Протест с помощью палаток

Дольщики ГК «Город» 7 мая текущего года разбили палаточный городок около стройплощадки ЖК «Ленинский парк». Так они пытались выразить свой протест против намерения городских властей начать передачу ключей в первых корпусах здания, где все еще много недоделок.

ЖК «Ленинский парк»
Изображение: asninfo.ru

На один день – 7 мая – около стройплощадки «Ленинского парка» был разбит палаточный городок. Собрались 250 человек и поставили на газоне 15 палаток, украшенных лозунгами «Хочу жить в своем доме», «Хватит обещать – пора строить!» и др.

К активистам обещал приехать вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Но вместо него появились глава аппарата вице-губернатора Алексей Золотов и заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский. Они доложили собравшимся о ходе завершения долгостроя. В частности, сообщили, что корпуса 6А и 7А ЖК «Ленинский парк» будут готовы к 28 мая. Ранее чиновники заявляли, что выдавать первые ключи от квартир в этих корпусах Смольный начнет в майские праздники.

«Нам бы, вроде, радоваться. Но последняя инспекция объектов показала, что они находятся в таком состоянии, что до передачи квартир нужно еще месяца два-три упорной работы. Очень много недоделок. Не везде приведены в порядок фасады. В лифтовых шахтах – вода. В квартирах, которые будут сдаваться с отделкой, много недочетов, поскольку отделку там делали, когда еще не было окон – затягивали проем полиэтиленом. Понимаете, какое там качество отделки? Можно просто пройтись и убедиться – жить в таких домах невозможно», – заявила дольщица Наталия Бурмистрова.

Евгений Барановский заверил, что все замечания людей по их квартирам будут устранены до момента передачи им ключей, как того требует закон.

Беспокоит дольщиков и другое – в последнее время работы на объекте идут очень медленно.

«Судя по всему, деньги, выделенные банком «Санкт-Петербург» на достройку домов «Города», заканчиваются. А о новых финансовых поступлениях нам ничего не известно», – добавила активистка Алла Андреева.

На это чиновники сообщили, что на объекты поступает финансирование от продажи первого участка в Каменке. Его в апреле за 2,4 млрд рублей приобрела компания «Полис Групп» и уже внесла 1,7 млрд рублей, а остальное – в течение года. Правда, 1,2 млрд рублей из этой суммы пойдет на погашение кредита банка «Санкт-Петербург», который выделил на достройку домов ГК «Город» 2 млрд рублей.

Речь идет о завершении трех проектов жилых комплексов ГК «Город»: «Ленинский парк» (2,6 тыс. квартир), «Прибалтийский» (более 1 тыс. квартир) и «Морская звезда» (более 1 тыс. квартир), где квартиры ждут 3 тыс. дольщиков. Эти дома обещали сдать еще в 2013 году. Компания продала в них около 55% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали. В 2015 году суд принял решение об аресте по подозрению в мошенничестве председателя совета директоров группы компаний «Город» Максима Ванчугова (он арестован, и срок его содержания в СИЗО был продлен до 1 июня 2017 года).

С лета 2016 года достройкой проблемных домов ГК «Город» занимается ХК «Эра», где 70% долей принадлежит Артему Маневичу. Санатором ГК «Город» и главным инвестором выступает банк «Санкт-Петербург». Он уже выделил на достройку домов 2 млрд рублей под залог земли ГК «Город» в Каменке. Эту землю оценили в 8 млрд рублей и собираются продавать на аукционе. Уже подписаны предварительные договоры с несколькими девелоперами. Окончательно сделки будут закрыты после 15 августа, когда будет скорректирован ППТ квартала и высота застройки участка увеличится почти в три раза. Без этого экономика проектов на данной территории бизнесу не интересна.

В этой непростой ситуации дольщики проблемных домов постоянно пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме. Только в этом году они провели несколько акций. Сначала собирались на стройке с плакатами и картонными коробками, требуя скорейшего завершения проектов. Потом коллективно молились в одном из храмов за успешную достройку своих домов и ходили на прием к полпреду Президента РФ в СЗФО. А в апреле активистка Алла Андреева послала телеграмму Президенту РФ, где проинформировала Владимира Путина, что вопрос с финансированием достройки до сих пор не решен.

Между тем, на днях в Минстрое состоялось селекторное совещание, на котором представители регионов отчитались о разработке «дорожных карт» по защите пострадавших дольщиков. Предполагается, что в ближайшее время за обманутых граждан будут отвечать первые лица субъектов РФ. А решение проблем дольщиков станет одним из главных показателей при оценке эффективности работы губернаторов в 2017 году.

Кстати

За 2016 год, по данным Минстроя, в России были завершены 84 проблемных дома. Но есть еще 743 «забуксовавших» объекта в 66 регионах России. 

Выпуск газеты: Строительный Еженедельник №13-14 (759) от 15.05.2017
рубрика: Резонанс
автор: Михаил Светлов

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.