Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Михаил Гольдберг: «Льготные условия «Семейной ипотеки» предопределяют ее высокую востребованность»

Президент Российской Федерации поручил рассмотреть вопрос о снижении ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми. Программа «Семейной ипотеки» за три года реализации стала одной из главных мер поддержки граждан и рынка жилищного строительства. В семьях, улучшивших с ее помощью жилищные условия, родилось около 130 тыс. детей.

Михаил Гольдберг Михаил Гольдберг
Михаил Гольдберг
Источник: пресс-служба ДОМ.РФ

Важное преимущество программы — возможность не только взять кредит на квартиру в новостройке, но и рефинансировать имеющуюся ипотеку на жилье на первичном рынке. При этом льготная ставка не более 6% распространяется на весь срок кредита. В результате семьи, изначально взявшие ипотечный кредит под 9–10%, могут при помощи программы снизить свой ежемесячный платеж примерно на четверть.

Льготные условия кредитования предопределяют высокую востребованность инструмента: в прошлом году, по оценкам, около 16% всех кредитов на новостройки было оформлено с помощью «Семейной ипотеки».

Значение программы выходит за пределы сугубо жилищной повестки. Для многих семей жилищный вопрос — принципиальный при принятии решения о рождении второго и последующего детей. Таким образом, программа помогает не только улучшить жилищные условия граждан, но и способствует повышению рождаемости и достижению целей национального проекта «Демография».

источник: пресс-служба ДОМ.РФ

Виталий Бахарев: «Уже в 2022 Петербург столкнётся с серьёзным снижением темпов нового строительства»

Причина будущей нехватки строящегося жилья заключается не в высоком спросе на квартиры в прошлом году, вызванном льготной ипотекой, а в снижении активности застройщиков. Согласно подсчетам аналитиков компании «Альфа Фаберже», в 2020 году девелоперы получили на 44,94% меньше разрешений на строительство жилых проектов в Северной столице, чем в 2019-м. В сравнении с 2018 годом данный показатель вовсе сократился более чем в 5 раз.

Виталий Бахарев Виталий Бахарев
Виталий Бахарев
Источник: пресс-служба компании «Альфа Фаберже»

Если в 2018-м девелоперы получили 281 разрешение на строительство жилых проектов в Петербурге, то в 2019-м их стало уже 89, а в 2020-м всего – 49. Снижается и количество продленных разрешений на строительство. Если 2018-м застройщики продлили 172 таких разрешения, то в 2019-м и 2020-м – 136 и 106, соответственно.

Учитывая, что цикл строительства многоквартирного жилого дома составляет 2-2,5 года, эксперты «Альфа Фаберже» ожидают серьезный дефицит предложения квартир в новостройках уже в следующем году.

«Даже несмотря на действие льготной ипотеки как драйвера рынка в 2020-м объем построенного жилья в Санкт-Петербурге сократился на 7,2%, а количество выведенных в продажу квартир и апартаментов уменьшилось более чем на 40%. Мы ожидаем, что в нынешнем году предложения новостроек продолжит сокращаться, но не так критично, а вот уже в 2022-м Петербург столкнется с серьезным снижением объемов нового строительства. Это может стать новым катализатором роста цен на квадратные метры в городе», ‒ отметил Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже».

К снижению количества жилых проектов в Северной столице привели несколько факторов. Во-первых, переход отрасли на эскроу-счета, из-за которого в 2018 году застройщики спешили с получением разрешений на строительство для будущих проектов и выводом на рынок уже начатых, чтобы те попадали под старые правила.

Во-вторых, в Петербурге отмечается сильный дефицит земельных участков, пригодных для строительства многоквартирных домов. Подходящие пятна в городе если и есть, то стоят очень дорого.

Во-третьих, в последние годы сильно ужесточили градостроительные требования к жилым проектам. В частности, были увеличены нормы по социальной инфраструктуре и озеленению, а также снижены коэффициент использования территории и максимальная высотность домов до 40 метров, что не позволяет девелоперам строить ЖК выше 12 этажей. Данные ограничения делают многие проекты нерентабельными.

«Если 10 лет назад на участке площадью в 1 гектар в городе можно было построить до 60 тысяч квадратных метров жилья, то сейчас хорошо, если получится возвести ЖК на 17 тысяч», ‒ обратил внимание Виталий Бахарев, собственник «Альфа Фаберже».