Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Объединять неравнодушных

Один из крупнейших петербургских застройщиков – ГК «РосСтройИнвест» – фактически семейная компания. Причем не только в смысле права собственности на активы холдинга, но и в отношении непосредственного участия членов одной семьи в управлении бизнесом. «Строительному Еженедельнику» показалось интересным узнать, как такое положение влияет, с одной стороны, на семейные отношения, а с другой – на предпринимательскую деятельность. Итак, собеседники нашего издания – председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Фёдор Туркин и заместитель председателя совета директоров холдинга Нина Креславская.

«РосСтройИнвест» «РосСтройИнвест»
Объединять неравнодушных
Источник: https://rsti.ru/

«Строительный Еженедельник» («СЕ»): В чем специфика ведения бизнеса в ситуации, когда совладельцами компании являются близкие родственники?

Нина Креславская (Н. К.): Такое положение оказывает очень серьезное влияние на все стороны предпринимательской деятельности. Дело в том, что, если обычных партнеров по бизнесу связывают только деловые отношения, то все взаимодействие между ними регулируется преимущественно юридическими нормами: законом, уставом, регламентами. В семье же взаимные связи между людьми имеют существенно иной характер. Они в большой степени базируются на теплых, доверительных отношениях, духовной и эмоциональной близости. Конечно, есть в семье и свои правила, но регламентируются они в первую очередь не законодательными нормами. И правила эти, хотя они нигде не прописаны и никак не формализованы, для нас очень весомы, им придается гораздо большее значение, чем чисто юридическим требованиям.

«СЕ»: А такое положение больше помогает успешному ведению бизнеса или, наоборот, препятствует этому?

Н. К.: Думаю, что на этот вопрос не существует универсального ответа. Все люди – отличаются друг от друга, взаимо­отношения между ними разные, семьи тоже бывают различны, поэтому за всех мы сказать не сможем. Но конкретно для нас, для нашей семьи, такая ситуация, безусловно, идет только на пользу бизнесу.

Как бы то ни было, при предпринимательской деятельности у руководства могут возникать разногласия – просто в силу различных подходов, разной оценки ситуации и понимания оптимальных действий. Внутри семьи есть понимание, что эта разница не является следствием личного негативного отношения друг к другу или стремлением «перетянуть одеяло». И это очень помогает нивелировать возникающие порой разногласия, найти компромисс и единый подход.

Интересно, что правила, о которых я говорила (а они, в общем, просты и понятны – честно и добросовестно работать, стараться принести максимальную пользу, действовать с полной отдачей, держать взятые на себя обязательства, относиться друг к другу с доверием и пониманием и пр.), – в итоге распространяются не только на членов семьи, но и на всех окружающих.

Фёдор Туркин (Ф. Т.): Действительно, я бы тоже хотел выделить этот момент. Таким образом, у понятия «семейная компания» появляется дополнительный смысл. Наши внутренние правила мы стремимся распространить и на другие сферы нашей деятельности. Это касается и отношений внутри коллектива, который для нас тоже своего рода «большая семья», и взаимодействия с партнерами по бизнесу, и наших клиентов, людей, приобретающих жилье в ГК «РосСтройИнвест», и участников наших социальных проектов. Причем необходимо подчеркнуть, что этот подход дает отдачу, и мы хорошо это чувствуем. Например, наши сотрудники сами с большим интересом принимают участие в различных социальных программах, которые мы ведем. Подключают к ним своих знакомых и так далее. Мы стали своего рода центром такой активности, и это очень сильно привлекает людей.

«СЕ»: То есть социальные проекты становятся общим детищем не только вашей семьи, но «большой семьи» – людей, которые так или иначе объединены вокруг ГК «РосСтройИнвест»?

Ф. Т.: Совершенно верно. Есть такое избитое уже выражение «социально ориентированная компания». От частого использования оно «затерлось», как бы утратило смысл. Поэтому применять его по отношению к «РосСтройИнвесту» не хотелось бы. Мы – и наша семья, и большинство работников холдинга, и наши друзья и партнеры по социальным проектам, и их участники, все мы – люди неравнодушные. Мы патриоты России, патриоты своего великого города, мы стараемся возродить интерес к нашей истории, помочь скорейшему рывку в развитии нашей страны.

«СЕ»: А такая активная жизненная позиция не мешает ведению бизнеса? Особенно в нынешней непростой ситуации…

Ф. Т.: Ситуация в отрасли, действительно, очень непростая. Связано это, в первую очередь, с очередными изменениями законодательства. Намечена перестройка, переналадка работы всего строительного комплекса. И пока, к сожалению, полного понимания работы по новой схеме нет ни у застройщиков, ни у банков, ни у власти. В связи с этим некоторые эксперты прогнозируют серьезные проблемы в отрасли. И это в то время, когда президент ставит задачу по значительному увеличению объемов ввода жилья.

Но отказаться от наших социальных начинаний мы не можем. Мы сознаем, что на нас лежит огромная ответственность, люди, которые подключились к различным нашим проектам, на нас надеются, мы не можем не оправдать их ожиданий. И руководство компании, и наши сотрудники это прекрасно понимают и разделяют такую позицию. Это очень важно и очень ценно для нас.

Н. К.: Здесь можно продолжить аналогию с семьей. Сейчас на Западе семья сплошь и рядом воспринимается лишь как «экономическая общность», отсюда формализация взаимоотношений, заключение брачных контрактов, обеспечение «гарантий прав» и прочее. У нас подход более традиционный, свойственный нашей стране. Мы воспринимаем семью как духовную и эмоциональную общность, людей близких, всегда готовых поддержать друг друга, прийти на помощь – в любой ситуации. В сложные времена члены настоящей семьи не стараются выжить за счет другого, а сплачиваются, чтобы вместе преодолеть проблемы. То же можно сказать и о нашей «большой семье» – ГК «РосСтройИнвест».

Конечно, и в семейной жизни есть экономическая составляющая, и наш бизнес, как любой другой, предполагает одним из результатов своей деятельности получение дохода. И это нормально. Но именно благодаря предпринимательской деятельности у нас есть ресурс, необходимый для реализации социальных проектов и начинаний.

«СЕ»: Расскажите, пожалуйста, о главных из них.

Ф. Т.: Их уже немало, и каждый из проектов для нас дорог. Например, это культурный центр «Невский», в котором на постоянной основе бесплатно занимаются около ста детишек. Работа с ними идет по нескольким направлениям, в разных студиях и секциях. В частности – театральная студия. Она интересна тем, что в ней не существует какого-то предварительного отбора «по таланту» – нет, в ней могут заниматься любые детки, которые этого хотят. Или возьмем музей, посвященный князю Александру Невскому, – кстати, единственный в нашем городе. Там проводится колоссальная работа, дети изучают историю, учатся ведению экскурсий. Проводятся различные встречи, исторические викторины. Большая работа идет со школьниками, с курсантами военных училищ и академий.

Шествие 22 июня на Миллионной улице

Шествие 22 июня на Миллионной улице

Очень важная, я бы сказал, определяющая для нас тема – работа в общественном движении «Бессмертный Ленинград». Блокада – это история нашего города, история всего народа в целом, которая складывается из истории каждой семьи, и все это необходимо сохранить для потомков. Мы хотим пробудить в людях искренний интерес к беспрецедентному в мировой истории подвигу блокадников и защитников Ленинграда, а сделать это можно только тогда, когда каждый узнает о реальной причастности к нему членов своей семьи, а не из сухих исторических сводок. Для этого мы проводим мероприятия, для этого создали специальный портал, для этого изо дня в день ведется постоянная, скрупулёзная, системная работа. И очень важно, что чувствуется отдача – людям это важно, людям это нужно, они тянутся к нашему движению.

Н. К.: Когда недавно начались трагические события на востоке Украины, по сути, началась гражданская война, мы поняли, что не можем стоять в стороне. Раз есть возможность – надо помочь. И с самого начала войны на Донбассе мы (иногда это только «РосСтройИнвест», иногда вместе с единомышленниками) посылаем гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР, которые сейчас живут фактически на линии фронта.

Ф. Т.: И не только помощь. Нами реализуется проект «Дети Донбасса», в рамках которого школьники из ДНР и ЛНР принимают участие в различных культурных, спортивных и других мероприятиях в Санкт-Петербурге и других регионах России. В прошлом году ребята из города Лутугино выиграли более 20 медалей на всероссийских соревнованиях по карате, проходивших в Крыму. А ребята из Горловки два года подряд занимали первое место на Всероссийском военно-историческом форуме «Александровский стяг», учрежденном в честь Александра Невского и Александра Суворова и посвященном победам русского оружия. А ведь Горловка, как мы знаем из сводок новостей, практически ежедневно обстреливается артиллерией ВСУ. Эти ребята, по сути, настоящие герои, демонстрируют нам пример мужества. Уезжая после знакомства с Санкт-Петербургом, наполненные впечатлениями от участия в интереснейших программах вместе со школьниками из России, они становятся друзьями России, по сути, становятся душой россиянами. Это, наверное, и есть народная дипломатия, а точнее, детская.

Н. К.: Своими делами мы всегда подчеркивали, что наша компания занимает патриотическую позицию. Не случайно нашим девизом стал слоган «Создаем возможности. Строим для России!». А российский патриотизм традиционно тесно связан с православием. Это духовная основа, которая многие века сплачивала наш народ. В наших жилых комплексах мы создаем домовые церкви – это, кстати, тоже старая традиция, которую мы возрождаем. Уже много лет такой храм действует в ЖК «Князь Александр Невский». Сейчас завершаются работы по обустройству домовой церкви в ЖК «Город мастеров».

Кроме того, мы приняли активное участие в строительстве Храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери на пересечении пр. Науки и ул. Софьи Ковалевской. К нам пришли настоятель и несколько активных прихожан, рассказали, что землю получили, проект подготовили, но нет средств для строительства. Мы приняли решение помочь – начали строительство. И это послужило своего рода катализатором, толчком для возведения храма. За нами пришли и другие благотворители, и сейчас эта церковь уже открыла двери для прихожан.

Ф. Т.: Надо подчеркнуть, что наши проекты не конгломерат не связанных между собой начинаний. Совсем наоборот, они переплетаются и дополняют друг друга. Дети Донбасса участвуют в шествиях «Бессмертного Ленинграда» и посещают культурный центр «Невский». Туда же приходят и ветераны. Получается переплетение и взаимодополнение проектов, появляется некая синергия деятельности. В результате неравнодушных людей становится больше.

Праздник для жителей Невского района

Праздник для жителей Невского района

Интересно, что детки, занимающиеся в культурном центре «Невский», «пробудили» своих родителей. Те пришли с инициативой (и мы ее поддержали) создать своими силами кукольный театр. Теперь родители выступают на сцене «Невского» и на других площадках. Спектакли пока непрофессиональные, но сколько радости они приносят и детям, и родителям! А главное – люди «вышли из спячки», заняли активную позицию. Наша же задача – объединять неравнодушных, людей, готовых и способных повлиять на общество, пробудить его энергию, направить ее в созидающее русло.

Выразительность и технологичность – стиль Михаила Посохина

5 июля 2018 года в выставочном зале «Новый Манеж» в Георгиевском переулке столицы открылась персональная выставка Народного архитектора России, академика, генерального директора ОАО «Моспроект-2» им. М. В. Посохина, президента НОПРИЗ Михаила Михайловича Посохина.

Отметим, что Михаил Посохин, сохраняя традиции и продолжая дело своего отца, архитектора Михаила Васильевича Посохина, с первых работ зарекомендовал себя среди профессионалов, как архитектор с ярким индивидуальным стилем, сочетающим выразительность образов с принципиально новыми решениями, современность формотворчества – с застройкой исторических районов.

Выполненные юбиляром проекты отличаются масштабностью, оригинальностью идей, сложностью расчетов, создающих во взаимосвязи с окружающим ландшафтом эффектное впечатление.

– Михаил Михайлович, по мнению профессионалов и посетителей выставки, один из наиболее впечатляющих Ваших проектов – воссоздание архитектуры Храма Христа Спасителя.

– Мне сложно судить о том, какая из моих работ наиболее впечатляющая. Это право профессионалов, москвичей и гостей столицы. Но для меня воссоздание Храма Христа Спасителя было важным профессиональным этапом в работе архитектора. Наряду с восстановлением исторического облика собора как целостного объема, архитектуры фасадов и росписи интерьеров, желая сохранить высотные отметки сооружения, был запроектирован цокольный этаж, который включил в себя Зал Церковных Соборов, Трапезные палаты, административные помещения. В совокупности получился целостный культурно-исторический ансамбль.

– Другим масштабным культовым проектом реконструкции, представленным в экспозиции, стал Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

– Опыт, приобретенный в ходе воссоздания Храма Христа Спасителя, очень пригодился и в кронштадтском проекте. Здесь помогли сохранившиеся чертежи автора храма Василия Косякова. Но пришлось разобрать конструкции советской достройки, углубить цоколь и спрятать в него техкоммуникации. При всех этих новшествах на втором уровне сохранен Музей морской славы. Надеюсь, собор будет играть значимую роль не только в религиозной, но и в общественной жизни города.

– Если говорить о спроектированных Вами общественных зданиях, то здесь интерес в плане «вписывания» объекта в окружающий ландшафт вызывают проекты гостинично-делового центра «Лотте Плаза» и многофункционального торгово-делового центра в Оружейном переулке.

– Действительно, в реализации проекта ГДЦ «Лотте Плаза» большое внимание необходимо было уделять сложившемуся характеру и высотности застройки района Нового Арбата и ансамбля Смоленской площади. Поэтому объекту была придана сложная по объему и пространству форма, включающая разновысотную торгово-административную зону стилобата, высотные офисный и гостиничный корпуса.

Также архитектурными особеннос­тями центра Москвы был обусловлен и участок, предоставленный под строительство торгового центра в Оружейном переулке. Надеюсь, нам удачно удалось вписать в него три разновысоких ступенчато-вертикальных объема и шесть подземных уровней многофункционального комплекса общей площадью около 200 тыс. кв. метров.

– Гуляя по многочисленным воссозданным московским паркам, особо выделяется государственный музей-заповедник «Царицыно», также представленный на выставке.

– Этот проект впечатлил и жюри нескольких архитектурных премий и конкурсов. К примеру, в 2008 году проект получил лейпцигскую премию «За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры» Бернхарда Реммерса. «Царицыно» стало абсолютным победителем во всех номинациях конкурса «Лучший реализованный проект 2007 года в области инвестиций и строительства», а на Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2007» проект удостоен почетного диплома «Архитектурная Сова».

В архитектурном бюро «Моспроект-2» им. М. В. Посохина при моем авторском участии были созданы интерьеры Большого дворца, в которых активно использованы подземное и другие скрытые от глаз пространства Хлебного дома и двора Большого дворца. Это позволило и воссоздать объекты, и дать возможность их современной эксплуатации.

– За время творческой профессио­нальной деятельности Вы запроектировали более 300 объектов. Работа продолжается и сегодня. Как Вам удается совмещать активную архитектурную деятельность и руководство Нацио­нальным объединением изыскателей и проектировщиков?

– Это реалии нашего времени. Сегодня проектирование – это не кульман, карандаш и затертые до дыр справочники по ГОСТам и СНиПам. Современный проектировщик использует последние достижения прогресса – BIM-технологии, электронные каталоги и справочники технических решений.

Сегодня проект не создается на бумаге. Он во всех плоскостях отображается в компьютерных моделях, позволяющих проследить все вносимые в него изменения на протяжении всего жизненного цикла здания. Информация по каждому проекту взаимосвязана с данными по возведению и эксплуатации объекта, которые современный проектировщик используют по максимуму.

Кроме этого, постоянно вносимые изменения в законодательство, появление и продвижение современных строительных технологий и материалов ставят перед проектировщиками все новые задачи. Поэтому в один прекрасный момент стало понятно, что один архитектор в поле не воин.

Предложение возглавить нацобъединение проектировщиков (НОП) поступило мне в 2010 году, а после его реорганизации в 2014 году в НОПРИЗ на cъезде нацобъединения мою кандидатуру одобрили и присоединившиеся к нам изыскатели.

Нацобъединение ведет активную работу по решению многих вопросов, связанных с работой изыскателей и проектировщиков в условиях нового законодательства и института саморегулирования.

Ведется разработка новых и актуализация существующих нормативных документов, создаются альбомы, каталоги типовых проектных и технических решений и рекомендаций, организуются тематические круглые столы, ведется постоянное наполнение Национального реестра специа­листов.

Сегодня для архитектурно-проектного сообщества стагнация равносильна полному прекращению деятельности. Поэтому мы не стоим на месте ни в направлении совершенствования законодательства, ни в развитии института саморегулирования, ни в создании новых проектов.

Михаил Посохин Михаил Посохин
Выразительность и технологичность – стиль Михаила Посохина
Источник: https://asninfo.ru/