы с клиентами. Пройдя по последней ссылке, заявитель может перейти к оформлению заявки на подключение.

На интерактивной карте отображены источники питания 35-110 кВ в Петербурге и Ленобласти. По каждой подстанции можно узнать общий объем мощности по текущим договорам и заявкам на присоединение к сетям в зоне действия подстанции.

Карта помогает легко определить зоны, закрытые для присоединения, открытые или открытые с ограничениями. Соответственно, в разных районах – разные объемы свободной мощности, либо ее отсутствие. По отдельно взятой подстанции можно определить свободную мощность.

Для планируемых к строительству или реконструкции энергоисточников указаны технические характеристики и сроки ввода в эксплуатацию, согласно инвестиционной программе «Ленэнерго». Это позволяет потребителям отследить удаленность своего участка от существующих электрических сетей, а инвесторам – возможности для техприсоединения и потенциальные сроки.

Благодаря встроенному калькулятору можно рассчитать стоимость технологического присоединения в любой точке города. Для этого достаточно ввести адрес подключаемого объекта или просто указать точку на интерактивной карте – калькулятор определит тарифную зону и выдаст стоимость технологического присоединения, согласно установленным тарифам.

Интерактивная карта – часть глобального проекта ПАО «Ленэнерго» по модернизации процессов технологического присоединения. Цель – обеспечить недискриминационное присоединение к электрическим сетям, сделать этот процесс доступным, понятным и прозрачным для потребителей, значительно сократить сроки обработки документов.

ПАО «Ленэнерго», в рамках работы над упрощением процедуры технологического присоединения к электросетям, стало одной из первых электросетевых компаний страны, полностью перенесшей процедуру технологического присоединения в онлайн. Результаты работы «Ленэнерго» не остались не замеченными и органами власти. Об интерактивной карте энергетических мощностей Петербурга и области упоминали и на прошедшем на этой неделе в рамках выставки «ИнтерСтройЭкспо» Международном конгрессе по строительству IBC. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук, выступая на пленарном заседании Конгресса, высоко оценил разработку «Ленэнерго» и заявил, что аналогичные геоинформационные системы будут разработаны для всех видов энергоресурсов: «Сегодня технологическое присоединение к сетям электроснабжения осуществляется фактически в два этапа. На первом заявитель заключает одновременно договоры на техприсоединение и электроснабжение, на втором производится выполнение технических условий и получение актов готовности. В ближайшей перспективе эти унифицированные процедуры будут применены к сетям водоснабжения и водоотведения, газо- и теплоснабжения».

Мнение:

Василий Марочкович, директор инженерно-технического департамента Setl City:

– В целом мы положительно оцениваем эту интерактивную карту. Однако еще нужно время для того, чтобы детально разобраться и воспользоваться ее возможностями.

Преимущества интерактивной карты:

Экономит время и делает процесс получения данных автоматизированным.

Не требуется обращения в клиентский центр сетевой компании для запроса первичных данных.

Всю информацию о сетевой инфраструктуре можно найти самостоятельно в удобное время дома через Интернет.

Дает картину по срокам подключения.

Легко определить тарифную зону и выбрать оптимальную.

На карте сразу видно, открыт или закрыт энергоисточник для подключения, какую максимальную мощность можно подключить. Исходя из этого, физическое или юридическое лицо может оценить удобство инфраструктуры для дальнейшего коммерческого строительства или, например, покупки загородного участка.

Можно рассчитать стоимость технологического присоединения в любой точке за 1-2 минуты. Ранее для этого нужно было обращаться в клиентский центр.

Предусмотрен встроенный калькулятор.

Помогает выбрать наиболее экономически выгодные с точки зрения присоединения варианты.

Онлайн производится оценка – необходимо или нет строить новые энергетические объекты, прокладывать линии электропередачи. Также видно, есть ли их модернизация или реконструкция в инвестпрограмме «Ленэнерго».

Есть ссылка на личный кабинет, где можно сразу подать заявку на техприсоединение и даже оплатить услугу онлайн. Там же – ответы на наиболее частые вопросы.

Вся процедура техприсоденинения стала более доступной и понятной. Потребителям не нужно обращаться к посредникам из-за сложностей процесса, а можно сделать все самостоятельно.

Любой потенциальный заявитель может узнать информацию о подстанциях, находящихся поблизости от объекта, требующего подключения к электрическим сетям или выделения дополнительной мощности.

автор: Анастасия Лаптенок

В ожидании перемен

Рынку реставрации не хватает частных инвесторов и более четких профессиональных и образовательных стандартов. Как чувствует себя отрасль сегодня и в каких изменениях нуждается, «Строительный Еженедельник» выяснял у представителей петербургского сообщества реставраторов.

Реставрация
Изображение: asninfo.ru

Как и в других сферах, законодательство в сфере реставрации не всегда успевает оперативно реагировать на актуальные задачи и потребности отрасли. Несмотря на то, что в целом ситуация с нормативно-правовым регулированием изменилась в позитивную сторону, пробелы еще остаются, отмечает и. о. председателя Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева.

Так, Российская ассоциация реставраторов неоднократно обращала внимание на необходимость заменить аукционы на выполнение реставрационных работ конкурсами. «При проведении работ по сохранению объектов культурного наследия огромное значение имеют опыт, квалификация специалистов, а также качество выполняемых работ. К сожалению, все это невозможно определить на стадии проведения аукциона», – говорит Татьяна Черняева.

Устранить лазейки

Действующие законы требуют ужесточения, уверен президент ООО «Лапин энтерпрайз» Алексей Лапин: «Например, законодательно запретить участие в тендерах компаниям без опыта работы в реставрации или предусмотреть меры, которые не позволят выдавать ремонт за реставрацию».

Председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина более актуальной проблемой, чем демпинг, считает неизученность технологических операций, используемых в реставрации. Из-за чего сметные нормы неверно отражают затраты времени, материалов и иных ресурсов, что приводит к большим потерям и отражается на качестве работ.

«Второй источник потерь – процесс проведения строительной экспертизы в случае приспособления памятников к современному использованию. Эксперт не имеет права отклониться от Градостроительного кодекса и иных строительных норм, осуществить приспособление без значительных потерь просто невозможно. Теоретически существует возможность отстоять то или иное техническое решение, но это сопряжено с большой потерей времени и даже с угрозой неисполнения договоров на проектирование. Таким образом, проще бывает пойти на значительную переделку, а силы проектировщиков уходят на обоснование необходимости изменений, связанных с утратой предметов охраны», – приводит пример председатель Союза реставраторов Петербурга.

По мнению главного инженера проекта ОАО «СПб Институт «Ленпроектреставрация» Татьяны Маковской, необходимо законодательно закрепить механизм персональной ответственности за необеспечение своевременных мер по сохранности и надлежащей эксплуатации объектов культурного наследия.

Кадровый вопрос

Председатель Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина считает, что существующая классификация профессий и должностей в отрасли не отвечает современным требованиям реставрационного производства. «Это серьезно усложняет работу. Реставрационные компании вынуждены содержать в штате двух специалистов: один из них имеет требуемое образование, но не может справляться с современными технологическими задачами, а другой – профессионал без диплома, но хорошо знающий применяемые технологии, – рассказывает госпожа Шангина. – Необходимо изменить ситуацию таким образом, чтобы знания, которые сегодня даются в ВУЗах, четко соответствовали требованиям работодателей отрасли».

В Российской ассоциации реставраторов среди проблем в сфере подготовки кадров перечисляют недостаточный объем учебной литературы, отсутствие защиты научных работ в области реставрации и неопределенность с профессиональными стандартами в сфере сохранения объектов культурного наследия, соответствующими требованиям Минтруда.

Как напоминает Татьяна Черняева, Минтруда России уже четыре раза инициировало разработку профессиональных стандартов в сфере реставрации, однако они все еще не утверждены. «Разработанный РАНХиГС проект профстандарта «Реставратор объектов культурного наследия» был отклонен ввиду большого количества замечаний со стороны профессионального сообщества. Судьба трех проектов профстандартов, «Реставратор памятников деревянного зодчества», «Реставратор архивных и библиотечных материалов», «Реставратор художественных изделий и декоративных предметов», разработанных ООО «Правовед», на сегодняшний день, к сожалению, не известна», – приводит примеры госпожа Черняева.

Профстандарты позволят вносить изменения и в образовательные стандарты, разрабатывать новые, а также более точно определить перечень должностей и профессий, по которым проводится аттестация специалистов-реставраторов.

Нивелировать проблему несоответствия компетенций, которые дает ВУЗ, потребностям работодателей может более тонко настроенная система профессиональной переподготовки. При участии Российской ассоциации реставраторов создана база российских учебных заведений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации в области реставрации. В нее включены более 60 средних и высших учебных заведений из 36 регионов страны. Продолжается совместная работа Ассоциации и Союза реставраторов России по созданию отделения Координационного центра профессиональной подготовки по СЗФО в Санкт-Петербурге. Координационный центр будет рекомендовать программы обучения для реставраторов, в зависимости от их профессионального уровня и уровня образования, для прохождения аттестации в Минкультуры России. Пока единственный такой центр существует только в Москве.

Дефицит не кадров, но заказов

В целом, представители реставрационной отрасли не наблюдают общего дефицита специалистов. «Кадровый голод» касается лишь отдельных специальностей. Так, президент ООО «Лапин энтерпрайз» Алексей Лапин отмечает дефицит проектировщиков-реставраторов. А главный инженер проекта ОАО «СПб Институт «Ленпроектреставрация» Татьяна Маковская – недостаток высококвалифицированных специалистов инженерных разделов, таких, как инженер-конструктор, инженер по отоплению и вентиляции, инженер по наружным сетям, инженер-технолог. «Не разработан курс повышения квалификации главных инженеров проектов, нацеленных на разработку проектов приспособления памятников под современное использование», – добавляет госпожа Маковская.

Но не это является основной проблемой отрасли сегодня. «Конъюнктура современного рынка реставрационных услуг изменчива. Под давлением экономических обстоятельств он нуждается в молодых специалистах, легко и быстро ориентирующихся в потребностях рынка и обладающих достаточной базой знаний», – говорит Татьяна Черняева.

«Предприятия могут позволить себе заниматься кадровыми вопросами только в том случае, если имеют отчетливое представление о перспективах загрузки, а это, к сожалению, в сфере реставрации не всегда представляется возможным», – обозначает проблему Нина Шангина. «С обучением нет проблем, есть проблемы с объемами работ», – вторит ей Алексей Лапин.

Дисбаланс государственного и частного

Рынок реставрации сильнее других зависим от государственного заказа. По данным Правительства Петербурга, в 2016 году из общей суммы финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Петербурга на внебюджетные источники пришлось 16,8%, включая инвестиционные проекты. В 2015 году этот показатель достигал уровня 5,6%.

Частные инвесторы – единственная альтернатива Госзаказу. В настоящее время Правительство Петербурга изучает опыт Москвы, где инвесторы, вкладывающие средства в здания-памятники, получают их в аренду по ставке 1 рубль за квадратный метр.

«В целом, проект «Метр за рубль», безусловно, очень интересен и перспективен. В ближайшее время его должны вынести на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия города. Там и станут известны его подробности», – полна надежд Нина Шангина.

Среди других способов привлечения внебюджетных средств в сохранение объектов культурного наследия Татьяна Черняева перечисляет такие программы, как проект «Мы родом из России», программу «Зеленый коридор» для поддержки инвесторов, выкупающих объекты культурного наследия на основе беспроцентной рассрочки, сдача в аренду на льготных условиях неиспользуемых объектов культурного наследия.

«Идеальная альтернатива – это передача под частные инвестпроекты неэксплуатируемых зданий-памятников, – комментирует Алексей Лапин. – При этом инвестор должен быть обязан условиями контракта проводить в них комплексную реставрацию под надзором КГИОП силами компаний, получивших лицензию в Минкульте».

Цифра

60 учебных заведений осуществляют в России подготовку специалистов в области реставрации

автор: Анастасия Лаптенок