Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Паркинг – дело тонкое

Вопрос о том, какой паркинг надо строить в большом мегаполисе (таком, например, как Санкт-Петербург), остается открытым. Компании инвестиционно-строительного сектора рынка стараются найти оптимальный вариант. Эксперты компании «СтройИнжиниринг» считают, что возможны разные решения и выбор оптимального варианта зависит от конкретной ситуации.

паркинг

Паркинги бывают закрытого и открытого типа. Большинство многоэтажных отдельно стоящих паркингов в Северной столице (к слову сказать, как и во всей Европе) относится именно ко второму варианту. Это паркинги, в которых отсутствует система отопления, а более 50% ограждающих конструкций являются открытыми, с большими проемами. Поэтому затраты на инженерную инфраструктуру и пожарную безопасность таких объектов значительно ниже. И, соответственно, их строительство застройщику обходится дешевле. И, как следствие, конечные потребители – граждане – могут приобрести машино-место по более низкой цене.

Второй тип – это закрытые многоэтажные паркинги, которые представляют собой полноценные здания. Им «СтройИнжиниринг» уделяет особое внимание. Этот вариант, в свою очередь, подразделяется на два типа: отапливаемый и неотапливаемый. В закрытых паркингах хранение автомобиля может быть организовано как в виде машино-мест, то есть коллективных манежных стоянок, так и в виде обособленных помещений – гараж-боксов. Второй формат эксперты «СтройИнжиниринга» выделяют как наиболее востребованный и удобный для владельцев автомобилей.

Такой объект относится к категории «обособленное нежилое помещение», правовое регулирование в отношении которого четко прописано. Оно подлежит государственной регистрации с записью в ЕГРН, с собственным кадастровым паспортом, со всеми правами и возможностями распоряжения недвижимостью (как то: продажа, наследование, залог и т. д.). Конечно, машино-места как часть общедолевой собственности тоже могут быть зарегистрированы, но, по оценке специалистов «СтройИнжиниринга», это не так удобно, как обособленные гараж-боксы.

Еще есть ряд особенностей, которые определяют предпочтения покупателя. Это, например, менталитет: большая часть людей хочет получить личную закрытую площадь, скрытую от посторонних глаз. В свое время, когда «СтройИнжиниринг» только начинал осваивать строительство именно таких паркингов, он выдвинул слоган: «Купи квартиру для своего автомобиля!». По прошествии времени, накопив серьезный практический опыт, специалисты компании могут сказать, что точно попали в цель. Именно желание человека иметь в собственности конкретное помещение для своей машины, часто становится решающим и является явным преимуществом.

Существует еще одна важная причина – это климат. Вне зависимости от того, отапливаемый паркинг или неотапливаемый, это замкнутого типа здание, и при наружной температуре минус 25 градусов внутри все равно (даже без системы отопления) будет от 0 до минус 2 градусов, не ниже. Бытует мнение, что отапливаемый паркинг лучше. Но специалисты, которые занимаются обслуживанием транспорта (автомобилями, в частности), подтвердили, что самый благоприятный температурный режим для хранения машины – от 0 до плюс 5 градусов. Таким образом, температура в паркингах «СтройИнжиниринга» практически никогда не опускается ниже оптимальных значений. Это достигается особенностями конструктивного решения паркинга закрытого типа. И, соответственно, для достижения цели нет никакой необходимости создавать систему отопления. А ведь это, во-первых, дополнительные затраты при строительстве, которые влияют на цену объекта, а во-вторых, постоянные выплаты собственников за отопление на этапе эксплуатации. Более того, эксперты подчеркивают, что в зимнее время хранение автомобиля в паркинге при температуре выше плюс 14 градусов крайне нежелательно. При этом усиливаются процессы коррозии, нарушается работа электрооборудования (перепады температур вызывают появление конденсата, который вредит технике).

Эксперты «СтройИнжиниринга» внимательно следят за рынком автомобилей. Мы работаем на разных выставках, в том числе автомобильных, участвуем в конференциях и вообще имеем очень активную общественную позицию. Мы много внимания уделяем живому общению и с владельцами машин, и с собственниками автомобильного бизнеса (как в сфере продажи, так и обслуживания), стараемся слышать и учитывать мнение всех людей. Прозрачность компании, ее открытость людям, на наш взгляд, позитивно влияет на развитие бизнеса. Это позволило нам создать целую сеть автомобильных паркингов в Санкт-Петербурге.

Нельзя не отметить тот факт, что сегодня активно развивается индустрия электромобилей. Электорокары в скором времени полноценно войдут в нашу жизнь, и специалисты «СтройИнжиниринга» учитывают эту тенденцию. Не так давно мы запускали пилотный проект по установке зарядных устройств для такого вида автомобилей в наших паркингах. Практика уже показала наличие спроса на такую услугу. В ближайшее время мы вводим в эксплуатацию новый паркинг в Калининском районе по адресу: Суздальский проспект, 79. Это объект площадью около 20 тыс. кв. м на 500 машино-мест. Там мы обязательно оборудуем часть помещений для хранения и заправки электромобилей, тем самым внесем свой вклад в развитие индустрии.

Очень интересен намечающийся процесс полной автоматизации транспортных средств. Этот фактор имеет серьезное значение как для жителей мегаполисов, так и для девелоперов в сегменте строительства многоэтажных паркингов. Такой беспилотный автомобиль лучше всего хранить на специальных парковках. Конечно, учитывая погодные условия в Северной столице и менталитет людей, внедрение полностью роботизированных машин должно быть постепенное и плавное.

Конечно, в таком крупном городе, как Санкт-Петербург должно быть правильно организованно парковочное пространство с платными парковками в центре города, комфортными мноуровневыми паркингами, перехватывающими стоянками у станций метро, открытыми плоскостными стоянками, роторными парковками во дворах (это прекратит, наконец, «дворовые войны» за место для авто).

Также необходимо внедрение экопарковки («зеленой парковки»), которая представляет собой засеянную газонной травой и укрепленную специальной решеткой площадку. Такой метод предотвращает повреждения корневой системы растений колесами автомобиля и сохраняет зеленый газон. Это позволит создать дополнительные парковочные места в близи жилых зданий, медицинских учреждений, бизнес-центров, торговых комплексов и иных социальных значимых объектов. В итоге это обеспечит более высокий уровень обслуживания населения и комфортность пребывания в том или ином объекте. За счет «зеленой парковки» можно увеличить площадь территории, пригодной для стоянки автомобилей, не нанося урона для зеленых насаждений.


Марина Чипчикова,
руководитель проектов,
ООО «СтройИнжиниринг»

«Капитальный» модульный подход

Современные быстровозводимые модульные здания все чаще используются для долгосрочной работы и проживания. Эксперты такую тенденцию связывают с ростом их качества и комфорта.

Модульная конструкция

За последние несколько лет сфера применения блок-модульных зданий значительно выросла. Теперь они используются не только в качестве временных бытовок, но и как полноценная замена капитальных офисных или жилых объектов.

Жить в модуле

Помимо небольших проектов, в которых используются офисные модули, в настоящее время в Санкт-Петербурге завершено строительство двухэтажных модульных общежитий для студентов Политехнического университета Петра Великого на Гжатской улице.

Эти объекты будут выполнять функцию маневренного жилого фонда на период ремонта действующих корпусов кампуса и строительства нового студенческого городка. В каждом из модульных зданий в комфортабельных двухместных комнатах смогут разместиться порядка 100 студентов. Предполагается, что когда проект студенческого городка будет реализован, эти общежития будут перенесены на другие объекты инфраструктуры Политехнического университета – в Северный лагерь или оздоровительный комплекс в Ушково. В этом случае будет реализовано еще одно преимущество модульной конструкции: возможность быстрого перемещения на другую площадку и повторного исполь­зования.

Возведением этих модульных общежитий занималась компания Elmaco. Площадь каждого здания составляет примерно 1,3 тыс. кв. м. Их конструкции состоят из 24 жилых модулей, а также 8 сантехнических и 2 лестничных. Для того, чтобы здания имели цельный вид, был использован дополнительный навесной фасад из композитного материала. Дизайн фасада разработан архитектурной группой Elmaco с использованием фирменных элементов стиля Политехнического университета. Срок службы объектов при правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании может составить более 25 лет.

Отметим, что ранее из блок-модулей Elmaco также были построены 4 быстровозводимых здания на базе научной практики СПбГУ в поселке Саблино Ленинградской области, для проживания преподавателей и обучения студентов. До этого научная станция университета находилась в крайне запущенном состоянии. Деревянные строения, построенные десятки лет назад, давно не отвечали современным требованиям или пришли в негодность. Модульные здания для круг­логодичного проживания с полным комплексом инженерных сетей в короткий срок были возведены на фундаментах из винтовых свай.

Работать в модуле

Вторая тенденция последних лет – использование модульных зданий как места долгосрочной работы. Это уже не только вагончики для рабочих или штаб на строительной площадке. Современные блок-модули, выполненные из металлических конструкций, имеют качественно новый набор потребительских характеристик. Это расширяет возможности их использования и приводит их в соответствие с установленными в России нормами безопасности.

Из-за того, что такие строения не считаются капитальными, их можно возводить без получения разрешения на строительство, которое требуется для обычных титульных зданий. По этой же причине модульные конструкции не обязаны соответствовать всем ГОСТам и СНИПам, предъявляемым к капитальным объектам. Однако ряд производителей старается доводить уровень качества блок-модулей до максимального соответствия требованиям, предъявляемым к титульным строениям.

По словам генерального директора Elmaco Виталия Савчина, в настоящее время у компании есть проекты по строительству «капитальных» модульных зданий как для коммерческих заказчиков, так и государственных. Например, для ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Здания строятся для долгосрочного использования, но по модульной технологии. «Значительно возрос спрос на качественные дизайнерские модульные офисы продаж со стороны застройщиков жилой недвижимости. Редко уже кто заключает договоры ДДУ в бытовках на строительной площадке. При большом предложении на рынке жилья каждый девелопер хочет выделиться на общем фоне и продемонстрировать основательный подход к делу, внимание к качеству и дизайну своего продукта уже на стадии начала продаж квартир. Модульная конструкция позволяет перенести офис продаж на новое место по завершении проекта, для которого компания его оборудовала. Также большинство заказчиков хотя бы один раз за время стройки ЖК перемещает офис в пределах площадки, чтобы освободить место для прокладки коммуникаций или по другим причинам. Со стационарным офисом так сделать невозможно», – рассказал он.

Отметим, что в июне этого года для организации продаж юнитов в новом апарт-комплексе VALO от финляндского концерна YIT компания Elmaco построила, по мнению многих участников рынка, один из самых заметных по своему дизайну офис продаж. Быстровозводимое модульное одноэтажное здание с панорамным остеклением, состоящее из четырех блок-модулей, появилось недалеко от станции метро «Бухарестская». Для эффективных продаж в нем был размещен шоу-рум, где частично представлена отделка будущих юнитов, включая ванную и жилую комнату. Этот проект компания Elmaco выполнила в коллаборации с московской архитектурной студией «13 Цех», которая разработала дизайн модульного офиса и выполнила внутреннюю отделку помещений. «Такое сотрудничество мы считаем очень плодотворным и перспективным, примером нового, свежего взгляда на офисный интерьер, отделочные материалы и применяемую мебель», – отмечает Виталий Савчин.

Дальнейшие перспективы

По мнению игроков рынка, спрос на модульные здания в ближайшей и долгосрочной перспективе будет продолжать расти. В настоящее время конструкции для них изготавливаются из высококачественных прочных материалов, с использованием современных технологий и методов сборки. Это позволяет эксплуатировать их на протяжении длительного времени, не испытывая каких-либо неудобств, – и это вызывает интерес потребителей.

Как отмечает технический директор Elmaco В. Е. Обухов, многие компании – производители модульных конструкций – готовы предложить потребителям собственные интересные технологические наработки. В проектах Elmaco постоянно появляются новые современные материалы. Благодаря им модульные конструкции стали распространены и в тех сегментах, где ранее использовались только капитальные строения.

Управляющий Северо-Западным филиалом арендной компании Algeco Михаил Сальников отмечает, что непосредственно в Петербурге положительно на рынок производства, продажи, а также аренды модульных конструкций повлияла подготовка к Чемпионату мира по футболу. «Они использовались при строительстве стадиона «Санкт-Петербург – Арена» и на других объектах. Несмотря на то, что крупные стройки сейчас завершились, мы по-прежнему видим востребованность модульных сооружений на рынке. Считаю, что эта тенденция сохранится и в ближайшее время», – подчеркнул он.