Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Евгений Лужин, «Ирбис-инжиниринг»: Мы наблюдали первоначальное непонимание заказчиками преимуществ внешнего стройконтроля

Услуга строительного контроля активно развивается по мере появления новых методик, технологий и трендов, сейчас, к примеру, активное развитие идёт в сторону цифровизации строительного контроля. Переход строительного контроля на электронные программные комплексы оказывает положительное влияние на услугу в целом. Повышается удобство и скорость процесса выдачи предписаний по нарушениям на строительной площадке, в связи с чем сильно экономится время специалистов строительного контроля. Благодаря цифровизации для заказчиков становится более удобной аналитика по нарушениям в рамках проекта, доступ к информации по проекту имеется 24/7. В нашей компании уже несколько лет используются цифровые решения, в т.ч. - по услуге строительного контроля, и мы активно предлагаем их нашим партнерам.

Евгений Лужин Евгений Лужин
Евгений Лужин
Источник: пресс-служба компании «Ирбис-инжиниринг»

Если говорить о состоянии нормативной базы в области строительного контроля и её достаточности, то это пока вопрос непростой, хотя мы и наблюдаем её постоянное совершенствование, актуализацию. Одно из ожидаемых и произошедших изменений в относительно недавнее время, это создание единого национального реестра специалистов НОСТРОЙ и требование к инженерам строительного контроля о включении в этот реестр.

Факторов влияющих на стоимость услуг строительного контроля коммерческих организаций достаточно много, но мы можем выделить основные.

  • Количество специалистов, которые должны работать на объекте. В данном вопросе мы либо ориентируемся на требования заказчика, либо сами предлагаем оптимальное число специалистов, исходя из технического задания, параметров объекта, этапа строительства.
  • Режим работы службы строительного контроля на объекте. К примеру, в зависимости от темпов строительства, он может быть, как 8/5 так 24/7.
  • Объем услуг, который может быть дополнен геодезическим контролем, лабораторным контролем и т.д.
  • Локация объектов, необходимость в обеспечении разнообразных производственных и бытовых условий для оказания услуг на объектах.

При этом, заказчикам при выборе компании для оказания услуг строительного контроля, безусловно, рекомендуется обращать внимание на фактическую способность потенциального исполнителя оказать услугу в требуемом объеме и режиме. Также следует обращать внимание на возможность потенциального контрагента мобилизовать требуемые для оказания услуг ресурсы в заданные заказчиком сроки. И, разумеется, не забывать о таких важных показателях контрагента, как его финансовая стабильность и прочие параметры, позволяющие судить заказчику о надёжности своего будущего контрагента.

Возможно, однозначных факторов, которые как-то в прямом смысле оказывали бы существенное сдерживающее влияние на данный рынок, нет. Но в практике сотрудничества с некоторыми партнёрами мы наблюдали первоначальное непонимание заказчиками и застройщиками явных преимуществ сотрудничества с внешними и не аффилированными организациями, оказывающими данную услугу. Зачастую привлечение независимой организации, конкретно нашей, было волевым решением собственника компании-заказчика, желающего получать достоверную и объективную информацию от строительного контроля. В итоге, со многими компаниями, для которых работа с ИРБИС начиналась как своего рода эксперимент, мы сотрудничаем до сих пор. Так что самым эффективным инструментом для развития рынка внешнего строительного контроля является создание поставщиками этих услуг качественных преимуществ по сравнению с внутренними аффилированными подразделениями заказчиков.

Если говорить о нашей компании, то у нас динамика положительная. Строительный сектор продолжает расти и спрос на услуги строительного контроля также растёт. На данный момент основными заказчиками по нашему портфелю являются, в значительной части компании, развивающие производственные проекты и проекты коммерческой недвижимости. Хотя, есть среди них и застройщики жилья.

Что касается иностранных инвесторов, то для них практика привлечения независимой профессиональной компании для осуществления строительного контроля, является наиболее привычной, понятной и эффективной схемой.  В вопросах выбора между российскими или зарубежными компаниями иностранные инвесторы, если нет внутренних корпоративных ограничений, руководствуются, как правило, рыночными параметрами: стоимость услуги, надежность и репутация потенциального партнера, реализованные проекты, отзывы и соответствие иным показателям.

Наша компания успешно сотрудничает как с российскими, так и с иностранными заказчиками. Из своего опыта можем сказать, что зарубежные компании очень внимательно относятся к регламентированию работы инженеров строительного контроля, стандартизации процессов, использованию специализированных программных продуктов.

Ася Левнева, «Балтийская жемчужина»: В России очень высока конкуренция в недвижимости

Ася Левнева Ася Левнева
Ася Левнева
Источник: asninfo.ru

Требования покупателей недвижимости в России сегодня приближаются к запросам потребителей зарубежных стран. К примеру, тренд на экологичность и энергоэффективность совершенно справедливо вынуждает застройщиков внедрять в свои проекты энергоэффективные технологии. Хотя, еще совсем недавно в России эти критерии совсем не брались в расчет при реализации и продвижении жилых комплексов - в стране богатой сырьевыми ресурсами отсутствовала культура экологичного производства и потребления.


Несмотря на холодный климат, в России в последнее время востребована недвижимость с балконами и открытыми террасами, а также приватными зонами для совместного отдыха и проведения мероприятий жильцами одного жилого комплекса. В «Балтийской жемчужине» квартиры с открытыми террасами с видом на каналы и Финский залив строятся уже более 15 лет, а общие зоны для формирования добрососедских отношений предусмотрены в новых малоэтажных ЖК бизнес-класса на побережье залива Lotos Club и Riviera Club.

Что касается финансирования проектов недвижимости в России, то новая схема схожа с западной. Но только на первый взгляд. Если в России застройщики борются, тратят деньги и время на доказательство маржинальности своих проектов перед банками, то за рубежом банки, фонды и другие финансовые институты конкурируют между собой за право участия в проекте. Как следствие, расходы на кредит там значительно ниже, а деньги на строительство выдаются на каждом этапе готовности объекта, а не только после сдачи его в эксплуатацию.

В России стремительно меняется рынок и законы, регулирующие рекламную деятельность, а также очень высока конкуренция в недвижимости. Особенно в городах-миллионерах. Поэтому маркетологи готовы быть более креативными и мобильными в поиске нестандартных решений, способных заинтересовать потребителя. В последнее время на рынке недвижимости приветствуется более традиционный, тактичный и продуманный подход к маркетинговой политике.

Основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в Россию – это неразвитость рынка купли-продажи и отсутствие прозрачной и проработанной схемы реализации проектов. Часто по мере реализации крупных проектов меняется законодательство и условия функционирования российского рынка, которые иностранному инвестору и так сложны для понимания. И потом, многофункциональность строительных компаний в России не близка зарубежным коллегам, так же как и неоднозначность законов.