Издания

Официальная публикация

Для объектов выше комфорт-класса льготная ипотека оказалась неэффективной

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»:

Льготная ипотека – это прекрасный инструмент для стимулирования спроса, однако для компаний, работающих в сегменте недвижимости выше комфорт-класса, он малоэффективен – при максимальной сумме кредита 8 млн рублей, доля таких сделок в бизнес- или премиум-классе – минимальна.

Оксана Кравцова Оксана Кравцова
Изображение: Пресс-служба ГК «Еврострой»

В первом квартале этого года средний чек сделки в нашей компании составлял 43 млн рублей. Практика показывает, что услугой ипотечного кредитования, в качестве инструмента оптимизации финансовой нагрузки, пользуется каждый четвертый покупатель элитной квартиры. Такие люди предпочитают погашать основное тело долга в первые месяцы, когда и начисляются основные проценты, а срок выплаты по кредиту редко превышает 60 месяцев.

Большинство покупателей элитной недвижимости – крупные бизнесмены, которые хорошо знакомы с финансовым планированием и оптимизацией кредитной нагрузки. Для многих из них выгоднее привлечь сторонние средства и плавно распределить финансовые потоки, чем единовременно привлекать крупную сумму для приобретения элитной недвижимости. Зачастую такие клиенты исполняют свои обязательства досрочно: реальный срок кредитования редко превышает 5 лет.

В ГК «Еврострой» доля ипотечных сделок напрямую зависит от класса объекта: в сегменте «бизнес» она составляет 50%, в премиум-классе – около 30-35%, и не более 25% - в элитных домах.

Спрос на новостройки оживляется, но запуск многих новых проектов все еще отложен

Дмитрий Ермышев, управляющий партнёр BURO estate consult:

В первые дни, после введения льготной ставки, всплеска активности по ипотечным кредитам не наблюдалось. Интерес был, но лишь на уровне вопросов. Отчасти это связано было с отсутствием внутренних приказов и регламентов, которые у большинства банков фактически появились позже. В первую же неделю они просто собирали заявки на льготный кредит.

Дмитрий Ермышев Дмитрий Ермышев
Изображение: Пресс-служба BURO estate consult

Сейчас мы видим, что спрос на ипотеку постепенно оживляется, но до докарантинного уровня еще не дошел. Покупают те, кто остро нуждается в жилье, да и банки стали строже подходить в одобрению заемщиков. Есть отрасли, которые сильнее пострадали от пандемии, поэтому кредитные учреждения стали строже оценивать многих работодателей. Соответственно, не так охотно дают ипотеку их сотрудникам.

У банков всегда есть маркетинговые ставки, которые они согласовывают для определенных категорий заемщиков или застройщиков. Это необходимо, чтобы выдерживать конкуренцию, потому что ипотека, как продукт, дифференцируется для клиента только величиной процентной ставки. Это единственный критерий, соответственно, чем ставка ниже – тем активнее клиенты берут в ее в данном банке. Самые интересные маркетинговые ставки сейчас – это 5.9% на весь срок кредита. Но ведь гораздо привлекательнее звучат слова "ипотека 0%". Тут необходима лишь одна оговорка - это на первый год. Причем в первый год закрывается тело кредита, а проценты остаются, но по графику платежей переносятся на второй год кредита.

Отметим, что и у застройщиков сейчас действуют дисконтные программы. Часть скидок с карантином не связаны, их можно назвать запланированными. Также застройщики стали предоставлять скидки при онлайн-продажах, максимально упростив и процесс выбора квартир, и оформление сделки.

Возвращаются программы трейд-ин, поскольку они снова становятся актуальными: покупатели смогут въехать в свою новую квартиру, а в это время их актив будет продаваться. Просто и удобно.

При этом мы видим, что застройщики отложили запуск многих ранее намеченных проектов. Причина проста - сейчас на новый объект не будет достаточного спроса, а перенос времени запуска даст в том числе время для изменения проекта под новую конъюктуру.