Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Михаил Копков: «Важна гармония среды»

Михаил Копков - генеральный директор ООО «АрКо» и ЗАО «ЯРРА Проект» Михаил Копков - генеральный директор ООО «АрКо» и ЗАО «ЯРРА Проект»
Михаил Копков: «Важна гармония среды»

Год назад на пр. Добролюбова появился новый образец дворцовой архитектуры. Адаптация промышленного здания под бизнес-центр для ГК «РосСтройИнвест» трансформировалась в его полную перестройку. Михаил Копков, генеральный директор ООО «АрКо» и ЗАО «ЯРРА Проект» (входит в ГК «РосСтройИнвест»), считает, что таких объектов в городе очень мало.


– С чего началась работа над проектом?

– Первоначально это было промышленное здание постройки 1962 года с фасадом, абсолютно лишенным архитектурной, эстетической ценности. Здание, выходящее на одну из красивейших улиц города с характерным «музыкальным ритмом застройки», просто выпадало из окружающей среды и уродовало ее. Исходя из желания максимально вписать архитектуру здания в окружающую среду было проработано три варианта: с массированным остеклением, почти без стекла и промежуточный, с остекленным фронтоном, который и был в результате одобрен. Это, с одной стороны, современная архитектура, с другой – здесь четко прослеживаются элементы классики. И конечно, мы как архитекторы (проект был реализован силами ООО «АрКо») исходили из пожеланий заказчика – руководства ГК «РосСтройИнвест», которое хотело видеть именно дворцовую архитектуру.

В проекте использованы элементы скульптуры, орнаменты (резьба по камню), элементы литья и ковки. На верхнем ярусе фасада расположены фигуры четырех ангелов, которые как бы охраняют город.

Практически от старого здания остался только каркас. Были изменены конструктив и расположение лестниц, внутренняя планировка, продуманы интерьеры, в которых современные идеи насыщенности воздухом, цветом и светом, открытости пространства реализованы с привлечением монументального искусства, фресковой живописи, малых форм, художественной ковки и литья. Мы привлекли таких мастеров-скульпторов, как Светлана Терентьева и Владислав Маначинский. Кованые элементы оформления по моим эскизам выполнил Андрей Иванов.

На этом объекте удалось воплотить мечту о синтезе искусств – совместной работы архитектора, скульптора, живописца, а также выполнить фасад в натуральном камне, через облицовку фасада юрским мрамором мы попытались передать идею значимости здания, его соответствия историзму места. Отмечу, что мастера-резчики компании «НЭНСИ» работали с полной самоотдачей, и качество облицовки, и выполнение резьбы по камню как орнаментов, так и скульптурных элементов было выполнено на высоком уровне.

Нами полностью разработаны интерьеры здания, прорисованы все детали, включая ручки дверей основных входов в здание.

– А почему все же предпочтение было отдано неоклассике? Ведь в городе есть примеры, когда в исторический контекст вписывается современная архитектура.

– Некоторые коллеги действительно высказывают мнение о том, что надо было спроектировать нечто современное. Но считаю, в этом случае мы бы просто нарушили гармонию среды. Все-таки архитектура должна быть интеллигентной. А интеллигентность – это когда человек вступает в диалог с другим человеком и относится к нему с большим вниманием и уважением. Здание ГК «РосСтройИнвест» благодаря неоклассическим нотам и вполне современной подсветке просматривается и с Дворцо­вой наб., и с Биржевого моста, и от стрелки Васильевского острова. Считаю, здание прозвучало и даже вписалось в ансамбль.

Петербург вообще больше склоняется к классике. Хотя есть барокко Растрелли, интересные примеры модерна, но цент­ральная часть города – это преимущественно классика. И работая в центре города, по моему мнению, надо ставить перед собой задачу именно вписать новый объект в сложившийся стиль.

– Что из опыта работы над этим объектом вы планируете использовать в ближайшее время?

– Таких объектов, как дворец на пр. Добролюбова, очень мало. Но у меня твердое убеждение: архитектура – это искусство, и архитектору нужно убеждать заказчика относиться к архитектуре именно так.

На мой взгляд, абсолютно справедливы слова великого архитектора Алвара Аалто: «От того, на каком месте находится архитектура, зависит красота или неприглядность лица страны, но еще в большей степени гармония и уровень жизни ее жителей». Ведь архитектура действительно отражает красоту или неприглядность лица страны. От этого в людях возникает патриотизм. Что такое, по сути, национальная идея? Это твой дом, твоя семья. А твой дом – это именно то жилье, где ты живешь. Но у многих восприятие, что жилье – это фоновая застройка и на архитектуру здесь особо тратиться не надо. А ведь человек должен гордиться своим домом.

197198, Санкт-Петербург,

пр. Добролюбова, 17

yarra-proekt@mail.ru

Тел. (812) 325-03-90

Николай Воробьев: «Мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%»

Николай Воробьев: «Мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%» Николай Воробьев: «Мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%»
Николай Воробьев: «Мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%»

В ближайший месяц ООО «ГЕОИЗОЛ Трейд» выведет на рынок буроинъекционных грунтовых анкеров и микросвай свой материал GEOIZOL-MP под новым брендом. О причинах такого решения и перспективах рынка систем инженерной защиты объектов рассказал Николай Воробьев, исполнительный директор компании.

– Николай Викторович, чем обусловлен ребрендинг вашей продукции?

– Два года назад мы вывели на рынок системы микросвай под маркой GEOIZOL‑MP, сделав ставку на авторитет компании «ГЕОИЗОЛ» на рынке (аббревиатура MP в названии анкеров расшифровывается как Micro Pile – микросвая). Однако сегодня ребрендинг – логически необходимый шаг. Во-первых, с момента появления на рынке продукт существенно усовершенствовался. А во-вторых, круг наших покупателей уже настолько широк, что необходима торговая марка, смысловая нагрузка названия которой была бы понятна не только российскому потребителю, но и строителю в других странах. Наши потенциальные партнеры – строительные компании Казахстана, стран Балтии, а также Бразилии, Соединенных Штатов, Австралии. Естественно, поставки в дальние страны потребуют более глубокого анализа, но амбиции наши серьезны. Мы смотрим не только на российский рынок, но уже ведем переговоры и с рядом покупателей в этих странах.

– Означает ли это, что не исключен и ребрендинг самой компании «ГЕОИЗОЛ Трейд»?

– Мы входим в группу компаний «ГЕОИЗОЛ», объединены общими целями и задачами со строительной компанией «ГЕОИЗОЛ». Но я не исключаю вероятности столь высокой популярности новой марки нашего продукта, что, может быть, уже она будет открывать для нас новые рынки и новые возможности. И в этой ситуации, наверное, можно подумать и о ребрендинге компании.

Предыдущие четыре года благодаря учас­тию в строительстве олимпийских объектов были для нас, с одной стороны, периодом очень интенсивной работы практически с колес. С другой стороны, у нас был максимум возможностей отработать технологию производства своих материалов на очень высоком уровне, и сейчас мы серьезно занимаемся внедрением продукции на новые рынки.

– На какие образцы, стандарты качества вы ориентировались, выводя свой продукт на рынок?

– В течение десяти лет ООО «ГЕОИЗОЛ Трейд» было официальным представителем немецкой компании Friedrich Ischebeck GMBH – «законодателя мод» в этой области, с которым у нас и сегодня дружеские отношения. И решив открыть собственное производство, конечно, мы ориентировались на эталон в этом сегменте – именно на компанию Friedrich Ischebeck GMBH. Но после выхода наших анкеров на рынок стало понятно, что некоторые узлы, элементы системы требуют доработки. В результате и внешний вид, и функциональные части деталей получили настолько более качественное воплощение, что наши строители, хорошо знакомые с западными образцами, применяя эти материалы на олимпийских объектах в Сочи, нередко говорили о преимуществе российской продукции перед иностранной.

– Каковы основные параметры систем GEOIZOL-MP?

– Один из главных критериев для данного продукта – несущая способность, поскольку GEOIZOL-MP применяется как базовый элемент конструкций и подвергается серьезным нагрузкам. В зависимости от типа и размера наши микросваи разного диаметра (от 30 до 135 мм) могут выдерживать нагрузки на растяжение или на сжатие от 15 до 400 тонн. Кроме того, локализуя производство в России, мы стремились решить еще две важные задачи. Во-первых, оперативно реагировать на потребности рынка. И во-вторых, сократить время на поставку с одновременным существенным снижением цены.

Выпуск наших микросвай налажен на Пушкинском машиностроительном заводе, входящем в ГК «ГЕОИЗОЛ». И наличие склада на территории завода позволяет доставить материалы в течение недели – десяти дней на самые отдаленные объекты в пределах России. Что касается цены, то несколько месяцев назад наш материал стоил на 25% дешевле зарубежных аналогов. Сегодня же, когда существенно изменился курс евро, разница в цене достигает 40-50%.

– Что влияет на уровень качества вашей продукции?

– Прежде всего, мы приобретаем металл только у ведущих российских производителей. Далее, накатка анкеров, производство других комплектующих, входящих в комплект: муфт, коронок, пластин – налажено на Пушкинском машиностроительном заводе, где действует многоступенчатая система контроля качества. Отмечу, что для удобства монтажа мы поставляем строительные материалы полными комп­лектами по заявке потребителей.

Поскольку большая доля этих материалов применяется при создании инфраструктуры (автодороги, железные дороги, мосты, тоннели), мы активно работаем с профильными научно-исследовательскими институтами. В 2013 году анкерные системы GEOIZOL-MP прошли испытания и получили сертификат ОАО «ЦНИИС», подтверждающий, что данные системы применимы при строительстве автомобильных, железных дорог, инженерной защиты данных объектов и т. д.

– Продукт выведен на рынок два года назад. Как скоро потребуется его существенная модернизация?

– Хотя сама технология разработана более 40 лет назад, в России она применяется не так давно – только в последние 10 лет. Нам пришлось проделать очень серьезную работу, чтобы вызвать интерес к ней российских строителей. Весомым аргументом в пользу применения технологии послужила стройка олимпийских объектов, где нужно было в кратчайшие сроки решить задачи по инженерной защите. И именно там, пройдя множество государственных экспертиз, нам удалось доказать, что технология может быть успешно применена и принести очень серьезный экономический эффект. Инженерная защита объектов предполагает ряд противо­ополозневых, селезащитных, лавинозащитных мероприятий и т. д. Поскольку объекты находятся в горах, существует постоянная опасность их разрушения под воздействием стихий. Однако установив ряд противоселевых барьеров, мы уже в течение первых двух-трех месяцев предотвратили разрушительные последствия от схода селевых потоков для ближайших населенных пунктов и самих объектов олимпийской инфраструктуры.

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» помимо нашей компании «ГЕОИЗОЛ Трейд», занимающейся продвижением продукта на рынке, помимо собственного машиностроительного производства и проектной организации «ГЕОИЗОЛ Проект» включает также большую строительную компанию «ГЕОИЗОЛ», которая применяет наши материалы на практике. Такая взаимосвязь со строителями позволяет очень оперативно получить ответ от рынка на вопрос о том, что можно и нужно улучшить в продукте. Поэтому качество материала за эти два года очень серьезно улучшилось.

Самый главный ответ рынка – это объем установленных анкеров. В условиях сжатых сроков олимпийской стройки для некоторых объектов альтернативы нашим анкерам просто не было. За 3,5 года работ в Красной Поляне мы поставили около 800 погонных километров анкеров GEOIZOL MP, причем как компании «ГЕОИЗОЛ», так и сторонним заказчикам – мы открыты для рынка.

– Как вы оцениваете перспективы рынка систем инженерной защиты по завершении олимпийского строи­тельства?

– Стройка в Сочи не только доказала жизнеспособность технологии, но и дала серьезный толчок ее развитию, в том числе при проектировании новых объектов. Стало очевидно, что помимо инженерной защиты существующих объектов данная технология позволяет улучшить свойства грунтов при строительстве новых объектов (дорог, мостов, спортсооружений и т. д.). Соответственно, и фокус наших интересов сегодня связан с внедрением технологии на таких объектах.

Рынок просто колоссален. По самым скромным подсчетам, в 2014 году, несмотря на завершение стройки в Сочи, в России должно быть применено около 5,5 тыс. погонных километров анкеров, и мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%.

Сегодня в ряде регионов России планируется строительство сразу нескольких частных горнолыжных курортов. Соот­ветственно, инвесторы хотят четко знать, какую прибыль и какие гарантии качества они получат. Наша визитная карточка – объекты в Сочи. И думаю, сочинский опыт будет транслироваться на новые объекты, в том числе с участием частного капитала.

КСТАТИ

Винтовая трубчатая арматурная сталь GEOIZOL-MP в комплекте с соединительными муфтами и гайками, разработанная ООО «ГЕОИЗОЛ», удостоена в 2011 году диплома и золотой медали XVII Международной промышленной выставки «Металл-Экспо».

Сфера применения системы GEOIZOL-MP

  • укрепление насыпей
  • укрепление оползнеопасных склонов вблизи путей
  • устройство подпорных стен с анкерным креплением
  • устройство свайных фундаментов в ограниченных габаритах
  • усиление существующих фундаментов
  • устройство свайных фундаментов, работающих на выдергивающие нагрузки
  • ограждение котлована под путепроводом