Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Три ключа Euroinvest Development к комфортной жизни в Мурино

ID Murino
Изображение: https://asninfo.ru

Холдинг Euroinvest Development официально представил свой новый проект – жилой комплекс ID Murino, а с ним и новую концепцию строительства жилой недвижимости – 3iD.


Как рассказал генеральный директор Euroinvest Development Станислав Данелян, главная особенность концепции 3iD в том, что она опирается на психологию человека: «Мы обратились к западному опыту и нашли «три ключа» к комфортной жизни в городе».

«Клубный ключ» – это то, чего так не хватает современным людям, – общение. Первые этажи жилых домов будут отданы не только под коммерческую, но и общественную инфраструктуру. «Мы исходили из того, что человек покупает не просто спальное место, а окружающую среду, поэтому нашей задачей было вдохнуть в этот комплекс жизнь. Для того, чтобы корпуса не превратились в глухие стены, мы построим их разноэтажными (7-19 этажей – прим. ред.). В каждом корпусе будут общественные пространства для отдыха и работы, а также детские комнаты», – рассказал ведущий архитектор финского бюро Юкки Тикканен и соавтор пилотного проекта формата 3iD Олег Мальков.

Как отмечают представители Euroinvest Development, в основе идеологии проекта – создание культурной среды. Компания уже заручилась поддержкой Всемирного клуба петербуржцев для организации своей культурно-образовательной площадки – председатель клуба Валентина Орлова стала программным директором iD Club. Лектории клуба будут работать в главном офисе Euroinvest Development и в Деловом клубе Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, а после завершения строительства – в каждом корпусе ID Murino. «Наша цель – вовлечь людей, живущих в спальных районах, в культурную жизнь центра города, – рассказала она. – Например, если в ЖК выступит солистка Мариинского театра, то, вероятно, некоторым захочется посетить и сам театр».

«Умный ключ» будет цифровизировать жизнь в ID Murino. «У каждого жителя появится «личный кабинет», в котором будут аккумулироваться показатели всех счетчиков и систем жизнеобеспечения квартиры, дома и квартала. За начислениями коммунальных платежей можно будет следить онлайн и оплачивать счета, не покидая квартиру, что значительно экономит время и финансы. Но главное, человек сможет самостоятельно повышать свой личный комфорт – регулировать температуру, отслеживать состояние инженерных сетей, парковок и т. д.», – рассказал технический директор компании-разработчика программного обеспечения «Элемент» Максим Филиппов. Эксперт добавил, что разработанная для ID Murino программа базируется на энергоэффективной беспроводной технологии, т. е. на автономных датчиках, которые будут взаимодействовать друг с другом.

«Индивидуальный ключ» – способ организовать квартирное пространство так, чтобы людям там было комфортно. «При содействии психологов, изучающих жилую среду, мы разработали планировки квартир для разных групп покупателей», – сообщил Станислав Данелян. В квартирах ID Murino будут трехметровые потолки, большие окна, хорошая звукоизоляция и кладовые комнаты. Компания предлагает три вида отделки: классика, модерн, а также популярный стиль loft. Кроме того, соседние квартиры можно легко объединить – в случае, например, прибавления в семье.

Помимо стандартной инфраструктуры в виде подземных паркингов и закрытой от автомобилей территории, Euroinvest Development оборудует на придомовой территории спортивные площадки, зоны для хранения спортинвентаря, беседки, площадки для барбекю. А детские площадки будут защищены от непогоды специальным навесом.

В рамках проекта к IV кварталу 2020 года планируется построить четыре корпуса на 2481 квартиру. Объем инвестиций составит порядка 5 млрд рублей. Цена за «квадрат» жилплощади стартует от 80 тыс. рублей. «Мы не гонимся за квадратными метрами. Мы могли бы построить очередные многоэтажки с миллионом квадратных метров, но это не наш путь. Мы ответственно подходим к своей работе, поэтому хотим построить действительно комфортное жилье», – подчеркнул Станислав Данелян.

Современным объектам – современную автоматику: опыт локализации производства контроллеров CAREL в России

Андрей Брук
Изображение: https://asninfo.ru/

По мнению экспертов CAREL, локализация производства обеспечивает близость компании к нуждам местных потребителей, учет специфики региональных потребностей. За последние годы компания CAREL, помимо завода в Италии, выпускающего продукцию с 1973 года, создала собственные производственные мощности в Китае, Бразилии, США, Хорватии.

Появление в 2016 году производства в России – последовательный шаг в этом направлении. О производстве контроллеров CAREL и о перспективах на российском рынке – интервью генерального директора ООО «Карел Рус» Андрея Брука.

– Каковы этапы развития производства в России?

– Мы начали в 2016 году с изготовления промышленных увлажнителей воздуха CAREL серии thermoSteam, в прошлом году начали подготовку к выпуску контроллеров – и в нынешнем году начали их серийные поставки. Запуск сборочного производства и выпуск пилотных образцов проходил под строгим контролем итальянских технологов. Тогда же была выполнена сертификация как производства, так и самих увлажнителей на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза.

– Есть ли какие-либо особенные требования к российскому производству?

– Климатические особенности нашей страны, традиции проектирования, производства и эксплуатации климатической и холодильной техники требуют алгоритмов управления, существенно отличающихся от европейской практики, реализованной в импортируемых контроллерах и их программном обеспечении. И несмотря на сегодняшнее состояние строительного рынка в целом, есть обстоятельство, вселяющее оптимизм: конкуренция решений, основанных только на предложении более низкой цены, уходит в прошлое. Производители любого инженерного оборудования стали понимать необходимость конкурировать не столько ценой, сколько инновационными свойствами своей продукции: низким энергопотреблением, точностью работы, возможностью встраивания в системы мониторинга и управления зданиями или сетевыми структурами. Для нас это очень важно, поскольку автоматика – основной элемент и источник этой самой инновационности. Ей мы и будем уделять особое внимание в российском производстве.

К слову, вся элементная база, из которой производятся контроллеры, устаревает и снимается с производства везде одновременно, поэтому в России, как и во всех наших производственных филиалах, компания CAREL будет изготавливать только последние, инновационные модели.

Вообще, особенность промышленного контроллера как изделия – очень быстрое его моральное устаревание. Поэтому локализация производства контроллеров CAREL – это ответ на запрос рынка на современную аппаратную платформу, на базе которой производители щитов автоматики, системные интеграторы и другие участники рынка автоматизации могли бы создавать решения сегодняшнего и завтрашнего дня. Именно поэтому мы решили локализовать производство семейства контроллеров c.pCO mini, которые представляют собой самую современную разработку компании CAREL с огромным потенциалом развития и большими коммуникационными возможностями.

Важно отметить и еще один момент – создание программного обеспечения, на котором работает контроллер. Это, наверное, самый ценный наш инновационный актив, поскольку специалистами ООО «Карел Рус» накоплен более чем 20-летний опыт автоматизации теплопунктов, климатической и холодильной техники, а также ее мониторинга и диспетчеризации. Этот опыт воплощен в алгоритмах управления и программном обеспечении, которое создали и постоянно совершенствуют наши специалисты в России с учетом климатических особенностей нашей страны, нашей нормативной документации и нашей практики строительных и монтажных работ.

– Какие участки размещены на российской производственной площадке?

– Планируя создание производства в России, в первую очередь мы поставили перед собой задачу сохранить высокое качество CAREL. Это является абсолютным приоритетом и определило весь дальнейший подход. Это является общим принципом работы нашей компании, независимо от страны происхождения товара, а в нашем случае, чего греха таить, у рынка есть некоторое предубеждение по поводу качества продукции при переносе производства в Россию.

Для выпуска в России была взята самая современная линейка контроллеров, основные комплектующие к которой изготавливаются на заводах CAREL в Китае и Италии.

Важно подчеркнуть, что все контроллеры CAREL выпускаются из тех же самых комплектующих. Локализация проходила в несколько этапов: сначала с завода в Италии в Россию поставлялось полностью готовое «железо» в промышленной упаковке, а нашими силами проводились загрузка и настройка программного обеспечения, маркировка и индивидуальная упаковка в соответствии с отечественными требованиями, выпуск сопроводительной документации. Постепенно степень локализации увеличивалась, в России нами проводятся также загрузка и конфигурирование операционной системы контроллера, расширен спектр доступного программного обеспечения.

В настоящее время мы предлагаем рынку контроллеры для управления вентиляционными агрегатами, центральными кондиционерами, холодильными машинами, тепловыми пунктами.

До конца 2018 года запланирован запуск производственной линии по сборке контроллеров, технология которой включает более глубокую степень переработки в России: программирование чипов на низком уровне, нанесение маркировки на пластиковые корпуса контроллеров методом лазерной гравировки, стенд для обеспечения входного контроля электронных плат, стенд выходного контроля и участок упаковки.

На 2019 год в планах – выпуск около 15 тыс. контроллеров.

– Куда поставляется российская продукция?

– Сегодня кроме российских у нас есть клиенты из Белоруссии и Казахстана. Специальных планов по расширению географии поставок нет, но, разумеется, мы были бы этому рады.

– Что это значит – инновационный контроллер для потребителя?

– Здесь очень уместно сравнение с мобильными телефонами. Современный контроллер, например, для системы ОВиК, отличается от контроллера 7-10-летней давности как нынешний смартфон от кнопочного телефона. Это касается и вычислительных ресурсов самого контроллера, и пользовательского интерфейса, но, самое главное, это коммуникативные ресурсы для работы в локальной сети и выхода в Интернет. Это открывает уникальные возможности по мониторингу, диспетчеризации и обслуживанию того оборудования, которым управляет контроллер.

Например, состояние холодильного оборудования магазинов в реальном времени технически может быть доступно руководству компании, сервисной компании и надзорным органам напрямую, без посредников. Это уже реализовано в магазинах крупнейшего российского сетевого ретейлера: в мониторинговый центр поступает информация обо всех авариях из более чем 5 тыс. магазинов. Эта информация становится сразу доступна руководству различных уровней.

Только от наведения административной дисциплины в работе сервисных компаний получен колоссальный экономический эффект. Аналогичные решения доступны и для других сетей – детских садов, школ, поликлиник в масштабах района и города.

Например, профильные ведомства в реальном времени могут получать информацию о падении температуры в системе отопления детского сада ниже допустимой и безотлагательно принимать меры. Кроме того, возможно сравнение тех же детских садов по удельному энергопотреблению, выявление лучших и худших, выявление и устранение проблем на наиболее энергозатратных объектах.

Другим отличием современного контроллера с его огромным вычислительным потенциалом является возможность использования современных адаптивных алгоритмов управления инженерным оборудованием, обеспечивающим существенное энергосбережение при эксплуа­тации зданий самого разного назначения. В системах ОВиК – это исключение «перетопа», оптимальное использование фрикулинга, оптимизация режима работы холодильных машин в зависимости от температуры наружного воздуха и т. п.

Кроме того, современный программируемый контроллер может управлять несколькими инженерными системами координированно: например, включать и выключать освещение по фактической освещенности, включать и выключать вентиляцию по факту нахождения людей в помещении, блокировать включение кондиционеров при открытых окнах и т. д. Помимо энергосбережения и рационального расходования ресурсов это позволяет предотвратить превышение допустимого энергопотребления и избежать связанных с этим аварий.

Вообще, на мой взгляд, основным фактором развития техники в среднесрочной перспективе будет совершенствование систем автоматики, связанное с искусственным интеллектом и возможностью удаленного управления оборудованием.

Интернет вещей перестал быть экзотикой, ноутбук и смартфон как универсальный интерфейс есть у всего экономически активного населения, поэтому производители автоматики создают приложения для удаленного мониторинга и управления своим оборудованием. Это направление уже сейчас чрезвычайно облегчает работу проектировщикам, производителям и монтажным компаниям при проектировании и пусконаладке оборудования, а конечным пользователям – при его эксплуатации.

CAREL не остается в стороне от этой тенденции и создает в России соответствующую инфраструктуру, позволяющую нашим клиентам получить полный набор услуг удаленного мониторинга без углубления в технические подробности настройки развертывания подобных решений. Это также одно из важных направлений нашей работы по локализации в России.