Официальная публикация

Под контролем Дирекции

В середине июня текущего года в Ленобласти начнет работать автономная некоммерческая организация «Дирекция комплексного развития территорий». Она будет контролировать ход строительства социальных объектов, дорог и инженерной инфраструктуры – в случае, если застройщики сами не могут об этом договориться.

Михаил Москвин
Изображение: asninfo.ru

Распоряжение о создании Дирекции подписано 11 мая 2017 года. Учредителями станут Комитет по строительству Лен­области, ГАУ «Леноблэкспертиза» и региональная Торгово-промышленная палата. На работу новой организации «Леноблэкспертиза» выделила 3 млн рублей.

«В Дирекции будут решаться сложные вопросы по строительству школ, детских садов, дорог, очистных сооружений, – объяснил Михаил Москвин. – Если у застройщиков не получается договориться об этом самим, то им нужно будет выделить деньги, а организацией строительства займется Дирекция».

Она может выступить техническим заказчиком, провести конкурс по выбору подрядчика и проектировщика. Оплачивать работы застройщики будут пропорционально объемам строящегося жилья. Если девелоперы откажутся, то к ним применят серьезные санкции – не выдадут разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию.

Руководство Дирекции пока не выбрали. Михаил Москвин озвучил две кандидатуры: бывший руководитель ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» Андрей Алтабаев и юрист, конкурсный управляющий долгостроем ЖК «Воронцов» Даниил Федичев.

Устав Дирекции планируют подготовить в течение месяца. В первоочередных планах – строительство школ в Девяткино, микрорайоне Южный во Всеволожске и в Мурино.

Поводом для создания Центра стали участившиеся случаи разногласий между застройщиками при строительстве соцобъектов и инженерных сетей. Такая ситуация случилась в Новодевяткино между ЗАО «Русская сказка», «Главстройкомплекс ЛО», ООО «Фирма «Сигма» и др. Весной этого года Госстройнадзор потребовал отозвать разрешения на строительство жилых комплексов из-за того, что там не были построены ни школа, ни очистные сооружения.

Кроме того, как рассказал источник, знакомый с ситуацией, в вопросе строительства таких объектов застройщики часто ведут себя недобросовестно. Они обещают вложить средства на эти цели, но по факту рассчитывается только девелопер, являющийся официальным заказ­чиком.

Экс-вице-губернатор по строительству Ленобласти, президент ЛенОблСоюзСтроя Георгий Богачёв создание Дирекции поддержал: «Идея отличная. Но как она будет работать, во многом зависит от личности руководителя и команды. Главное, чтобы они не увлеклись внутренними организационными моментами, а занимались основным предназначением».

По мнению генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, контроль Дирекции нужен не всегда: «Он необходим в совместных проектах, особенно в нынешних непростых условиях, когда у компаний возникают трудности с деньгами. Финансово устойчивые и добросовестные партнеры в таких консорциумах не должны страдать из-за того, что они оказались на одной территории с менее надежными. С другой стороны, иногда застройщики могут сами договориться о разделении функций и управлении проектами, добившись позитивного результата. Поэтому создание Дирекции надо поприветствовать, но она будет необходима далеко не в каждом случае совместной деятельности».

КСТАТИ

Стали известны подробности ЧП в Мурино, где 7 мая 2017 года в строящейся школе обрушилась кровля над спортзалом. Как сообщил журналистам заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин, вероятнее всего, это произошло из-за нарушения технологии производства металлоконструкций.

«По предварительной информации, которая уже подтверждается, там была нарушена технология производства. Начали рваться болты, соединяющие две металлоконструкции. Болт был меньшего диаметра, чем отверстие, куда он входил. Вполне возможно, болты были сделаны не из той стали или не того диаметра», – пояснил Михаил Москвин.

Работы осуществлял субподрядчик – компания «МиКо». Ранее организация выполняла работы по ограждению лестничных маршей, установке козырьков на подъезды и пр. Данная технология производства была использована в строительстве муринской школы в трех помещениях. Все они будут демонтированы, после чего при возведении новых применят проверенные металлические или железобетонные конструкции.

Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Вадим Александров: «Перехожу на стратегическое управление компанией»

Генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров покидает свой пост, но планирует продвигать развитие подземного пространства Петербурга.

Вадим Александров
Изображение: asninfo.ru

На встрече с журналистами он рассказал о причинах, по которым принял решение уйти с поста гендиректора. Среди них – невозможность исполнять функции гендиректора в прежнем ритме и желание уделять больше внимания стратегическим вопросам, например, проектированию метростроения и освоению подземного пространства.

«Мне 77-й год, и я уже не могу работать в прежнем ритме, – пояснил господин Александров. – Но я полон сил и желания работать. Не представляю себя вне «Метростроя».

Официально свой пост действующий гендиректор сможет покинуть после одобрения решения акционерами компании на внеочередном собрании. Оно назначено на 19 июня текущего года, там же планируется избрать нового гендиректора. Кандидатура уже известна. Это первый заместитель генерального директора ОАО «Метрострой» и сын Вадима Александрова – Николай Александров. «Я рекомендую акционерам рассмотреть на место гендиректора кандидатуру Николая Вадимовича. Сколько я работаю – я все вкладываю в то, чтобы этот человек был достойным», – заявил Вадим Александров. В качестве примера одного из достоинств сына он привел его высокую работоспособность на достройке «Зенит-Арены»: «Он постоянно там находится, знает всех председателей профильных комитетов».

О развитии собственной карьеры Вадим Александров говорит расплывчато. «Я бы хотел сосредоточиться на перспективных вопросах: развитии, освоении подземного пространства, строительстве подземных переходов и прочем. В каком амплуа – пока не знаю. Сначала должна пройти процедура избрания нового гендиректора. Пока точно могу сказать, что останусь в совете директоров, возможно, мне предложат какую-либо должность», – поделился планами гендиректор «Метростроя».

По мнению Вадима Александрова, в Петербурге уделяется крайне мало внимания освоению подземного пространства. При НОСТРОЙ существует соответствующая рабочая группа – Комитет по освоению подземного пространства, возглавляемый Вадимом Александровым. Но работу Комитета необходимо активизировать и перевести из теоретической части в практическую. Например, глава «Метростроя» предлагает уделять больше внимания строительству подземных переходов и убрать наземный транспорт с части городских площадей. «Стрелка Васильевского острова – совершенно уникальное сооружение по красоте. Там нужно запретить движение транспорта, но для этого надо построить тоннель. Это очень непросто, но если поставить задачу – то возможно», – прокомментировал господин Александров.

Он также добавил, что 17 мая направил письмо в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о включении в Генплан города раздела об освоении подземного пространства. Ранее «Метрострой» уже предлагал губернатору создать на базе института ОАО «Ленметрогипротранс» рабочую группу и разработать программу комплексного освоения подземного пространства. Деньги на нее, по оценке Вадима Александрова, понадобятся «небольшие».

автор: Анастасия Лаптенок