Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Пошли на снижение

В 2017 году чиновники Смольного исполнили бюджет хуже, чем годом ранее. В числе аутсайдеров – Комитет по строительству, который реализовал адресную инвестиционную программу чуть более на половину.

комитет по строительству
Изображение: http://gov.spb.ru

На правительственном совещании в Смольном подвели предварительные итоги исполнения бюджета в 2017 году. По данным Комитета финансов, его доходная часть была перевыполнена на 101,2%, что в денежном выражении 512 млрд рублей. Расходная часть была реализована на 96,6% или на 555 млрд рублей. В 2016 году показатель исполнения бюджета по расходам был выше и составлял 97,3%.

Тенденция к снижению исполнения бюджета не понравилась губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. «Я считаю, что плохо сработали в прошлом году. Хуже, чем в 2016-м, который был сложнее. Тогда работали достаточно мобилизовано, а в 2017-м расслабились. Времени на это нет, надо работать», - подчеркнул он.

Особо расстроило градоначальника низкое исполнение отдельными комитетами города адресной инвестиционной программы. Как сообщил глава Комитета финансов Алексей Корабельников, наименьший процент исполнения АИП в 2017 году был у Комитета по строительству. Он составил 51.1%, в денежном выражении это 10,9 млрд рублей. Также в процентном для себя соотношении плохо сработали Комитет по природопользованию, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию и Комитет по контролю за имуществом. Правда, в этих ведомствах не расходованные средства гораздо меньше чем у строителей. В целом же, общий объем расходов по объектам АИП по всем городским комитетам составил 73,8 млрд рублей или 84,7% от плана.

«Несмотря на неполное исполнение АИП, в целом, макроэкономическая ситуация у нас стабильна. Она не вызывает какого-то беспокойства. В прошлом году нас немного подвела стройка. Если убрать ее, то показатели были бы значительно лучше», - подытожил свой отчет по исполнению бюджета Алексей Корабельников.

Исполняющий обязанности председателя Комитета по строительству Евгений Барановский пояснил, что серьезное отставание исполнения АИП – следствие системных недостатков в работе подрядных организаций. И в первую очередь, они связаны с низким оборотом собственных средств подрядных организаций и как следствие невыполнение взятых на себя обязательств. Также подвели строителей слабая производственная база и кадры. «Подобные системные провалы в прошлом году послужили причиной расторжения 22 госконтрактов с недобросовестными подрядчиками, срывающими сроки строительства и 5 контрактов на проектирование. Также в 2017 году были признаны недействительными 23 закупочных процедуры, из них 5 повторно в связи с отсутствием участников», - сообщил Евгений Барановский.

Губернатора города не убедили доводы Комитета по строительству. Он отметил, что проблемы с подрядчиками-строителями ранее были у КРТИ, Комитета по энергетике, но они с ними справились. Георгий Полтавченко поручил своим подчинённым из Контрольного управления провести в ближайшие две недели кадровый аудит в Комитет по строительству. Он касается как непосредственно руководства строительного ведомства, так и начальников действующих в нем отделов.

КСТАТИ:

На начало 2018 года госдолг Петербурга составил 34,8 млрд рублей. В прошлом году он вырос более чем в два раза, а именно на 21 млрд рублей. Увеличение долга обусловлено размещением гособлигаций Петербурга для покрытия дефицита бюджета.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Жить в Кудрово будет хорошо. К 2025 году

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время праздничной церемонии открытия двух детских садов в Кудрово пообещал, что основные проблемы с транспортной и социальной инфраструктурой деревни будут решены к 2025 году. При этом глава 47-го региона многозначительно добавил, что без участия бизнеса ничего не получится.

кудрово
Изображение: Игорь Бакустин

Инфраструктурные проблемы в Кудрово были всегда, однако особенно они обострились во времена строительного бума, когда жилье строили все, а соцобъекты и дороги – только власти. «Теперь нам приходится нагонять, и мы нагоним. Надеюсь, что к 2025 году мы решим все инфраструктурные проблемы, да так, чтобы лет 10 об этом можно было не думать», – сказал Александр Дрозденко на праздничной церемонии открытия двух детских садов в Кудрово. 

Сотня объектов

Открывал губернатор дошкольное отделение Центра образования «Кудрово», а также детсадовское отделение №4 общеобразовательной школы №1. Оба объекта построила компания «Полис Групп» в рамках программы «Налоги в обмен на соцобъекты». Губернатор подчеркнул, что это далеко не первые, и, что важно, не последние соцобъекты, возведенные «Полис Групп» в Кудрово. «За три года мы вместе построили уже 6 детских садов и 2 школы. И еще построим», – заявил Александр Дрозденко. 

Новые детсады губернатору понравились. Он нашел фасады зданий красивыми, и лично удостоверился в том, что застройщик установил антивандальные окна. «Подумал, что если я не смогу мячом разбить окно, то и дети не смогут», – пояснил губернатор, когда стекла устояли, несмотря на приложенные им усилия. 

Александр Дрозденко отметил, что строительством детсадов регион не только решает проблемы местных жителей, но и исполняет указ президента РФ Владимира Путина, который велел обеспечить детсадами всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Я поставил задачу к началу 2021 года, чтобы в детские сады пришли еще дети от полутора лет до трех», – добавил глава 47-го региона. 

Интересно, что об указе президента говорили даже воспитанники новых детских садов, причем в стихах. В силу юного возраста дети выговаривали далеко не все буквы алфавита, однако слова благодарности в адрес президента и губернатора слышались отчетливо. 

Конечно, жителям Кудрово нужны не только образовательные учреждения. Губернатор осмотрел участок, на котором в 2020 году должен будет появиться медицинский комплекс общей площадью в 6,5 тыс. кв. м. Учреждение сможет принимать по 650 посетителей в смену. 

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин напомнил, что в 2018 году начнется проектирование проекта. Соответствующий аукцион, стоимостью 19,4 млн рублей уже объявлен. Чиновники уверены, что комплекс сможет закрыть все медицинские потребности жителей Кудрово. 

Но и это не все. «За 10 лет мы построим здесь больше сотни социальных объектов. Даже в советское время такими темпами инфраструктуру не строили, а если и строили, то только на комсомольских стройках», – сказал Александр Дрозденко.

Путь к дорогам

Важную роль в повышении уровня жизни в Кудрово является развитие транспортной системы, которая на сегодня оставляет желать лучшего. Впрочем, у властей есть план по выходу и из этого кризиса. Так к концу 2018 года планируется завершить работы по «кольцеванию» проспекта Строителей: магистраль соединит северный и южный районы деревни. В 2019 году начнётся расширение действующего железнодорожного переезда в створе улицы Дыбенко, что позволит запустить движение автобусов большого класса. По планам областного правительства, к 2023 году будет построен въезд на Восточный скоростной диаметр и путепровод в районе магазина IKEA, а в 2025 заработает новая станция метрополитена. 

«А если учесть, что мы уже договорились о расширении железнодорожного переезда на дороге от Кудрово до Петербурга, а также о том, что будет построена Фаянсово-Зольная магистраль, то о транспортных проблемах деревни можно будет забыть лет на 20-30», – уверен губернатор. «Ленобласть вкладывает значительные средства в разгрузку Кудрово от транспортных потоков. При этом для нас важно, чтобы в развитии инфраструктуры участвовал и частный капитал», – подчеркнул Александр Дрозденко. И слова губернатора не расходятся с реальностью: IKEA планирует вложить 800 млн рублей в строительство дорожной развязки. К развитию транспортной сети в районе будущего медкомплекса уже приложили руку компании «Строительный Трест» и «Отделстрой», вскоре к ним присоединится и «Инвесторг». В итоге за счет бюджета будут построены только подъезды к будущему зданию.

Очевидно, что правительство намерено свершить инфраструктурное чудо Кудрово руками работающих в области бизнесменов. И не только в Кудрово. Бугры, Мурино и Новое Девяткино также на особом счету у областного правительства.

автор: Мария Мельникова