Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Долгострои ГК «Город»: лучше поздно?

Часть проблемных объектов ГК «Город» будет сдана позже, чем планировалось. Такое мнение выразил координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров на круглом столе в городской Общественной палате. Но Комитет по строительству не спешит с прогнозами, предлагая дождаться заявленных сроков.

Вахмистров
Изображение: Никита Крючков

Напомним, в 2014 году остановилось строительство сразу трех жилых комплексов ГК «Город»: «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». К июню 2015 года в реестр проблемных попали 13 домов на 5954 квартиры, по 5001 из которых были заключены договоры долевого участия. В том же году Смольный взял эти проблемные объекты под контроль. Тогда же была создана холдинговая компания «ЭРА», ставшая инвестором и координирующая завершение проектов.

Лето 2018-го или 2019-го?

Генподрядчиком по двум корпусам проекта стала компания «Проммонолит». Банк «Санкт-Петербург» открыл кредитную линию в размере 2 млрд рублей под залог имущества ГК «Город». В результате в июне 2017 года два корпуса были сданы.

Генподрядчиком четырех корпусов «Ленинского парка» является компания «Ман», а еще одного – СК «Авторитет». По планам, строительные работы должны завершиться в марте-апреле 2018 года, со сроком ввода в эксплуатацию не позднее мая.

Однако строители несколько отстали от графика. «В январе работы по этим пяти точкам были полностью провалены, но сейчас строительство активизировалось. Все строительные работы по этим объектам можно закончить в мае. Разрешение на ввод никто не даст без благоустройства, а это уже май-июнь. Вот тогда эти дома сдать реально», – считает Александр Вахмистров.

Комитет по строительству с прогнозами не спешит, предлагая дождаться намеченных ранее сроков. «В январе работы действительно несколько «просели», но подрядчики компенсировали отставание, и сейчас строительство идет в графике. До конца марта при условии сохранения такой положительной динамики вполне реально закончить основные строительно-монтажные работы по четырем корпусам, а на пятом – до конца апреля», – отметил и. о. главы ведомства Евгений Бара­новский.

Дольщики столь оптимистичным прогнозам не верят. «Реальный срок ввода этих пяти домов – лето 2019 года. И это в лучшем случае», – считает глава Координационного совета дольщиков Петербурга и Ленобласти Алла Андреева.

Восьмерка отстает

Планы по вводу могут быть сорваны и в ЖК «Прибалтийский». В декабре 2017 года за достройку пяти корпусов этого ЖК взялась компания «Монолитстрой», пообещав завершить проект в IV квартале 2018 года. «Сомнений в том, что четыре корпуса на девятом участке будут сданы в этом году, у меня нет. Сейчас там прокладываются инженерные сети, заказываются лифты и т. д. Немного по-другому идут дела на восьмом участке, работы там начались позже. Скорее всего, дом будет готов в I квартале 2019 года», – считает Александр Вахмистров.

В свою очередь, Евгений Барановский отметил, что на данный момент строительство «Прибалтийского» идет активными темпами, что можно увидеть в онлайн-режиме: «Там установлено около десяти камер». При этом чиновник согласился с Александром Вахмистровым по ситуации на восьмом участке.

Комитет по строительству вновь призывает не делать выводов раньше времени, ведь до конца года еще далеко, а значит, у «Монолитстроя» есть время для активизации работ.

Евгений Барановский также развеял сомнения дольщиков по поводу нехватки средств на завершение проекта. Чиновник напомнил, что банк «Санкт-Петербург» открыл кредитную линию в размере 1,886 млрд рублей под залог части земельных участков, расположенных по ул. Глухарская и принадлежащих ООО «Простор» (входит в ГК «Город»). Также «Монолитстрой» получит свободные площади в счет выполнения строительных работ, по взаимному согласию сторон. «Экономика всех проектов на грани, но она складывается. Конечно, никакой прибыли там не будет», – говорит Александр Вахмистров.

Старые долги не помеха

Лучше всего дела идут на ЖК «Морская звезда», который состоит из одного корпуса на 1164 квартиры. Достройкой объекта с ноября 2017 года занимается группа компаний «Эталон ЛенСпецСМУ». В настоящее время работы идут с опережением графика на полтора месяца. Ввод в эксплуатацию, учитывая проведение работ по наружным сетям и благоустройству, запланирован на июнь 2019 года. Финансирование идет за счет собственных средств компании, которой в соответствующем объеме переданы права на свободные жилые и нежилые площади в объекте.

Дольщики в возможностях «Эталон ЛенСпецСМУ» не сомневаются, однако опасаются, что дом может попасть под арест из-за долгов предыдущих генподрядчиков. В Комитете по строительству уверяют, что бояться нечего. «Мы всегда стараемся избежать банкротства или ареста имущества нерадивых застройщиков, так как это откладывает момент сдачи объекта. «Морская звезда» не исключение, поэтому мы делаем все, чтобы дольщики как можно скорее получили свои квартиры», – заверил Евгений Барановский.

Кстати

Далеко не все владельцы квартир в сданных домах ЖК «Ленинский парк» стали счастливыми новоселами. Причина в недоделках: паркинги не готовы, пожарная сигнализация не работает, приборы учета тепла не установлены, застеклены далеко не все лоджии и т. д. Власти признают, что дома не в идеальном состоянии, однако обещают все исправить.

автор: Вера Сафронова
источник: Строительный Еженедельник №03 (798)

Оазис для Парнаса

В течение двух лет рядом с ЖК «Северная долина» могут разбить парк, площадью 11 Га. По масштабам проект можно сравнить с ЦПКиО на Елагином острове. В компании «Главстрой-СПб» надеются, что новая зеленая зона в спальном районе улучшит имидж их проекта.

конкурс
Изображение: Никита Крючков

 «Северная долина» возводится уже более 10 лет. Согласно ППТ рядом с комплексом отведен участок в 10,8 га под парк. Девелопер проекта - «Главстрой-СПб» - в прошлом году решил развернуть освоение территории в этом направлении.

К решению в компании подошли основательно и спросили мнение молодых архитекторов со всей России, объявив конкурс на разработку концепции парка «Долина парк». Распланировать почти 11 га вызвались около сотни архитекторов. Экспертный совет конкурса отобрал в шорт-лист 10 работ, и 15 февраля жюри, под председательством главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, назвали тройку победителей.

Первое место завоевала концепция «Северная ветвь» архитектора Полины Гуляк (ЗАО «Горпроект»).

Участок под проектирование по форме представляет собой полукруг. В проекте «Северная ветвь» ярким структурным элементом парка является своеобразный бумеранг. Это променад, соединяющий южный и северный входы в парк.Ближе к северу он огибает открытый амфитеатр в виде зелёного холма. Здесь автор обыгрывает тему холма-Парнаса, место обитания муз. В парке назначение холма - служить сценой для культурных событий. С запада и севера променад огибает лесной массив, архитектор предложила воссоздать в этой зоне парка типичную для северного леса природу.  В лес интегрированы детские площадки и места для отдыха. Предусмотрена и возможность развития парка: зелёный массив в западной части в. дальнейшем может плавно перетекать в Шуваловский парк. При этом, в случае продолжения высотной застройки, лес станет буферной зоной между парком и улицей.

Председатель конкурсного жюри Владимир Григорьев озвучил критерии, по которым был определен победитель. Среди них двойная визуальная кодировка: парк должен восприниматься как с уровня пешеходов, так и из окон окружающих его домов. Также важным является сочетание камерных, интимных пространств и открытых общественных зон и наличие места для массовых мероприятий. «Из окон интереснее видеть четкий образ, пространственную идею, чем некий кусок леса, - аргументировал свою позицию господин Григорьев. - Меня сразу привлек бумеранг на проекте «Северная ветвь». Мне показалось, что эта композиция в дальнейшем может быть развита с большим количеством сценариев и вариантов поведения в этом пространстве».

«Мы хотели выбрать проект, реализация которого повысит привлекательность нашего комплекса в целом, - прокомментировал генеральный директор «Главстрой -СПБ» Александр Лелин, -  Нам предстоит подвести «экономические итоги» конкурса». Начальный бюджет на реализацию проекта, по его словам,  составит - 120-150 млн рублей.

На реализацию проекта девелопер отводит себе два года. По завершении работ участок будет передан обратно городу (в настоящее время он находится в аренде у застройщика). Содержание парка, вероятно, перейдет в обязанности Комитета по благоустройству Петербурга. По крайней мере позиция девелопера на этот счет однозначна: «Каждый должен заниматься своим делом, наша задача - строить», - заявил Александр Лелин.

Эскизы проектов до 22 февраля можно посмотреть в фойе Новой сцены Александринского театра.

Справка

Второе и третье место досталось проектам «Оазис» (коллектив архитекторов  Мария Лузганова, Артур Кумаритов и Полина Власкина) и «Новый Парнас» (Александра Машницкая), соответственно. Все победители - архитекторы из Петербурга.

автор: Анастасия Лаптенок

«Милионник» в Ленсоветовском

Компания «Юнитис» планирует построить новый жилой район-милионник у поселка Ленсоветовский в Пушкинском районе Петербурга. Инвестиции в проект, по экспертным оценкам, могут достичь 50 млрд рублей.

стройка
Изображение: http://sklyark.livejournal.com/22075.html

Новый проект, который разрабатывает компания «Юнитис» на днях рассмотрела городская комиссия по землепользованию и застройке. Речь идет о застройке 25 га на Московском шоссе (участок 179, северо-западнее пересечения с Колпинским шоссе). Здесь компания планирует построить новый многоэтажный (до 10 этажей) жилой район на 23 тыс. человек. Строительство должно начаться в 2020 году и продлится 10 лет. В районе, по плану, кроме жилья построят три школы, четыре детсада, поликлинику, спорткомплекс, два гипермаркета и другую необходимую инфраструктуру. Пока комиссия по землепользованию и застройке сочла, что социальной инфраструктуры в проекте маловато. И есть сложности с транспортной доступностью района. Если девелопер поправит проект, серьезных задержек по его реализации не будет, уверены участники рынка.

«Как правило, в таких масштабных проектах под застройку жильем уходит порядка 50% территории. Учитывая обозначенную высотность, «Юнитис» сможет возвести около 1 млн кв. м. И будет постепенно, в течение 10 лет, выводить новые объемы жилья на рынок, поддерживая денежный поток на финансирование строительства. Инвестиции в проект такого масштаба могут достигнуть 50 млрд рублей», - говорит директор направления «Девелопмент» Becar Asset Management Group Екатерина Тейдер.

«Ранее заявлялось, что застройщик хочет реализовать около 170 тыс. кв.м. жилья на этой территории, что с точки зрения плотности застройки адекватно для пригорода. Объем инвестиций в строительство такого объема жилья можно оценить в 10-12 млрд рублей. Однако это 8 тысяч жителей, а не 23 тысячи, как говорится сейчас», - дополнил руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

 «Этот район застраивается преимущественно доступным жильем. По сравнению с другими проектами комплексного освоения в пригородах участок не такой большой, что потенциально делает сроки его освоения более короткими. Основная проблема локации – транспортная. И появление здесь еще одного крупного жилого квартала может ее только усугубить. Хотя с вводом трассы М-11 положение дел может иулучшиться», - рассуждает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank StPetersburg Игорь Кокорев.

В ближайшем окружении реализуются такие проекты комплексного освоения территорий, как «На Царскосельских холмах»,  планируется реализация крупного проекта «Югтаун» на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе.

Но эксперты отмечают, что спрос на жилье в этом районе пока формируется за счет бюджетного предложения, которого ближе к Петербургу уже не встретишь. «Спрос на жилье здесь устойчивый. Непосредственно в локации Шлиссельбургского проспектанет строящихся проектов. Но встречаются предложения на вторичном рынке. А ближайшие строящиеся дома находятся в отдалении от метро (район Усть-Славянкии Металлостроя). Там достаточно дешевые квартиры – от 60 тыс. рублей за 1 кв.м., а предложение велико, поскольку одновременно строятся несколько крупных жилых комплексов на 1350 квартир», - говорит руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ» Елизавета Яковлева.

Кстати 

Всего, по данным «Петербургской недвижимости», в Пушкинском районе реализуется 17 проектов общей площадью 290,6 тыс. кв.м., в продаже – 159,5 тыс. кв. м. Средняя стоимость «квадрата» жилья при 100% оплате составляет 83,2 тыс. рублей, что на 14% ниже средне городского уровня.

автор: Михаил Светлов