Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Не прощаемся! Вторая жизнь для старого шифера

Главный плюс шифера – он может служить очень долго, и к тому времени, когда его демонтируют, ресурс по долговечности часто бывает не израсходован даже наполовину.

шифер шифер
Не прощаемся! Вторая жизнь для старого шифера

Это значит, что рачительному хозяину стоит задуматься о повторном применениишифера, который неплохо сохранился, не утратил своих качеств и легко прослужит еще 10-20 лет. Его можно с успехом использовать на приусадебном участке, на даче, или просто продать.

Прежде, чем вы используете старый шифер в новых целях, его предстоит снять с крыши и аккуратно складировать для хранения. Кто-то очень тщательно готовится к этой процедуре: сколачивает лестницы-трапы, цепляя их за конек дома, чтобы передвигаться по кровле без риска сломать шифер. Но такой способ подходит лишь для старых шиферных крыш, утративших прочность из-за мха и грибков.

Как правильно демонтировать шифер:

Наличие двух помощников – роскошь, которую не все могут себе позволить. И часто демонтируют шифер в одиночку. Это возможно, однако в таком случае меры по безопасности нужно усилить.

Шифер крепится на несколько гвоздей, поэтому демонтаж каждого листа займет считанные минуты.

Важные нюансы для работы в команде

Необходимо соблюдать технику безопасности. Человек, который сидит на коньке и помогает спускать лист вниз, должен быть зафиксирован страховочным поясом. Это же относится ко второму помощнику, который снимает листы, находясь на крыше.Не забывайте, что демонтажпроводится тольков сухую погоду, и надевайте обувь на резиновой подошве, чтобы не скользить по крыше.

Чтобы облегчить передвижение по шиферу и снизить риск провалиться под крышу, срезайте гидроизоляционный материал сразу после снятия листа.

Узнать больше о шифере, а также рассчитать стоимость кровли и сравнить цены с другими кровельными материалами можно на сайте http://шифер.рф

Галина Пилипенко: «Вместо каменных джунглей мы предлагаем зелень и чистый воздух»

Проект «На Царскосельских холмах» компании «Центр Развития» отличается от многих других, претендующих на комплексное развитие территории, по нескольким ключевым показателям. Прежде всего, это малоэтажное строительство в городской черте.

По этому параметру аналогов данному проекту на петербургском рынке сегодня нет, говорит Галина Пилипенко, начальник управления перспективного развития проекта «На Царскосельских холмах».

Галина Пилипенко Галина Пилипенко
Галина Пилипенко: «Вместо каменных джунглей мы предлагаем зелень и чистый воздух»
Источник: https://asninfo.ru

 – Почему была сделана ставка на малоэтажность?

– Согласитесь, приятнее видеть разреженную застройку – с зеленью, обилием свободного пространства, а не каменные джунгли вокруг. К тому же, наша основная аудитория – семьи с детьми. Они, конечно же, заинтересованы в том, чтобы малышам было где гулять и играть. Однако малоэтажность не единственное наше отличие от других проектов развития территории.

Если сравнивать доступность разных локаций квартальной застройки, то все-таки у нас очень удачное местоположение. Территория находится до въезда в город Пушкин, поэтому доступно и Петербургское шоссе (через Пулковское), и Витебское. Соответственно, на расстоянии 5 км расположены Кольцевая автодорога и Западный скоростной диаметр. Недавно на Петербургском шоссе появился виадук над железной дорогой – это уже исключило пробки, а в следующем году город планирует построить полноценную развязку. Плюс в планах властей по развитию дорожной инфраструктуры строительство Южной широтной магистрали, которая соединит Волхонское и Московское шоссе.

Отдельно хочется отметить проект строительства на нашей территории железнодорожной станции «19-й километр» (направление: Санкт-Петербург – Гатчина – Луга). Станция обеспечит возможность жителям за 20 минут добраться до Балтийского вокзала, независимо от автодорожной обстановки в городе.

 – Из каких еще принципов кроме малой этажности вы исходили при разработке проекта?

– Хотелось применить современные технологии строительства. Например, популярное сегодня панорамное остекление, с эффективными решениями по теплоснабжению таких помещений. Современные технологии позволяют совместить их с малоэтажным строительством, да еще и обеспечить комфорт жилья.

Важное значение для нас имеет озеленение территории. Еще на начальном этапе возведения комплекса мы сажаем крупногабаритные деревья, чтобы они успели прижиться либо чтобы до заселения дома их можно было заменить, подсадить при необходимости дополнительные деревья и кустарники. Жители малоэтажки рассчитывают на воздух и зелень, и мы стремимся оправдать их ожидания.

 – Что уже сделано в рамках проекта?

– В настоящее время освоено около 45 га из 316 га территории застройки. Говоря об освоении, мы имеем в виду, что в пределах этой площади есть комплексы, уже введенные в эксплуатацию. Первые из них появились в 2016 году. Да, наверное, жителям этих комплексов сейчас не очень легко: улично-дорожная сеть еще достраивается. Но совсем скоро они окажутся в лучших условиях (в отличие от покупателей квартир во многих других проектах).

На нашей территории работаем не только мы как застройщик под маркой «Образцовый квартал», но есть и другие компании. В 2017 год свой комплекс «Царский двор» ввела ГК «Лидер Групп». В этом году планирует ввести в эксплуатацию проект «Неоклассика» (застройщик – «Красная стрела»). Мы ввели следующую очередь ЖК «Образцовый квартал 2», а уже осенью досрочно (по графику – в 2019 году) будет сдан «Образцовый квартал 3». Плюс уже стартовало строительство «Образцового квартала 4».

 – И сколько же всего их будет?

– Пока сложно сказать. Мы обсуждали, стоит ли менять название комплекса. Но если многие застройщики имеют марку компании, бренд и строят комплексы с разными названиями, мы как застройщик пока не настолько известны на рынке и поэтому решили стараться сохранить марку «Образцовый квартал» – идти от названия комплекса и просто нумеровать новые очереди строительства.

 – Видите ли Вы цельность в освоении территории силами разных застройщиков? Или стиль, класс жилья существенно разнятся?

– Скорее, разнятся. Фасадная часть кварталов согласовывается с главным архитектором города, и там единообразие стиля сохраняется (хотя каждый застройщик и пытается привнести что-то свое). Но в остальном проекты разных застройщиков отражают их собственные представления о комфорте и покупательских предпочтениях. Это видно даже по квартирографии. К примеру, архангельская компания «Аквилон» строит полноценный кирпичный дом и предлагает классические квартиры. Для архитектуры комплекса застройщика «Красная стрела» характерен неоклассицизм, а в квартирографии преобладают двухкомнатные квартиры.

Мы не рассчитываем на сиюминутность и предлагаем очень комфортное, довольно просторное жилье. Да, в квартирографии представлены и однокомнатные квартиры, но они не маленькие и позволяют ком­форт­но жить даже супружеской паре без детей.

Как я уже говорила, основная наша аудитория – семьи с детьми. Поэтому уже построен и введен в эксплуатацию первый детский сад (на 140 мест); сейчас занимаемся оформлением документов для передачи этого объекта городу.

В этом году Комитет по строительству Санкт-Петербурга включил в свои планы проектирование школы на 550 мест. (Участок под ее строительство мы безвозмездно передали еще в 2014 году.) А мы параллельно планируем проектировать следующую школу.

Также в наших планах строительство следующего детского садика: хотим, чтобы семьям с детьми было у нас максимально комфортно.

Конечно, уже есть потребность и в торгово-развлекательной зоне: под эти цели отведена территория вдоль Петербургского шоссе. Однако коммерческая недвижимость не наша специфика, и мы не хотели бы соревноваться с настоящими профессионалами в этом сегменте. Надеемся, что инвесторы обратят внимание на эту локацию.

 – На вашей территории работают застройщики из других регионов. Среди петербургских коллег нет интереса к этой локации?

– Наверное, коллеги считают довольно высокой стоимость земли. Но замечу по этому поводу, что не все работали с территорией «с нуля» и не все понимают, во что это обходится. Построить магистральные сети и дороги, когда территория предназначалась только для посевов, – довольно значительные затраты. Зато «пятна», которые мы предлагаем под застройку, абсолютно подготовлены с инженерной точки зрения.

Кстати, прошу обратить внимание, интересуются нашими «пятнами» не только московские застройщики. Выходят и компании из менее крупных регионов. У нас работают такие застройщики, как ООО «ИСК ВИТА» (Ленобласть), «Аквилон» (Архангельск).

– Насколько активно в ваших проектах растет цена квадратного метра в ходе строительства? И каков сейчас диапазон цен?

– Как раз незначительно. Если у других застройщиков разница между начальной и конечной стоимостью укладывается в диапазон от 30% до 100%, то в нашем проекте – от 70% до 100%. Обусловлено это двумя факторами: скоростью строительства жилых комплексов (от нулевого цикла до сдачи дома проходит полтора года), а также тем, что в строительстве мы используем целевое финансирование.

Если говорить о диапазоне цен, то, поскольку разные комплексы предлагают разный набор опций, в среднем квадратный метр стоит сегодня от 87 до 100 тыс. рублей. И уверена, что качество эту стоимость с лихвой оправдывает.

 – Что больше всего пользуется спросом у покупателей? На какие опции они больше всего обращают внимание?

– Наверное, на то, что это малоэтажный жилой комплекс в черте города. Привлекает внимание покупателей и теплый «водяной» пол. Такая система отопления вместе с крышными котельными, установленными на каждом доме, приносит экономию на коммунальных платежах. Конечно, люди это понимают не сразу, но в дальнейшем это становится дополнительным преимуществом нашего комплекса в глазах жителей.

Можно также отметить наличие достаточного числа парковочных мест. Несмотря на то, что уже процентов восемьдесят людей заселились, проблем с парковками нет. Привлекает и близость Пушкина, парков.

– Что, по Вашему мнению, уже стало или еще станет точкой притяжения для этого района?

– Сейчас, не считая самого Царского Села с его дворцово-парковым ансамблем, это, конечно же, расположенный в непосредственной близости от нашей территории конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», где проводятся различные развлекательные и культурные мероприятия, в том числе выставки и фестивали, которые обеспечат интересный досуг для всей семьи.

А в перспективе мы надеемся на реализацию совместного проекта с Русской Православной церковью по строительству на нашей территории Храма Святого Владимира – с православной школой, колокольней и т. д. Земельный участок для размещения этого комплекса уже сформирован. РПЦ занимается проектированием этого объекта. А мы, в свою очередь, готовы помогать в ходе строительства.