Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В «Новом Оккервиле» прошел фестиваль исторической реконструкции

В жилом комплексе «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой» состоялся фестиваль исторической реконструкции «Парад эпох: Великая Римская империя». Гости мероприятия погрузились в неповторимую атмосферу Древнего мира, насыщенную сражениями между римлянами и варварами, античными ритуалами, гладиаторскими боями и пр.

фестиваль исторической реконструкции фестиваль исторической реконструкции
В «Новом Оккервиле» прошел фестиваль исторической реконструкции

 В рамках фестиваля клубы исторической реконструкции разбили в парке Оккервиль на территории жилого комплекса лагерь, в котором хватило места всем: и римским легионерам, и представителям различных варварских государств.

Гостям предлагалось отведать римскую пищу, пострелять из лука, примерить доспехи, посмотреть на устройство баллисты. Представители клубов реконструкции рассказывали про особенности древнего быта, исторические костюмы и вооружение, демонстрировали технику военного построения и ведения боя. На ярмарке можно было приобрести аутентичные товары: украшения-амулеты и сувенирные элементы вооружения.

Основные события фестиваля прошли 14 июня. В этот день можно было наблюдать масштабные сражения между римлянами и варварами, а также индивидуальные поединки гладиаторов. На сцене совершались обряды римской свадьбы, освящения военных знамен, принесения присяги новобранцами. Участники высоко оценили место проведения фестиваля и выразили готовность вернуться в «Новый Оккервиль».

Напомним, что в жилом комплексе «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой» регулярно проводятся праздники и спортивные соревнования. В качестве площадки для них идеально подходит парк Оккервиль, раскинувшийся напротив жилых домов. Еще в 2010 году застройщик «Отделстрой» полностью благоустроил его территорию, расширил русло реки, построил мостики, оборудовал пляж, проложил велосипедные и прогулочные дорожки, высадил аллеи деревьев, установил скамейки, фонари и пр.

«Мы поддерживаем культурно-развлекательные мероприятия в нашем жилом комплексе, помогаем финансово и организационно. Семейные праздники нравятся детям и взрослым, создают приятную доверительную атмосферу между соседями. Благодаря таким события в микрорайоне поддерживаются добрососедские отношения, жители «Нового Оккервиля» регулярно участвуют в них и уже буквально знают друг друга в лицо», - отмечает Марк Окунь, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Отделстрой».

Фотоотчет в высоком разрешении смотрите на сайте компании «Отделстрой».

Справка:

Инвестиционно-строительная компания «Отделстрой» существует на рынке уже 20 лет. Свою деятельность ведет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и выполняет функции заказчика, застройщика, генподрядчика, инвестора. На данный момент компанией построено около миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, а также социальных объектов.

Надежда Емельянова, пресс-служба

Инвестиционно-строительной компании «Отделстрой»

Тел. +7 (812) 596-59-62,

E-mail: nadya@otdelstroy.spb.ru

Александр Макаров: «Девелопмент стал делом моей жизни»

Александр Макаров: «Девелопмент стал делом моей жизни» Александр Макаров: «Девелопмент стал делом моей жизни»
Александр Макаров: «Девелопмент стал делом моей жизни»

Александр Макаров, основатель, бессменный президент и председатель правления ФПГ «РОССТРО», известен многим участникам рынка как первооткрыватель и создатель новых правил игры, инструментов и технологий работы, которыми весь рынок пользуется по сей день. Сегодня господин Макаров продолжает искать и находить, о чем он рассказал нашему корреспонденту.

– Александр Афанасьевич, давайте вспомним, как все начиналось. Какие цели вы ставили перед собой в молодости, какие моменты в жизни оказались переломными?

– Еще в юности я понял, что надо заниматься тем, что тебя действительно увлекает. Тогда каждый день жизни становится ярким и запоминающимся, а человек – по-настоящему счастливым. Если есть интерес, азарт, риск, сильный эмоциональный подъем, то работаешь, не замечая времени, и не устаешь. А когда нашел, получилось, научился – это вообще ни с чем не сравнимый восторг. Чувствуешь, какой огромный и интересный этот мир. Но тут же понимаешь, как безгранично пространство непознанного, и задумываешься о новой цели. И снова учиться, практиковать, учиться...
Жизнь дала мне возможность каждый миг заниматься тем, что мне интересно. Я мечтал заниматься большими сложными проектами – строить суда. Корабли всегда привлекали меня своей мощью и красотой. Это крупные, автономные, сложные проекты. Большие возможности в самореализации на этом поле, естественно, открывал Ленинград, и я поступил в кораблестроительный институт. Но случилась перестройка, и раскрылись новые возможности. Лучшим для меня стало создание собственного дела – такого, чтобы могло занять всерьез и надолго. Это был серьезный риск – поворотный момент жизни.
Девелопмент – многогранный и неисчерпаемый в изменениях, азартный и рискованный бизнес. Это до сих пор лучшее из моих увлечений, не проходящее и не переходящее в приятное занятие или навык. Девелопмент стал делом моей жизни.

– А что для вас девелопмент – бизнес, образ мышления, творчество?

– Это увлечение хозяйством. Казалось бы, текучка, рутина. Но это живой организм, который без присмотра хиреет. Хозяйство должно постоянно развиваться, реформироваться, прирастать. Каждая фирма, дом, завод – это проект, в котором важно найти правильное сочетание имущества, финансов, администрирования, а также увязать с другими проектами. Ведь все наши сегодняшние направления дополняют друг друга – ресурсно, технологически, организационно, экономически. Так, плоды труда нашего проектно-исследовательского блока переходят в стадию строи­тельства, потом – в эксплуатацию. Мы обеспечиваем проектное финансирование, производим материалы, организуем управление недвижимостью и ее продажу.

– Какие самые интересные страницы истории «РОССТРО» вы цените?

– Мне никогда не интересно было идти проторенной дорожкой. Всегда увлекал процесс поиска самых эффективных, самых нестандартных решений, подходов, технологий. Это опять азарт, риск и даже война. Так было с самого начала и не меняется сегодня. Благодаря этому за 23 года у нашей группы накопилось немало достижений, что признано профессиональным сообществом и нашим интеллектуальным капиталом.
На каждом этапе развития рынка и компании мои мечты находили воплощение в интересных проектах. Мы во многом играли роль первопроходцев рынка недвижимости. В 1991 году вывели на рынок новую форму финансирования жилищного строительства – долевое участие. В 1992 году первыми занялись частной эксплуатацией зданий. В 1993 году сделали первый облигационный жилищный заем и разработали схемы ипотечного кредитования, открыв первый в стране Ипотекобанк. Чуть позже освоили лизинговую схему, схему вексельных расчетов и потребительское кредитование.
В начале 1990-х особенно активно я участвовал в формировании риэлторского и инвестиционно-строительного рынков. Мы разрабатывали регламенты работы, инвестиционные технологии, правила взаимодействия в конкурентной среде. С этой целью были созданы Ассоциация риэлторов и Ассоциация домостроителей. С КУГИ разработали форму доверительного управления имуществом, Закон об инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга и многое другое.

– Активная общественная деятельность – это бизнес или призвание?

– Общественную деятельность я распробовал в зрелом возрасте. На третьем курсе техникума вступил в комсомол. В институте стал секретарем комитета комсомола факультета. На Балтийском заводе был заместителем секретаря парткома.
Но когда в 1990-х я начал активно участвовать в формировании рынка и рыночных условий, в работе общественных объединений – это был не альтруизм, не желание «засветиться» и стать известным. Мечтам девелопера чужда романтика. Ведь есть замыслы по развитию хозяйства, и от ряда этих замыслов порой приходится отказываться, следуя прагматичному расчету. Но если ситуацию можно изменить, создав условия, новые правила игры, новые инструменты, я инициировал эти процессы, участвовал в них. И результат в большинстве своем оправдывал усилия.

– А было ли тяжело? Какие времена заставили, так сказать, понервничать?

– Кризис 1998 года преподал нашей группе жестокий урок. Было принято сложное решение по выходу компании из долевого строительства, началось реформирование, целью которого было достойно уйти с первичного рынка с его длинными циклами производства и обязательств. Рынок долевого строительства был перенасыщен, и на него уже тогда каждый год выходили новые участники. Росли конкуренция и стоимость строительства при ограниченных возможностях покупателей. Этот год научил «РОССТРО» работать по-новому, приучил следить за затратами. Это позволило нам выжить и сохранить доходность тогда. Этот опыт помогает нам и сейчас.
Тогда мы сосредоточили усилия на оптимизации имущественно-правового комплекса и структуры группы. Сегодня финансовые показатели отчетливо показывают существенное сокращение хозяйственных издержек. При увеличении выручки с 1998 года в пять раз чистая прибыль группы выросла в 47 раз. Мы получили компактную организацию с меньшим числом компаний и людей, приносящую хорошую прибыль.

– Для некоторых предпринимателей кризис – время возможностей. А для вас?

– Главным итогом кризиса для нас стало открытие нового направления бизнеса. Тяжелое состояние рынка на фоне высокой конкуренции показало необходимость применения эффективных технологий, позволяющих существенно снижать стоимость строительства и эксплуатационные расходы содержания объектов. Стандартные ходы по снижению издержек строительства не давали ощутимой защиты от рисков. Хотелось дать строительному рынку лекарство от высокой себестоимости. Таким лекарством могла стать только принципиально новая для нашего рынка строительная технология.
Тогда совместно с ОАО «ЛенНИИ­проект» (входит в группу «РОССТРО») мы начали поиск такой технологии. Искали в Америке, в Европе. Перебрали много вариантов. Пока мне в руки не попался материал по строительной системе VELOX. Я сразу понял, что это то, что мы ищем. Очень сбалансированная технология: при низкой стоимости и простоте строительства она обеспечивает высокое качество и надежность объектов. Началась реализация проекта развития домостроительного производства ROSSTRO-VELOX. В 2003 году мы приобрели первый завод ROSSTRO-VELOX.

– Расскажите поподробнее об этой строительной системе.

– Сегодня это наша гордость. За 10 лет мы сумели новую технологию не только внед­рить на российский рынок, но и сделать ее популярной среди клиентов и подрядчиков. За это время мы создали в Кингисеппе мощное домостроительное производство. Оно представлено тремя основными заводами по производству щепоцементных плит VELOX мощностью 2100 тыс. плит в год (что соответствует ежегодному вводу 300 тыс. кв. м жилья) и заводом по выпуску изделий строительной системы VELOX. Мы усовершенствовали систему, получили три патента на изобретения. Наш вклад был признан австрийскими собственниками, и мы стали совладельцами системы VELOX.
VELOX – гармоничная технология. Она сочетает в себе важные качества: добротность и простоту возведения, энергосберегающие свойства и пожаробезопасность, эргономичность и низкую стоимость строи­тельства. Это экологически чистая технология, которая позволяет строить теплые комфортные дома как самостоятельно, так и с привлечением строителей. Она легка в понимании и применении, поэтому легко принимается строителями. К тому же технология позволяет значительно сэкономить. А значит, позволяет компаниям хорошо зарабатывать на строительстве.
За 10 лет нашими заводами произведено 4,5 млн плит VELOX. По технологии VELOX в российских регионах и СНГ построено более 1200 объектов общей площадью более 500 тыс. кв. м. Это сотни индивидуальных домов и поселков, производственные, торговые и административные здания по всей стране и за ее пределами.

– География применения VELOX сегодня действительно впечатляет.

– Это наша стратегия. За 10 лет адептами VELOX стали строительные, проектные организации и индивидуальные застройщики в разных городах России и ближнего зарубежья. Наибольшее число приверженцев технология нашла в Ленинградской области, где реализуется более 50% продукции производства. Объекты VELOX есть во всех областных районах и городах. Разнообразием применения технологии богат Кингисеппский район. Здесь по технологии VELOX построены индивидуальные дома, производственные цеха, торгово-офисный центр и доходный дом. В стадии завершения строительства 9-этажный жилой дом и многофункциональный центр.
Секрет успеха заключается в обеспечении низкой стоимости строительства. Уже 10 лет мы не поднимаем отпускные цены на свою продукцию и поощряем снижение цены строительства объектов у подрядчиков. Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее. В планах группы – дальнейшее развитие производства VELOX на территории Ленобласти, рост объемов производства и расширение географии поставок продукции.

Справка:

По технологии ROSSTRO-VELOX произведена реконструкция аэропорта в Норильске и здания НИДОИ им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге; из этих плит выполнены шумозащитные конструкции вдоль ЗСД в Ленинградской области; на границе Казахстана с Узбекистаном возведена погранзастава; построены дома в рамках социальных программ «Переселение из ветхого и аварийного жилья» и «Жилье для ветеранов» в Московской, Мурманской и Рязанской областях; в Ленобласти и Беларуси – малоэтажные жилые комплексы для многодетных семей; в Тверской области – общеобразовательная школа, а в Приморске – православный приход храма. Широкое распространение получила технология в труднодоступных регионах: дома с малым применением техники строятся в Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах, в том числе на Сахалине и Камчатке.

– Многие бизнесмены говорят сегодня о нестабильности ситуации, проблемах в экономике, падении спроса. Вы себя на рынке чувствуете уверенно?

– Конечно же, состояние рынка зависит от состояния экономики. Если она здорова и на подъеме – строятся новые дома, развиваются предприятия, растет потребность в стройматериалах, коммерческой недвижимости. Задача предпринимателей – поспевать за спросом, все просто. Но сегодня, на спаде рынка, проблемы иные. Важно сохранить имущественный комплекс, производство и при этом продолжать его развитие. Вести его работу в экономически целесообразном варианте и не потерять кадровых работников и партнеров. Не только сохранить, но и расширить свое присутствие на рынке. Работать строго и ответственно в условиях жесткой конкуренции. Этому мы научились во время предыдущих кризисов и знаем, как планировать свой бизнес в нынешних условиях.

– Какие компании рынка оставили заметный след в жизни «РОССТРО», с кем вы долгое время дружите или сохраняете партнерские отношения?

– В 1998 году в нашу группу вошло агентство «Адвекс» – один из крупнейших операторов риэлторского рынка. Мы поддержали компанию, тем самым сохраняя рынок всего города. Это было взаимовыгодное сотрудничество с определенными гарантиями. Мы многое сделали для них, они – для нас. Я давно продал акции «Адвекса» обратно топ-менеджерам компании, но у нас по-прежнему тесные парт­нерские отношения.
Геннадий Киркин был заместителем генерального директора «РОССТРО», затем стал генеральным директором дочерней компании «Ирбис». Позже он ее выкупил, и сегодня «Ирбис» – успешная инжиниринговая компания. Дочерняя компания «Ирбиса» – СК «Теплый дом» – ведущий подрядчик строительства домов по технологии VELOX в Санкт-Петербурге и области как по объемам ввода, так и качеству.
Важной страницей, а точнее, отдельной главной в нашей истории стало сохранение и преобразование в конкурентоспособное предприятие ОАО «ЛенНИИпроект». Институт сегодня входит в нашу группу, являясь по-прежнему крупнейшим в городе.
Вообще я признателен всем, кто работал с нами и внес свой вклад в развитие группы. С некоторыми наши пути разошлись, с кем-то продолжаем сотрудничать до сих пор.

– Напоследок два вопроса не о бизнесе. Занимаетесь ли вы благотворительностью? И чему посвящаете свободное время, какому занятию для души?

– Благотворительная деятельность у нас адресная. С 1991 года мы поддерживаем ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специального (коррекционного) детского дома для детей с отклонениями в развитии № 23 Санкт-Петербурга. Я заместитель председателя попечительского совета.
А для души я разбиваю парк возле своего нового дома, занимаюсь дизайном интерьеров и ландшафта. Ведь и своя личная среда нуждается в девелопменте, развитии. И я получаю огромное удовольствие и от процесса, и от результатов. Усадьба расположена в красивом месте у реки на озере, где я люблю порыбачить с детьми и поразмышлять в тишине.

«РОССТРО» сегодня

«РОССТРО» – профессиональный девелопер северо-запада России. С 1991 года занимается недвижимостью во всех ее рыночных проявлениях. Проектирует, строит и реконструирует жилье, коммерческую и промышленную недвижимость, управляет недвижимостью, модернизирует производственные комплексы, внедряет инновационные технологии, обеспечивает эксплуатационное обслуживание зданий и сооружений.
Группа «РОССТРО» представлена сегодня двумя хозяйственными обществами – ООО ФПГ «РОССТРО» и ОАО «ЛенНИИпроект». Численность работающих – 1,1 тыс. чел. ФПГ «РОССТРО» построено более 110 зданий жилого, коммерческого и производственного назначения. В собственности группы находится 210 тыс. кв. м жилых и нежилых зданий и помещений, более 230 га земельных участков.
Чистая прибыль «РОССТРО» в 2013 году составила 282 млн рублей, на 37% больше, чем в 2012 году. За 10 лет чистая прибыль группы выросла в 2,7 раза. Получено 1,4 млрд рублей выручки (на 8% больше, чем в 2012 году). Активы за 2013 год выросли на 13% (за 10 лет – на 86%, до 2,7 млрд рублей). Стоимость чистых активов достигла 2,3 млрд рублей и выросла на 10% по отношению к 2012 году (в 5,7 раза к 2003 году). Оборот на расчетных счетах составил более 2,5 млрд рублей. За прошлый год увеличился на 14% (на 49% за 10 лет).