Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Эргономика творит чудеса. Гардеробные и келлеры вместо балконов и подвалов

Вопрос хранения вещей не первой необходимости актуален для большинства граждан России. «Дедовский» способ – унести все ненужное на балкон, в гараж, на дачу – одним банально недоступен из-за отсутствия оных, другим же – не подходит по эстетическим соображениям. «Строительный Еженедельник» нашел цивилизованные решения этой проблемы.

кладовая кладовая
Изображение: Никита Крючков

Как показал опрос экспертов, строительный рынок еще не пришел к единому мнению о том, как должны храниться вещи, поэтому девелоперы предлагают варианты решения проблемы на любой вкус и кошелек.

Эргономика творит чудеса

Наиболее распространенный и бюджетный способ решить проблемы с хранением – приобрести квартиру с продуманной эргономикой, где еще на этапе планировки была предусмотрена некая ниша, которую можно либо отделить, поставив дверь, либо просто установить там шкаф. Чаще всего такие предложения встречаются в квартирах массового сегмента, а также в небольших помещениях более высокого класса. «Места для хранения в своих проектах мы, как правило, не выделяем в отдельные помещения, а делаем ниши, в которых покупатель может организовать гардеробную. Либо же проектируем комнату так, чтобы в ней можно было удобно разместить шкаф», – сообщил руководитель группы маркетинга компании ЦДС Пётр Буслов, отметив, что размер и количество мест для хранения зависят от площади квартиры.

Руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ» Елизавета Яковлева призвала покупателей студий обращать особое внимание на наличие специальных мест для хранения: «Для квартир-студий идеальным местом для этого могут стать вместительные антресоли, которые не уменьшат и без того скромную площадь квартиры».

Однако размеры ниш и антресолей ограничены, поэтому продуманная планировка должна быть не только в квартире, но и во всем доме. «В наших комплексах комфорт-класса на первых этажах расположены колясочные, которыми могут пользоваться все жители секции. В них оставляют велосипеды, туристический инвентарь, детские коляски», – сообщил директор по продажам «Строительного треста» Сергей Степанов.

Плюс такого решения очевиден – цена. Стоимость такой квартиры с необособ­ленными местами для хранения может вообще не отличаться от жилья, где таковых нет.

Как в кино

Если раньше отдельные комнаты с дверью и освещением, ориентированные именно на хранение вещей, встречались по большей части в зарубежных фильмах, то сегодня их можно увидеть и в российских многоквартирных домах практически любого класса. И разница будет в основном в размере.

Руководитель отдела маркетинга строи­тельно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре отметила, что отдельные гардеробные могут быть в любых квартирах кроме студий: «В наших проектах они запроектированы в основном в однокомнатных квартирах и «евродвушках», но в новых комплексах гардеробные есть и в трехкомнатных квартирах классического и евроформата. В студиях они представлены реже, так как это самый бюджетный вариант жилья, а размещение кладовой либо увеличит общую площадь и, соответственно, стоимость, либо при сохранении цены уменьшит и без того скромную жилую зону. Ни тот, ни другой вариант не будет отвечать потребностям покупателей».

«В новостройках массового спроса метраж кладовки, расположенной в квартире, редко превышает 1,5–2 кв. м. По назначению – это скорее компактная гардеробная либо встроенный шкаф для хранения малогабаритных вещей и одежды», – говорит директор коммерческого департамента ГК Glorax Development Андрей Кугий.

Однако в компании «Л1» уверены, что обособленное помещение для хранения вещей – в любом случае плюс: «Подобные помещения позволяют максимально разгрузить пространство и функционально использовать каждый метр. Квартиры с кладовыми комнатами в наших проектах пользуются спросом».

Если говорить о жилье бизнес-класса и выше, то встроенные кладовые могут занимать 9–10 кв. м и выглядеть, как те самые гардеробные из кино. «В дорогих проектах обеспеченность местами для хранения будет выше, чем в стандартном жилье», – отмечает Пётр Буслов.

Весьма оригинальное решение предлагает корпорация «Мегалит» – холодную кладовую комнату на кухне. «Подобные объекты часто встречались в дореволюционных домах, но там ниши выступали за периметр квартиры на улицу. Наши кладовые комнаты расположены возле балкона. Это помещение площадью около метра, где удобно хранить продукты, кухонную утварь или стиральную машинку. Там нет отопительных приборов, поэтому температура там такая же, как и на балконе», – рассказала ведущий аналитик корпорации Дарья Лукьянова.

Казалось бы, квартиры с отдельными освещенными гардеробными должны быть дороже, но нет. «Наличие или отсутствие кладовой напрямую не влияет на стоимость квартиры. Варианты без кладовой могут оказаться дешевле потому, что объекты сами по себе будут меньше по площади, однако это не общее правило», – отмечает Яна Булмистре. Кроме того, отдельная гардеробная до сих пор не стала обязательным требованием, которое покупатели предъявляют своему будущему жилищу, добавляет Петр Буслов.

Подвал на европейский лад

Все новое – это хорошо забытое старое, поэтому привычные всем жителям постсоветского пространства подвалы в многоквартирных домах медленно, но верно перерождаются в европейские келлеры. Это уже не полутемное сырое помещение, а вместительное хорошо освещенное пространство, где можно установить разные системы хранения: стеллажи, крепления, вешалки, чехлы и т. д. Впрочем, стоит отметить, что келлеры могут располагаться не только в цоколе, но и на лестничной клетке каждого этажа.

«В наших проектах предусмотрены боксы высотой 2,1 м. Площадь варьируется от 2 до 5 кв. м. Такой размер кладовой позволяет установить несколько разных систем хранения, чтобы разместить все компактно и эргономично», – сообщил заместитель генерального директора компании «Bonava Санкт-Петербург» Александр Свинолобов.

Директор по продажам и маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ольга Копейкина рассказывает, что возможно и несколько другое решение: «На первых этажах финского городка «Юттери» продаются квартиры с подполами. Это прекрасная альтернатива хорошо всем знакомым кладовым. Попасть в дополнительное помещение легко с лоджии по лестнице, которая ведет вниз. Так же, как и в кладовках, там можно хранить крупногабаритные вещи, сезонную одежду, спортивный инвентарь и многое другое. Площадь варьируется от 4 до 8 кв. м».

Эксперты сходятся во мнении, что покупать обособленное место для хранения вещей гораздо выгоднее, чем квартиру с гардеробной. «Кладовка в квартире стоит гораздо дороже кладовки в подвале, потому что в первом случае клиент покупает ее по цене жилого квадратного метра, а во втором – нет, а помещение в подвале стоит примерно в два раза дешевле», – рассказали в компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Кроме того, многие девелоперы готовы сделать скидку на келлер, а в период специальных акций и даже подарить его.

Келлер не обязательно покупать вместе с квартирой, можно дождаться более денежных времен. Впрочем, опрошенные девелоперы уверяют, что популярность таких объектов растет, а келлеров всегда меньше, чем квартир.

Мнение

Пётр Буслов, руководитель группы маркетинга компании ЦДС:

– В будущем, на мой взгляд, ситуация будет меняться в сторону повышения доли квартир с кладовыми. В настоящий момент российский рынок недвижимости (по крайней мере, в крупных городах) тяготеет к европейским трендам. В связи с этим можно ожидать, что с улучшением экономической ситуации квартиры с кладовыми, а также отдельные кладовые в жилых комплексах станут пользоваться большей популярностью.

автор: Мария Мельникова

«Энфилд»: спорт, общение и природа

Компания «Арсенал-Недвижимость» позиционирует свой проект «Энфилд» как оптимальный выбор для современных людей, стремящихся быть в гармонии с природой, любящих спорт и активный здоровый образ жизни, но при этом располагающих всеми опциями комфорта, предлагаемыми цивилизацией. И, надо признать, проект полностью соответствует заявленным принципам.

ЖК «Энфилд» ЖК «Энфилд»
Изображение: Арсенал-Недвижимость

Квартал строится для молодых, активных, самостоятельных людей. Он вдохновлен одним из модных районов Лондона – Энфилдом, в честь которого и получил название.

«Мы спроектировали и строим «Энфилд» как комплексную среду, в которой есть все, что нужно не только для комфортной жизни, но и максимум для того, чтобы оставаться деятельными, энергичными и творческими людьми. Это больше, чем просто комфорт-класс. Это энергия жизни», – так говорит о проекте компания.

Удобная локация

Квартал «Энфилд» расположен на территории Мурино-Бугры и примыкает к северной границе Петербурга в районе пересечения КАД и проспекта Культуры.

От станции метро «Девяткино» уже сейчас до квартала можно доехать на бесплатном автобусе гипермаркета «Лента», а в будущем запустят дополнительные маршруты для жителей от станций метро «Девяткино» и «Парнас». Владельцы автомобилей всего за несколько минут могут доехать до развязки с КАД, по которой несложно добраться до любой части города.

Несмотря на близость к КАД, квартал «Энфилд» защищен от шума дороги комплексом паркингов. Неподалеку располагаются торгово-развлекательный центр «Северный молл», большие магазины ведущих ритейлеров – «Лента», «Леруа Мерлен» и др.

Образование и развитие для детей

 

В квартале предусмотрели все, что нужно, чтобы ребенок мог заниматься и учиться прямо во дворе своего дома. Два больших детских сада рассчитаны не меньше чем на 500 дошколят – и это еще не все. В «Энфилде» появится школа с углубленным изучением английского языка, на 950 учеников, с целым комплексом спортивных объектов на территории. Примечательно, что школа будет общеобразовательной, то есть обучаться английскому по специальной программе дети смогут бесплатно, а покинут школу уже с уверенным знанием языка, без которого почти невозможно обойтись в современном мире. Во Всеволожском районе школа станет первым учебным заведением такого формата.

В гармонии с природой

Отдых на природе жители «Энфилда» могут не планировать заранее, а устроить, повинуясь одному только импульсу настроения, без всякого плана. Менее чем в получасе езды на автомобиле располагается живописное Кавголовское озеро – излюбленное место отдыха петербуржцев, где можно найти и уединенный берег, и оживленный пляж. Еще быстрее можно добраться до всесезонного курорта «Охта-парк» с горнолыжными склонами и зоной развлечений.

Пешеходной доминантой квартала станет зеленый променад с зонами отдыха и фонтаном. Для тех, кто ищет спокойствия и уединения на свежем воздухе, на первых этажах предусмотрены квартиры с личными палисадниками.

Все для спорта

 

Велодорожки, уличные тренажеры, хоккейная коробка зимой и футбольное поле летом, баскетбольные площадки, и всё под окнами дома – это для всех жителей квартала личный спортзал, с которым нет оправдания пропуску тренировки. Ориентируясь на людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, девелопер создал на территории сеть беговых дорожек со специальным профессиональным покрытием, общей протяженностью порядка 15 км. Она охватит все пространство квартала, пройдет через парковую зону с фонтанами, зелеными насаждениями и альпийскими горками.

Добрые соседи

Такая инфраструктура, несомненно, будет способствовать формированию в квартале сообщества людей с близкими вкусами, склонностями, интересами. Общность, живое общение, традиции добрососедства – это именно то, что превращает просто хороший дом в отличный.

Девелопер предусмотрел в проекте максимум возможностей для того, чтобы полноценное общение вышло за рамки отдельных квартир. Для обеспечения внутриквартального уюта в проекте реализован принцип «двор без машин». Вместо них будет структурированное пространство для обеспечения отдыха и общения разных групп жителей, с детскими игровыми площадками, спортивными сооружениями. Созданы продуманные общественные пространства: пешеходная зона для прогулок, скверы и палисадники. Изюминкой проекта станут общественные пространства на крышах, дающие дополнительные возможности для отдыха и общения.

Опции комфорта

В проекте «Энфилд» девелопер поставил перед собой задачу привнести новое развитие в понятие «жилье комфорт-класса». Индивидуальные кладовые, колясочные, просторные паркинги, разграничение автомобильных потоков и пешеходных зон, беспроводной доступ в Интернет на всей территории – все это уже стандарт, необходимый минимум.

Застройщик идет дальше и внедряет в проекте комплексные системы «умного дома», как на уровне отдельных квартир, так и на уровне дома и всего жилого района в целом. Автоматический сбор показаний счетчиков, датчики безопасности и автоматизация управления электрическими системами – будущее, которое уже наступило.

Особое внимание уделено квартирографии. Запроектированы удобные эргономичные квартиры различного метража – от студий до трехкомнатных, большинство из них с просторной кухней-гостиной. Для обеспечения свободы выбора покупателей сформирован уникальный пул, причем каждая квартира – особенная. В одних есть палисадники для того, чтобы устроить цветник или площадку для барбекю, в других – эркеры для семейных завтраков и ужинов, в третьих – ванные комнаты с окнами.

Квартиры передаются покупателям с дизайнерской чистовой отделкой – предлагается три цельных решения, от сдержанной классики до современного стиля. Также можно выбрать вариант «белой» отделки и устроить все в квартире по своему вкусу.

Паспорт проекта

К строительству жилого квартала комфорт-класса «Энфилд» в Буграх застройщик «Арсенал-Недвижимость» приступил в 2016 году. Площадь застройки составляет примерно 69 га. Проектом комплексного освоения территории предусмотрено строительство более 300 тыс. кв. м недвижимости. В составе комплекса по кирпично-монолитный технологии будет возведено 17 корпусов переменной высотности (7–12 этажей). Проектом предусмотрена развитая инфраструктура: школа с углубленным изучением английского языка, два детских сада, четыре надземных паркинга, магазины и кафе. Окончание строительства первой очереди намечено на IV квартал 2018 года. Завершение реализации всего проекта планируется примерно в 2025 году.

 

О компании

ГК «Арсенал-Недвижимость» реализует проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже 21 год и за это время точно в срок передала клиентам почти 10 тыс. квартир. Сейчас группа компаний возводит четыре жилых квартала вместе с социальными объектами, элементами благоустройства и помещениями коммерческого назначения. В 2018 году проекты ГК «Арсенал-Недвижимость» получили знак «Лидер строительного качества», отмечены наградой на престижном конкурсе Urban Awards. 2018 год начался для группы компаний возвращением на городскую территорию с проектом принципиально нового формата в Приморском районе – Ariosto!.

автор: Лев Касов