Паркинг в фокусе
С начала весны рекламное поле новостроек запестрило объявлениями о специальных акциях по продаже паркингов. В чем причина такой активности и какими бонусами заманивают покупателей в паркинги, нам рассказали петербургские застройщики.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж компании ООО «Отделстрой»:
– Всплеск активности продаж паркингов связан с ужесточением градостроительных норм, так как увеличились нормативы по количеству мест при проектировании новых домов. Сейчас застройщики обязаны предусматривать в своих проектах такое количество парковочных мест, которое бы покрывало потребность жильцов в них. При этом, как правило, клиенты не покупают парковочные места в первую очередь, обычно этим вопросом занимаются уже после заселения. Поэтому с целью стимулировать спрос на паркинг на этапе строительства застройщики устраивают различные акции, такие как «Паркинг за полцены» или «Паркинг в подарок».
Есть два основных вида паркинга – многоуровневый и подземный; последний, надо отметить, стоит дороже. При этом в домах эконом- и комфорт-класса в среднем предусмотрено одно машино-место на квартиру, но покупка своего места не пользуется популярностью в данном сегменте. А в сегментах «бизнес» и «элит», как правило, наоборот – места в паркингах «разлетаются» еще на ранних этапах, при этом в данном классе предусмотрено два машино-места на квартиру. В нашем новом проекте бизнес-класса «Новый Лесснер» предусмотрены и подземные паркинги, и наземный многоуровневый. Причем в подземный паркинг можно будет спуститься на лифте прямо с этажа, не выходя на улицу – что очень удобно. Кроме того, для разных автомобилей мы предусмотрели различные по габаритам варианты машино-мест.
До 2017 года машино-места в паркингах оформлялись в долевую собственность, поэтому перепродать место было не так-то просто – нужно было согласие всех собственников парковки. Сейчас же появилась возможность регистрации парковочного места как самостоятельного объекта недвижимости. Это упрощает постановку на кадастровый учет, регистрацию и дальнейшую продажу машино-места.
Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Строительство паркинга по затратам близко к себестоимости возведения квартир, цена машино-места получается высокой. Молодые семьи не располагают достаточными суммами для еще одной дорогостоящей покупки наряду с квартирой. Рынок ипотечного кредитования по программам приобретения машино-мест еще не развит. Но, думаю, подвижки в этом направлении будут после того, как закон, который позволяет регистрировать места в паркинге как отдельные объекты недвижимости, заработает в полную силу. Этот товар в городах-миллионниках обязательно станет предметом внимания банков и будет кредитоваться по ставкам таким же, как квартиры, либо близким к ним.
При покупке паркинга в первой очереди ЖК «Огни Залива» действует рассрочка на 2 года. Стоимость – 400 тыс. рублей (484 тыс. рублей вместе с коммунальными платежами за 2 года). Первый взнос – 100 тыс. рублей. Машино-места (доли) распродаются путем заключения предварительного договора купли-продажи.
В ЖК «Академ-Парк» в продаже машино-места в отапливаемом паркинге по цене от 600 тыс. рублей. Предоставляется рассрочка от застройщика на 2 года, первый взнос – 150 тыс рублей. Для приобретения машино-места в паркинге первой очереди возможно ипотечное кредитование в банках «Санкт-Петербург» и «Сургутнефтегазбанк».
В ЖК «Коломяги Плюс» действует акция «Паркинг со скидкой». В марте 2018 года дарим сертификат на скидку 50 тыс. рублей на место в теплом паркинге при покупке двухкомнатной квартиры площадью 69,84 кв. м. Сертификат на скидку действителен до 1 ноября 2018 года.
Марина Чипчикова, руководитель проектов группы компаний «СтройИнжиниринг»
– Всплеск активности программ по продаже паркингов, на мой взгляд, имеет отношение только к строительству отдельных жилых домов, когда паркинг является частью здания или жилого комплекса. Такими дополнительными интересными предложениями застройщик пытается повысить привлекательность жилья. Хотелось бы отметить, что в специализированном секторе строительства отдельно стоящих многоуровневых паркингов никакой активности нет вообще.
Наша компания активно и планомерно занимается строительством многоуровневых гаражей. В этом году мы вводим один из наших крупных объектов в Калининском районе на углу Суздальского и Светлановского проспектов на 500 машино-мест. Также готовится документация для строительства в Приморском районе еще одного многоэтажного паркинга.
ГК «СтройИнжиниринг» возводит паркинги в районах со сложившейся инфраструктурой, где наблюдается острый дефицит парковочных мест. В Петербурге, где зарегистрировано почти 2 млн автомобилей, строительство отдельно стоящих многоэтажных паркингов необходимо. Это решает целый комплекс проблем, связанных с хранением автомобилей и пропускной способностью улично-дорожной сети.
Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»:
– Строительство паркинга – это не конкурентное преимущество, а необходимость. Всплеск активности по постройке и продаже паркингов связан с тем, что количество автомобилей в больших городах постоянно растет, а парковочных мест не хватает. Из-за дефицита места автомобилисты вынуждены парковаться на газонах, детских площадках, перекрывать вход к парадным и т. д. В ЖК «Граффити» мы решили эту проблему, построив два наземных паркинга в 6 этажей каждый и три подземных гаража на 327 машин.
Для дольщиков «Граффити» действуют выгодные предложения и скидки. Мы дарим машино-место в многоярусном паркинге для всех, кто покупает трехкомнатную квартиру в корпусах 1.5 и 1.6.
Также у нас действуют скидки на покупку паркинга. При покупке любой квартиры в корпусах 1.3, 1.7, 1.8, 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 мы даем скидку 15% на машино-место в подземном паркинге. 15% скидки на парковочное место в наземном паркинге получают те, кто приобрел квартиру в корпусах 1.3, 1.7 и 1.8.
Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:
– Для покупателей элитной недвижимости наличие в доме комфортного подземного паркинга с достаточным числом машино-мест – одно из существенных условий при выборе недвижимости. Сложности с парковкой и нехватка парковочных мест в центре города повышают востребованность собственных машино-мест в премиальных жилых комплексах. При этом к паркингу предъявляются не менее высокие требования, чем к жилью. Например, в ЖК «Леонтьевский Мыс» архитектуре и логистике подземного отапливаемого паркинга уделено особое внимание. Паркинг включает три уровня и рассчитан на 700 машино-мест. Поскольку в доме 399 квартир, получается высокий коэффициент обеспеченности парковочными местами. На территории подземной автостоянки, кроме стандартных, жильцам будут предложены дополнительные опции: такие как мойка машин, помещение для хранения, тележки для провода гаража, зарядка для электрокаров. Сглаженный въезд в паркинг позволит без труда заезжать туда спорткарам и автомобилям с низким клиренсом. Предусмотрены пункт охраны, видеонаблюдение, новейшие системы контроля доступа и инженерные системы. Для покупателей машино-мест в паркинге «Леонтьевского Мыса» предусмотрены дополнительные скидки, размер которых обсуждается индивидуально с покупателями. Например, для сотрудников ПАО «Газпром» и структур, входящих в него, при покупке машино-места действует повышенная скидка 11%.
Кстати
Газета «Строительный Еженедельник» на выставке «Ярмарка недвижимости» 30 марта 2018 года проведет круглый стол «Паркинг – как объект недвижимости и инвестиций». Время проведения: 13:00–14:00. Начало регистрации в 12:45. Петербургское шоссе, 64/1, КВЦ «Экспофорум», павильон G, зал № 2.
Квартиры класса Belle vue*
Квартиры с террасами нельзя назвать рядовым товаром на рынке жилья Санкт-Петербурга. Однако они уже привлекли внимание покупателей, набрали популярность и, как следствие, получают все более широкое распространение.
Начав существование как элемент квартир высокого ценового сегмента, террасы постепенно завоевывают и другие ниши. «Спрос на жилье нестандартного формата постоянно растет. Одним из наиболее востребованных вариантов являются квартиры с террасами. Несмотря на то, что петербургский климат не очень располагает к отдыху на открытых пространствах, подобная недвижимость пользуется популярностью у покупателей», – считает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.
Терраса как она есть
Термин «терраса» достаточно прочно закрепился на рынке, хотя под ним порой понимаются достаточно разные объекты.
«Словом «терраса» на рынке обозначают, как правило, либо масштабный остекленный балкон (площадью до 20 кв. м), либо эксплуатируемую кровлю в квартирах на последних этажах. Во втором случае можно разместить просторную зону для релаксации или разбить большой зимний сад. Такая терраса представляет собой не стесненный городской балкон, а настоящую большую лаунж-зону площадью до 80 кв. м», – рассказывает начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.
Несколько другие цифры называет Надежда Калашникова. «Площадь террас обычно варьируется в пределах от 40 до 138 кв. м. Здесь можно организовать полноценное место для отдыха», – говорит она. «На террасах можно разместить необходимую мебель и обустроить полноценную комфортную зону отдыха на свежем воздухе – ширина террас это позволяет», – добавляет коммерческий директор группы «Эталон» Андрей Останин.
А у руководителя маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ» Елизаветы Яковлевой своя оценка. «Терраса – это обособленное пространство от 10 до 50 кв. м, где можно обустроить и собственный сад, и площадку для занятий спортом, и детский уголок. Она удобна для игры детей, поскольку огорожена от проникновения посторонних. И в свою очередь, терраса служит элементом загородного дома, который будет присутствовать в комфортной городской квартире», – отмечает она.
Такая разница в определении самого термина «терраса» непосредственно связана с «миграцией» опций по классам жилья.
Сдвиг по классу
Изначально террасы появились в достаточно дорогих объектах и стали признаком роскошности жилья. «Как правило, квартиры с террасами представлены в классах «премиум» и «бизнес», в новостройках высокого ценового сегмента», – говорит Надежда Калашникова.
С ней согласен Андрей Останин. «Приобрести квартиру с террасой можно в двух наших объектах – ЖК Botanica и в ЖК Fusion, относящихся к бизнес-классу. Цены на квартиры с террасами начинаются от 10,1 млн рублей», – говорит он.
«В проектах класса «комфорт» террасы – скорее исключение из правил: покупатели подобного жилья обычно не готовы переплачивать за квадратные метры, которые не могут быть использованы для постоянного проживания. В отдельных случаях квартиры с террасами можно найти в малоэтажных новостройках комфорт-класса, расположенных за пределами городской черты», – продолжает Надежда Калашникова. «Популярность просторных террас-балконов растет, и в последние несколько лет они стали тенденцией в планировочных решениях. Что касается выхода на кровлю в квартирах на последних этажах, то здесь их большая площадь зачастую воспринимается покупателями как избыточная. Хотя само наличие этой опции нравится», – добавляет Светлана Денисова.
Как бы то ни было, террасы постепенно встраиваются и в сегмент «масс-маркет». «Квартиры с террасой в собственности – это отличительная особенность малоэтажных ЖК «Шотландия» и «Итальянский квартал» от Navis Development Group. Их покупка возможна по стоимости от 1,5 млн рублей», – говорит Елизавета Яковлева.
Мониторинг первичного рынка показывает, что предложение жилья с террасами в Петербурге имеется примерно на 30 объектах. Это жилые комплексы Botanica и Fusion (застройщик – «Эталон ЛенСпецСМУ»), Riverside, Stockholm, The Residence и др. (Setl City), «Империал», «Граф Орлов», «Премьер Палас» («Л1»), «Огни Залива» («БФА-Девелопмент»), «Шотландия» и «Итальянский квартал» (NDG), Skandi Klubb (Bonava), Avatar и «NewПитер» («Строительный трест»), G9 (ГК «КВС») и многие другие.
Разброс цен на такие квартиры очень велик – все зависит от класса, локации, степени готовности объекта и других факторов. Если исключить элитный сегмент (там можно встретить ценник и в 100 млн рублей), стоимость предложения варьируется от 1,5 млн до 10,5 млн рублей. «Формально, по 214-ФЗ, отдельная плата за балкон, лоджию или террасу не взымается, поэтому наличие террасы «зашито» в стоимость квадратного метра квартиры», – уточняет Светлана Денисова.
Belle vue
Главным бонусом террас в квартирах, безусловно, являются виды, открывающиеся на окрестности. «Подобные объекты обычно располагаются недалеко от водоемов, парков или городских достопримечательностей, и жильцы получают возможность в полной мере наслаждаться окружающими пейзажами. За счет удачного расположения ЖК «Премьер Палас» с террас открываются панорамы Малой Невки, Финского залива, Крестовского острова с его новым стадионом», – говорит Надежда Калашникова.
«Обладатели квартир с террасами от «Эталон ЛенСпецСМУ» смогут наслаждаться видами на Ботанический сад, Большую Невку и историческую застройку Петроградского района», – отмечает Андрей Останин. «Квартиры с террасой от Setl City можно приобрести в квартале высокого класса Riverside, расположенном на Ушаковской набережной, – с видом на акваторию Невы, петербургские мосты, зеленые пространства Каменного острова и Петроградской стороны. Собственная терраса доступна и в ЖК Stockholm – напротив Елагина острова на берегу Большой Невки», – добавляет руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.
Мнение
Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость»:
– На рынке Петербурга квартиры с террасами – исключительный продукт. Сегодня он представлен в основном в проектах высокого ценового сегмента, но встречается также в жилых комплексах бизнес- и комфорт-класса. Такие дома часто расположены в уникальных местах, откуда с высоты открываются неповторимые виды на знаменитые достопримечательности Петербурга, парки, реки или городскую перспективу.
- Прекрасный вид (фр.). Термин, имеющий широкое распространение в мире для объектов, с которых открывается красивый вид на окрестности.
