Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Надежда Калашникова, Л1: «Наличие студий в ЖК бизнес-класса не противоречит его концепции»

Надежда Калашникова Надежда Калашникова
Надежда Калашникова
Источник: пресс-служба компании Л1

Компания Л1 по сути стала родоначальником квартир-студий в России. Именно мы первыми вывели на рынок такую недвижимость в 2001 году под девизом «Квартира по цене комнаты». Изначально это было именно бюджетное жилье, рассчитанное на покупателей со средним достатком. Тогда такие квартиры были представлены исключительно в массовом сегменте.


Но потом студии плавно «перекочевали» в новостройки классов бизнес и даже премиум. В первую очередь потому, что спрос жилье этого формата появился и у более состоятельных покупателей. Нестандартная планировка, единое открытое пространство, оказалась востребованной у людей творческих профессий, а также у тех, кто любит, чтобы в квартире было максимум «воздуха» и минимум стен.

Правда, в новостройках бизнес-класса метраж студий намного больше. Например, средняя площадь студии в комплексе комфорт-класса составляет около 25 квадратных метров. В бизнесе – 35. При этом можно найти варианты площадью и 40, и 50, и более квадратов. Нередко в таких квартирах бывает два окна, что позволяет лучше зонировать пространство или при желании разделить помещение на части.

Спрос на студии в бизнес-классе есть. Например, в ЖК «Граф Орлов» все такие квартиры были проданы еще до момента ввода новостройки в эксплуатацию. Наличие студий в жилом комплексе бизнес-класса совсем не противоречит его концепции. Даже если часть квартир будет сдаваться, арендаторами здесь вряд ли будут люди из другой социальной среды: стоимость аренды таких квартир довольно высока, и арендаторами в основном становятся солидные люди.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Студия в бизнес-классе. Особый формат

Вертикальный транспорт в городской инфраструктуре

Виктор Лебединский Виктор Лебединский
Виктор Лебединский
Источник: Компания «Метрополис»

Компания «Метрополис» приняла участие в реконструкции Патриаршего моста в самом сердце столицы. Пешеходный мост через Москву-реку соединяет территорию храма Христа Спасителя и новое городское культурное пространство «ГЭС-2».


Важный аспект при проектировании объекта — разработка вертикального транспорта в рамках реконструкции при обеспечении гармоничного сочетания архитектурных и технологических решений. 

Компания «Метрополис» уделила внимание доступности прилегающих объектов для маломобильных групп граждан. В первую очередь речь идет о людях, перемещающихся на креслах-колясках. На практике же вертикальный транспорт может потребоваться каждому, в том числе пожилым, родителям с детскими колясками и другим группам горожан. 

На архитектурный вид моста повлияла близость к комплексу «ГЭС-2». Использовать стандартные архитектурные решения, как, например, при устройстве надземных пешеходных переходов, было невозможно. Три 13-метровые лифтовые шахты представляют собой полностью остекленный металлический каркас, сохраняющий визуальную легкость. Кабины лифтов также остеклены, что дает возможность с нового ракурса взглянуть на исторические своды складов Смирновых и на новую березовую рощу напротив мастерских «ГЭС-2». 

После проработки множества вариантов по устройству лифтовых шахт было принято решение по устройству конструктивно обособленных сооружений на собственных фундаментах, что позволило исключить влияние температурных деформаций мостового сооружения на лифтовые шахты, а также исключить передачу нагрузок на пролетное сооружение со стороны лифтовых шахт. 

Для сохранения необходимого температурного режима при эксплуатации лифтов мы предусмотрели системы вентиляции и холодоснабжения с резервированием агрегатов по схеме 1+1. При расчетах температурного режима и эффективности систем вентиляции были применены технологии математического моделирования на базе программного комплекса STAR CCM+. 

При работе над проектом важную роль сыграло взаимодействие всех участников проекта — Департамента строительства города Москвы, технического заказчика ООО «ГЭС-2», эксплуатирующей организации ГБУ «Гормост». Совместная работа позволила реализовать действительно уникальный, знаковый мост для города!