Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Андрей Березин, ГК «Евроинвест»: «Объединить интересы собственников земель было сложно, но так появились Мурино и Кудрово»

Еще 15 лет назад весь строительный бизнес Санкт-Петербурга ограничивался уплотнительной застройкой внутри города – можно было застраивать только свободные пятна внутри уже сформированных районов. Но место не бесконечно, поэтому свободные земли закончились, а девелоперы стали обращать внимание на свободные земли за КАД. Будущие Мурино, Кудрово и Бугры предлагали низкую стоимость земли, а значит, и бюджетное первичное жилье для будущих собственников, хотя локации и нужно было развивать с нуля.

Андрей Березин Андрей Березин
Андрей Березин
Источник: Пресс-служба ГК «Евроинвест»

Ситуацию усугубляла проблема сложности взаимодействия большого количества собственников – среди них были и владельцы земель, и сетевики, и застройщики, и дорожники. Каждый из контрагентов мог бы в любой момент прекратить работы, обесценив результаты труда всей команды. У каждого из лэндлордов было свое мнение об экономике, развитии проекта, способах его реализации и многом другом. Но «Евроинвест» смог объединить всех участников этого рынка при помощи переговоров и оптимальных решений, позволяющих проводить комплексное освоение территории. Сбалансировать интересы стольких групп нам было, честно признаться, сложно, но необходимо. Именно это обеспечило возможность формирование Мурино и Кудрово.

Помимо «Евроинвеста», существенной территорией земельных участков владели «Лидер», «Адамант», «СВП Групп» и другие застройщики. По большей части поселки Кудрово, Бугры и Мурино построены на их территории, занимающей более 9 млн квадратных метров. К сожалению, некоторые из участников все же меняли согласованные ранее параметры строительства, например, увеличивая этажность зданий. Результаты можно видеть в неоднородной застройке Мурино и Кудрово. Перемена параметров застройки повлекла за собой критику, поэтому через время ситуация изменилась и стала гораздо жестче.

Как это всегда бывает при быстром освоении земель, инфраструктура не поспевала за количеством растущих новостроек. Однако сейчас она развивается все активнее. Главное, что у девелоперов появилась возможность развивать крупные проекты, а у покупателей – приобретать жилье по доступным ценам.

Евгений Лужин, «Ирбис-инжиниринг»: Мы наблюдали первоначальное непонимание заказчиками преимуществ внешнего стройконтроля

Услуга строительного контроля активно развивается по мере появления новых методик, технологий и трендов, сейчас, к примеру, активное развитие идёт в сторону цифровизации строительного контроля. Переход строительного контроля на электронные программные комплексы оказывает положительное влияние на услугу в целом. Повышается удобство и скорость процесса выдачи предписаний по нарушениям на строительной площадке, в связи с чем сильно экономится время специалистов строительного контроля. Благодаря цифровизации для заказчиков становится более удобной аналитика по нарушениям в рамках проекта, доступ к информации по проекту имеется 24/7. В нашей компании уже несколько лет используются цифровые решения, в т.ч. - по услуге строительного контроля, и мы активно предлагаем их нашим партнерам.

Евгений Лужин Евгений Лужин
Евгений Лужин
Источник: пресс-служба компании «Ирбис-инжиниринг»

Если говорить о состоянии нормативной базы в области строительного контроля и её достаточности, то это пока вопрос непростой, хотя мы и наблюдаем её постоянное совершенствование, актуализацию. Одно из ожидаемых и произошедших изменений в относительно недавнее время, это создание единого национального реестра специалистов НОСТРОЙ и требование к инженерам строительного контроля о включении в этот реестр.

Факторов влияющих на стоимость услуг строительного контроля коммерческих организаций достаточно много, но мы можем выделить основные.

  • Количество специалистов, которые должны работать на объекте. В данном вопросе мы либо ориентируемся на требования заказчика, либо сами предлагаем оптимальное число специалистов, исходя из технического задания, параметров объекта, этапа строительства.
  • Режим работы службы строительного контроля на объекте. К примеру, в зависимости от темпов строительства, он может быть, как 8/5 так 24/7.
  • Объем услуг, который может быть дополнен геодезическим контролем, лабораторным контролем и т.д.
  • Локация объектов, необходимость в обеспечении разнообразных производственных и бытовых условий для оказания услуг на объектах.

При этом, заказчикам при выборе компании для оказания услуг строительного контроля, безусловно, рекомендуется обращать внимание на фактическую способность потенциального исполнителя оказать услугу в требуемом объеме и режиме. Также следует обращать внимание на возможность потенциального контрагента мобилизовать требуемые для оказания услуг ресурсы в заданные заказчиком сроки. И, разумеется, не забывать о таких важных показателях контрагента, как его финансовая стабильность и прочие параметры, позволяющие судить заказчику о надёжности своего будущего контрагента.

Возможно, однозначных факторов, которые как-то в прямом смысле оказывали бы существенное сдерживающее влияние на данный рынок, нет. Но в практике сотрудничества с некоторыми партнёрами мы наблюдали первоначальное непонимание заказчиками и застройщиками явных преимуществ сотрудничества с внешними и не аффилированными организациями, оказывающими данную услугу. Зачастую привлечение независимой организации, конкретно нашей, было волевым решением собственника компании-заказчика, желающего получать достоверную и объективную информацию от строительного контроля. В итоге, со многими компаниями, для которых работа с ИРБИС начиналась как своего рода эксперимент, мы сотрудничаем до сих пор. Так что самым эффективным инструментом для развития рынка внешнего строительного контроля является создание поставщиками этих услуг качественных преимуществ по сравнению с внутренними аффилированными подразделениями заказчиков.

Если говорить о нашей компании, то у нас динамика положительная. Строительный сектор продолжает расти и спрос на услуги строительного контроля также растёт. На данный момент основными заказчиками по нашему портфелю являются, в значительной части компании, развивающие производственные проекты и проекты коммерческой недвижимости. Хотя, есть среди них и застройщики жилья.

Что касается иностранных инвесторов, то для них практика привлечения независимой профессиональной компании для осуществления строительного контроля, является наиболее привычной, понятной и эффективной схемой.  В вопросах выбора между российскими или зарубежными компаниями иностранные инвесторы, если нет внутренних корпоративных ограничений, руководствуются, как правило, рыночными параметрами: стоимость услуги, надежность и репутация потенциального партнера, реализованные проекты, отзывы и соответствие иным показателям.

Наша компания успешно сотрудничает как с российскими, так и с иностранными заказчиками. Из своего опыта можем сказать, что зарубежные компании очень внимательно относятся к регламентированию работы инженеров строительного контроля, стандартизации процессов, использованию специализированных программных продуктов.