Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Протест с помощью палаток

Дольщики ГК «Город» 7 мая текущего года разбили палаточный городок около стройплощадки ЖК «Ленинский парк». Так они пытались выразить свой протест против намерения городских властей начать передачу ключей в первых корпусах здания, где все еще много недоделок.

ЖК «Ленинский парк»
Изображение: asninfo.ru

На один день – 7 мая – около стройплощадки «Ленинского парка» был разбит палаточный городок. Собрались 250 человек и поставили на газоне 15 палаток, украшенных лозунгами «Хочу жить в своем доме», «Хватит обещать – пора строить!» и др.

К активистам обещал приехать вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Но вместо него появились глава аппарата вице-губернатора Алексей Золотов и заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский. Они доложили собравшимся о ходе завершения долгостроя. В частности, сообщили, что корпуса 6А и 7А ЖК «Ленинский парк» будут готовы к 28 мая. Ранее чиновники заявляли, что выдавать первые ключи от квартир в этих корпусах Смольный начнет в майские праздники.

«Нам бы, вроде, радоваться. Но последняя инспекция объектов показала, что они находятся в таком состоянии, что до передачи квартир нужно еще месяца два-три упорной работы. Очень много недоделок. Не везде приведены в порядок фасады. В лифтовых шахтах – вода. В квартирах, которые будут сдаваться с отделкой, много недочетов, поскольку отделку там делали, когда еще не было окон – затягивали проем полиэтиленом. Понимаете, какое там качество отделки? Можно просто пройтись и убедиться – жить в таких домах невозможно», – заявила дольщица Наталия Бурмистрова.

Евгений Барановский заверил, что все замечания людей по их квартирам будут устранены до момента передачи им ключей, как того требует закон.

Беспокоит дольщиков и другое – в последнее время работы на объекте идут очень медленно.

«Судя по всему, деньги, выделенные банком «Санкт-Петербург» на достройку домов «Города», заканчиваются. А о новых финансовых поступлениях нам ничего не известно», – добавила активистка Алла Андреева.

На это чиновники сообщили, что на объекты поступает финансирование от продажи первого участка в Каменке. Его в апреле за 2,4 млрд рублей приобрела компания «Полис Групп» и уже внесла 1,7 млрд рублей, а остальное – в течение года. Правда, 1,2 млрд рублей из этой суммы пойдет на погашение кредита банка «Санкт-Петербург», который выделил на достройку домов ГК «Город» 2 млрд рублей.

Речь идет о завершении трех проектов жилых комплексов ГК «Город»: «Ленинский парк» (2,6 тыс. квартир), «Прибалтийский» (более 1 тыс. квартир) и «Морская звезда» (более 1 тыс. квартир), где квартиры ждут 3 тыс. дольщиков. Эти дома обещали сдать еще в 2013 году. Компания продала в них около 55% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали. В 2015 году суд принял решение об аресте по подозрению в мошенничестве председателя совета директоров группы компаний «Город» Максима Ванчугова (он арестован, и срок его содержания в СИЗО был продлен до 1 июня 2017 года).

С лета 2016 года достройкой проблемных домов ГК «Город» занимается ХК «Эра», где 70% долей принадлежит Артему Маневичу. Санатором ГК «Город» и главным инвестором выступает банк «Санкт-Петербург». Он уже выделил на достройку домов 2 млрд рублей под залог земли ГК «Город» в Каменке. Эту землю оценили в 8 млрд рублей и собираются продавать на аукционе. Уже подписаны предварительные договоры с несколькими девелоперами. Окончательно сделки будут закрыты после 15 августа, когда будет скорректирован ППТ квартала и высота застройки участка увеличится почти в три раза. Без этого экономика проектов на данной территории бизнесу не интересна.

В этой непростой ситуации дольщики проблемных домов постоянно пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме. Только в этом году они провели несколько акций. Сначала собирались на стройке с плакатами и картонными коробками, требуя скорейшего завершения проектов. Потом коллективно молились в одном из храмов за успешную достройку своих домов и ходили на прием к полпреду Президента РФ в СЗФО. А в апреле активистка Алла Андреева послала телеграмму Президенту РФ, где проинформировала Владимира Путина, что вопрос с финансированием достройки до сих пор не решен.

Между тем, на днях в Минстрое состоялось селекторное совещание, на котором представители регионов отчитались о разработке «дорожных карт» по защите пострадавших дольщиков. Предполагается, что в ближайшее время за обманутых граждан будут отвечать первые лица субъектов РФ. А решение проблем дольщиков станет одним из главных показателей при оценке эффективности работы губернаторов в 2017 году.

Кстати

За 2016 год, по данным Минстроя, в России были завершены 84 проблемных дома. Но есть еще 743 «забуксовавших» объекта в 66 регионах России. 

Парадоксы реновации  

Что мешает сохранению и приспособлению объектов культурного наследия, как удержать баланс между сохранением архитектурных памятников и развитием города? О наследии и вариантах его использования спорили архитекторы, девелоперы и профильные чиновники города на VI биеннале «Архитектура Петербурга».

Биеннале
Изображение: .asninfo.ru

В Петербурге 9,2 тыс. объектов культурного наследия, из них около 3,5 тыс. – памятники федерального значения, 2,8 тыс. – регионального, еще 2,9 тыс. – выявленные объекты культурного наследия (ОКН). За год историко-культурную экспертизу успевают провести менее чем для 1% потенциальных памятников. В 2016 году, по словам председателя КГИОП Сергея Макарова, был поставлен рекорд – 143 экспертизы. На то, чтобы установить статус всех выявленных ОКН, понадобится минимум 20 лет, подсчитал председатель КГИОП.

 

Благими намерениями

Сумма, которая ежегодно выделяется городским бюджетом на содержание и сохранение объектов, статус которых уже определен, составляет 7-8 млрд рублей. Часть нагрузки по восстановлению исторических зданий ложится на инвесторов. При этом для последних признание здания памятником часто становится не фактором капитализации, а напротив – дополнительным обременением. Во-первых, охранный статус может затянуть сроки реализации проекта. По словам руководителя архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, только согласования в общей сложности могут занять от 13 до 15 месяцев (при условии идеального проекта). Во-вторых, стоимость всех работ на историческом объекте вырастает на 30-40%.

Чтобы стимулировать инвесторов вкладываться в сохранение памятников архитектуры, КГИОП совместно с Комитетом имущественных отношений разрабатывает программу, аналогичную московской «Рубль за квадратный метр». «Мы решили взять за основу опыт Москвы, где инвесторы торгуются за годовую стоимость аренды и заинтересованы быстрее отреставрировать объект, чтобы ставка арендной платы снизилась до рубля за метр. На реставрацию им отводится максимум 5 лет», – прокомментировал Сергей Макаров.

Но не для всех инвесторов аренда представляет интерес. «Мы в первую очередь ориентированы на право собственности», – комментирует программу КГИОП президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Но и выкуп у города объекта культурного наследия еще не означает, что девелоперу с ним будет легко. Помимо жестких ограничительных мер охранного законодательства девелоперу грозит риск погубить свою репутацию, не угодив своим проектом реконструкции памятника градозащитникам.

В Петербурге не принято хвалить инвесторов, берущих памятники на баланс, с сожалением отмечает архитектор Никита Явейн. «Как только девелопер начинает заниматься памятником, что бы он ни сделал – каждый может в него плюнуть», – посетовал господин Явейн. Его точку зрения развивает Эдуард Тиктинский: «Нужен карт-бланш от горожан, которых интересует качество среды, благоустроенность, нужны интернет-референдумы городского сообщества, это даст власти возможность легитимировать более активные действия в этой области», – предлагает он.

То, что ограничения, которые накладывает охранное законодательство на действия со зданиями-памятниками, чересчур жестки, признают даже чиновники. «Петербург должен иметь собственную систему градостроительного регулирования и не пытаться применить к себе правила, актуальные для всей страны, – за исключением Москвы», – уверен главный архитектор Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

Евгений Герасимов, руководитель архитектурного бюро «Герасимов и парт­неры», более прямолинеен в  формулировке причин, которые снижают интерес бизнеса к историческим зданиям. По его мнению, уверенному промышленному редевелопменту мешают отсутствие устойчивой градостроительной стратегии и чехарда в законодательстве. По мнению архитектора, правила игры для девелоперов, выкупающих исторические объекты, нужно обозначать заранее, а не вводить новые ограничения, когда объект находится в стадии реализации. В пример он приводит ситуацию с территорией фабрики «Красное знамя». «Если власть хочет сохранить объект, ей остается только выкупить его по объективной оценке у девелопера и делать в нем то, что считают нужным горожане: хоть музей, хоть дворец бракосочетаний – насколько хватит фантазии. В случае с «Красным знаменем» – это единственный путь, – развивает свою мысль архитектор. – Но нельзя заставлять людей, которые владеют объектом, тратить деньги на то, что никогда не окупится».

«Да, мы слишком часто меняем правила игры, и необоснованно, и обоснованно», – признает председатель КГИОП Сергей Макаров. По его мнению, для Петербурга необходимы поправки в охранное законодательство в части определения охранных зон памятников. «Охранные зоны в 150 м, запрещающие любую хозяйственную деятельность, должны быть не у всех памятников», – говорит Сергей Макаров.  За поправки в законодательство ратует и главный архитектор Владимир Григорьев: «Мы должны иметь  возможность строить подземные парковки, в том числе под историческими зелеными насаждениями», – считает он. А вот за снос исторических зданий господин Григорьев предлагает вводить уголовную ответственность.

С точки зрения девелоперов, повысить интерес бизнеса к объектам культурного наследия можно, ликвидировав временные риски – для это нужны готовые документы территориального планирования. «Программа максимум: должны быть сделаны ППТ, подготовлены градпланы, с точки зрения объемов и темпов стройки, четко должны быть понятны ограничения и охранные зоны, – перечисляет Эдуард Тиктинский. – При готовых ППТ и градплане остается только проектировать, привлекая лучших архитекторов».

Лепнина как особая примета

 

Промышленные объекты – выявленные или признанные памятниками – отдельная проблема. В Петербурге нет единой политики их сохранения и восстановления. «Определение памятника – размытое. Почему-то в Законе об охране памятников решили: все, что построено до 1917 года – хорошо и может считаться памятниками, а все, что позже – уже выборочно, – комментирует архитектор Евгений Герасимов. – Например, весь Московский проспект – это не памятник, значит, его теоретически можно снести».

Привычка ценить промышленные объекты как памятники еще не выработалась у местного сообщества. «В Финляндии промышленные объекты ценят больше, чем особняки. А у нас часто даже старый дом с типовой отделкой лепниной уже воспринимается как памятник», – приводит пример архитектор Никита Явейн. При этом подход к приспособлению исторических промышленных зданий должен быть более гибким, чем для «особняков с лепниной», уверены архитекторы. Сегодня подход к промышленным объектам неконструктивен как со стороны градозащитников, так и со стороны девелоперов. Историки видят в заводе музей и не дают его преобразовывать. «Завод не может быть музеем, он должен быть «живым», приспосабливаться и жить», – считает Никита Явейн. Девелоперы же чаще предпочитают снести все постройки в промзоне и возвести новое жилье. Кроме того, у петербуржцев – как застройщиков, так и потребителей – нет привычки жить в промышленных лофтах. «Должен произойти какой-то прецедент: кто-то должен стать первым», – размышляет Явейн.

На вопрос об удачных примерах реновации промышленных территорий эксперты биеннале «Архитектура Петербурга» не сразу нашлись что ответить. Евгений Герасимов привел в пример «Гранд Макет Россия» на Цветочной улице, Никита Явейн – завод «Самсон» на Лиговском проспекте. Также архитекторы упомянули в числе удачных редевелопмент территории бывшего грузового двора Московского вокзала компанией «ЛенСпецСМУ», построившей на этом участке квартал «Царская столица». Технический директор АО ССМО «ЛенСпецСМУ» Юрий Бородин выразил мнение, что Петербург, как и Москва, перенасыщен промзонами относительно европейских городов: промзоны занимают от 17 до 20% территории в обеих столицах, в то время как в городах Европы – только 5-7%. «Нужно очищать город от промышленных зон», – уверен господин Бородин.

Для благополучного существования ОКН необходимы не только законодательная, но и моральная поддержка девелоперов, градостроительные нормы, скорректированные с учетом особенностей среды Петербурга, гибкое сочетание частных и бюджетных инвестиций. Но ключевое условие, без которого все вышеперечисленные условия будут иметь мало смысла, – желание властей сохранять и адекватно использовать исторические здания. Логичным дополнением к нему станет и осознание не только культурной, но и экономической ценности этих объектов у городского сообщества. «Мы не очень ценим историческую городскую среду: любим по ней гулять, а не покупать, – говорит Владимир Григорьев. – Ценность недвижимости в центре, переведенная в стоимость, должна превысить затраты на ремонт этих зданий».

Кстати

Организаторами VI биеннале «Архитектура Петербурга» выступили НП «Объединение архитектурных мастерских», Санкт-Петербургский Союз архитекторов России, при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). Газета «Строительный Еженедельник» – информационный партнер мероприятия.

Цифра

20 лет уйдет на историко-культурную экспертизу выявленных ОКН в Петербурге

автор: Анастасия Лаптенок