Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Энергоэффективность помогает экономить

Энергоэффективные решения, применяемые в строительстве индивидуального малоэтажного жилья, помогают снизить затраты на дальнейшее проживание в нем.

Малоэтажное строительство

По оценке экспертов, в строительстве малоэтажных индивидуальных домов и коттеджей все чаще задействуются энергоэффективные материалы и технологии. Причем в большинстве случаев гораздо больше и объемнее, чем при строительстве высотных многоквартирных зданий. Связано это с более простым внедрением энергоэффективных решений в малоэтажное строительство, активным желанием самих заказчиков жить в собственном «умном доме».

Затраты на строительство энергоэффективного дома обычно выше, чем на обычный, но обслуживание и эксплуатация его в долгосрочном периоде более выгодны для собственника. Руководитель направления «ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ» Андрей Баннов считает, что главное, чем привлекают россиян энергоэффективные дома, – комфорт. В них отсутствует эффект «холодного излучения стен», они легко поддерживают оптимальную для жизнедеятельности человека температуру, хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Следующий важный критерий, который стимулирует потребителя выбирать энергоэффективный дом, – размеры коммунальных платежей, которые с каждым годом растут.

«Поддержание комфортного микроклимата в большом загородном доме может оказаться накладным для семейного бюджета. Энергосберегающие технологии позволяют минимизировать эти затраты. В зависимости от результата, который необходимо получить на выходе, можно подобрать определенный комплекс технологий в той или иной ценовой категории. Например, строительство дома, способного самостоятельно обеспечивать себя энергоресурсами («пассивного» и близкого к нему), предусматривает применение дорогостоящих технологий и сложной инженерии», – отмечает Андрей Баннов.

Директор по маркетингу и коммуникациям компании Paroc Таисия Селедкова также полагает, что к вопросу энергоэффективности в строи­тельстве надо подходить не с точки зрения затрат, а с точки зрения долгосрочных инвестиций. «Так, вложения в теплоизоляцию – это капитал, который возвращается за счет экономии средств при оплате отопления, тарифы на которое постоянно растут. По расчетам, стоимость строительства дома с качественно выполненной теплоизоляцией (который в этом случае в среднем потребляет на 50% меньше энергии) только на 10–15% выше стоимости реализации типового проекта, построенного без применения теплоизоляции. При этом в эксплуатации энергоэффективные дома обходятся на 60–70% дешевле», – поясняет она.

Таисия Селедкова добавляет, что застройка такими малоэтажными «продвинутыми» домами, в отличие от многоэтажной застройки с централизованными сетями теплоснабжения, требует во много раз меньшей энергетической инфраструктуры: тепловых сетей, обслуживающих муниципальных служб и их промышленного сопровождения. Все они занимают большие земельные площади в современных городах и во многом определяют их планировку и облик. Радикальное сокращение энергетической инфраструктуры улучшит городскую среду как в экологическом плане, так и в архитектурно-планировочном.

Мнение

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического направления компании H+H («Эйч плюс Эйч»):

– Газобетон незаменим и в строительстве энергоэффективного жилья. В связи с реализацией государственной политики по повышению энергоэффективности в новом строи­тельстве и при капремонте жилья мы отмечаем тренд к понижению средней плотности материала, в первую очередь на рынке СЗФО. Как известно, чем ниже плотность газобетона, тем лучше он сохраняет тепло. Оборудование, которым обладают передовые заводы в России, включая и производство H+H в Ленинградской области, позволяет выпускать газобетон более низких плотностей, сохраняя при этом высокие прочностные характеристики данного материала. Подобные технологии позволяют говорить о том, что газобетон имеет отличные перспективы для применения на рынке массового жилья. Из газобетона можно успешно возводить объекты, соответствующие классу энергосбережения «А», и подобные объекты уже появляются в России.

Паркинг – дело тонкое

Вопрос о том, какой паркинг надо строить в большом мегаполисе (таком, например, как Санкт-Петербург), остается открытым. Компании инвестиционно-строительного сектора рынка стараются найти оптимальный вариант. Эксперты компании «СтройИнжиниринг» считают, что возможны разные решения и выбор оптимального варианта зависит от конкретной ситуации.

паркинг

Паркинги бывают закрытого и открытого типа. Большинство многоэтажных отдельно стоящих паркингов в Северной столице (к слову сказать, как и во всей Европе) относится именно ко второму варианту. Это паркинги, в которых отсутствует система отопления, а более 50% ограждающих конструкций являются открытыми, с большими проемами. Поэтому затраты на инженерную инфраструктуру и пожарную безопасность таких объектов значительно ниже. И, соответственно, их строительство застройщику обходится дешевле. И, как следствие, конечные потребители – граждане – могут приобрести машино-место по более низкой цене.

Второй тип – это закрытые многоэтажные паркинги, которые представляют собой полноценные здания. Им «СтройИнжиниринг» уделяет особое внимание. Этот вариант, в свою очередь, подразделяется на два типа: отапливаемый и неотапливаемый. В закрытых паркингах хранение автомобиля может быть организовано как в виде машино-мест, то есть коллективных манежных стоянок, так и в виде обособленных помещений – гараж-боксов. Второй формат эксперты «СтройИнжиниринга» выделяют как наиболее востребованный и удобный для владельцев автомобилей.

Такой объект относится к категории «обособленное нежилое помещение», правовое регулирование в отношении которого четко прописано. Оно подлежит государственной регистрации с записью в ЕГРН, с собственным кадастровым паспортом, со всеми правами и возможностями распоряжения недвижимостью (как то: продажа, наследование, залог и т. д.). Конечно, машино-места как часть общедолевой собственности тоже могут быть зарегистрированы, но, по оценке специалистов «СтройИнжиниринга», это не так удобно, как обособленные гараж-боксы.

Еще есть ряд особенностей, которые определяют предпочтения покупателя. Это, например, менталитет: большая часть людей хочет получить личную закрытую площадь, скрытую от посторонних глаз. В свое время, когда «СтройИнжиниринг» только начинал осваивать строительство именно таких паркингов, он выдвинул слоган: «Купи квартиру для своего автомобиля!». По прошествии времени, накопив серьезный практический опыт, специалисты компании могут сказать, что точно попали в цель. Именно желание человека иметь в собственности конкретное помещение для своей машины, часто становится решающим и является явным преимуществом.

Существует еще одна важная причина – это климат. Вне зависимости от того, отапливаемый паркинг или неотапливаемый, это замкнутого типа здание, и при наружной температуре минус 25 градусов внутри все равно (даже без системы отопления) будет от 0 до минус 2 градусов, не ниже. Бытует мнение, что отапливаемый паркинг лучше. Но специалисты, которые занимаются обслуживанием транспорта (автомобилями, в частности), подтвердили, что самый благоприятный температурный режим для хранения машины – от 0 до плюс 5 градусов. Таким образом, температура в паркингах «СтройИнжиниринга» практически никогда не опускается ниже оптимальных значений. Это достигается особенностями конструктивного решения паркинга закрытого типа. И, соответственно, для достижения цели нет никакой необходимости создавать систему отопления. А ведь это, во-первых, дополнительные затраты при строительстве, которые влияют на цену объекта, а во-вторых, постоянные выплаты собственников за отопление на этапе эксплуатации. Более того, эксперты подчеркивают, что в зимнее время хранение автомобиля в паркинге при температуре выше плюс 14 градусов крайне нежелательно. При этом усиливаются процессы коррозии, нарушается работа электрооборудования (перепады температур вызывают появление конденсата, который вредит технике).

Эксперты «СтройИнжиниринга» внимательно следят за рынком автомобилей. Мы работаем на разных выставках, в том числе автомобильных, участвуем в конференциях и вообще имеем очень активную общественную позицию. Мы много внимания уделяем живому общению и с владельцами машин, и с собственниками автомобильного бизнеса (как в сфере продажи, так и обслуживания), стараемся слышать и учитывать мнение всех людей. Прозрачность компании, ее открытость людям, на наш взгляд, позитивно влияет на развитие бизнеса. Это позволило нам создать целую сеть автомобильных паркингов в Санкт-Петербурге.

Нельзя не отметить тот факт, что сегодня активно развивается индустрия электромобилей. Электорокары в скором времени полноценно войдут в нашу жизнь, и специалисты «СтройИнжиниринга» учитывают эту тенденцию. Не так давно мы запускали пилотный проект по установке зарядных устройств для такого вида автомобилей в наших паркингах. Практика уже показала наличие спроса на такую услугу. В ближайшее время мы вводим в эксплуатацию новый паркинг в Калининском районе по адресу: Суздальский проспект, 79. Это объект площадью около 20 тыс. кв. м на 500 машино-мест. Там мы обязательно оборудуем часть помещений для хранения и заправки электромобилей, тем самым внесем свой вклад в развитие индустрии.

Очень интересен намечающийся процесс полной автоматизации транспортных средств. Этот фактор имеет серьезное значение как для жителей мегаполисов, так и для девелоперов в сегменте строительства многоэтажных паркингов. Такой беспилотный автомобиль лучше всего хранить на специальных парковках. Конечно, учитывая погодные условия в Северной столице и менталитет людей, внедрение полностью роботизированных машин должно быть постепенное и плавное.

Конечно, в таком крупном городе, как Санкт-Петербург должно быть правильно организованно парковочное пространство с платными парковками в центре города, комфортными мноуровневыми паркингами, перехватывающими стоянками у станций метро, открытыми плоскостными стоянками, роторными парковками во дворах (это прекратит, наконец, «дворовые войны» за место для авто).

Также необходимо внедрение экопарковки («зеленой парковки»), которая представляет собой засеянную газонной травой и укрепленную специальной решеткой площадку. Такой метод предотвращает повреждения корневой системы растений колесами автомобиля и сохраняет зеленый газон. Это позволит создать дополнительные парковочные места в близи жилых зданий, медицинских учреждений, бизнес-центров, торговых комплексов и иных социальных значимых объектов. В итоге это обеспечит более высокий уровень обслуживания населения и комфортность пребывания в том или ином объекте. За счет «зеленой парковки» можно увеличить площадь территории, пригодной для стоянки автомобилей, не нанося урона для зеленых насаждений.


Марина Чипчикова,
руководитель проектов,
ООО «СтройИнжиниринг»